Business is booming.

Водители нашли способ не платить штрафы с камер. ГИБДД поставила точку

0 7



Около 700 тыс. зарегистрированных на умерших владельцев автомобилей выявили в 2020 году инспекторы ГИБДД. На такие машины невозможно оформить штрафы с камер, и водители пользовались этой лазейкой. Теперь все изменилось

            Водители нашли способ не платить штрафы с камер. ГИБДД поставила точку

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В ГИБДД выявили более 697 тысяч зарегистрированных на умерших собственников автомобилей. Об этом в ответ на запрос Autonews.ru сообщили в МВД России, предоставив данные за 11 месяцев 2020 года. По закону новые владельцы автомобилей обязаны сообщить в ГИБДД о необходимости изменить регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца. Сделать это нужно в течение 10 дней с момента покупки. В свою очередь родственники умершего собственника также обязаны обратиться в ГИБДД и прекратить учет такого автомобиля. Но делают это не все и зачастую — с умыслом.

Главная опасность машин, зарегистрированных на покойных, заключается в невозможности выписать их водителям штрафы в автоматическом режиме, ведь постановления с камер приходят на имя скончавшихся граждан. При этом законодательство не подразумевает обязанности уплаты такого постановления кем-то из ближайших родственников.

Личная встреча с сотрудником ГИБДД также не гарантирует серьезных санкций. Так, если инспектор не проявит максимальную внимательность, и не проверит данные о владельце автомобиля, водителя могут просто оштрафовать за езду без ОСАГО на 800 рублей, так как оформить или продлить полис ОСАГО без настоящего владельца невозможно. Нарушители пользуются такой лазейкой, чтобы избежать штрафов и безнаказанно создают аварийные ситуации.

Как в ГИБДД отлавливают автомобили умерших

Сведения о смерти владельца автомобиля считаются основанием для прекращения его государственного учета, объяснили в МВД.

«Получить сведения о смерти владельца транспортного средства можно в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, в том числе и по запросу Госавтоинспекции. Кроме того, такую информацию предоставляют сами граждане, чтобы сохранить или исключить из эксплуатации полученное в наследство имущество», — уточнили в МВД.

Если выясняется, что владелец умер, а данных о прекращении регистрации от его родственников не поступило, государственные регистрационные знаки объявят в розыск, как и водительские права.

Чтобы выловить таких нарушителей в потоке, в ГИБДД начали проводить больше специальных рейдов. Делается это не при помощи выборочной проверки, а целенаправленно, в том числе по информации с дорожных камер.

«При поступлении данных экипажи ДПС принимают меры к остановке таких автомобилей, проверке и проведению необходимых административных процедур», — рассказали в ведомстве.

Фото: a1videoproduction.com

Как накажут водителя такой машины

При проверке подозрительной машины сотрудники ДПС могут использовать специальное программное обеспечение федеральной информационной системы Госавтоинспекции. Оно, как уверяют в МВД, позволяет получить актуальную информацию от ЗАГСов о фактах смерти и другую оперативную информацию, которая может числиться за автомобилем.

Если окажется, что водитель управляет автомобилем, регистрационный учет которого прекращен в связи со смертью собственника, его накажут по ч. 1 ст. 12.1 КоАП — выпишут штраф от 500 до 800 рублей за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. При повторном задержании нарушителя либо оштрафуют на 5 тыс. рублей, либо лишат прав на 1-3 месяца. Также оштрафуют водителя и за отсутствие полиса ОСАГО — на 800 рублей. Помимо оформления штрафа инспекторы ГИБДД в обязательном порядке изымут госномера и СТС, которые находятся в розыске.

Что будет, если машина числится на покойном

Как именно инспектор ГИБДД может проверить, не висит ли автомобиль на покойном, если госномера еще не объявлены в розыск, в МВД отдельно не объяснили. В марте «Российская газета» сообщила, что Госавтоинспекция начала получать данные об умерших автовладельцах от Федеральной налоговой службы — однако в ФНС на несколько запросов Autonews.ru по этой теме, начиная с марта, так и не ответили.

Фото: Autonews.ru

В свою очередь адвокат Сергей Радько уверен: проверить эти данные у инспектора не составит никаких проблем, особенно если у них есть планшеты. С их помощью можно узнать, кто владелец автомобиля, числятся ли за ним штрафы и, главное, жив ли он.

«Конечно, инспектор может не углубляться в детали, но проверить всю информацию о машине и водителе — его обязанность, — рассуждает Радько. — С 1 января 2020 года в ГИБДД имеют право без уведомления родственников умершего прекращать регистрацию таких транспортных средств. Камеры в потоке отслеживают такие автомобили и сообщают об этом на посты ГИБДД. Самый оперативный для МВД способ узнать, жив ли человек, обратиться в ФМС. Туда родственники обращаются в обязательном порядке, чтобы выписать умершего из квартиры. ФМС входит в состав МВД и было бы логично, чтобы эти ведомства оперативно обменивались данными между собой, однако пока система не работает».

В свою очередь представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов заверил, что современные дорожные камеры имеют возможность оперативно отслеживать госномера, которые находятся в базе по прекращенным регистрациям.

«Такая практика работает, главное, чтобы эта база данных обновлялась, — уточнил эксперт. — Думаю, некоторое время уходит на сверку базы с информацией ГИБДД. Если речь идет о наследовании или перепродаже автомобиля с рук, на актуализацию может уйти некоторое время, но такая работа ведется уже давно и есть хорошие результаты».

Как нарушают на автомобилях-невидимках

Фото: facebook.com / av.evsin

О проблеме с автомобилями покойников заговорили в начале 2020 года — 24 января в 22:38 на Бутырской улице, 84 автомобиль BMW с наклейками «отдел борьбы с тишиной» на высокой скорости вылетел на встречную полосу и протаранил шесть автомобилей. В аварии погибла пассажирка BMW. Оказалось, что всего за последний год иномарка собрала с камер более 650 штрафов — от «выделенки» до превышения более чем на 60 км/ч. За 10 минут до трагедии камеры зафиксировали движение этого BMW на скорости 150 км/ч.

Только после аварии выяснилось, что по документам автомобиль принадлежал композитору Руслану Горобцу. В 1990-е он был известен тем, что писал песни для Аллы Пугачевой, Ларисы Долиной и Валерия Леонтьева. Умер музыкант в 2014 году, а примерно за полтора года до смерти продал этот BMW. Новый владелец машину на себя решил не переоформлять и все полученные штрафы числилась за умершим, причем самые злостные нарушения были допущены уже после смерти Горобца. Более 140 производств успели передать судебным приставам, и эти долги также зависли на умершем.

Фото: facebook.com / av.evsin

Также в начале года Autonews.ru выяснил, что водители пытаются жаловаться на нарушителей ПДД на таких автомобилях через приложение: например, за неправильную парковку. Однако в ГИБДД присылали ответы о том, что привлечь их к ответственности невозможно невозможно на основании ч. 1 п. 8. ст. 24.5 КоАП — согласно этой норме, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато либо должно быть прекращено в случае смерти физического лица, в отношении которого ведется.

В итоге в ГИБДД начали проводить больше рейдов по злостным неплательщикам и задержанию автомобилей, регистрация которых прекращена в связи наличием информации о смерти собственника. Только в марте в Москве задержали 75 таких автомобилей. Их водителей начали штрафовать за управление транспортным средством не зарегистрированным в установленном порядке, а также за управление с недействительным полисом ОСАГО. При этом государственные регистрационные знаки и свидетельства о регистрации транспортных средств в таких случаях изымают и утилизируют.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector