Показатели преступности являются основным источником данных о криминалитете. Статистика приговоров должна привлекать внимание общественности к фактам ошибочного наказания, выявлять основные проблемы судебной системы и помогать совершенствовать законодательство.
Что значит приговор
Приговором называется постановление суда любой инстанции с вынесением решения о виновности/невиновности лица в совершении преступления, назначении наказания или оправдания (5 УПК РФ).
Приговор – это наиважнейший акт правосудия. Он выносится в заседании суда первой или апелляционной инстанции.
Кому и зачем нужна статистика
Статистика нужна самим судебным органам. Без нее невозможно объективно оценить качество правосудия, изменение количества обвинительных/оправдательных приговоров за совершенные преступления, их соотношение.
Особенно актуальна статистика оправдательных приговоров. Она указывает на «терпимость» судебной системы к разным видам преступлений. Подобные данные особенно востребованы общественностью и активно обсуждаются в интернете.
Свойства и значение приговоров
Конституция РФ гарантирует гражданам презумпцию невиновности. То есть никто не может быть признан виновным без решения суда. Вердикт выносится на основании тщательного изучения предоставленных правоохранительными органами материалов.
Приговор подводит итоги уголовного производства и провозглашается от имени государства. Статистика приговоров выделяет следующие их свойства:
- Обязательность выполнения всеми властными структурами, организациями, чиновниками, юридическими и физическими лицами.
- Невозможность за одно преступление повторного осуждения.
- Неизменность исполнения. После вступления в силу процессуальные акты исполняются в строгом соответствии с предписанием суда.
Статистика приговоров судов признает их законными в трех случаях:
- акты вынесены на основании УПК РФ;
- выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела;
- строгость приговора соответствует тяжести вины.
Виды судебных приговоров
Приговоры бывают обвинительными и оправдательными. Во время судебного заседания принимается одно из решений – виновен или невиновен обвиняемый. Статистика обвинительных приговоров подразделяет процессуальные акты на несколько видов:
- Приговор с наказанием в виде лишения свободы. Выносится при доказанной вине на основе требований УК РФ и отсутствии любых расхождений и предубеждений. В решении суда указывается вид наказания, продолжительность и дата, с которой начинается отсчет срока.
- Приговор с наказанием в виде заключения и одновременным освобождением. Бывает при амнистии, если обвиняемый находился под стражей в ходе следствия дольше, чем может быть назначено за данное преступление, по истечении срока давности, из-за несовершеннолетия подсудимого с отправлением его в спецучреждение.
- Приговор без наказания. Статистика приговоров отмечает, что они применяются при попадании под амнистию или окончании срока давности.
- Приговор с отсрочкой наказания. Выносится в случае заболевания подсудимого до его выздоровления, при беременности или наличии малолетних детей у осужденной до достижения младшим ребенком 14 лет. Такое допускается, если срок заключения составляет менее 5 лет и преступление не является тяжким или особо тяжким против личности. Дополнительно отсрочка дается при наличии или возможности возникновения тяжких последствий для подследственного или его близких родственников от пожаров, стихийных бедствий, тяжелой болезни или смерти единственного работоспособного члена семьи. Время отсрочки составляет не более 6 месяцев.
Статистика приговоров в России определяет вынесение оправдательных вердиктов при наличии следующих условий:
- Отсутствие события преступления. Событие может быть признано не установленным в случаях его недоказанности, недоказанности бесспорно и только при невозможности найти обратные доказательства.
- Непричастности обвиняемого к преступлению.
- Вынесения оправдательного решения присяжными заседателями.
Статистика приговоров суда
Последнее время в средствах массовой информации и интернете не прекращается дискуссия по поводу обвинительного уклона судебной системы. Но прежде чем делать выводы, желательно посмотреть статистику приговоров по статьям. Источник – Агентство правовой информации. Данные по уголовным наказаниям военнослужащих ВС РФ также включены в статистику приговоров.
На 1 месте по численности находятся преступления по ст.158 УК РФ (кража). Статистика приговоров по статье 158 Уголовного кодекса за 2015 год – осуждено 217 249 человек, оправдано 52.
На 2 месте по численности находятся преступления в сфере наркотиков. Статистика приговоров судов по ст.228 УК РФ за 2015 год – осуждено 116 197 человек, оправдано 31.
На 3 месте по численности находятся преступления ст.159 УК РФ (мошенничество). Статистика приговоров по статье 159 Уголовного кодекса за 2015 год – осуждено 22 985 человек, оправдано 175.
За преступления в сфере экономики, куда входит и ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) в 2015 году осудили 4335 человека, оправдали 24.
Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспорта (ст.264 УК РФ) привело к осуждению 29 817 человек в 2015 году. Оправдано было 40 человек.
Какая ответственность наступает за нарушение авторских прав можно узнать из таблицы ниже:
Уголовную ответственность регламентирует ст.146 УК РФ. Применяется она редко. Обычно наступает административная или гражданско-правовая ответственность.
Критерии гуманности
Статистика оправдательных приговоров за 2016 год показывает, что из 743020 обвиняемых в различных преступлениях было оправдано 2640 человек. В процентном отношении – 0,36%. Причем большая часть оправдательных вердиктов приходится на суд присяжных.
Статистика оправдательных приговоров в России демонстрирует сокращение их количества. Некоторые граждане могут подумать, что увеличивается численность невинно осужденных и происходит возврат к репрессивной системе СССР. Однако такое мнение ошибочно, хотя и содержит рациональное зерно.
Наметилась тенденция применения более мягких наказаний за неосторожные преступления. Благодаря усилиям либеральных адвокатов правительство проводит работу по смягчению законодательства. В 2017 году Верховный Суд отменил обвинительные приговоры 31 человеку. Тюремное заключение чаще стали заменять домашним арестом или денежным штрафом.
Почему у нас так мало оправдательных приговоров по сравнению с США или Великобританией? Основное отличие заключается в законодательстве. В англосаксонском правосудии решение об аресте подозреваемого гражданина принимает только суд. При таком подходе количество оправданий существенно возрастает. Россия же использует романо-германскую систему, которая содержит элементы англосаксонского права.
В 1997 году был принят ФЗ «О судебной системе». Ее принцип – все невиновные отсеиваются еще во время следствия. Прокурор не пропустит в суд дело, если имеются сомнения в виновности подследственного. Адвокатам становится сложнее находить зацепки для смягчения приговора.
В свете усиления контроля над правоохранительными органами снижение числа оправдательных приговоров по уголовным делам свидетельствует о росте профессионализма следователей и прокуроров. Дополнительно на оправдательные приговоры влияет рассмотрение дел в особом порядке, что практически исключает оправдание.
Статистика приговоров в РФ не кажется ужасной, если сравнить ее с данными Европы или мира. Показатели Германии – 0,9 %, Канады – 0,7, Португалии – 0,6 %, Чехии – 0,3%, Бельгии – 0,3% оправдательных приговоров. Следовательно, процентный показатель оправданий не может быть основным критерием при определении гуманности правовой системы.
Что нужно менять
Статистика приговоров показывает, что при оправдании подсудимого суд вышестоящей инстанции обычно отменяет такое решение. Причиной зачастую становится несоответствие решений судов и досудебных следственных действий, что вызывает отрицательную оценку вышестоящих инстанций. Когда сменятся критерии оценки оправдательных приговоров, увеличится и их количество.
Необходимо исключить конфликт интересов при рассмотрении дел в суде. Суды не должны отвечать за работу следствия. Если судья во время следствия выносил какое-либо решение по делу, то он не должен участвовать в его рассмотрении. Однако правительству пока не нужен независимый суд.
Необходимо ликвидировать «палочную» оценку деятельности судей. Например, когда «плохая» статистика приговоров приводит к лишению полномочий. Аналогичный принцип действует в правоохранительной системе. Поощрения за количество направленных в суд дел должно уйти из следственной практики.
Повышение открытости судебной системы, увеличение количества статей подсудных суду присяжных, устранение зависимости судей от любой власти и разрыв их связей с органами внутренних дел неизбежно поднимут уровень доверия граждан, увеличат количество оправдательных приговоров.