В каждой стране ведется ежегодная статистика болезней. Полученные данные позволяют предпринимать необходимые меры во избежание дальнейшего прогрессирования заболеваний. Аналитики утверждают, что благодаря этому средняя продолжительность жизни человечества постепенно увеличивается.
Показатели смертности от болезней
Статистика смертей от болезней показывает, что летальный исход обычно наступает из-за игнорирования регулярных медосмотров. Люди предпочитают справляться самостоятельно с незначительными недомоганиями. Однако часто подобные проявления указывают на наличие опасного заболевания. Статистика болезней в мире выделила основные причины смертности в 2017 году:
- Ишемическая болезнь сердца.
- Инсульт.
- Инфицирование нижних дыхательных путей.
- ХОЛБ (хроническая обструктивная болезнь легких).
- Рак органов дыхания.
- Сахарный диабет.
- Разные деменции, в т. ч. болезнь Альцгеймера.
- Диарея.
- Туберкулез.
- Цирроз печени.
- Почечные заболевания.
- ВИЧ или СПИД.
- Недоношенность плода.
- Гипертонические заболевания сердца.
- Рак печени (гепатоцеллюлярной карциномы).
- Колоректальный рак.
- Рак желудка.
- Асфиксия и повреждения при родах.
Статистика смертности от болезней в России:
- заболевания кровеносной системы – 48%;
- новообразования злокачественного характера – 15%;
- заболевания пищеварительных органов – 5%;
- патологии дыхательной системы – 4%;
- заболевания паразитарного и инфекционного характера – 2%;
- прочие заболевания – 18%;
- внешние причины – 8%.
Статистика болезней в России показывает, что из-за патологий кровеносной системы (инсульта, ишемической болезни сердца) мужчины умирают в 2 раза чаще, чем женщины. Наблюдаются такие заболевания больше у пожилых людей. Причины смертности молодых людей:
- Заболевания дыхательной системы.
- Туберкулез.
- ВИЧ/СПИД.
Статистика смертности в Украине:
- сердечнососудистые заболевания – 68%;
- онкологические образования – 13%;
- заболевания дыхательной системы – 2,4%;
- инфекционные заболевания – 2%;
- отравление алкогольными напитками – 4%;
- несчастные случаи – 6%.
Заболевания кровеносной системы
По статистике болезни сердца являются причиной 1/3 всех смертей в мире. Еще в 2015 году было зафиксировано более 400 млн. случаев. Из них 18 млн. закончились летальным исходом. Больше всего случаев зафиксировано:
- На востоке Европы.
- В центральных странах Азии.
- На Ближнем Востоке.
- В Южной Америке.
- В Океании.
- В Африке.
Самые низкие показатели демонстрируют такие страны:
- Израиль.
- Испания.
- Перу.
- Андорра.
- Япония.
- Франция.
Показатели по количеству умерших от болезней сердца и сосудов на 100 000 человек:
- Туркменистан – 461.
- Украина – 384.
- Беларусь – 342.
- Россия – 320.
- Польша – 136.
- Китай – 99.
- США – 78.
- Германия – 63.
- Дания – 45.
- Франция – 30.
Статистика ишемической болезни сердца
Среди заболеваний системы кровообращения, чаще всего встречается ишемическая болезнь сердца. Еще несколько десятилетий назад она наблюдалась у людей пожилого возраста. Однако сегодня молодые люди также подвержены риску заболевания. По статистике от ишемической болезни сердца в странах СНГ и Европы, на каждые 100 000 граждан умирает:
- Молдова – 496.
- Украина – 491.
- Кыргызстан – 444.
- Россия – 359.
- Литва – 313.
- Латвия – 248.
- Эстония – 199.
- Румыния – 187.
- Казахстан – 181.
- Чехия – 161.
Снизить возникновение заболеваний сердечнососудистой системы можно следующим образом:
- отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
- правильное питание;
- активный образ жизни.
Статистика гипертонии
Одной из опаснейших патологий кровеносной системы является гипертония. По статистике от гипертонической болезни страдает от 10 до 30% населения планеты. Самые высокие показатели имеет:
- Россия.
- Польша.
- США.
- Финляндия.
В этих странах болеет от 30 до 40% граждан. Гипертония может развиваться, как самостоятельное заболевание и, как провокатор других недугов, например, инсульта или инфаркта. По мнению специалистов, более 80% смертей, связанных с кровеносной системой, наступают в результате прогрессирования патологии.
Патологии дыхательной системы
По данным ВОЗ, статистика болезней органов дыхания в мире составляет 40% от общей заболеваемости. В каждой стране показатели разные:
- взрослое население – 29,2–43,5%;
- дети – 65,4–83,8%.
В мире более 1 млрд. человек поражены хроническими респираторными заболеваниями, которые могут закончиться смертью. Самыми распространенными считаются:
- астма бронхиальная;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- профессиональные заболевания легких;
- легочная гипертензия.
Чаще всего заболевания органов дыхания возникают из-за воздействия экологических и профессиональных факторов. Не исключено, что в 2020 году легочные заболевания хронического характера будут одной из основных причин смерти.
Статистика бронхиальной астмы
В мире почти 300 млн. человек болеет бронхиальной астмой. Около 83% больных в возрасте от 40 до 59 лет. Инфекционное заболевание аллергической формы возникает в 20–29 лет. До 20 лет патология чаще диагностируется у мужчин. После 20 лет – у женщин. В отличие от мужчин они болеют в 2 раза чаще. Уровень распространения бронхиальной астмы составляет 6,1 на 1000 человек.
Статистика ХОБЛ
Статистика болезней выводит ХОБЛ на 4 место в мире. Заболевание является причиной смерти 2,75 млн. больных. Почти 90% смертей наблюдаются в странах с низким уровнем доходов. Такой диагноз поставлен около 65 млн. человек.
Заболевание почти равномерно встречается у мужчин и женщин. Оно возникает из-за пребывания человека в условиях вредных для здоровья (4,5–24,6%). В остальных случаях причиной заболевания становится курение. Показатели смертности на 100 тыс. человек:
- Швеция, Норвегия, Греция и Исландия – от 0,20.
- Румыния и Украина – до 80.
В РФ количество больных ХОБЛ составляет около 1 млн.
Статистика бронхоэктаза
Еще одним распространенным недугом является бронхоэктаз. На его долю приходится от 12 до 35% общего количества легочных заболеваний хронического характера. Нарушенный дренаж легких от бронхоэктатической болезни по статистике наблюдается у 2% населения планеты. Чаще всего заболевание поражает мужчин до 25 лет.
По статистике болезни детей, связанные с органами дыхания, находятся на 5 месте. Около 16% приходится на легочные заболевания неспецифического хронического характера. Из них 1% составляет бронхоэктаз. От заболевания умирает около 25% детей в возрасте от 5 до 10 лет. У 45% малышей наблюдается развитие более сложных форм заболевания. У больных детей в 6 раз чаще диагностируют туберкулез.
Патологии ЖКТ
Почти 89% населения планеты при появлении боли в области живота даже не подозревает, что входит в группу риска. Подобный симптом может указывать на образование патологии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). У каждого 30-летнего жителя наблюдается хотя бы одно заболевание пищеварительной системы.
Самыми распространенными болезнями ЖКТ по статистике считаются гастродуоденит и гастрит. Они наблюдаются у 50% взрослого населения планеты. Чаще всего диагностируют гастрит хронического характера, который наблюдается у 80–90% пациентов гастроэнтеролога. На долю заболевания приходится до 80% от общего количества желудочных болезней.
Заболевания желудка и 12-перстной кишки
При дальнейшем прогрессировании хронического гастрита образовывается язва желудка, которая наблюдается у каждого 15 взрослого больного. По статистике язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки составляет от 5 до 15% от общего количества пищеварительных заболеваний.
Статистика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки показывает, что у мужчин подобные патологии обнаруживают от 2 до 4 раз чаще, чем у женщин. Язву 12-перстной кишки диагностируют втрое чаще. Если язва желудка больше распространена в возрасте 40–60 лет, то двенадцатиперстной кишки наблюдается у граждан в 25–40 лет.
Желчекаменные болезни
Желчекаменная болезнь (код по МКБ 10 К-80) также относится к патологиям ЖКТ. Наблюдается она у 10% населения планеты. Статистика болезней показывает, что данная патология в 2 раза чаще проявляется у женщин, чем у мужчин. По желчекаменным заболеваниям лидируют:
- Страны СНГ.
- США.
- Европа.
