В мире 25 мая считается Международным днем пропавших детей, а 1 июня – День защиты. Действительно, сегодня перед планетой стоит сложная задача по защите подрастающего поколения. Несмотря на рост рождаемости в развивающихся странах, велика и их смертность. Как показывает статистика детей, перечень факторов, которые требуют пристального внимания со стороны правительства достаточно длинный. Сюда входят неполные семьи, переполненные детские дома, низкий уровень жизни граждан, злоупотребления должностными полномочиями, опасные заболевания.
Динамика прироста населения
Благодаря высокому коэффициенту рождаемости в странах Азии и Африки каждый день увеличивается количество детей в мире. Статистика отмечает, что каждую минуту появляется на свет 258 малышей. Но почти половина из них рождается в бедности, 15 младенцев – с врожденными патологиями. Если говорить о России, то начиная с 2000 годов статистика рождения детей, показывает положительную динамику. Естественный прирост населения составил:
- 2013 –24 тыс. человек;
- 2014 – более 30 тыс.;
- 2015 – 32 тыс.
По сравнению с 90 годами втрое снизилась смертность в возрастной группе до пяти лет. В то же время ученые отмечают, что половину новорожденных составляют внебрачные малыши. Статистика детей отображает высокий уровень внебрачной рождаемости и в других странах. Показатели за 2011 год:
- Исландия –64,3%.
- Норвегия – 55%.
- Эстония – 59,7%.
- Франция – 55%.
- Швеция – 54,2%.
Неполные семьи
Количество одиноких матерей пополняет и статистика разводов после рождения ребенка – подавляющее большинство их происходит в первый год после появления малыша. В 2012 году в стране насчитывалось более 6 млн. неполных семей. Из них свыше 5,5 млн. – одинокие женщины, остальные полмиллиона – мужчины, воспитывающие детей. Как показывает статистика разводов с детьми, из общего числа распадающихся семей ее доля показывает снижение по годам:
- 2009 – 50,5%;
- 2010 – 50,5%;
- 2011 – 47,8%.
Однако уменьшение показателя отражает не улучшение ситуации, а сокращение рождаемости в эти годы. Как свидетельствует статистика мужчин, воспитывающих не своих детей, их количество составляет свыше 70%. Из них почти половина состоит в браке с женщиной, уже имеющей своего ребенка. Определенную долю составляют усыновители и приемные отцы.
Низкий уровень жизни
В 2015 году статистика детей в России насчитывала более 25 млн. душ в возрасте до 15 лет. Более половины из них не имели возможности из-за финансового состояния семьи уехать на отдых на каникулы или принять участие в школьных платных экскурсиях. Статистика детей, живущих в семьях с низким прожиточным минимумом, достигла 60–70%. Продолжающийся кризис усугубляет ситуацию. Многие подростки работают, чтобы материально поддержать семью.
Настоящим бедствием для страны являются беспризорные дети. Статистика по разным источникам насчитывает от 2 до 5 млн. человек. Большинство из них вовлекается в преступную деятельность в составе организованных групп.
Пропавшие дети
Вызывает тревогу печальная статистика детей в мире, которые пропали по тем или иным причинам. Показатели по отдельным странам:
- США – 800 тыс.
- Европе – свыше 70 тыс.
- РФ – более 45 тыс., причем десятая часть исчезает навсегда.
Причиной побегов становится жестокое обращение с детьми. Статистика ВОЗ констатирует, что каждый год в России побоям подвергается около 2 млн. подростков, не достигших 14 лет.
Малыши пропадают обычно из-за беспечности и невнимательности родителей или воспитателей. Из 1621 несовершеннолетнего, объявленного в розыск в течение января-марта 2017 года, 473 – малолетние.
Существует и статистика похищений детей с целью получения выкупа или насильственных действий. Часто их используют для рабского труда, заставляя попрошайничать. Например, за последние 5 лет в Казахстане пропало более 120 детей.
Преступления против несовершеннолетних
Статистика насилия детей отображает заметный рост подобных преступлений. По данным Следственного комитета за три месяца 2015 зарегистрирован 1101 случай насилия над несовершеннолетними, пострадавшими было признано более 4 тыс. С 2012 по 2015 год количество насильственных преступлений увеличилось на 15,4%.
Особое внимание правоохранительных органов РФ привлекает статистика убийства детей. Но за последние годы она демонстрирует снижение показателя на 16,3% (с 2012 по 2015 год). При этом статистика преступлений против детей выявляет настораживающие факты. Все чаще они совершаются близкими людьми. В 2015 году 12 тыс. несовершеннолетних пострадали от внутрисемейных преступлений, в 70% которых были виновны родители.
Изъятие из семьи
От опасной тенденции призвана оградить такая мера, как изъятие детей из семьи. Статистика отмечает в 2016 году 157 случаев лишения родительских прав. Однако наблюдаются многочисленные злоупотребления в этой сфере.
Изымаемые малыши или подростки помещаются в специальные учреждения, как дети без попечения родителей. Статистика по данной категории отсутствует, так как они получают статус сирот.
Социальные сироты
Статистика детей сирот на март 2017 года насчитывала около 57 тыс. несовершеннолетних, включая социальных сирот и брошенных малышей. На начало 2014 года эта цифра достигала 107,8 тыс., что показывает почти двукратное уменьшение. Но и сегодня статистика брошенных детей превышает данные послевоенного времени.
По разным источникам, от 30 до 50 тыс. отказных малышей ежегодно пополняют число сирот. Статистика детей в мире, брошенных родителями выводит Россию на первое место. Мнение жителей страны о причинах такой ситуации:
- бедность и неустроенность людей – 43%;
- потеря нравственных ценностей – 33%;
- статистика отказов от детей в роддомах связана с увеличением уровня рождаемости больных младенцев – 25 %;
- эгоизм молодых родителей – 23%;
- обесценивание человеческой жизни в России – 18%;
- разрушение системы соцобеспечения и профилактики здоровья, сформированной в СССР – 18%.
Усыновление и возвраты
Сегодня в стране развиваются программы для устройства несовершеннолетних сирот. Статистика усыновления детей подтверждает этот факт. Но и здесь не все просто. Например, в 2012 году в очереди на усыновление стояло 16,5 тыс. семейных пар, усыновлено – более 6,5 тыс. малышей. Однако в детские дома было возвращено существенное количество ранее взятых детей.
Официальная статистика возвратов детей в детские дома показывает цифру от 3 до 10%. Эта цифра минимальна для усыновленных и гораздо выше в семейных формах устройства несовершеннолетних, относящихся к опеке и попечительству. Причины, по которым возвращаются приемные дети:
- отсутствие профессионального сопровождения приемной семьи и ребенка со стороны психологов. Для сравнения, в Татарстане с 2006 года действует школа подготовки будущих усыновителей;
- особенности поведения приемных детей, связанные с подростковым возрастом;
- слишком большой разброс выплат по регионам.
Самый большой процент показывает статистика непринятых детей в России при родственной опеке, когда внуки попадают к бабушкам или дедушкам. При достижении ребенком подросткового возраста они просто перестают с ним справляться и не знают, что делать.
Существенно изменилась статистика усыновления детей иностранными гражданами:
- в 2015 году из 14,5 тыс. усыновленных малышей только 700 человек отдано в иностранные семьи;
- в 2016 году из 13,5 тыс. несовершеннолетних усыновлено 430 человек.
Смертность и пороки развития
Статистика смертности детей подразделяется на две категории:
- младенческая – на первом году жизни;
- смертность в возрасте от года до 17 лет.
Такое разделение не случайно – статистика смертности детей до года гораздо выше, чем в остальных возрастных группах. Одной из важнейших причин смерти или инвалидности малышей становятся пороки развития. Наиболее тяжелым является синдром Дауна. Последние годы, благодаря новейшим методам пренатальной диагностики, статистика детей – даунов показывает появление одного новорожденного с патологией на 1100 здоровых малышей. Несколько десятилетий назад отношение равнялось 1:700.
Рост числа отклонений при рождении
Статистика умственно отсталых детей показывает, что около 3% рождаются с первичными отклонениями. Вторичные отклонения могут быть связаны:
- с травмами головы в детском возрасте;
- перенесенными инфекционными заболеваниями, часто из-за отсутствия вакцинации.
До сих пор идут споры о вреде и пользе прививок. Статистика непривитых детей быстро растет из-за:
- отсутствия объективной информации;
- недоверия к врачам;
- страха навредить ребенку.
Детский церебральный паралич
Среди болезней нервной системы выделяется детский церебральный паралич. Статистика детей с ДЦП увеличивается во всем мире. Например, в США она составляет 1–2 случая на 1000 родов, в России цифра в три-четыре раза выше. Эксперты связывают рост показателя с достижениями современной медицины:
- методы стимуляции при родах. Статистика детей с нарушениями показывает, что при кесаревом сечении практически не наблюдается случаев ДЦП;
- повышение выживаемости младенцев при преждевременных родах. Половина всех случаев рождения с ДЦП приходится на них.
