Business is booming.

Статистика потребления мяса

2 2 387

Мясные продукты считаются одной из важнейших составляющих полноценного питания человека. В каждой стране есть свои виды животных, пригодных для еды и нормы их потребления. Статистика потребления мяса в мире показывает, что приоритетным направлением мясной промышленности является выращивание и убой крупного рогатого скота, свинины и птицы.

Мясо

Мировой рынок

В 2016 году мясная отрасль произвела около 317–321 млн. тонн продукции. Объемы импорта составили 31,2 млн. тонн. Большая часть приходится на мясо птицы, говядину и свинину – 11,6/10,8/7,1 млн. тонн. Основные производители (экспортеры):

  1. США – 12,08 млн. тонн. Почти 75% производства приходится на фермы. Они находятся в девяти штатах – Калифорния, Миннесота, Иллинойс, Северная Каролина, Висконсин, Небраска, Техас, Канзас, Айова. В Америке выращивают практически все виды животных и птицы.
  2. Бразилия – 9,5 млн. тонн. Акцент делается на крупном рогатом скоте.
  3. Евросоюз – 7,87 млн. тонн. Производство продукции могут снизить к 2050 году на 50%.
  4. Китай – 7,07 млн. тонн. КНР крупнейший производитель свинины.
  5. Индия – 4,25 млн. тонн. Страна является крупнейшим экспортером говядины.

Статистика потребления мяса позволяет делать прогнозы об увеличении объемов производства. Ожидаемый прирост показателей:


  • свинина – 1,1%;
  • говядина – 1,4%;
  • птица – 1,5%;
  • баранина – 2%.

Темпы увеличения потребления мяса вызваны ростом благосостояния и численности населения в развивающихся странах.

Какую продукцию предпочитают в разных странах


Статистика потребления мяса показывает, что жители планеты в среднем съедают около 43 кг продукции. Основная часть приходится на говядину, свинину и птицу. Виды и нормы потребления мяса на душу населения в мире сильно отличаются. Ключевую роль играет уровень жизни, традиции и географическое положение. Потребление мяса по странам мира (2017 год):

  1. Америка. Норма потребления на человека – 98,3 кг. Американцы предпочитают курятину – 48,9 кг. На долю говядины приходится 25,9 кг, свинины – 23,1.
  2. Австралия. Норма потребления мяса в день на человека – 95 кг. Население отдает предпочтение курятине – 44 кг. На долю говядины приходится 21,1 кг, свинины – 21,3. Местные жители практически не едят мясо кенгуру. Около 70% продукции идет на экспорт. Основной потребитель – Европа.
  3. Аргентина. Норма потребления мяса на душу населения – 91,4 кг. Жители страны предпочитают курятину – 40 кг. На долю говядины приходится 39,6 кг, свинины – 10,6 кг.
  4. Израиль. Норма потребления на человека – 81,4 кг. Евреи отдают предпочтение курятине – 58,6 кг. На долю говядины приходится 19,3 кг, свинины – 1,6 кг.
  5. Бразилия. Норма потребления на человека – 75,2 кг. Жители страны предпочитают курятину – 37,4 кг. На долю говядины приходится 25,9 кг, свинины – 11,4 кг.
  6. Китай. Норма потребления на человека – 73,5 кг. Китайцы отдают предпочтение курятине – 35,6 кг. На долю говядины приходится 18,8 кг, свинины – 18,6.

Статистика потребления мяса

В некоторых странах мясные продукты едят крайне редко. Причины – низкий уровень жизни, традиции и особенности вероисповедания.

Норма потребления мяса на человека в год по странам:

  1. Демократическая республика Конго – 4,7 кг. Животноводство в стране развито слабо. В пищу употребляют продукты растительного происхождения и диких животных.
  2. Бангладеш – 4 кг. Жители предпочитают рыбу. Страна находится на 4 месте по ее производству.
  3. Индия – 3,3 кг. В стране мясные продукты редко присутствуют в рационе преимущественно из-за религиозных запретов. Еще одной причиной является низкий уровень жизни.

Российское мясное производство

В России собственное производство постепенно вытесняет импортную продукцию. В 2000 году на прилавках магазинов было всего 63,5% товаров российских производителей. В 2017 году показатель вырос до 92%. Структура производства по видам продукции:

  • свинина – 39%;
  • птица – 29,5%;
  • говядина – 25%;
  • баранина – 4,5%;
  • другие виды – 2%.

В 2017 году было произведено 4,8 млн. тонн мясной продукции. В ближайшие годы увеличится выработка свинины (на 150 тыс. тонн) и птицы (на 50–100 тыс. тонн). Лидеры производства (тыс. тонн):

  1. ПАО «Группа Черкизово» – 654,8.
  2. Холдинг «Мираторг» – 521,1.
  3. ЗАО «Приосколье» – 488,7.
  4. ТК «Ресурс» – 340,5.
  5. ООО «Белгранкорм» – 285,9.
  6. Агрокомплекс имени Н. Ткачева – 269,4;
  7. СК «Чароен покпанд фудс» – 237,4;
  8. ЗАО «Белая птица» – 226,5;
  9. Группа «Продо» – 163;
  10. Группа «Русагро» – 161,6.

На долю импорта в РФ приходится 1,03 млн. тонн, экспорта – 151 тыс. тонн. Россия торгует мясной продукцией с 40 странами. Например, в Иран поставляется свинина, Вьетнам и Гонконг закупает куриные полуфабрикаты.

Большую часть ввозимой продукции раньше составляла кенгурятина – 70%. Однако в 2009 году был запрещен ее ввоз на территорию России.

Импортные поставки в 2017 году: говядина – 40%, свинина – 30%. Основные поставщики – Канада, Беларусь, США.

Какая статистика потребления мяса в России? В 2017 году на человека приходилось 75 кг. Россияне отдают предпочтение мясу птицы. Структура потребления мяса:

  • птица – 31,5 кг;
  • свинина – 20,9 кг;
  • говядина – 10,7 кг.

Потребление мяса в России ежегодно увеличивается на 1,8–2,5%. Основной причиной является снижение цен. В 2017 году цены в среднем уменьшились на 2,3%.

Мясная индустрия СССР

Основными производителями сельскохозяйственной продукции в Советском союзе были колхозы и совхозы. В 1974 году насчитывалось 30 тыс. колхозов и 17,7 тыс. совхозов. В 1986 году в валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходилось 55%. Акцент делался на выращивании крупного рогатого скота. Структура производства (1990 год):

  1. КРС – 43%.
  2. Свинина – 35%.
  3. Птица – 18%.

Статистика потребления мяса в СССР из расчета на душу населения было выше, чем в современной России. Норма потребления мяса на человека в год при социализме достигала 95 кг. К концу 90 гг. показатель снизился больше чем в 2 раза. Объемы потребления мяса в СССР и России по годам.

1990 2000 20092010201120122015
68,4 кг41 кг61 кг63 кг71 кг74 кг72,6 кг
Благодаря увеличению количества фермерских хозяйств населению становится доступно все больше видов мясной продукции. Например, потребление мяса птицы в России за 10 лет увеличилось на 96,6%.

Влияние мясных продуктов на здоровье

Польза и вред продукции зависит от количества животных жиров в суточном рационе. Расчеты делаются исходя из веса человека: на 1 кг приходится 1,1 гр. жиров. Чрезмерное их употребление может привести к атеросклерозу, перегрузке органов пищеварения и ожирению.

Количество килокалорий в разных видах продукции (на 100 гр.):

  • гусятина – 474 ккал.
  • свинина – 316–489 ккал;
  • баранина – 164–203 ккал;
  • говядина – 144–187 ккал;
  • курятина, утятина – 117 ккал;
  • телятина – 90 ккал;

О вреде мясной продукции судят по количеству холестерина. Его содержание в разных видах мяса:

  • баранина – 29 мг;
  • говядина – 75 мг;
  • свинина – 125 мг.

Для уменьшения вреда специалисты рекомендуют в ограниченном количестве употреблять жаренные и копченые виды мясных продуктов. Желательно свести к минимуму количество полуфабрикатов и колбас. Содержание в них нитрита натрия, канцерогенов, усилителей вкуса и соевого белка значительно снижает полезность продукта для здоровья.

Жареная продукция

Государственные нормативы

Министерство здравоохранения утвердило нормы потребления мяса в год на человека в возрасте от 18 до 40 лет:

Мясопродукты всего, (кг/чел.):70–78
Говядина20–30
Баранина2–4
Свинина8–16
Птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси)30–38
Мясо других животных (конина, оленина)1–3
Суточная норма потребления мяса зависит от пола и возраста человека. Причем медики не рекомендуют употреблять мясные продукты каждый день. Оптимально кушать их не более 3–5 раз в неделю.

Норма потребления мяса в день для мужчин составляет 150–180 гр., женщин – 130–150. Однако нужно чередовать потребление мяса и мясопродуктов разных видов. Нельзя часто употреблять высококалорийные продукты. Нужно заменять их легкоусвояемыми видами. Например, диетическим считается мясо перепелов.

Нормы потребления мяса для детей и людей пожилого возраста в сутки – 80–100 грамм. Более полезной считается продукция, которая не подвергалась заморозке и длительному хранению. Суточное потребление мяса можно уменьшить, если в рационе присутствуют молочные продукты, яйца и рыба. По содержанию животных белков на 100 гр. мясной продукции можно использовать:

  • творог – 115 гр.;
  • молоко – 480 гр.;
  • рыбу – 175 гр.

Автор публикации

не в сети 5 Часы работы

Олег

Комментарии: 142Публикации: 825Регистрация: 01-03-2017
njj
2 Комментарии
  1. Manushak Говорит

    Гусиное мясо конечно очень калорийное, однако это отличный источник протеинов. Рекомендуется при частых стрессах, при повышенной умственной нагрузки.

    1. Олег Говорит

      Каждому свое. Я предпочитаю говядину)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.