Business is booming.

Статистика питания

0 8 521

Питание – способ поддержания жизнедеятельности и здоровья человека путем приема пищи. Оно позволяет удовлетворить одну из важнейших физиологических потребностей организма человека. Статистика питания показывает, насколько достаточным является потребление продуктов в количественном и качественном отношении.

Продукты питания

Производство продуктов питания

Отечественное производство пищевых продуктов активно развивается. Толчком стало продовольственное эмбарго на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Объемы производства обнадеживает. В 2017 году статистика продуктов питания зафиксировала рост показателей на 5,6% (5477,5 млрд. руб.).

В России работает более 2,73 тыс. предприятий пищевой отрасли. Рейтинг производителей возглавляет PepsiCo, Nestle, Danone, ЭФКО и KDV.

Детское питание

Питание для малышей производится исключительно из высококачественных продуктов. Организм новорожденных особенно уязвим. Детское питание – основа их здоровья. Оно способствует улучшению статистики здорового питания. Виды пищевых продуктов для детей:

  • молочные смеси;
  • пюре в баночках;
  • каши;
  • соки.
Статистика детского питания показывает, что около 72% российского рынка приходится на импортную продукцию. Продажи за период 2013–2017 года выросли на 0,6% (с 1,40 до 1,41 млн. тонн).

Доля товаров российского производства увеличивается с каждым годом. Компании стали больше производить сухого молока и молочных смесей для малышей – 20,25 тыс. тонн. В 2017 году прирост составил 42% по сравнению с 2015. Объемы производства молока для детского питания достигли 89,1 тыс. тонн (на 40%), творога и творожных продуктов – 47,6 тыс. тонн (на 3,7%).

Статистика питания показывает, что продукция российских предприятий поставляется даже за рубеж. В 2017 году экспортные поставки составили 56,9 млн. долларов. Основные импортеры – страны бывшего СССР. Крупнейшие закупки осуществляет Казахстан и Беларусь (23,4 и 15,6 млн. долларов).

По ассортименту и качеству продукции родители часто предпочитают товары российских компаний. Минсельхоз РФ прогнозирует обеспечение 80% рынка продуктами отечественного производства.

Производство продуктов питания

Розничная продажа продуктов

Розничная торговля продуктами питания – особая часть рынка. Существует немало быстро портящихся продуктов. Поэтому важно иметь эффективную и разветвленную розничную сеть предприятий, которые будут обеспечивать продукцией население.

Статистика продаж продуктов питания показывает, что на данную группу товаров приходится около 50% товарооборота (14,4 трлн. руб. из 29,8 трлн.). Наиболее популярны молочные продукты. На них приходится 4,5% товарооборота. Вторыми по значимости являются мясные продукты (4%). На мясо животных и домашней птицы приходится 3,5% оборота. На хлеб и хлебобулочные изделия – 2,4%. На рыбу, ракообразных и моллюсков – 2,1%. На свежие овощи и фрукты – 3,3%. На сахар, яйца, животные и растительные масла – 0,6–0,8%.

Немалую роль в обеспечении продуктами питания населения страны играют дистрибьюторы. Они являются связующим звеном между производителем и потребителем. Крупнейшие дистрибьюторы на региональных рынках:

  1. ООО «АМИЛКО», «ТАНДЕМ-ВП».
  2. ООО «ЛЮБИМЫЙ ГОРОД».
  3. ОАО «КУБАРУС-МОЛОКО».
  4. ООО «АМАДЕИН», ГК «Белиф Савор».

Расходы на питание

Статистика питания отображает уровень жизни населения каждого государства. Размеры затрат по странам существенно отличаются.

Жители благополучных стран тратят на еду не более 15% от расходов семьи. Например, на покупку продуктов в Штатах уходит 6,4%, Сингапуре – 6,7% Люксембурге – 8,6%, Швейцарии – 8,7% Нидерландах – 10,0%, Великобритании – 11,0%.

В бедных странах на продукты уходит около 50%. Например, в Нигерии – 56,4%, Украине – 52%, Кении – 46,7%, Камеруне – 45,6% Казахстане – 43,8%. В России расходы на питание составляют 32%.