Преждевременные роды
Особую категорию составляют недоношенные младенцы, то есть родившиеся на сроке беременности от 28 до 38 недель. Статистика смертности недоношенных детей в России составляет около 75% от общего количества преждевременно родившихся. Подобная проблема существует во многих странах мира. Она связана с низким уровнем социального или медицинского обеспечения.
Как показывает статистика недоношенных детей, ежегодно в мире рождается раньше срока более 15 млн. человек. В России эта цифра превышает 110 тыс. (около 12%). По данным Минздрава статистика выживаемости недоношенных детей родившихся с весом до 1 килограмма составляет около 80–90 %.
Спорность эффективности ЭКО
До сих пор много споров вызывает технология экстракорпорального оплодотворения. В мире статистика детей ЭКО насчитывает более 5 млн. человек, появившихся «из пробирки». Однако многие известные специалисты предупреждают об опасности широкого внедрения этой технологии. Согласно результатам исследований американских ученых статистика больных детей среди них гораздо выше по сравнению с обычными малышами.
Рост числа инвалидов
Многие несовершеннолетние становятся инвалидами в результате различных заболеваний или травм. Их количество в 2014 составило более 500 тыс. человек. Как показывает статистика детей инвалидов это на 3,7 % больше, чем в предыдущем году. В 2015 их число превысило 600 тыс. человек. По мнению экспертов, реальные цифры намного выше (около 3 млн.).
Из них 12% находится в специализированных интернатах. Тревожная тенденция наблюдается и в других странах. Статистика детей – инвалидов в мире отражает рост их количества и составляет около 95 млн. в возрасте до 14 лет.
Более трети рождаются с различными патологиями. Лишь около 20% первоклассников приходят в школу здоровыми. Статистика заболевания детей отмечает уменьшение количества здоровых к окончанию школы в два раза. Более 70% школьников имеют различные хронические патологии.
Опасные заболевания
Несмотря на успехи медицины в разработке антибактериальных препаратов, пневмония остается опасным для жизни заболеванием. Статистика пневмонии у детей ставит ее среди инфекционных болезней на 1 место. По официальным данным, ежегодно в стране отмечается более 400 случаев заражения. При этом эксперты уверены, что цифры занижены в 2,5 раза.
Опасение врачей также вызывает статистика ожирения детей. Избыточным весом в 2013 году страдало более 42 млн. ребят дошкольного возраста. В России эта цифра достигает 30% от общего количества детей этой возрастной группы.
Несчастные случаи
Данные Росстата свидетельствуют, что статистика несчастных случаев с детьми со смертельным исходом намного выше, чем смертность от болезней. В Европе каждый день погибает три ребенка, в России – 5. В 2013 показатель смертности от внешних причин на 100 тыс. несовершеннолетних был равен 21,3 случаев.
Особенно высока статистика травматизма у детей. В 2014 году было зарегистрировано более 3 млн. обращений в поликлиники и больницы, что на 100 тыс. превысило показатели 2013. Каждая двухсотая ситуация относится к категории улично-транспортного травматизма. Из таблицы видно, что основное число травм случается в быту и на улице. Количество травм в 2014 году по категориям и по полу:
Категория травм | Всего | Мальчики | Девочки | Доля, % |
Бытовые | 16 22 728 | 946 419 | 676 309 | 50,2 |
Уличные | 1 038 304 | 627 545 | 410 759 | 32,1 |
Школьные | 222 566 | 130 373 | 92 193 | 6,9 |
Спортивные | 154 037 | 105 980 | 48 057 | 4,8 |
Транспортные | 30 487 | 17 964 | 12 523 | 0,9 |
Прочие | 162 988 | 96 091 | 66 897 | 5,0 |
Итого | 3 231 110 | 1 924 372 | 1 306 738 |
Статистика ДТП с участием детей в 2016 году зафиксировала более 19 тыс. аварий, в которых погибло свыше 700 несовершеннолетних и пострадало более 20 тыс. В начале 2017 года в Башкирии произошло около 40 ДТП, в которых погибло трое детей. Согласно новым ПДД водители должны перевозить малышей только в автокреслах.
Второе место после ДТП занимают травмы, связанные с падением с высоты. Сколько детей выпадает из окон по статистике? Точных сведений нет. Однако некоторые источники утверждают, что в среднем около 5000 человек. Большинство из них получают тяжелые травмы головы, разрывы легких и внутренних органов. Ежегодно погибает около 600 малышей.