Нет такой сферы жизнедеятельности человека, которая не нуждалась бы в предотвращении несчастных случаев, защите от явных или возможных угроз. Статистика безопасности исследует реальные случаи ее нарушения. На основе ее данных вырабатываются правила и нормы поведения людей в опасных ситуациях. Статистические выкладки помогают разрабатывать необходимые инструкции руководству предприятий и органам власти, а также создавать законодательные акты.
Безопасность в России
Какие бы функции государства не рассматривать, все они в той или иной степени сводятся к обеспечению безопасности его граждан. Обычный человек представляет любую деятельность государства как комплекс мер, гарантирующих спокойную жизнь.
Статистика безопасности в РФ указывает, что существуют правовые и организационные формы осуществления всесторонней защиты людей, территории, экологии. Правовая форма подразделяется на:
- правотворческую;
- правоисполнительную;
- правоохранительную.
Статистика безопасности России определяет организационные формы как вспомогательные. Сюда относятся такие инструменты, как статистический и бухгалтерский учет, работа контролирующих комиссий, парламента и правительства. С их помощью государство следит за соблюдением законов, соблюдает баланс интересов общества и власти.
Статистика безопасности называет методы, которые используются для воздействия на людей. Они состоят:
- в убеждении (агитация и пропаганда);
- в принуждении (МВД, налоговая, служба приставы);
- в поощрении (награды, премии, льготы).
Ниже представлены принципы обеспечения защиты страны и населения:
Военная безопасность
Основной задачей национальной безопасности страны следует признать предотвращение внешней агрессии. Статистика национальной безопасности определена в Военной доктрине РФ:
Военную безопасность страны обеспечивает Министерство обороны и вооруженные силы. Координацию их действий осуществляет НЦУО РФ. Статистика по безопасности военной службы подразумевает выполнение следующих мероприятий:
- уменьшение количества травматизма среди военнослужащих;
- обеспечение солдат и офицеров правовой защитой;
- ужесточение борьбы с неуставными отношениями;
- неприменение военной силы без необходимости;
- охрана государственного и личного имущества;
- защита окружающей среды.
Экономическая безопасность
Национальная безопасность не может существовать без экономической защиты. Статистика экономической безопасности содержит критические значения, превышение которых не позволяет уверенно говорить о способности защитить свою независимость. Пример:
- колебания Национального производства за год превышают 15%;
- объем импорта пищевой продукции составляет более 30%;
- снижение производства в аграрном секторе на 30%.
Можно сказать, что продовольственная сфера является одной из основных в государстве. Статистика продовольственной безопасности отмечает, что в России по зерну, мясу, растительному маслу, сахару и картофелю она практически достигнута. В таблице отображена доля отечественной продукции на внутреннем рынке:
Финансовая защита государства не менее важна. Она обеспечивает:
- экономические интересы страны на мировой арене;
- совокупное развитие финансовых процессов в государстве;
- социально-политическую стабильность общества.
Статистика финансовой безопасности выделяет ряд признаков, которые сигнализируют об изменениях в данной области. Основные индикаторы:
Сегодня финансовая суверенность Российской Федерации находится в зависимости от внешнего влияния. По показателям инфляции, ВВП на душу населения и степени монетизации – России далеко до развитых государств. Правительству пора разрабатывать концепцию финансовой безопасности страны.
Экономическая безопасность при коронавирусе под угрозой. Вот уже более трех месяцев по планете распространяется коронавирусная инфекция. Она поставила под угрозу экономику многих стран мира.
Всего за две недели (с 22 марта по 5 апреля) количество больных с диагностированным Covid-19 выросло в 3,9 раза, с 312 тыс. до 1226 тыс. Изменилась и география болезни. Коронавирус захватил почти 200 стран мира. Около 80 из них всего за две недели.
Лидером антирейтинга являются Соединенные Штаты. Количество заболевших граждан выросло в 15 раз (с 20610 до 311656). Напряженной остается ситуация в Испании (с 25496 до 130759) и Италии (с 53578 до 124632). Сложная обстановка в Германии (с 14459 до 97052) и во Франции (с 5018 до 89953). В России количество больных уже измеряется тысячами (с 77 до 5394 чел.).
Многие государства закрыли границы, отменили международные пассажирские авиаперелеты, ограничили передвижения граждан, ввели карантин. Одной из таких мер стало закрытие предприятий на неопределенный срок. Малый и средний бизнес несет колоссальные убытки. Но подобные меры уже оправдали себя в Китае. Страна одна из первых сумела остановить вирус.
Никто не знает, когда мировая экономика сможет восстановиться после нанесенного ей урона. Остается только ждать.
Больше о коронавирусе можно узнать в другой статье – https://vawilon.ru/statistika-koronavirusa/.
Информационная безопасность
Каждое государство обязано заботиться об информационной защите населения. Статистика информационной безопасности называет три ключевых фактора, которые воздействуют на нее:
- реальные и потенциальные внешние угрозы;
- политическая и экономическая обстановка в стране;
- уровень технического состояния информационно-коммуникационных систем.
Статистика угроз информационной безопасности РФ называет их внешние источники:
- Деятельность иностранных разведок и других государственных структур в информационной сфере.
- Вытеснение России с информационного рынка из-за возрастающей конкуренции.
- Информационный терроризм со стороны отдельных государств.
- Разработка отдельными странами концепции информационных войн.
Из внутренних угроз можно выделить:
- Развал отечественной промышленности.
- Неблагополучную криминогенную обстановку.
- Слабую координацию действий всех ветвей власти.
- Отсутствие четкой правовой базы в сфере информационных технологий.
- Низкий уровень образования населения.
- Слабый контроль над информационным рынком.
Из-за слабой информационной защиты страдает крупный бизнес. Сотрудники «Лаборатории Касперского» провели исследование и подсчитали убытки, понесенные компаниями из-за утечки информации. Ниже представлены данные статистики инцидентов по информационной безопасности по годам:
Статистика по безопасности криптовалют отмечает, что противозаконный майнинг более выгоден, чем все остальные виды интернет-мошенничества.
Социальная безопасность
Статистика социальной безопасности отмечает основные угрозы для общества:
- разрушение целостности;
- утрата устойчивого функционирования;
- замедление и полное прекращение развития.
Статистика преступлений против общественной безопасности считает наиболее серьезными из них террористические акты. На диаграмме представлено количество преступлений по годам:
В рамках социальной безопасности забота о детях выходит на передний план. Статистика безопасности детей в интернете все чаще фиксируются унижение, оскорбление, шантаж и склонение к самоубийству. Об опасных играх, приводящих к суициду, можно прочитать здесь – https://vawilon.ru/statistika-samoubijstv/.
Экологическая безопасность
От состояния окружающей среды напрямую зависит здоровье людей. К сожалению статистика безопасности относит Россию к перечню стран с наихудшим состоянием экологии. И это касается не только крупных промышленных центров, но и всей территории страны.
Статистика экологической безопасности требует не разовых акций, а планомерной и систематической работы по борьбе с уничтожением природы, загрязнением воды, почвы и воздуха. В. В. Путин подписал указ об объявлении 2018 года – Годом экологии.
По мнению экспертов ожидается воплощение в жизнь предыдущих изменений в экологическом законодательстве. Граждане страны ждут применения более строгих мер к коммерческим и государственным организациям, игнорирующим природоохранную деятельность.
Самым опасным загрязнением окружающей среды является радиационное. Для защиты населения разрабатываются специальные федеральные и региональные документы. Статистика радиационной безопасности городов устанавливает предельные дозы облучения для разных категорий граждан:
Пожарная безопасность
По данным МЧС количество пожаров в стране снизилось на 10%. В 2017 году было зафиксировано 126 тыс. возгораний. Статистика безопасности фиксирует снижение их количества по вине людей за последние пять лет на 23%.
Однако уменьшение численности возгораний не привело к снижению убытков. Они остаются по-прежнему существенными. Статистика пожарной безопасности отмечает, что за 1 квартал 2018 года материальный ущерб от огня составил 2,89 млрд. руб. Полностью сгорело 7031 строений и 1413 единиц техники. Погибло более 2,6 тыс. человек.
Гибель людей от пожаров по-прежнему продолжается. Однако комплексный подход к решению проблемы позволил за пятнадцать лет снизить смертность более чем в 2,5 раза:
Авиационная безопасность
Сегодня авиация считается самым безопасным транспортным средством в мире. Статистика безопасности полетов подтверждает данный факт. Рассмотрим ряд показателей:
- на 100 млн. километров погибает 0,6 человек (на поездах – 0,9);
- ежесуточно самолеты совершают более 50 тыс. рейсов;
- ежегодно около 4 млрд. человек совершают перелеты;
- в катастрофы попадает порядка 300 человек в год (для сравнения – в автомобильных авариях в мире ежегодно погибает более 1,25 млн. человек);
- вероятность погибнуть для одного человека составляет от 1\8 000 000 до 1\12 000 000.
Основная роль по охране объектов, грузов и багажа, досмотровым мероприятиям, предотвращением захвата самолетов и банальных краж отводится специальным службам аэропортов. Статистика авиакомпаний по безопасности отмечает ТОП-20 мировых лидеров:
Российская компания Трансаэро находится на 15 месте. Аэрофлот не вошел в данный список. Большую озабоченность вызывает возраст российских самолетов. В гражданской авиации он достигает 16,6 лет.
В качестве примера можно взять компанию Utair. Самолеты марки Боинг 737 прослужили от 17 до 22 двух лет и были проданы на вторичном рынке. Средний показатель компании снизили новые самолеты ATR 72.
Статистика безопасности самолетов рекомендует еще до вылета узнать все о лайнере. Больше всего происшествий случается с чартерными рейсами, которые работают на износ. Поэтому лучше сесть на новый самолет и быть уверенным в его надежности.
Безопасность на автомобильном транспорте
Статистика дорожной безопасности России вызывает серьезную озабоченность. Чтобы изменить ситуацию премьер-министр Д. Медведев подписал «Стратегию безопасности дорожного движения». Ее задача – снизить смертность в ДТП к 2024 году до 4 человек на 100 000 населения. К 2030 году показатель должен быть на уровне нуля.
Статистика безопасности дорожного движения пока далеко от поставленной задачи. Однако просматривается положительная динамика по уменьшению численности погибших в ДТП:
В страховом институте безопасности дорожного движения провели краш-тесты различных автомобилей. Статистика безопасности транспорта выделила лидеров:
- Миниавтомобили – Chevrolet Volt, Hyundai Elantra и Mazda 3.
- Среднеразмерные – Honda Accord, Mazda 6 и Nissan Altima.
- Среднеразмерные класса люкс – Audi A4, Lexus ES 350, Volvo S60 и Volvo V60.
- Небольшие внедорожники – Mazda CX-3, Mitsubishi Outlande, Nissan Rogue.
- Среднеразмерные внедорожники класса люкс – Acura MDX, Acura RDX, Audi Q5, Buick Envision, Lexus NX, Lexus RX, Mercedes-Benz GLE-Class и Volvo XC60.
О том, как статистика безопасности видов транспорта распределяет его по степени опасности можно почитать здесь – https://vawilon.ru/statistika-vidov-transporta/.
Статистика транспортной безопасности отмечает основные причины ДТП:
Дополнительно вызывает обеспокоенность слабое изучение социологическими науками девиантного поведения водителей на дорогах. Оно демонстрирует неуважительное отношение к общественному мнению и, зачастую, становится причиной возбуждения уголовных дел.