Business is booming.

Статистика войн

0 9 128

Для любой страны одним из основных бедствий являются военные конфликты. Этот факт подтверждает статистика войн. Любая конфликтная ситуация такого характера несет за собой не только множественные человеческие жертвы, но и ряд других проблем:

  • недостачу медикаментов, как следствие возникновение заболеваний, большей частью инфекционных;
  • разрушенные жилые дома, провоцирующие к поискам нового места жительства, что способствует увеличению количества беженцев, бродяжничеству;
  • подрыв экономики страны, что приводит к безработице, бедности;
  • раздел территории государства или потерю независимости.

Военные действия

Как образовываются войны

Многие историки и аналитики, опираясь на статистику мировых войн, сходятся во мнении, что военные действия широкого масштаба всегда начинаются одинаково. Существуют четыре основных причины войны:

  • политические;
  • экономические;
  • военные;
  • религиозные.

Часто подобные акты начинаются в период внутреннего конфликта в стране. Правительство другого государства решает воспользоваться ситуацией и захватить хотя бы часть территории первой. После оглашения такого решения, соседняя страна начинает помогать первой в противостоянии агрессору. Постепенно из гражданской конфликтной ситуации получается война, в которой задействованы несколько стран. Чем дольше продолжаются военные действия, тем больше участников присоединяется к ней. У каждого из них свои цели и мотивы:

  • помочь другой стране, но при этом иметь выгоду для себя;
  • не допустить возникновения военных действий на своей территории.

Великие войны за два тысячелетия

Статистика войн в мире насчитывает сотни межгосударственных конфликтов, которые изменили ход истории. Специалисты утверждают, что постоянно в какой-то точке земного шара происходят военные действия. За 2000 лет нет ни одного столетия, когда люди жили спокойно, без сражений. Ниже представлены все войны мира:

Статистика войн

Статистика войн

Статистика погибших в войнах относится не только к военнослужащим, но и к мирным жителям, которые стали жертвами насилия, голода и болезней.

Первая мировая война и ее последствия

Статистика первой мировой войны впервые отметила, что здесь были вовлечены не только отдельные нации, но и самые разнообразные взгляды на жизнь, включая:

  • политику;
  • экономику;
  • религию;
  • культуру.

Основные участники:

  • центральные страны – Германия, Болгария, Австро-Венгрия, Османская империя;
  • страны Антанты – Франция, Россия, Великобритания.

Несмотря на то, что каждая из этих стран высказывала идею, за которую выступала, на самом деле везде присутствовал определенный мотив. Статистика войн отмечает, что поводом для начала конфликта стала смерть Франца Фердинанда, которого вместе с женой застрелили в июне 1914 года. Народы этих стран яростно сражались за идеологию, выражая патриотизм своей Родине.

Ужас русских солдат наступил уже в 1915 году, когда катастрофически не хватало оружия и боеприпасов. В 1916 году боевой дух вообще растерялся и многие из них самостоятельно наносили себе тяжелые раны, чтобы вернуться домой.

В ноябре 1917 года страны Антанты и Германия подписали мирный договор, что стало формальным завершением войны. В результате этой кампании распались многолетние империи:

  1. Османская.
  2. Германская.
  3. Австро-Венгерская.
  4. Российская.

Их распад привел к образованию новых государств:

  1. Польши.
  2. Финляндии.
  3. Чехословакии.
  4. Эстонии.
  5. Литвы.
  6. Латвии.
  7. Королевства словенцев, хорватов и сербов.

Невзирая на многочисленные жертвы, почти все страны участвующие в военных действиям остались недовольны конечным итогом. Одни затаили обиду, что им не отдали какие-то территории, другие, что у них их забрали.

Первая мировая война При этом перемирие стало передышкой перед началом еще большей трагедии – Второй мировой войны. В этот период народы отдохнули от сражений, загорелись новыми идеологическими взглядами и были готовы приступить к военным действиям в любой момент. Первая мировая война стала началом демонстрации военной техники:

  • воздушной;
  • морской;
  • земной.

Статистика войн отмечает, что именно в этот период впервые против соперника применили ядовитые газы. Такие действия провоцировали еще большую агрессию, которая регулярно проявлялась и в мирное время.

Военные расходы в первой мировой войне

Статистика первой мировой войны показывает, что по ее завершении Россия стала самым большим должником во всем мире. Основная причина – неразвитое производство военного оружия и техники, без которых невозможно было воевать. Правительство страны попросило помощи у Америки. Это стало началом развития военно-промышленного комплекса в США.

Хотя у России присутствовал золотой запас, тогда им не воспользовались, а взяли кредит у Великобритании, которая на то время являлась основным кредитором в мире. Великобритания поставила условие, чтобы на ее территорию перевезли определенную часть золота. Русское правительство отказалось на подобные условия. В качестве альтернативы Великобритания потребовала, чтобы Россия постоянно наступала на Германию и тогда залог останется на ее территории.

Какая статистика первой мировой войны в части военных расходов? Россия задолжала внешним странам в миллионах золотых рублей:

  1. Великобритании – 5100.
  2. Соединенным Штатам – 467.
  3. Франции – 1340.
  4. Японии – 234.
  5. Италии – 83.

Вторая мировая война

1939 год стал началом самой большой трагедии человечества. Статистика потерь в войнах за прошлые века:

  • 17 – 3 млн. человек;
  • 18 – 5,2 млн. человек;
  • 19 – 5,5 млн. человек.

Статистика погибших во второй мировой войне насчитывает около 72 млн. человек.

Вторая мировая войнаВ этой кампании принимали участие 61 страна. На территории 40 стран проходили бои. Как показывает статистика второй мировой войны, больше всего пострадал Советский союз. В СССР погибло около 26 млн. человек. Статистика потерь в Китае во время второй мировой войны составляет около 11 млн. человек. Статистика войн отмечает, что в этот период людей пожилого возраста было больше в два раза, чем молодых.

Японская война в этот период принесла в жертву 2,5 млн. человек, среди которых около 300 000 погибли через атомную бомбардировку Нагасаки и Хиросимы. Госкомстат СССР называет другие цифры о погибших в русско-японской войне. Из мирных граждан – около 13,5 млн., среди которых:

  • преднамеренно истреблены – 7,2 млн.;
  • умерли во время принудительных работ в концлагерях – приблизительно 2,2 млн.;
  • от оккупационных условий (холода, голода, болезней) – 4,1 млн.
Статистика войн отмечает, что тяжелее всего пришлось пленникам. В 1941 году их насчитывали 3,4 млн., но в конце января 1942 года осталось только 1,5 млн.

Статистика второй мировой войны свидетельствует, что вернувшихся военнопленных распределили следующим образом:

  • около 1 млн. солдат отправили на дальнейшую службу в Красной армии;
  • 600 000 – на промышленные работы;
  • около 400 000 вместе с мирными жителями попали в лагеря НКВД.

В период 1941–1945 гг. объемы изготовления техники и оружия войны в мире немного увеличились. В таблице представлены цифры по странам:

Оружие/страна СССР Германия Англия США
Минометы 300 000 82 000 48 300 110 000
Пушки 360 000 174 500 113 800 253 000
Танки 90 000 65 100 25 100 86 500
Самолеты 120 000 104 000 102 600 296 100

Сравнение двух мировых войн в истории человечества:

Показатели Первая мировая война Вторая мировая война
Продолжительность военных действий (в днях) 1564 дня 2195 дней
Количество участвующих стран 36 (бои проходили в 14 странах) 61 (бои проходили в 40 странах)
Количество мирового населения вовлеченного в военные действия 62% 80%
Численность жертв 10 млн. 72 млн.
Численность раненых (официально, в миллионах) 20 млн. 35 млн.
Численность солдат, призванных в армию 70 млн. 110 млн.

Статистика войны 1941–1945 гг., выраженная в денежных потерях для воюющих стран:

  1. СССР – $128 млрд.
  2. Германия – $48 млрд.
  3. Франция – $21 млрд.
  4. Польша – $20 млрд.
  5. Великобритания – $6,8 млрд.

Ветераны Отечественной войны

Какая статистика ветеранов Великой Отечественной войны в России? На апрель 2017 года в стране осталось 1,8 млн. человек. Среди оставшихся:

  • 1 128 101 – труженики тыла;
  • 125 769 – несовершеннолетние узники фашизма;
  • 298 232 – вдовы участников войны;
  • 22 365 – инвалиды ВОВ;
  • 101 624 – работники противовоздушных оборонительных объектов;
  • 113 540 – обладатели награды «Житель блокадного Ленинграда».

Медали и ордена для всех ветеранов стали напоминанием о тех трудных днях. Если рассматривать рейтинг наград, то самыми значимыми считаются:

  • орден Красной Звезды;
  • орден Славы в трех степенях;
  • орден Красного знамени.
Для многих фронтовиков не менее ценными являются медали « За отвагу». Награды с надписями «За оборону…», «За взятие…», «За освобождение…» города также указывают на участие в боевых действиях награжденного ветерана войны.

Ветераны Отечественной войныДля России не менее трагичной по количеству жертв стала гражданская война. Статистика показывает, что смертность в этот период превысила показатели первой мировой войны. От военных действий погибло около 900 тыс. человек. Остальные умерли от инфекционных заболеваний, которые еще скорее распространялись в результате голода, нищеты, детей-сирот, беспризорно скитающихся по стране.

Эпидемии во время отечественной войны

Официальная статистика заболеваний во время войны велась не так тщательно. Но в конце 1918 года, когда весь мир поразила эпидемия «испанки» (вид гриппа), все изменилось. Первая волна заболевания унесла жизни 40 млн. человек. Вторая волна забрала 20 млн. жизней. После поражения болезнью чаще всего умирали люди в возрасте 20–45 лет. Основная причина – внезапная остановка сердца. Пожилые люди умирали от тяжкой формы воспаления легких. За 3 года переболело около половины жителей планеты.

В России 1918 год обошелся без «испанки». Однако позже болезнь унесла жизни 2,5 млн. человек. В это время здесь бушевали одновременно две эпидемии:

  • чума;
  • холера.

Также свирепствовали разнообразные виды тифа. Только сыпной тиф был зарегистрирован у 7,5 млн. жителей. Из-за него умерло около 700 тыс. человек, но точная цифра жертв эпидемии неизвестна. Брюшной тиф развивался на российской территории с такой же скоростью. В стране не проводились элементарные санитарные манипуляции.

Еще одной неожиданностью для россиян из северных районов в 1921 году стала тропическая малярия. Возникновение заболевания не могут объяснить и по сегодняшний день. Одна из версий – использование оружия бактериального характера, что делалось впервые в истории человечества. Из-за тропической малярии смертность в некоторых населенных пунктах доходила до 80%. Также неоднократно фиксировались такие болезни:

  • натуральная оспа;
  • цинга;
  • испанка.

Снизить возникновения эпидемий до минимума удалось только в половине 20 годов. Истинное количество жертв, тщательно скрываемое в те времена, уже никто не сможет определить.

Документальные фильмы показывают, какой период пережили наши прадеды и деды. Статистика войн подтверждает ужасы тех дней. О многих солдатах пропавших без вести у родных нет никакой информации. Поиски по фамилии не дали положительного результата.

Войны России XX столетия

Статистика войн в России на протяжении 20 века:

  • 1939–1940 гг. – против Финляндии;
  • 1939–1945 гг.– вторая мировая война;
  • 1979–1989 гг. – в Афганистане;
  • 1994–1996 гг. – первая Чеченская война;
  • 1999–2002 гг. – вторая Чеченская война;
  • 2008 год – Грузинская война.

Великие победы в войнах одновременно можно назвать и поражением. Если при Екатерине 2 территории умножались, то здесь, наоборот, со многими регионами пришлось расстаться. Во многих странах мира российские войска считались непобедимыми после победы над Наполеоном в 1812 году. Однако прошлое столетие изменило ситуацию, когда были проиграны:

  1. Русско-японская война (1904–1905).
  2. Первая мировая (1914–1918).
  3. Война с Польшей (1919–1920).

Если немного углубиться в историю военных кампаний, то любая война с Россией, даже когда она несет территориальные убытки, заканчивается попыткой России вернуть свои земли спустя некоторое время обратно. Примером является статистика Крымской войны 1853–1856 годов, когда была утрачена южная часть Бессарабии, Балканский полуостров и территории ближнего востока, а также военно-морские крепости на Черном море.

Военная стратегия того периода истории была отмечена и использована немного позже на другом континенте при возникшем конфликте за независимость США. А в Турецкой войне (1877–1878 гг.). Российская империя так отвоевала Балканы. Статистика Русско-Турецкой войны говорит об освобождении от турецкого ига следующих стран:

  1. Болгария.
  2. Сербия.
  3. Румыния.
  4. Черногория.

Эти народы обрели свободу для развития православной веры. Болгары и сегодня заказывают поминальные молитвы в храмах о погибших солдатах.

Афганская война

Официальная статистика войн практически во всех случаях искажена. Такого мнения придерживаются многие аналитики. Доказательством являются исследования разных людей, у которых цифры не совпадают.

Афганская война

Например, статистика Афганской войны насчитывает около 15 тыс. погибших. Сюда входят солдаты, умершие в госпиталях от ранений и разнообразных инфекционных заболеваний, а также пропавшие без вести. Однако по неофициальным данным за 10 лет военных действий погибло более 350 тыс. русских солдат:

  • убито – 50 тыс.;
  • подорвалось на минах – около 100 тыс.;
  • пропало без вести – 1 тыс.;
  • умерло от инфекционных заболеваний – около 200 тыс.

По версии правительства солдаты, участвующие в войне в Афганистане, должны были находиться там с миролюбивыми целями – охранять собственные кордоны. Следовательно, официальные данные выглядят правдоподобно. Однако точная статистика войны в Афганистане остается загадкой.

Чеченская война

Приблизительная статистика погибших в Чеченской войне (1994–1996/1999–2001 гг.):

Способ гибели Военные Мирное население Боевики Общее количество жертв
Первая Вторая Первая Вторая Вторая
Безвозвратные утраты 6 200

–6 700

4 500

–5 400

25 000

30 000

5 500 13 00

– 14 000

54 200

– 61 700

Убиты 4500 4000–5000 25 000

30 000

4000 13 000

– 14 000

50 500

– 57 500

В результате ранения 300     500   800
Попали в плен 20     800   800– 900
Пропали без вести 1 200 50     200 1 700–1 800
Из-за болезни 51 400 13 000   1000–2000   65 400

– 66 400

Из-за травм 16 100 13 000   1000–2000   30 100

– 31 100

В среднем численность жертв 79 720

80 220

35 550 50 000

60 000

12 800

–14 800

26 200

– 28 200

203 500

– 220 200

Статистика потерь в Чеченской войне содержит не только убитых, но пленных солдат и мигрирующих граждан.

Исследования Чеченской войны в конце 20–21 века отмечают тот факт, что большинство пленных вернулись обратно на родину. Основная причина их хищения – вымогательство денежного вознаграждения. Если боевики не получали выкуп, то с пленным не слишком церемонились. До сих пор находят могилы неизвестных солдат.

В чеченском конфликте статистика войн особо отметила 1994 год. Тогда впервые штурмовали Грозный. В страну были введены российские танки. Основными жертвами стали мирные граждане. Точной цифры погибших нет, но многие аналитики сошлись на цифре от 25 до 30 тыс. человек.

Как видно статистика Чеченской войны для России не слишком утешительна. Несмотря на победу, правительство страны ежегодно выплачивает чеченцам репарации, а сами поверженные на российской территории ведут себя, как победители.

Война с Украиной

В последние десятилетия Россия несет серьезные убытки, участвуя в военных действиях. При этом не многие цели правительству удается достигнуть. Именно так и произошло в Грузии. Вместо полного контроля над страной, депрессивными регионами удалось сделать только Южную Осетию и Абхазию.

Война с УкраинойТрудно предположить, чем закончится война на Украине. Хотя она открыто, не объявлена, ее результат может быть неожиданным для всех. Украинский народ за несколько лет не только воспрянул духом, но и набрался боевого опыта. Со стороны граждан регулярно возникает сопротивление даже на контролируемых территориях.

Растет недовольство и русского населения, так как тела погибших солдат оставляют на месте гибели, а сами они начинают относиться к числу без вести пропавших.

Войны США

Еще одной сильной армией в истории человечества считаются американцы. Первое поражение этой страны произошло в Корее. Несмотря на жестокость и зверства, а также запрещенные манипуляции врага, корейцам все же удалось выдержать противостояние. Статистика Корейской войны (1950–1953 гг.) показывает, что было убито около ¼ млн. северокорейских граждан. Американские солдаты не жалели ни детей, ни женщин, ни стариков.

Статистика Корейской войны

США в этой кампании понесла убытки в два раза большие, чем за пять великих войн вместе взятых. Позже, активно участвуя во Вьетнамской войне (1961–1975 гг.) США было вынужденно вывести свои войска из страны.

Статистика войн в Сирии за 6 лет насчитывает 320 000 погибших, среди них 96 000 – мирные граждане.

Википедия подтверждает, что, где бы ни происходили военные действия – в Сирии, в Беларуси, в Югославии, во Вьетнаме, основное количество жертв приходится на мирное население.

Зачем нужна информационная война

Сегодня перед началом любого акта агрессии проводится информационная война. За нею кроется огромное количество искаженной информации, которая направлена на сокрытие конкретных фактов. Также политические манипуляторы настраивают друг против друга людей придерживающихся разных взглядов на определенную ситуацию или вопрос.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector