Business is booming.

Статистика второй мировой войны

0 23 362

Первое время после окончания второй мировой войны посчитать потери было невозможно. Ученые пытались вести точную статистику погибших второй мировой войны по национальностям, однако действительно доступной информация стала только после распада СССР. Многие считали, что победа над фашистами досталась благодаря большому количеству погибших. Статистика второй мировой войны никем серьезно не велась.

Окончание второй мировой войны

Советская власть намеренно манипулировала цифрами. Изначально количество погибших за время войны составляло около 50 млн. человек. Но под конец 90 годов цифра выросла до 72 млн.

В таблице предоставлено сравнение потерь двух больших войн 20 столетия:

Войны 20 столетия 1 мировая война 2 мировая война
Длительность боевых действий 4,3 года 6 лет
Количество погибших Около 10 млн. человек 72 млн. человек
Численность раненых 20 млн. человек 35 млн. человек
Количество стран, на территории которых происходили бои 14 40
Количество людей, которые официально были призваны к военной службе 70 млн. человек 110 млн. человек

Кратко о начале военных действий

СССР вступало в войну без единого союзника (1941–1942 гг.). Изначально бои проходили с поражением. Статистика жертв второй мировой войны в те годы демонстрирует огромное количество безвозвратно утраченных солдат и военной техники. Основным разрушительным моментом являлся захват территорий врагом, богатых на оборонную промышленность.

Власти СС предполагали о возможном нападении на страну. Но, видимые подготовки к войне не вели. Эффект внезапного нападения сыграл на руку агрессору. Захват территорий СССР производился с огромной скоростью. Боевой техники и оружия в Германии было достаточно для масштабной военной кампании.

Потери во второй мировой войне

Количество погибших во времена ВОВ

Статистика потерь во второй мировой войне всего лишь приближенная. У каждого исследователя свои данные и расчеты. В этом сражении участвовало 61 государство, а военные действия происходили на территории 40 стран. Война коснулась около 1,7 млрд. человек. Основной удар принял на себя Советский Союз. По мнению историков потери СССР, составили около 26 млн. человек.

В начале войны Советский Союз был очень слаб в плане производства техники и боевого оружия. Однако статистика умерших во второй мировой войне показывает, что количество погибших по годам к концу сражения значительно уменьшилось. Причина – резкое развитие экономики. В стране научились производить качественные оборонительные средства против агрессора, а техника имела множественные преимущества перед фашистскими промышленными блоками.

Что касается военнопленных, то большая часть их была из СССР. В 1941 году лагеря для пленных были переполнены. Позже немцы стали отпускать их. В конце этого года было освобождено около 320 тыс. военнопленных. Основную часть их составляли украинцы, белорусы и прибалты.

Официальная статистика погибших во второй мировой войне указывает на колоссальные потери среди украинцев. Их количество намного больше, чем французов, американцев и британцев вместе взятых. Как показывает, статистика второй мировой войны, Украина потеряла около 8–10 млн. человек. Сюда входят все участники боевых действий (убитые, умершие, пленные, эвакуированные).

Цена победы советских властей над агрессором могла быть намного меньше. Основной причиной является неподготовленность СССР к внезапному вторжению немецких войск. Запасы боеприпасов и техники не соответствовали масштабом развернутой войны.

Мужчин 1923 года рождения осталось в живых около 3%. Причиной является отсутствие военной подготовки. Парней забирали на фронт прямо со школьной скамьи. Лиц имеющих среднее образование отправляли на быстрые курсы летчиков или на обучение взводных командиров.

Советская армия

Потери Германии

Немцы очень тщательно скрывали статистику убитых во второй мировой войне. Как-то странно, что в сражении столетия количество потерянных агрессором военных единиц составляло всего лишь 4,5 млн. Статистика второй мировой войны относительно погибших, раненных или пленных, приуменьшена немцами в несколько раз. Останки погибших до сих пор раскапывают на территориях сражений.

Однако немецкая армия была сильна и настойчива. Гитлер в конце 1941 года готов был праздновать победу над советским народом. Благодаря союзникам, СС было подготовлено как в продуктовом плане, так и материально – техническом. Заводы СС выпускали много качественного оружия. Однако потери во второй мировой войне стали значительно расти.

Спустя время запал немцев стал уменьшаться. Солдаты понимали, что не смогут выстоять против народной ярости. Советское командование начало правильно строить военные планы и тактику. Статистика второй мировой войны в плане погибших стала меняться.

В военное время по всему миру, население погибало не только от боевых действий со стороны врага, но и от распространения разного рода заболеваний, голода. Особенно ощутимы потери Китая во второй мировой войне. Статистика погибших на втором месте после СССР. Погибло более 11 млн. китайцев. Хотя у китайцев своя статистика погибших во второй мировой войне. Она не соответствует многочисленным мнениям историков.

Итоги второй мировой войны

Учитывая масштабы боевых действий, а также отсутствие желания уменьшить потери, сказывалось на количестве жертв. Предотвратить потери стран во второй мировой войне, статистику которых изучали разные историки, не представлялось возможным.

Статистика второй мировой войны (инфографика) была бы другой, если бы не множество ошибок, допущенных главнокомандующими, которые изначально не придавали значения производству и подготовке военного оборудования и техники.

Итоги второй мировой войны по статистике более чем жестоки, не только в плане пролитой крови, но и в разрушительных масштабах городов и сел. Статистика второй мировой войны (потери по странам):

1. Советский союз – около 26 млн. человек.
  2. Китай – более 11 млн.
  3. Германия – более 7 млн.
  4. Польша – около 7 млн.
  5. Япония – 1,8 млн.
  6. Югославия – 1,7 млн.
  7. Румыния – около 1 млн.
  8. Франция – более 800 тыс.
  9. Венгрия – 750 тыс.
  10. Австрия – более 500 тыс.

Некоторые страны или отдельные группы людей принципиально воевали на стороне немцев, так как им не нравилась советская политика и подход Сталина к руководству страной. Но, несмотря на это военная кампания окончилась победой советской власти над фашистами. Статистика смертей второй мировой войны послужила хорошим уроком для политиков того времени. Избежать таких жертв во второй мировой войне можно было бы при одном условии – подготовка к вторжению, независимо от того, грозит ли нападение стране.

Последствия войныОсновной фактор, который способствовал победе СССР в борьбе против фашизма – сплоченность нации и желание отстаивать честь своей Родины.

Фильмы о второй мировой войне

Лучшие фильмы о второй мировой войне: