Мясные продукты считаются одной из важнейших составляющих полноценного питания человека. В каждой стране есть свои виды животных, пригодных для еды и нормы их потребления. Статистика потребления мяса в мире показывает, что приоритетным направлением мясной промышленности является выращивание и убой крупного рогатого скота, свинины и птицы.
Мировой рынок
В 2016 году мясная отрасль произвела около 317–321 млн. тонн продукции. Объемы импорта составили 31,2 млн. тонн. Большая часть приходится на мясо птицы, говядину и свинину – 11,6/10,8/7,1 млн. тонн. Основные производители (экспортеры):
- США – 12,08 млн. тонн. Почти 75% производства приходится на фермы. Они находятся в девяти штатах – Калифорния, Миннесота, Иллинойс, Северная Каролина, Висконсин, Небраска, Техас, Канзас, Айова. В Америке выращивают практически все виды животных и птицы.
- Бразилия – 9,5 млн. тонн. Акцент делается на крупном рогатом скоте.
- Евросоюз – 7,87 млн. тонн. Производство продукции могут снизить к 2050 году на 50%.
- Китай – 7,07 млн. тонн. КНР крупнейший производитель свинины.
- Индия – 4,25 млн. тонн. Страна является крупнейшим экспортером говядины.
Статистика потребления мяса позволяет делать прогнозы об увеличении объемов производства. Ожидаемый прирост показателей:
- свинина – 1,1%;
- говядина – 1,4%;
- птица – 1,5%;
- баранина – 2%.
Темпы увеличения потребления мяса вызваны ростом благосостояния и численности населения в развивающихся странах.
Какую продукцию предпочитают в разных странах
Статистика потребления мяса показывает, что жители планеты в среднем съедают около 43 кг продукции. Основная часть приходится на говядину, свинину и птицу. Виды и нормы потребления мяса на душу населения в мире сильно отличаются. Ключевую роль играет уровень жизни, традиции и географическое положение. Потребление мяса по странам мира (2017 год):
- Америка. Норма потребления на человека – 98,3 кг. Американцы предпочитают курятину – 48,9 кг. На долю говядины приходится 25,9 кг, свинины – 23,1.
- Австралия. Норма потребления мяса в день на человека – 95 кг. Население отдает предпочтение курятине – 44 кг. На долю говядины приходится 21,1 кг, свинины – 21,3. Местные жители практически не едят мясо кенгуру. Около 70% продукции идет на экспорт. Основной потребитель – Европа.
- Аргентина. Норма потребления мяса на душу населения – 91,4 кг. Жители страны предпочитают курятину – 40 кг. На долю говядины приходится 39,6 кг, свинины – 10,6 кг.
- Израиль. Норма потребления на человека – 81,4 кг. Евреи отдают предпочтение курятине – 58,6 кг. На долю говядины приходится 19,3 кг, свинины – 1,6 кг.
- Бразилия. Норма потребления на человека – 75,2 кг. Жители страны предпочитают курятину – 37,4 кг. На долю говядины приходится 25,9 кг, свинины – 11,4 кг.
- Китай. Норма потребления на человека – 73,5 кг. Китайцы отдают предпочтение курятине – 35,6 кг. На долю говядины приходится 18,8 кг, свинины – 18,6.
Норма потребления мяса на человека в год по странам:
- Демократическая республика Конго – 4,7 кг. Животноводство в стране развито слабо. В пищу употребляют продукты растительного происхождения и диких животных.
- Бангладеш – 4 кг. Жители предпочитают рыбу. Страна находится на 4 месте по ее производству.
- Индия – 3,3 кг. В стране мясные продукты редко присутствуют в рационе преимущественно из-за религиозных запретов. Еще одной причиной является низкий уровень жизни.
Российское мясное производство
В России собственное производство постепенно вытесняет импортную продукцию. В 2000 году на прилавках магазинов было всего 63,5% товаров российских производителей. В 2017 году показатель вырос до 92%. Структура производства по видам продукции:
- свинина – 39%;
- птица – 29,5%;
- говядина – 25%;
- баранина – 4,5%;
- другие виды – 2%.
В 2017 году было произведено 4,8 млн. тонн мясной продукции. В ближайшие годы увеличится выработка свинины (на 150 тыс. тонн) и птицы (на 50–100 тыс. тонн). Лидеры производства (тыс. тонн):
- ПАО «Группа Черкизово» – 654,8.
- Холдинг «Мираторг» – 521,1.
- ЗАО «Приосколье» – 488,7.
- ТК «Ресурс» – 340,5.
- ООО «Белгранкорм» – 285,9.
- Агрокомплекс имени Н. Ткачева – 269,4;
- СК «Чароен покпанд фудс» – 237,4;
- ЗАО «Белая птица» – 226,5;
- Группа «Продо» – 163;
- Группа «Русагро» – 161,6.
На долю импорта в РФ приходится 1,03 млн. тонн, экспорта – 151 тыс. тонн. Россия торгует мясной продукцией с 40 странами. Например, в Иран поставляется свинина, Вьетнам и Гонконг закупает куриные полуфабрикаты.
Большую часть ввозимой продукции раньше составляла кенгурятина – 70%. Однако в 2009 году был запрещен ее ввоз на территорию России.
Статистика потребления мяса в России
В 2017 году на человека приходилось 75 кг. Россияне отдают предпочтение мясу птицы. Структура потребления мяса:
- птица – 31,5 кг;
- свинина – 20,9 кг;
- говядина – 10,7 кг.
Потребление мяса в России ежегодно увеличивается на 1,8–2,5%. Основной причиной является снижение цен. В 2017 году цены в среднем уменьшились на 2,3%.
Мясная индустрия СССР
Основными производителями сельскохозяйственной продукции в Советском союзе были колхозы и совхозы. В 1974 году насчитывалось 30 тыс. колхозов и 17,7 тыс. совхозов. В 1986 году в валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходилось 55%. Акцент делался на выращивании крупного рогатого скота. Структура производства (1990 год):
- КРС – 43%.
- Свинина – 35%.
- Птица – 18%.
Статистика потребления мяса в СССР из расчета на душу населения было выше, чем в современной России. Норма потребления мяса на человека в год при социализме достигала 95 кг. К концу 90 гг. показатель снизился больше чем в 2 раза. Объемы потребления мяса в СССР и России по годам.
1990 | 2000 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 |
68,4 кг | 41 кг | 61 кг | 63 кг | 71 кг | 74 кг | 72,6 кг |
Влияние мясных продуктов на здоровье
Польза и вред продукции зависит от количества животных жиров в суточном рационе. Расчеты делаются исходя из веса человека: на 1 кг приходится 1,1 гр. жиров. Чрезмерное их употребление может привести к атеросклерозу, перегрузке органов пищеварения и ожирению.
Количество килокалорий в разных видах продукции (на 100 гр.):
- гусятина – 474 ккал.
- свинина – 316–489 ккал;
- баранина – 164–203 ккал;
- говядина – 144–187 ккал;
- курятина, утятина – 117 ккал;
- телятина – 90 ккал;
О вреде мясной продукции судят по количеству холестерина. Его содержание в разных видах мяса:
- баранина – 29 мг;
- говядина – 75 мг;
- свинина – 125 мг.
Для уменьшения вреда специалисты рекомендуют в ограниченном количестве употреблять жаренные и копченые виды мясных продуктов. Желательно свести к минимуму количество полуфабрикатов и колбас. Содержание в них нитрита натрия, канцерогенов, усилителей вкуса и соевого белка значительно снижает полезность продукта для здоровья.
Государственные нормативы
Министерство здравоохранения утвердило нормы потребления мяса в год на человека в возрасте от 18 до 40 лет:
Мясопродукты всего, (кг/чел.): | 70–78 |
Говядина | 20–30 |
Баранина | 2–4 |
Свинина | 8–16 |
Птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси) | 30–38 |
Мясо других животных (конина, оленина) | 1–3 |
Норма потребления мяса в день для мужчин составляет 150–180 гр., женщин – 130–150. Однако нужно чередовать потребление мяса и мясопродуктов разных видов. Нельзя часто употреблять высококалорийные продукты. Нужно заменять их легкоусвояемыми видами. Например, диетическим считается мясо перепелов.
Нормы потребления мяса для детей и людей пожилого возраста в сутки – 80–100 грамм. Более полезной считается продукция, которая не подвергалась заморозке и длительному хранению. Суточное потребление мяса можно уменьшить, если в рационе присутствуют молочные продукты, яйца и рыба. По содержанию животных белков на 100 гр. мясной продукции можно использовать:
- творог – 115 гр.;
- молоко – 480 гр.;
- рыбу – 175 гр.
Гусиное мясо конечно очень калорийное, однако это отличный источник протеинов. Рекомендуется при частых стрессах, при повышенной умственной нагрузки.
Каждому свое. Я предпочитаю говядину)
Не переписывайте глупости из источников елси вы четко не знаете о чём пишите.
Врачим могут врать о “вреде холестерина” сколько угодно, но это составлная часть липидной клеточной стенки у животных и выработка эндогенного холестерина у взрослого человека составляет 1,5 г.
Второе, содержание жира в пищевой продукции не имеет никакого отношения к ожирению, а ожирение является почти всегда причиной несбалансированого рациона и употребления избыточного количества легко/быстроусваиваемых углеводов в результате которого происходит образование повышенных концентраций глюкозы в крови что приводит производству ферментов синтезирующих жиры и его его отложению в жировых клетках. И тут врачи и диетологи врут, да собственно кто врёт на поверку являются невеждами, а не специалистами.
Третье, оценка калорийности белковых продуктов по сути бессмысленна, и аминокислотный и жировой состав разных сортов мяса разный и человеческий организм использует аминокислоты лишь как вторичный источник энергии так как расщепление и усваивание белков человеком дорого как по энергетическим так и ферментативным затратам (всё такие образовавшийся ион аммония следует превращать в мочевину для здорового функционирования организма человека).
А где же найти специалистов? Может вы напишите нам статью на данную тему?