Business is booming.

Уголовная статистика

0

Специалистам в области уголовно-правовой специализации приходится регулярно заниматься оценкой массовых явлений и процессов. Уголовная статистика является важнейшим элементом юриспруденции. Она служит для повышения эффективности аналитической деятельности правосудия и направлена на борьбу с преступностью.

Преступность

Определение и методы

Уголовная статистика совокупность приемов и принципов для отслеживания показателей преступности, выявления тенденций и закономерностей. Она является одной из отраслей правовой статистики и играет важную роль в изучении преступности в конкретном месте и за определенное время. Виды уголовной статистики:

  • предварительного расследования;
  • уголовного судопроизводства;
  • исполнения приговоров;
  • криминологическая.

Уголовная статистика использует следующие методы:


  • выявление закономерностей после наблюдения репрезентативного количества нарушений закона за определенный период с учетом допустимых погрешностей;
  • систематизирование и объединение по общим признакам выявленных преступлений;
  • осмысление систематизированных процессов на основе тщательного анализа уголовного, процессуального и других отраслей права.

Вышеперечисленные разделы уголовно-правовой статистики и методы тесно связаны между собой. Каждое последующее действие основывается на выводах предыдущего.

Предварительное расследование

Предварительное расследование осуществляется определенными органами и уполномоченными лицами. Оно включает:

  • установление фактической картины преступления;
  • выявление виновных;
  • привлечение виновных к ответственности;
  • защиту невиновных лиц;
  • реабилитацию незаконно обвиненных граждан.

Статистика уголовных наказаний напрямую зависит от грамотно проведенного предварительного расследования. Оно включает:

  • предварительное следствие;
  • дознание.

В таблице представлено сходство и различие обеих направлений:

Сходство и различие направлений

Уголовное судопроизводство

Статистика уголовного судопроизводства собирает сведения о работе судов всех инстанций. Она включает:

  • статистику возбуждения уголовных дел;
  • учет дел и их движение;
  • показатели доведения дел до суда (осужденные/оправданные);
  • характер и размер наказаний.

Статистика уголовного процесса выделяет следующие функции судопроизводства:

  • принятие решения о виновности/невиновности подсудимого;
  • обвинение представшего субъекта перед судом;
  • защиту обвиняемого.

Исполнение приговоров

Уголовно-исполнительная статистика обеспечивает всесторонний учет (количество осужденных, подследственных, видов и сроков приговоров) деятельности исправительно-трудовых учреждений. Она отображает:

  • численность сотрудников уголовно-исполнительной системы;
  • отчеты об эффективности их деятельности;
  • причины совершения преступлений в СИЗО и ИТК;
  • способы предотвращения преступлений в УИС.

С вопросами исполнения судебных приговоров можно ознакомиться по ссылке https://vawilon.ru/statistika-prigovorov/.

Криминологическая статистика

Какая роль криминологической статистики в организации борьбы с преступностью? Она выполняет следующие задачи:

  • анализ характеристик преступности в их количественном выражении;
  • выявление причин правонарушений;
  • изучение личности преступников;
  • оценка профилактической работы и оказание помощи в выработке рекомендаций для нее.

Особое внимание криминологическая статистика уделяет латентной преступности, причинам и условиям формирования личности правонарушителя, выявлению мотивов противоправных действий. На особом учете находятся сведения о беспризорных и безнадзорных детях.

Дополнительно учитываются данные о наркомании, проституции, алкоголизме и других, сопутствующих преступности явлениях. Отрасль также изучает пострадавших от преступной деятельности.

Классификация в уголовной статистике


Классифицировать преступления позволяет криминология. Она изучает закономерности отдельных видов преступной деятельности и массовые их проявления. Одновременно наука разрабатывает рекомендации по борьбе с преступностью.

Статистика по уголовным делам формируется прокурорскими работниками, судами, следственными органами и научными исследованиями. Как следствие создается развернутая картина преступности.

Проблемы классификации в уголовно-правовой статистике важны не только для общенаучной части уголовного права, но и для практической работы правоохранительных органов и судов. Уголовная статистика встречается с трудностями из-за отсутствия досконально проработанной теории классификации. Сегодня статистика уголовных преступлений классифицирует их по степени вины – совершенные по неосторожности и предумышленные. По тяжести преступления делятся следующим образом:

Классификация по тяжести преступлений

Статистика в уголовной сфере выделяет следующие виды преступлений:

  1. Против личности.
  2. В сфере экономики.
  3. Против общественного порядка.
  4. Против государственной власти.
  5. Против военной службы.
  6. Против безопасности человечества.

В криминалистике преступления классифицируются так:

Классификация преступлений в криминалистике

Правильно классифицировать преступление необходимо для вынесения справедливого приговора. Суды решают, назначать ли наказание в виде заключения под стражу, а также определяют срок лишения свободы и выбор места отбывания наказания. Классификация преступлений расценивается как одна из сложнейших проблем в теории и практике применения уголовного законодательства.

Уголовная статистика России

Итоги работы судебной системы отображены в статистике Верховного суда по уголовным делам. Они выложены на официальном сайте ВС РФ.

Статистика уголовных преступлений в России отметила снижение показателя в 58 субъектах страны за 2017 год. Всего было совершено 2058,5 тыс. преступлений. Уголовная статистика в 2016 году была выше на 4,7%.