Численность больных увеличивается почти вдвое каждое десятилетие. Одновременно в Индии, Восточной Азии и Японии показатели заболеваемости свели к минимуму. Общая статистика смертности от желчекаменной болезни отмечает невысокие показатели. Летальный исход наблюдается в случае:
- острого холецистита – 1–6%;
- холедохолитиаза – 15–30%;
- холангита – 7–40%;
- билиарного панкреатита – около 90%.
Болезнь Крона
Одним из редких заболеваний ЖКТ является болезнь Крона. Обычно она возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Реже у детей. Болезнью Крона по статистике болеет до 0,1% населения планеты.
Статистика смертности ЖКТ
От заболеваний желудочно-кишечного тракта мужчины умирают чаще на 38%. Причины смертности:
- патологии печени из-за злоупотребления алкоголем – 45%;
- заболевания поджелудочной железы – 17%;
- перитонит – 1%;
- аппендицит – 4%;
- инфаркт кишечника – 4%;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – 10%.
Мочекаменные болезни
От 3 до 4% населения земли страдает от уролитиаза. По статистике мочекаменная болезнь поражает мужчин вдвое чаще, чем женщин. В России среди урологических заболеваний мочекаменная болезнь составляет более 30%. Больше всего случаев зафиксировано в Центрально-Черноземном районе и на Дальнем Востоке.
Статистика мочекаменной болезни в России демонстрирует ежегодное увеличение количества больных на 1–3%. Проявляется заболевание преимущественно после 30 лет.
Инфекционные заболевания
Инфекционные болезни по статистике в 25% случаев приводят к летальному исходу. Ежечасно умирает более 1,5 тыс. человек, в том числе дети до 5 лет. Детская смертность наблюдается в 60% случаев. Самые распространенные инфекционные заболевания:
- пневмония;
- туберкулез;
- корь;
- диарея;
- ВИЧ-инфекция;
- вирусный гепатит.
Однако за последнее десятилетие удалось добиться снижения показателей смертности от инфекционных болезней.
Раковые заболевания
Одной из распространенных причин летальности является онкология. Статистика рака на ближайшее десятилетие:
- случаи образования патологии возрастут с 10 до 20 млн.;
- летальные исходы увеличатся с 6 до 12 млн.
Статистика рака на 100 тыс. жителей:
- Дания – 326.
- Ирландия – 317.
- Австралия – 314.
- Новая Зеландия – 309.
- Бельгия – 307.
- Франция, США, Норвегия – 300.
- Канада – 297.
- Чехия – 295.
Статистика умерших от раковых болезней:
Область поражения | Мужчина (%) | Женщина (%) |
Легкие | 24 | 14 |
Печень | 11 | – |
Желудок | 10 | – |
Кишечник | 8 | 9 |
Простата | 7 | – |
Молочная железа | – | 15 |
Шейка матки | – | 7 |
Выживаемость при заболевании зависит от разных факторов – возраст пациента, стадия развития, место проживания. Например, средний показатель больных, проживших более пяти лет:
- Россия – 40 –50%.
- Франция – 60%.
- США – 64%.
Самые распространенные виды заболевания:
Разновидность рака | % среди детской онкологии | Место поражения |
Лейкемия | 34 | Костный мозг и кровь |
Опухоль головного мозга или нервной системы | 27 | Нижние участки головного мозга |
Нейробластома | 7 | Нервные клетки эмбриона или плода |
Опухоль Вильмса | 5 | Почки |
Лимфома | 4 | Лимфоузлы и лимфоидные ткани |
Рабдомиосаркома | 3 | Мышечная ткань |
Ретинобластома | 3 | Глаза |
Остеосаркома (рак костей) | 3 | Кости грудной клетки, таза и нижних конечностей |
Саркома Юинга (рак костей) | 1 |
Болезни вен на ногах
К распространенным заболеваниям специалисты относят патологии ног. Самое известное – варикозное расширение вен. Чаще всего оно наблюдается в развитых странах. Заболеванием страдает от 1,5 до 5% населения планеты, большинство из которых женщины. Статистика болезней вен нижних конечностей показывает, что в Англии, Франции и США заболеванию подвержены 25–35% населения. Тогда как в Монголии и африканских странах показатель не превышает 0,1%.
Болезнь Альцгеймера
Статистика болезни Альцгеймера фиксирует ежегодное увеличение показателя. Если 100 лет назад она считалась редкостным заболеванием, то сейчас составляет от 35 до 45% случаев среди дементного класса. Патологии чаще подвержены женщины. Больше всего случаев зафиксировано в Финляндии – около 250 на 100 тыс. жителей. При наличии болезни Альцгеймера летальный исход неизбежен. Однако причиной смерти является не патология, а осложнения, спровоцированные ею.
Болезнь Паркинсона
По распространенности болезнь Паркинсона занимает 2 место среди патологий ЦНС. Ею поражены более 10 млн. населения планеты. По статистике болезнь Паркинсона наблюдается в пожилом возрасте:
- до 60 лет (редко) – 1%;
- от 60 лет – больше 1%;
- 70–80 лет – 3–4 %.
В России каждый год фиксируется около 10 тыс. случаев.
Болезнь Бехтерева
Среди ревматологических патологий периодически встречается болезнь Бехтерева. Заболевание поражает от 0,1 до 2% населения. Болезнь Бехтерева по статистике встречается у людей в возрасте от 10 до 40 лет. После 40 лет заболевание проявляется крайне редко. Среди пациентов женщины составляют всего 15% .
Генные болезни
Статистика генных заболеваний составляет от 1 до 2%. Вероятность их проявления 1 на 10–40 тыс. случаев.
Болезнь Рандю-Ослера
Статистика болезни Рандю-Ослера показывает, что патологией страдает 1 человек из 50 тыс. Заболевание пока полностью не изучено.
Вибрационная болезнь
Большинство людей не подозревают, что работа на предприятии может негативно сказаться на здоровье. По статистике вибрационная болезнь занимает 2 место среди профессиональных заболеваний. Если ее вовремя не выявить, то в результате возможна инвалидность.
Болезни вегетарианцев
Большинство патологий образовывается в результате неправильного питания. Многолетние споры о пользе и вреде вегетарианства продолжаются и сегодня. Статистика болезней вегетарианцев и мясоедов значительно отличается. У приверженцев здоровой пищи реже наблюдается:
- ишемическая болезнь сердца – на 30%;
- рак кишечника – на 88%;
- рак предстательной железы – на 54%;
- гипертоническая болезнь – на 13%.
Статистика сколиоза
Все чаще у детей диагностируют сколиоз, особенно у школьников. Статистика болезней по странам отмечает, что Азия и Африка сталкивается намного реже с искривлением позвоночника у ребенка, чем другие континенты. По месту локализации сколиоз разделяют на виды:
- шейно-грудной – 3 из 100 детей;
- грудной – 2/3 всех случаев;
- поясничный – у 15% больных.
Некоторых детские недуги
Статистика детских болезней по данным ВОЗ в России:
- заболевания опорно-двигательной системы – 24%.;
- патологии пищеварительной системы – 19%;
- инфекционные болезни: в летний период – 30%, а в зимний около 70%.
Ежегодно инфекционные заболевания становятся причиной смерти 9 млн. детей в возрасте до 14 лет. Чтобы уменьшить показатели смертности от большинства инфекций используют вакцины. Однако многие родители отказываются от вакцинации своих детей. Статистика болезней у непривитых детей показывает, что от инфекционных патологий умирают в среднем 3 млн. малышей. Риск заболеть существует как у привитых, так и непривитых детей. Однако у первой группы детей заболевание протекает с минимальными осложнениями.
Новая болезнь коронавирус
В конце 2019 года жителей китайского Уханя поразил новый вирус (COVID-19). И этого началось его разрушительное шествие по планете. Один за другим инфекция захватывала новые города и страны, умножая количество своих жертв.
Коронавирусу понадобилось всего три месяца, чтобы покорить более 120 стран мира. Количество зараженных превысило 312 тыс. человек, погибло более 13 тыс. И хотя 95 тыс. человек выздоровело, угроза не стала меньше.
В Китае зафиксировано максимальное число больных – 81,4 тыс. человек. Однако страна постепенно справляется с нашествием коронавируса. Количество выздоровевших людей – 72,4 тыс. Показатели смертности составляют 4%.
Гораздо сложнее ситуация складывается в Италии. Количество больных превышает 53,5 тыс. человек. Число выздоровевших людей – 6 тыс. Показатели смертности составляют 9%.
Больше о коронавирусе можно узнать в другой статье – https://vawilon.ru/statistika-koronavirusa/.