Желание добиться экономической независимости и стремление к получению дохода приводит многих людей к поиску решения по открытию собственного бизнеса. В интернете присутствует множество идей по созданию успешного предприятия. Одна из них – производство сухофруктов.
Почему именно сухофрукты
Среди всех видов бизнеса одной из наиболее востребованных является продуктовая сфера, что дает возможность деловым людям, имеющим желание, начать выгодное дело. В современном мире существует определенный культ здорового питания. Поэтому организация производства продуктов, отличающихся своей натуральностью и содержащих много витаминов – это гарантированный шаг к достижению успеха.
Сухофрукты можно отнести к подобным продуктам. Во все времена наблюдался устойчивый спрос на эту продукцию. Это объясняется сохранением при соблюдении технологии сушки всех витаминов в сушеном продукте, способном заменить зимой свежие фрукты.
Использование сушеных фруктов не ограничивается их употреблением в чистом виде. Они являются ингредиентом множества блюд. Изготовление сушеных фруктов и ягод как бизнес – это простота технологического процесса, удобство транспортировки, длительный срок хранения изготовленной продукции.
Эти качества позволяют утверждать, что линия производства сухофруктов – это перспективное направление бизнеса по изготовлению продуктов питания, которое может стать источником стабильного дохода.
Производство сухофруктов: подготовительный этап
Прежде чем начинать новое дело, необходимо создать бизнес плана, позволяющий просчитать все затраты будущего мероприятия. Изготовление сухофруктов – деятельность, не требующая значительных вложений, но без составления схемы действий не обойтись. Перед началом закупки оборудования, желательно составить бизнес план производства сухофруктов с учетом экономических показателей. Необходимо:
- провести анализ потенциального рынка сбыта готовой продукции;
- сделать оценку ценообразования производства сухофруктов, позволяющую просчитать конкурентоспособность будущего предприятия;
- определить будущих потребителей и создать ориентированность выпускаемой продукции. Для этих целей проводится опрос среди фокус-групп для учета пожеланий покупателей. Это поможет расширить линейку готовой продукции, включив в нее, например, производство конфет из сухофруктов или заготовку ягод;
- провести предварительный расчет себестоимости продукции. Это позволит определить ценовую политику;
- осуществить поиск каналов сбыта.
Что можно сушить
Особенностью производства орехов и сухофруктов является использование сырья, имеющего низкую себестоимость. Это позволяет устанавливать простейшее оборудование в домашних условиях для получения готового продукта. Популярным сырьем для изготовления сушеной продукции являются:
- плоды фруктовых деревьев или кустарников. Сюда входит виноград, персики, яблоки, инжир, слива, груша, абрикос, вишня или кизил;
- ягоды, лесные или садовые;
- плоды лекарственных кустарников. Это шиповник и боярышник, которые очень популярны в России, где сушеные ягоды шиповника традиционно используются для лечения простудных заболеваний.
Для расширения ассортимента выпускаемой продукции можно пробовать использование трав. Это могут быть лекарственные виды или травы, применяемые для кулинарных целей, такие как укроп, базилик, петрушка, сельдерей. Увеличение ассортиментного минимума сделает производство сухофруктов бизнесом, приносящим хороший доход.
Оборудование для начала производства
Можно пробовать организовать крошечный бизнес, начав сушить фрукты или годы в домашних условиях. Но подобное решение не позволит добиться значительной прибыли. Поэтому лучше использовать оборудование для производства сухофруктов. Для начала изготовления потребуется:
- несколько помещений для размещения цехов. Технология производства сухофруктов подразумевает наличие сушильной установки, требует аренды подходящей площади. Также понадобится место для подготовки сухофруктов к производству. Это могут быть простые ванны для мытья сырья;
- приобретение соответствующего оборудования. Изначально можно обойтись простыми устройствами, такими как промышленная сушильная камера и фасовочная машина. По мере развития лучше приобрести модульный завод производства сухофруктов, цена на который начинается от тысячи долларов. Это позволит автоматизировать процессы. Итогом станет увеличение объемов. Завод по производству сухофруктов – это полноценный производственный комплекс, включающий в себя функции мойки, чистки, нарезки сырья;
- закупить фасовочное оборудование, позволяющее придать готовому продукту товарный вид.
Важным делом перед началом работы является получения соответствующих разрешений. Производство сухофруктов в России требуется согласовать с органами Роспотребнадзора и СЭС, поскольку продукция относится к пищевой.
Поиски рынков сбыта
Основными потребителями данного вида продукции являются:
- предприятия общественного питания;
- небольшие компании по производству продуктов;
- предприятия торговли;
- муниципальные и бюджетные организации (детские сады, школы, больницы). Осуществление поставок в подобные учреждения приведут к более жесткому контролю над качеством продукции со стороны надзорных органов.
Важным является разработка упаковки, чтобы она максимально соответствовала требованиям и желаниям потребителя. Она должна быть:
- удобная;
- информативная (обязательно должна включать состав продукта). Дополнительно можно размещать на упаковке рецепты блюд с использованием сушеных фруктов и ягод;
- соответствующей санитарно-гигиеническим нормам;
- яркой и привлекающей внимание.
Изготовление сухофруктов – производство, относящееся к малому бизнесу и обладающее большими перспективами. Грамотное составление бизнес-плана и его дальнейшая реализация позволит сделать из небольшого заводика по производству сушеных фруктов успешное предприятие, приносящее стабильный доход.