Снижение статистики возбужденных уголовных дел наблюдается в сфере взяточничества. Благодаря изменениям в УК и УИК РФ в 2017 году их стало меньше на 44,2%. Статистика уголовных дел по статьям (159, 219, 290 УК РФ) отдается первенство Москве. Затем следуют Санкт-Петербург и Московская область.

Уголовная статистика РФ зафиксировала увеличение показателей в делах, связанных с незаконным оборотом оружия. Таких преступлений стало больше на 3,6%. В доле преступных деяний, которые совершили организованные группы, прирост составил 0,8%. Общее количество тяжких преступлений – 8 014.

Статистика уголовных дел за 5 лет зафиксировала увеличение показателей в сфере мошенничества, в т. ч. в интернете с 7,5% до 10,7%.

Статистика раскрываемости уголовных дел увеличилась по сравнению с 2016 годом на 19,8%. Нераскрытыми остались 368 317 дел.

Статистика судов по уголовным делам помогает оценивать качество работы судебной системы и эффективность законодательства.

Какая судебная статистика по уголовным делам за 2017 год? Судами 1 инстанции было рассмотрено 958 000 дел. Количество обвинительных приговоров составляет 744 тыс. То есть 77,6%.

Статистика прекращения уголовных дел зафиксировала 202 тыс. (21%), а оправдательных вердиктов объявлено 2900 (0,3%). В 2017 году прекращены дела в отношении 196,6 тыс. человек. Из них 5581 по реабилитирующим основаниям. Остальные по не реабилитирующим основаниям. Сюда также входит прекращение дел по примирению сторон.

Статистика судебных решений показывает, что более 638 тыс. уголовных дел рассмотрено в особом порядке. В процентном отношении их число составляет 66%. Такой подход снижает количество оправдательных приговоров. Уголовная статистика России зафиксировала лишь 318 тыс. дел, которые рассматривались судами в общем порядке.

Статистика апелляций по уголовным делам Верховного Суда РФ показана на картинке ниже:

Статистика апелляций по уголовным делам

Уголовная статистика считает одним из опасных преступлений умышленное несоблюдение налогового законодательства. Уголовная ответственность за налоговые преступления наступает в случае злостного уклонения от уплаты налогов и сборов. То же самое, если они совершены в крупных размерах. Иначе применяется налоговое или административное наказание. Статистика уголовных дел по налоговым преступлениям до 2016 года:

Статистика уголовных дел по налоговым преступлениям

По данным Росстата Россия находится на 4 месте по объему теневой экономики (33,6 трлн. руб.). В процентном отношении цифра достигла 39% от ВВП за 2016 год. Хуже дела обстоят только в Нигерии, Азербайджане и на Украине.

За последние три года количество выездных налоговых проверок снизилось на 34%. Однако уголовная статистика не заметила резких изменений в количестве возбуждаемых уголовных дел. Основные способы уклонения от уплаты налогов:

  • фирмы-однодневки;
  • не вычитание НДФЛ;
  • неуплата НДС;
  • неуплата налога на прибыль.

В 2017 году за нарушение налогового законодательства осуждено 1300 человек, из них почти половина индивидуальные предприниматели. Реальный срок получили около 20% осужденных. Условный срок дали 29%. Оштрафовали почти 28%. Избежали наказания 15%.

Коррупционный ущерб составил 10,3 млрд. руб. По коррупционным статьям обвинили 845 сотрудников МВД. Они заняли «почетное» 1 место. На 2 место вышли должностные лица государственных предприятий и Топ-менеджеры. На 3 месте находятся чиновники органов местного самоуправления.

Статистика уголовной ответственности несовершеннолетних демонстрирует снижение количества совершенных преступлений. В 2011 году осудили 38 тыс. несовершеннолетних граждан. В 2017 году показатель снизился до 21 тыс. По данным уголовной статистики к малолетним правонарушителям стали чаще применять меры принудительного воспитательного воздействия в спецучреждениях.

По экологическим преступлениям в 2017 году возбуждено 24400 дел. Прирост составил 2,9%. Статистика уголовных дел о незаконной вырубке лесных насаждений свидетельствует о неуклонном росте их числа.

Уголовная статистика женской преступности

Криминологическая статистика свидетельствует об устойчивом различии в количестве преступлений, совершаемых мужчинами и женщинами. Пока число совершаемых женщинами преступлений традиционно ниже, чем у мужчин. Однако статистика уголовной ответственности демонстрирует ежегодное увеличение показателя почти на 3%.

Статистика привлечения к уголовной ответственности женщин отмечает другие особенности специализации. Самые распространенные женские преступления:

  • кражи;
  • растраты;
  • коррупция;
  • мошенничество;
  • обман потребителей;
  • наркоторговля;
  • хулиганство.

Уголовная статистика прослеживает сближение женской и мужской криминологической характеристики. После распада СССР количество убийств выросло в 2,5 раз. Каждая 20 женщина детоубийца. Причинение тяжкого вреда здоровью встречается чаще в 2,7 раза. Показатели по хулиганству возросли в 4 раза. Разбой и грабеж прочно укоренился в списке женских преступлений. Причины увеличения численности преступлений:

Причины увеличения численности преступлений

Автор публикации

не в сети 3 Часы работы

Олег

Комментарии: 78Публикации: 615Регистрация: 01-03-2017
njj

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.