Расходы на питание по странам

Изменение цен

О чем говорит статистика роста цен на продукты питания? В 2015 году зафиксирован максимальный индекс потребительских цен. Продукты подорожали в среднем на 15,5%. Позже показатель стал снижаться. В 2017 году Росстат зафиксировал минимальный рост цен на пищевые продукты – 3,7%. Однако удорожание сезонной продукции (овощи и фрукты) происходит несколько раз в год.

Статистика цен на продукты питания в европейских странах демонстрирует не столь высокий уровень инфляции:

  1. Германия – 1,7%.
  2. Италия – 1,3%.
  3. Великобритания – 2,7%.
  4. Франция – 1,2%.

Уровень инфляции в странах Северной и Южной Америки:

  1. США – 2,1%.
  2. Канада – 1,6%.
  3. Бразилия – 3,4%.

Уровень инфляции в странах Востока:

  1. Китай – 1,6%.
  2. Япония – 0,5%.

Самые высокие показатели демонстрирует ЮАР. В 2017 году уровень инфляции здесь составил 5,2%.

Здоровое питание и нормативы

Сегодня люди все чаще потребляют продукты с высоким содержанием трансжиров, сахара и соли, не уделяя должного внимания фруктам, овощам и пищевой клетчатке.

Пищевой рацион человека должен быть сбалансированным. Статистика правильного питания показывает, что белки (1/3 животного происхождения) должны обеспечивать 15% суточной калорийности, жиры – 30, углеводы – 55. На столе должно быть – мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

Статистика рационального питания позволяет определить, достаточно ли граждане употребляют пищевых продуктов. Нормы питания в России закреплены приказом Минздрава от 19.08.2016 №614.

Наименование продуктов Нормативы, кг в год на человека Среднедушевое потребление продуктов за 2017 год, кг
Молоко и молокопродукты 325 241
Овощи и бахчевые 140 107
Фрукты свежие 100 59
Хлебные продукты 96 117
Картофель 90 96
Мясопродукты 73 75
Сахар 24 39
Рыбопродукты 22
Масло растительное 12 13,9
Соль поваренная 4
Яйца (штук) 260 279

Статистика питания в России позволяет сравнить показатели фактического потребления основных продуктов с рекомендуемыми нормами.

Статистика питания в России Фактически россияне потребляют нужных продуктов меньше, чем предписано. Статистика потребления продуктов питания в России выявляет основное отставание по свежим овощам, фруктам и молочной продукции. Происходит замещение продуктов с высоким содержанием белка на содержащие углеводы. Особенности рациона разных групп населения:

  1. Дошкольники. Статистика питания детей в детских садах демонстрирует полное соответствие рациона требованиям СанПин. Каждое блюдо отвечает нормам пищевой ценности, разработанным для конкретной возрастной группы.
  2. Школьники. Здоровье учеников вызывает опасение у диетологов и педиатров. Причина – неправильное питание и отсутствие физических нагрузок. Дома ежедневно завтракает лишь 62% детей. Овощи и фрукты едят чуть больше 40% учащихся. Основа их питания – постоянные перекусы батончиками и чипсами, которые только вредят организму.
  3. Студенты. После поступления в ВУЗ они часто меняют режим питания и рацион. Студенты меньше потребляют мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Их заменяют макароны и колбасные изделия, яйца и выпечка. Вместо столовой студенты часто посещают заведения фаст-фуда.

Статистика питания отдельных групп населения показывает, что изменения в рационе подростков и молодежи могут негативно отразиться на их здоровье.

Региональный разрез

Статистика потребления продуктов питания по регионам:

  1. Картофель. Больше всего употребляют в ЕАО – 172 кг/год. Меньше всего в Калмыкии – 41.
  2. Овощи. Больше всего употребляют в Республике Дагестан – 246 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 32.
  3. Фрукты. Больше всего употребляют в Кабардино-Балкарии – 101 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 10.
  4. Мясо и мясопродукты. Больше всего употребляют в Калмыкии – 115 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 44.
  5. Молоко и молокопродукты. Больше всего употребляют в Республике Татарстан – 362 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 107.
  6. Хлебопродукты. Больше всего употребляют в Алтайском крае – 156 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 63.
  7. Сахар. Больше всего употребляют в Курской области – 55 кг/год. Меньше всего в Республике Тыва – 24.
  8. Масло растительное. Больше всего употребляют в Саратовской области – 22,2 кг/год. Меньше всего в Республике Саха (Якутия) – 9,1.
  9. Яйца. Больше всего употребляют в Ярославской области – 380 штук/год. Меньше всего в Республике Тыва – 93.

Калорийность питания россиян

Статистика питания россиян по количеству килокалорий, белков и жиров сопоставима с показателями других стран. Ниже представлены данные за 2013 год:

 

Страна

 

Количество
Килокалорий Белков Жиров
РФ 3361 103 106
Китай 3108 98 95
Индия 2459 60 52
Бельгия 3733 100 162
Германия 3499 102 142
Финляндия 3368 118 140
Австралия 3276 106 151
США 3682 110 162

Наиболее калорийную пищу потребляет население Бельгии и Штатов. Самые низкие показатели у Индии. Калорийность питания россиян идет на уровне европейских стран. Однако структура рациона отличается. Объемы потребления мясных продуктов в России такие же, как в Венгрии, Дании, Нидерландах, Финляндии, Швейцарии, Литве и Монголии.

Значительно больше мяса едят жители Австралии, США, Аргентины и Австрии – от 104 до 120 кг/год. Из стран СНГ Россию опережает лишь Беларусь.

Государственные закупки продуктов питания

Основной принцип госзакупок – эффективное расходование бюджетных средств. Органы местного самоуправления обеспечивают поставки продуктов питания в детские дошкольные и образовательные учреждения, медицинские организации и заведения соцобслуживания.

Статистика госзакупок продуктов питания публикуется на сайте Единой информационной системы в сфере закупок – zakupki.gov.ru. В 2017 году было размещено около 120 тыс. заявок на поставки продукции в рамках ФЗ от 05.04.2013 №44-ФЗ и ФЗ от 18.07.2011 №223-ФЗ. Максимальная сумма контракта – 950 млн. руб., минимальная – 11,5 млн.

Общепит в России

Статистика рынка общественного питания демонстрировала неуклонный рост отрасли с 2010 года. В конце 2014 году ситуация на рынке изменилась. Многим россиянам пришлось урезать бюджет. Престижные рестораны заменил фаст-фуд. В 2015 году показатели сократились на 5%. Положительная динамика была зафиксирована только в 2017 году. Прирост отрасли составил 3%.

При этом статистика общественного питания в фактических ценах отображает неизменный рост показателей. За период с 2009 по 2017 год оборот вырос вдвое и достиг 1,434 млрд. руб. Виды предприятий общественного питания в России:

  • столовые и закусочные общего доступа – 33466;
  • столовые в учебных заведениях, организациях – 64434;
  • кафе, бары и рестораны – 82429/

Общепит в РоссииСовременный общепит способен утолить чувство голода и жажды самых притязательных клиентов. Одна из популярных услуг – доставка еды. Статистика общественного питания за 2017 год отмечает рост количества онлайн заказов в крупных городах на уровне 60%. Безусловным лидером доставки в России является пицца.

Контрольная закупка

ФЗ от 18.04.2018 №81-ФЗ внес изменения в отдельные нормативные акты. Теперь Роспотребнадзор вправе проводить контрольные закупки товаров, работ и услуг.

Если потребитель обнаружит опасный или некачественный продукт, он вправе подать жалобу в Роспотребнадзор. Нерадивый продавец получит уведомление о внеплановой проверке. Исправить ситуацию он может в течение 24 часов.

Цель проведения ревизии заключается в устранении нарушений прав потребителей и угрозы для жизни и здоровья граждан. Правонарушителю грозит штраф или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Заключение

Статистика продуктов питания в России показывает, что потребительская корзина граждан сильно изменилась. Здоровое питание населения стало одной из ключевых задач государства.

В мире ежегодно увеличивается количество людей с хроническим недоеданием. В 2017 году показатель достиг 821 млн. человек. В декларации тысячелетия одной из важнейших задач является решение проблемы голода. Статистика питания позволит отслеживать изменение ситуации в мире и каждой отдельной стране.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector