Ежегодно малярией болеют миллионы людей. Десятки тысяч случаев заканчиваются летальным аисходом. Статистика малярии отображает темпы распространения болезни, данные о количестве больных разных возрастных категорий и смертельных случаях. Она также выявляет регионы с наибольшим риском заражения.
История возникновения болезни
Малярия – распространенное инфекционное заболевание, которое может привести к летальному исходу. С итальянского языка – mala aria (плохой воздух). Раньше болезнь имела название «Болотная лихорадка». Встречается во многих тропических и субтропических районах.
Распространение болезни в разных странах происходит преимущественно за счет туристов и мигрантов. После распада СССР и массовой миграции населения болезнь распространилась по всем странам СНГ. Классификация малярии:
Статистика малярии показывает, что 90% случаев заболевания приходится на Африку. Количество летальных исходов достигает 92%. По данным ВОЗ в 2015 году малярией болело 212 млн. человек. Из них 429 тыс. скончались. Большинство были дети в возрасте до пяти лет. За 5 лет (2010–2015) детская смертность уменьшилась на 29%.
Предосторожности для туристов
Статистика малярии показывает, что заболевание распространено в 91 стране мира. Преимущественно в Африке, Азии и на американском континенте. Каждый год государства посещает 125 млн. туристов. Заболевание поражает около 10 тыс. человек.
Возможные риски:
- врачи могут не сразу определиться с диагнозом малярии, так как они не часто сталкиваются с такими случаями;
- могут отсутствовать необходимые лекарства, что приведет к развитию тяжелой формы болезни и летальному исходу.
Особенно уязвимы беременные женщины, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой. Есть большая вероятность развития тяжелой формы заболевания. Меры предосторожности во время отдыха за рубежом:
- Следует избегать укусов комаров в период между вечерними и предрассветными сумерками.
- Регулярно принимать противомалярийные средства. При необходимости нужно делать химиопрофилактику.
- Немедленно пройти медицинское обследование, если через неделю после приезда появилась лихорадка.
- Избегать болотистой местности.
Существуют таблетки, которые необходимо принимать за несколько недель до поездки в регионы с высоким риском заражения малярией.
Возбудители малярии
Виды паразитов, инфицирующие людей:
В последнее время зарегистрированы случаи заражения возбудителем Plasmodium knowlesi (пятый тип малярии). Заболевание наблюдается у туристов, которые побывали в лесах Юго-Восточной Азии. Вирус обычно поражает животных, например, обезьян. Симптомы при P. Knowlesi могут быть нетипичными для малярии. Пути передачи вируса:
- от комара. При укусе в кровь попадает слюна самки. В ней могут содержаться различные микробы;
- транспарентеральный. Заражение происходит при переливании непроверенной крови или недостаточно хорошо дезинфицированных медицинских инструментов.
Статистика малярии показывает, что наиболее широко распространены два возбудителя – P. falciparum и P. Vivax. Больше всего осложнений и смертей происходит из-за тропической малярии. Он часто встречается в странах Африки к югу от Сахары.
P. malariae может находиться в организме на протяжении многих лет. Он редко угрожает жизни человека. P. vivax и P. ovale могут проявиться спустя месяцы после заражения. Клинические проявления заболевания в зависимости от возбудителя:
Симптомы и течение заболевания
Цикл развития малярии:
- После укуса инфицированного комара паразиты попадают в кровь.
- Через 30 минут они проникают в печень.
- Через 6–9 дней покидают печень, попадают в кровеносную систему и поражают красные кровяные клетки. У человека появляются первые симптомы болезни.
На первом этапе заболевания возникает:
- головная боль;
- лихорадка;
- озноб.
Инкубационный период малярии составляет от 8 дней. Если у человека возникает лихорадка после контакта с возбудителем, то велика вероятность заражения. Инкубационный период зависит от типа малярии:
Признаки малярии могут быть слабовыраженными. В таком случае выявить и вовремя прогнозировать болезнь становится трудно. Если у человека слабый иммунитет, то первые симптомы малярии могут появиться через 10–15 дней после укуса комара. У больного появится боль в мышцах и животе, кашель.
В конце приступа температура нормализуется и наступает глубокий сон. Цикл повторяется каждые 48–72 часа. Количество приступов может достигнуть 10–15 раз. Наблюдается увеличение селезенки и печени после 3–4 приступа.
Различают врожденную и приобретенную малярию у детей. Болезнь у них сопровождается тяжелой анемией и дыхательной недостаточностью. Последствия малярии – поражение почек. У взрослых может быть поражение нескольких органов.
Течение и проявление малярии у детей грудного и раннего возраста имеют свои особенности. Типичные приступы у них бывают редко. Вместо озноба случаются судороги.
После окончания приступов в организме человека вырабатываются антитела против возбудителя. Однако анализ крови на малярию может показать наличие паразитов в организме. Тогда человек становится носителем вируса. Иногда при переливании донорской крови болезнь может передаваться другому человеку. Также возможна передача инфекции от матери к плоду. Малярия при беременности повышает риск мертворождения, выкидышей.
Лечение болезни
Лечение малярии подразумевает ликвидацию паразитов в крови больного. А также предотвращение осложнений болезни. Перед началом лечения пациент сдает анализы на малярию. Лучше сдавать анализ крови в период клинических проявлений.
Выбор лекарство от малярии зависит от вида паразита и побочных эффектов препарата. Дополнительно учитывается состояние иммунитета пациента.
Лечение инфекции, вызванной паразитами P. falciparum, нужно начать в течение первых 24 часов после появления лихорадки. Иначе осложнения тропической малярии неизбежны. Инфекция может перерасти в тяжелую болезнь, а позже привести к смерти.
Артемизинин – препарат от малярии. АКТ является основным методом лечения тропического типа заболевания. Она действует эффективно и относительно безопасно.
Инфекции вызванные P. Vivax лечат с помощью хлорохина. Препарат используют для профилактики и лечения всех видов малярии. В тех местах, где есть устойчивость к хлорохину, используется АКТ. При трехдневной малярии (овале) и четырехдневной назначают делагил одновременно с примахином. Таблетки от малярии и схема применения:
Для профилактики малярии к основному лечению дополнительно назначают примахин. Дозу и продолжительность приема лекарства каждому больному назначают индивидуально.
Статистика малярии показывает, что АКТ принимают в 80 странах в качестве основной противомалярийной терапии. В 2016 году 409 млн. людей прошли курс лечения АКТ.
В 2017 году были проведены исследования вакцины от малярии. В тестировании участвовало 67 добровольцев. Побочные эффекты не зафиксированы. Испытания первой прививки от малярии начались в 2018 году. Вакцина под названием Москирикс (RTS, S) будет стимулировать иммунную систему бороться с паразитами.
Статистические данные
Малярия очень распространено в странах Азии и Африки. Зимой россияне предпочитают отдыхать именно здесь. В 2016 году было зафиксировано 100 случаев малярии в России. Среди зараженных было двое детей до 17 лет. Более 70 человек заразились в Африке. Наибольшая доля приходится на следующие регионы:
- Конго – 10 случаев.
- Ангола и Нигерии – по 7.
- Танзания – 6.
В Индии заразились 18 человек. Из них 13 на ГОА. В 2016 году летальные исходы зафиксированы в Ленинградской области и Москве.
Статистика малярии в России зафиксировала за 1 квартал 2017 года смерть 3 человек. Все они отдыхали в Индии. Показатели заражения в 2016 году:
- Африка – 90%.
- Юго-Восточная Азия – 7%.
- Восточное Средиземноморье – 2%.
- Остальные регионы – 11%.
Показатели заражения в странах Европы по годам (1981–2013):
В 2010–2016 гг. случаи заболевания снизились на 18%. Раньше на 1000 человек приходилось 76 больных. Сегодня показатель уменьшился до 63 человек.
Малярия и коронавирус что общего
Эти два тяжелых инфекционных заболевания объединяют лекарственные средства, применяемые для излечения больных.
Российские медики разработали схему лечения коронавируса Мефлохином – антибиотиком от малярии американской разработки. В РФ этот рецептурный препарат выпускается научно-производственным центром «Фармзащита». В аптеках он продается в таблетках по 250 мг (упаковки по 8, 10 и 40 шт.). Стоимость препарата – от 600 до 800 руб. Антитивомалярийное средство переносится гораздо легче, чем хорошо знакомый хинин. К тому же, он менее токсичен.
Чуть раньше китайские медики провели испытания другого средства от малярии – гидроксихлорохина. Исследования показали: из тяжелого состояния препарат выводит, однако, у пациентов наблюдались побочные эффекты. Но из-за отсутствия других препаратов, в борьбе с COVID-19 он вполне подходит.
Больше о коронавирусе можно узнать в другой статье – https://vawilon.ru/statistika-koronavirusa/.