От животноводства, как составной части сельского хозяйства, зависит экономическая безопасность государства. Статистика животноводства осуществляет контроль численности поголовья сельскохозяйственных животных и учет продукции произведенной для внутреннего рынка и импортно-экспортных поставок. Также она вырабатывает конкретные рекомендации по развитию отрасли для руководителей всех уровней.
Животноводство это что
Животноводство – это древнейшая сельскохозяйственная отрасль, занимающаяся разведением домашних животных и птиц для производства продуктов. По важности в сельском хозяйстве России оно уступает лишь растениеводству.
Кому и зачем нужна статистика
Статистика животноводства – это целая система показателей состояния отрасли. Она условно делится на две большие специфические группы:
- по поголовью КРС, свиней, птицы и др. животных;
- по валовой продукции отрасли.
Она нужна чиновникам от Минсельхоза, чтобы:
- владеть исчерпывающей и достоверной информацией о состояния отрасли;
- объективно оценивать эффективность животноводческого производства;
- вырабатывать действенные меры на государственном уровне по развитию отрасли;
- строить прогнозы.
Без статистики невозможно оценить положение дел на конкретном сельхозпредприятии, организовывать успешную работу по производству животноводческой продукции.
Животноводство и его отрасли
Пищевой рацион человека формируется из продуктов растительного и животного происхождения. Статистика животноводства показывает, что доля мясомолочных продуктов в нем должна составлять не меньше 60%. Поэтому важно иметь развитое сельскохозяйственное животноводство, способное обеспечивать население страны мясом, молоком и яйцами, а промышленность – сырьем. Основные отрасли животноводства в России:
Также существует ряд менее развитых отраслей, которые имеют особое значение для отдельных районов. Статистика животноводства сюда относит верблюдоводство, пушное звероводство, оленеводство, собаководство.
Продукция животноводства и ее показатели
Статистика животноводства подразделяет всю продукцию на получаемую:
- от использования с/х животных;
- по итогам выращивания.
Использование подразумевает получение следующей продукции – молоко, яйца, мед, шерсть. Итоги выращивания – мясо, шкуры и ряд необходимых промышленности и фармацевтике компонентов. Основные показатели животноводства:
- поголовье;
- валовой продукт использования животных;
- продуктивность.
В поголовье используют данные о количестве, составе, качестве и использовании животных с учетом специфических показателей воспроизводства стада.
Валовым продуктом использования считается первоначальный вес или вид продукции с последующим расчетом условных единиц объема при определенном качестве.
Статистика продукции животноводства под продуктивностью подразумевает отношение количества валового продукта к числу поголовья. Продуктивность отрасли оценивается за определенный период (месяц, квартал, год) по видам, степени охвата и продуктивности одного животного. Что является объектом анализа показано ниже:
Для предотвращения отравления и заражения населения продуктами животноводства, проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).
Племенное животноводство
Существует два вида животноводства – пользовательское и племенное. Пользовательское занимается производством валовой продукции, т. е. того, что будет съедено и выпито или использовано на промышленных предприятиях по переработке продукции животноводства.
Племенное животноводство призвано сохранять генофонд редких и исчезающих видов и снабжать все виды отрасли породистым и продуктивным материалом. Перед отраслью стоит три задачи:
- Выявление животных, имеющих признаки высокой продуктивности, полученных по наследству.
- Скрещивание высокопродуктивных представителей выводимой породы для передачи потомству своих лучших качеств.
- Размножение выведенных породистых животных для передачи сельскохозяйственным предприятиям.
Племенное дело в России руководствуется в своей работе стандартизацией животноводства, составляющей схемы классификаций, определяющих качественные показатели выводимых пород. Стандарты продуктивности с/х животных распространяются на КРС, лошадей, овец и свиней. Их разрабатывает головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных.
Виды предприятий животноводства:
- Племенные заводы. Работают только с самыми элитными представителями породы. Результат их деятельности – классы элиты.
- Племенные репродукторы. Так называются с/х структуры, которые получают от Министерства сельского хозяйства соответствующий статус и размножают породистых животных для развития бизнеса. Такую форму производства продукции часто используют агрохолдинги.
- Предприятия искусственного осеменения. Предназначены для снабжения сельхозпроизводителей семенем элиты и суперэлиты.
- Организации по работе с эмбрионами. Пересадка эмбрионов на 30% дешевле и в 7 раз быстрее позволяет нарастить генетический потенциал стада, чем при покупке племенных животных.
- Центры селекции по породе. Занимаются улучшением генетики и не ставят задачи по разведению.
Хозяйственную деятельность предприятия осуществляют на основании разрешений выданных государственной племенной службой. Она же проводит аудит организаций племенного животноводства.
Результаты селекционно-племенной деятельности можно видеть на различных выставках животноводства.
Например, в 2017 году состоялась XIX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней участвовало 25 регионов. На выставке были представлены:
- 11 лучших пород КРС молочного 8 мясного направления;
- 125 голов овец и коз различных пород;
- 8 пород лошадей.
Отдельно на выставке освещалась селекционная деятельность птицеводства, рыбоводства и звероводства.
Животноводство в России
На момент распада СССР поголовье крупного рогатого скота составляло 115,7 млн. голов. Около 49,3% (57 млн. голов) приходилось на хозяйства РСФСР. Еще 35,8% распределились между союзными республиками:
- Украина – 21,3% (24,6 млн.).
- Казахстан – 8,5% (9,8 млн.).
- Белоруссия – 6,1% (7,0 млн.).
Распространение новых форм хозяйствования вызвало массовое закрытие колхозов и совхозов, что привело к резкому сокращению выпуска сельскохозяйственной продукции. Ситуация изменилась только после двухтысячного года. Введение различных санкций против России только ускорило развитие с/х отраслей.
В конце 2019 года поголовье КРС в РФ составляло 18,1 млн. голов. В странах бывшего СНГ:
- РБ – 4,2 млн.
- Украина – 6,8 млн.
- Казахстан – 7,4 млн.
Районы животноводства распределяются с учетом климата. Например, на севере страны доминирует оленеводство. В степных районах популярно коневодство и овцеводство. Средняя полоса и юг развивают птицеводство, свиноводство, мясное и молочное животноводство, пчеловодство. Практически повсеместно доступно звероводство и рыбоводство. Статистика животноводства объясняет такое распределение наличием подходящей кормовой базы.
Информационное агентство Credinform в 2017 году оценило рентабельность животноводства у 100 самых успешных сельскохозяйственных предприятий. Средний показатель – 23%. На 1 месте ООО «Белгородский бекон» – 43,2%. Средняя рентабельность животноводства по данным Росстат:
- разведение птицы – +9%;
- разведение молочного КРС – +8%;
- разведение МРС – +6%;
- разведение мясного КРС – -15%
Высокие показатели демонстрируют только крупные производители. Распределение затрат в животноводстве в процентном отношении:
Основная доля расходов приходится на корма для животноводства. В свое время из-за их нехватки было подорвано развитие пушного звероводства. Во времена СССР отходы производства и переработки животноводства поступали на звероводческие фермы. После его развала цена на мясо и рыбу стала запредельной. В итоге пушная отрасль практически погибла. Сегодня ее долю в мировом производстве менее 5%.
Свиноводство в РФ
Обеспечение мясом населения во многом зависит от свиноводческой отрасли. Девальвация рубля привела к снижению закупок мяса за рубежом, что положительно сказалось на мясном животноводстве и позволило увеличить поголовье свиней.
Сельскохозяйственным организациям принадлежит 83,4% поголовья свиней, частному животноводству – 14,6%, фермерским и крестьянским хозяйствам – 2%. Распределение поголовья по регионам (2017 год):
Объем производства свинины в убойном весе (1990–2016 гг.):
Мясное скотоводство
Статистика животноводства показывает, что отрасль дает более 99% всего объема молока и около 40% мяса. Россия находится на 10 месте в мире по выращиванию КРС на убой (2,7% от мирового оборота). Недостаток говяжьего мяса компенсируется импортными поставками. Например, в 2017 году Казахстан увеличил экспорт замороженной говядины на 83%. Объем собственного производства говядины (2001–2017 гг.):
Со времен СССР большая часть поголовья КРС была голштинизированной, т. е. ориентированной сначала на производство молока, а затем мяса. В России работает всего пять крупных хозяйств, которые занимаются откормом мясного скота. В племенном реестре числится 326 племенных стад мясного скота.
Возрождение мясного животноводства требует развития племенного/селекционного дела и высокотехнологичного ветеринарно-зоотехнического сопровождения. Хозяйственные показатели пород мясного скота:
Данные об экономической эффективности производства мясной продукции от КРС представлены в таблице:
Перспективы развития мясного животноводства:
- реализации крупных инвестиционных проектов животноводства по разведению лучших мировых пород на неиспользованных пастбищах;
- использования интенсивно-пастбищной технологии для увеличения продуктивности скота;
- создание новых рабочих мест в сельской местности;
- обеспечение сельских библиотек книгами по животноводству.
Молочное скотоводство
Статистика животноводства показывает, что Россия обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 80%. В 2016 году на каждого человека приходилось около 236 кг. В 1990 году показатель был на уровне 387 кг. Причины снижения – экономическая ситуация, инфляция и падение доходов населения.
Большое влияние на российский рынок молочных продуктов оказывает животноводство Беларуси. Доля братской республики в общем объеме поставок молочной продукции (2016 год):
Продукция животноводства Казахстана в 2017 году также экспортировалась в Россию. Российский потребитель получил 3,7 тыс. тонн обработанного молока (1,87 млн. долларов), 1,6 млн. тонн кисломолочной продукции (1 млн. долларов). А также 71,9 тонны сливочного масла (271,3 тыс. долларов) и 286,3 тонны сыра и творога (1,2 млн. долларов).
Также продолжается дотационное финансирование отрасли. Количество выданных кредитов на животноводство по регионам:
Статистика животноводства определила лидеров по производству молока. Сюда входит:
- Татарстан – 1800 тыс. тонн.
- Башкортостан – 1700 тыс. тонн.
- Алтайский край – 1400 тыс. тонн.
- Краснодарский край – 1400 тыс. тонн.
- Ростовская область – 1090 тыс. тонн.
Птицеводство в России
На территории страны работают следующие виды предприятий:
- птицефабрики по производству яиц – 425;
- бройлерные фабрики – 130;
- племенные хозяйства – 50;
- утиные фермы – 9;
- гусиные фермы – 12;
- индюшиные фермы – 5;
- фермы по разведению перепелок – 3.
Данные по производству продукции птицеводства (2017 год):
В 2017 году объемы экспорта из России составили 163 тыс. тонн мяса птицы и 435 млн. яиц. Крупнейшие производители мяса птицы:
Овцеводство и козоводство
Во втором квартале 2017 года общее поголовье коз и овец составило 25,8 млн. голов. Регионы с самым большим поголовьем коз:
Статистика животноводства в России показывает, что общее количество коз в стране составляет 2,1 млн. голов. Животные произвели 243 тыс. тонн молока. Динамика поголовья коз и овец до 2015 года:
Сегодня статистика животноводства насчитывает 43 породы и 21 тип овец. Ежегодное потребление баранины в расчете на 1 человека составляет около 1,2 кг. В 2017 году было произведено 6,53 тыс. тонн всех видов баранины. Прирост составил 4%. Поставки Северо-Кавказского ФО – 49,4% от общего объема.
Промышленное животноводство
Промышленное животноводство является одним из основных источников продовольствия в стране. Однако для поддержания конкурентоспособности требуется постоянная модернизация оборудования и механизация. Основные проблемы на пути развития промышленного животноводства:
- Высокая стоимость кормов при низкой закупочной цене на продукцию предприятий.
- Нехватка земли для выращивания зерновых культур и производства собственных кормов. Даже заброшенные земли проблематично оформлять в аренду или собственность.
- Сложности с получением льготных кредитов на покупку оборудования для животноводства.
- Недостаточное количество квалифицированных специалистов.
- Нарушение экологической безопасности выпускаемой продукции (гормоны и антибиотики в животноводстве, химия при производстве кормов).
- Загрязнение окружающей среды отходами животноводства.
Для решения обозначенных проблем нужно переходить к инновационному животноводству. Сюда входит:
- Создание животноводческих комплексов с замкнутым циклом. Они должны заниматься не только производством, но и хранением/переработкой продукции животноводства. Помимо ферм нужны будут технологические цеха. Причем производитель сам должен заниматься реализацией продукции животноводства. Например, через розничные магазины.
- Выведение новых, более продуктивных, в том числе трансгенных пород животных с заданными свойствами (ускоренный рост, повышенный иммунитет)
- Разработка эффективных методов кормления и содержания животных.
- Создание и ввод новейших технологий производства и переработки продукции животноводства.
Животноводство в СССР
После образования СССР в стране был продуктовый дефицит. На прилавках магазинов редко появлялись продукты животноводства. Поэтому ЦК КПСС и советское правительство большое внимание уделяло сельскому хозяйству, в частности, развитию животноводства. Если не учитывать период второй мировой войны, когда погибло большая часть сельскохозяйственных животных, наблюдался рост объемов выпущенной продукции совхозами и колхозами. Динамика развития животноводства в СССР:
Развитию отрасли способствовала механизация животноводства. Рост количества тракторов и зерноуборочных комбайнов по годам:
Поддержка животноводства заключалась еще и в увеличении капитальных вложений. Если в седьмой пятилетке (1961–1965 гг.) они составляли 20% от общих вложений в народное хозяйство, то в девятой (1971–1975 гг.) – 26%. Производительность труда в с/х производстве выросла в 1,5 раза при сокращении численности рабочих на 2,3 млн. человек.
Статистика животноводства позволяет сравнить данные о потреблении населением мяса за период 1980–2016 гг. Показатели в России мало чем отличаются от последних годов существования СССР. В 1980 году было ввезено 821 тыс. тонн мяса, а в 2016 – 850 тыс. Зависимость от импорта никуда не делась.