Статистика ураганов позволяет узнать, сколько катастроф происходит в мире и научиться их вовремя прогнозировать. Очень важно разрабатывать эффективные способы защиты населения от этой стихии. Ураган – один из наиболее страшных катаклизмов на планете. Он несет за собой страх, материальный ущерб, нередко смерть. Списки жертв ураганов по всему миру – огромные.
Что такое ураган
Ураган – это очень сильный ветер. Обычно такие явления случаются в тропиках. Зарождается ураган в океане. Он возникает над поверхностью вод, температура которых не ниже +26 градусов Цельсия, с глубиной прогревания 50 м. Обычно стихия сопровождается грозой, сильным ливнем, шквальным ветром.
На картинке ниже дано объяснение того, как образуется ураган, а также перечислены виды стихийного бедствия по шкале Саффира-Симпсона.
Когда теплая вода испаряется, то испарения поднимаются над поверхностью океана. На определенной высоте теплый влажный воздух от испарений сталкивается с холодными массами в атмосфере. Из-за этого образуется область низкого давления. Она носит название эпицентр урагана. Над океаном образуется воронка. Ширина эпицентра может быть от 15 до 30 метров. Внутри него все спокойно, а вокруг бушуют ветры и идут ливни. Как именно образуется эпицентр, метеорологи пока не могут объяснить точно.
Стихия может возникать не только в тропиках, но и в других частях света. Причины урагана не тропического происхождения аналогичные – столкновение горячих и холодных воздушных потоков в слоях атмосферы.
Сколько длится ураган? Его продолжительность может достигать 12 суток. Стихии, которые возникают около побережья, самые опасные. Они отличаются бешеной скоростью и способны сносить на своем пути все, даже целые города. Метеорологи считают, что чем выше температура на земле, тем интенсивнее стихия. Каждый градус увеличивает вероятность урагана на несколько процентов. К сожалению, люди пока не научились предотвращать подобную стихию.
Последствия природного явления
Последствия урагана могут быть самыми ужасными. Повреждаются линии связи и электропередач, населенные пункты остаются без электричества. Деревья ломает или вырывает с корнем из земли. Происходят обрывы проводов. Прочные строения подвергаются различного рода повреждениям. Легкие строения может и вовсе просто снести.
Ветер поднимает в воздух автомобили и другие легкие объекты и предметы, что приводит к их разрушению. А также животных и людей, что чревато ранениями или гибелью. Из-за стихии могут возникать взрывы и пожары. Стихия наносит ущерб различным отраслям хозяйства. Повреждаются системы снабжения газом и водой, котельные, канализации, теплотрассы, ЛЭП. Происходят затопления улиц, перекрестков, подземных переходов. Дороги размываются, упавшие деревья образуют на них завалы. Повреждаются вокзалы, мосты.
Гибнут посевы, скот и птицы. Наносится ущерб фермам. Пастбища и пашни подвергаются затоплению. Особую настороженность вызывают такие объекты, как АЭС, ГЭС, военные склады, химические предприятия и прочие, которые могут представлять огромную опасность, в случае повреждения их стихией. Последствия урагана на кладбищах могут быть довольно серьезными. Могут быть повалены или вырваны из земли и отнесены ветром ограды и памятники.
В результате урагана зачастую возникают сопутствующие стихийные бедствия: наводнения, ливни, сход снежных лавин, штормы. Последствием ливней в тропиках могут стать эпидемии инфекционных заболеваний. Вода застаивается в оврагах и в ней распространяются микробы – теплый климат этому способствует.
Как вести себя во время стихии
Практически во всех странах случаются ураганы. Каждый год они наносят большой ущерб большим территориям. Каким должно быть поведение при урагане? Если по радио или телевидению прозвучало объявление о том, что надвигается ураган, нужно убрать с территории дома все предметы, которые может подхватить сильный ветер. А также закрыть все двери и окна.
Стекла необходимо защитить ставнями, щитами и прочим. По возможности нужно запастись продуктами и питьевой водой. Все приборы в доме нужно отключить, так же, как и электричество. Вентиляция и газовые краны должны быть перекрыты.
Лучшие естественные укрытия во время урагана – ямы, любые углубления, опоры железобетонных мостов. Нельзя прятаться за рекламными щитами, под деревьями, возле зданий. Не следует стоять рядом ос столбами, подниматься на мост или другую возвышенность. Из поврежденного здания нужно немедленно уходить.
Мировая статистика
Статистика ураганов в мире говорит о том, что за последние 200 лет эта стихия стала причиной гибели почти 2 млн. человек. Убытки достигли сотен миллиардов долларов. В таблице представлены самые разрушительные стихии, которые прошли в США:
Название | Год | Ущерб от урагана (млрд. $) |
Ураган Эндрю | 1992 | 26,5 |
Иван | 2004 | 18,8 |
Ураган Чарли | 2004 | 15,1 |
Рита | 2005 | 12 |
Ураган Катрина | 2005 | 125 |
Уилма | 2005 | 20,6 |
Ураган Айк | 2008 | 29,5 |
Айрин | 2011 | 19 |
В 2013–2014 годах на Америку обрушились два мощных урагана – Сэнди и Nor’easter. Последний родился из мощного зимнего шторма на море.
Какая статистика ураганов на Кубе? На эту страну стихия ежегодно обрушивается несколько раз. Сезон для ураганов здесь с конца июля до конца ноября. Самые разрушительные стихии в мире за последние 10 лет:
- Мэтью (бушевал в октябре 2016 года одновременно на Кубе и в Доминикане, скорость ветра была 220 км/с, около тысячи человек погибло, 350 тыс. людей потеряли жилье и остались без средств к существованию).
- Наргис (охватил Мьянму в 2008 году, нанес сокрушительный удар по экономике и без того одной из самых беднейших в мире стран).
- Айк (обрушился на США в 2008 году, скорость ветра составила 135 км/ч, пострадал штат Техас, состоялась массовая эвакуация жителей).
Данные по России
Статистика ураганов в России сообщает, что подобные стихии здесь случаются не слишком часто. Российские ураганы приводят к значительно меньшим разрушениям, чем, например, в США. Чаще всего подобная стихия обрушивается на северные регионы: Хабаровский край, Сахалин, Камчатку и Чукотку.
В 2016 и 2017 гг. произошли ураганы в Оренбургской области. Статистика утверждает, что погибших не было. Повреждениям подверглись девять жилых домов. С них были сорваны крыши. Также произошел обрыв проводов.
В 2014 году ураган в Башкирии привел к разрушению более сотни домов. Погибло двое мужчин пожилого возраста. В июне 2017 года прошел ураган в Татарстане. Он нанес большой ущерб Республике. Были повреждены дома, вырваны с корнем деревья и опоры ЛЭП. В 2015 году прошел разрушительный ураган в Чувашии. Было обесточено несколько населенных пунктов. Повреждено 18 домов и 1 школа. В июне 2017 года прошел ураган в Крыму. Более 2 тыс. человек осталось без электричества.
На рисунке представлены данные о стихиях в Москве за последние 20 лет. Здесь можно наглядно увидеть дату происшествия, ущерб, нанесенный стихией столице, а так же данные о количестве погибших от урагана в разные годы.
Бывшие страны СНГ
Статистика ураганов в Украине не ведется. Но здесь 23 июня 1997 года была зафиксирована очень сильная стихия. В этот же день прошел ураган в Беларуси. Стихия бушевала несколько часов. Материальный ущерб был нанесен большой. Стояла жаркая погода, более +30 градусов и с запада пришел циклон. В результате произошло столкновение теплых и холодных воздушных масс. Ураган в Украине вывел из строя линии электропередач. В РБ волна стихи прокатилась от Волыни до Борисова.
Статистика ураганов Беларуси сообщает, что для этой страны настолько сильные стихии не характерны. В обеих странах ураган разрушил около 1 тысячи населенных пунктов. В Беларуси пострадало 10 тыс. домов. Было повреждено 70 Га посевов. Пострадавших от урагана было около ста человек. Из них пятеро погибли. Больше всего пострадали Минская и Брестская области.
В Казахстане ураганы не редкость. Это связано с климатом страны. В мае 2017 года произошел сильный ураган в Казахстане. Были разрушены дома, вырваны деревья. Погибло три человека, есть раненые.
Выводы
Статистика ураганов показывает, что подобные катастрофы в мире не редкость. Ущерб от стихии большой, часто гибнут люди. Ученые пока еще не научились просчитывать заранее силу и точный путь ураганов. В лучшем случае возможно лишь своевременное оповещение населения о возможной стихии. Правительствам всех стран стоит задуматься над усовершенствованием метеослужб и внедрении новой системы предупреждения о надвигающейся угрозе. Это позволит вовремя эвакуировать людей, избежать большого количества жертв и уменьшить воздействие стихии.