К прогнозам о возможном глобальном потеплении многие люди относятся с недоверием. Необычные явления воспринимаются, как капризы природы. Однако статистика погоды подтверждает мнение специалистов. Последние десятилетия на планете действительно наблюдаются явные изменения климатических условий.
Что значит погода
Термин означает совокупность значений метеорологических составляющих и атмосферных явлений, наблюдаемых в разное время в той или иной местности. Другими словами, речь идет о текущем состоянии атмосферы. Погодные явления происходят в тропосфере (нижней части атмосферы) и стратосфере – атмосферном слое, который находится на высоте 11–50 км.
Погода включает давление, температуру/влажность воздуха, силу/направление ветра, облачность, осадки, видимость и разные атмосферные явления (туман, гроза). Более детальное определение содержится в Википедии.
Прогнозы погоды делаются на основании данных о состоянии атмосферы и соответствующих математических моделей, которые описывают ее поведение. Поисковая система Яндекс имеет собственный сервис «Яндекс Погода». Прогноз погоды составляется при помощи технологии Meteum. Отслеживать данные метеостанций можно по ссылке – yandex.ru/pogoda. Показатели отображаются с разбивкой по дням недели и даже часам. Сведения по осадкам обновляются каждые 10 минут.
Кому и зачем нужна статистика
Статистика погодных условий позволяет предотвратить от 30 до 40% материальных потерь, избежать человеческих жертв. Ее используют в разных отраслях экономики – авиация, судоходство, рыболовство, сельское хозяйство, строительство, энергетика.
Без данных о погодных условиях по маршрутам, пунктам посадки и запасным аэродромам не садится и не взлетает ни один самолет. Ничуть не меньше от подобной информации зависит морской и рыболовный флот. Ведь штормовые ветра, туман, обледенение или сильное волнение моря может легко привести к гибели судна.
Хозяйствующим субъектам нужно иметь точные и достоверные данные о погоде. Без четкого представления о степени влияния погодных условий на производственную деятельность, крайне сложно:
- минимизировать убытки в случае неблагоприятных природных явлений;
- увеличить прибыль, если рационально использовать благоприятные факторы природной среды.
Статистика погоды за 100 лет
Температура воздуха за 100 лет в среднем увеличилась на 1 градус. Более резкое увеличение произошло за последние сорок лет. Однако климат в мире нельзя назвать равномерным. Некоторые сезоны отличаются повышенным похолоданием, а другие наоборот – жарой.
При этом изменения произошли не только с температурой воздуха. Все чаще встречаются природные катаклизмы в странах, где о них люди знали только понаслышке.
В мае 2017 года в Москве был сильнейший ураган, нанесший огромные убытки. Раньше в стране наблюдались обильные спокойные дожди. Сейчас все чаще ливни сопровождаются сильными порывами ветра. Дополнительные убытки наносят наводнения.
Статистика погоды в Санкт-Петербурге также отмечает изменения климата. Здесь зима длится на 28 дней меньше, чем 30 лет назад. Весна на 9 дней стала длиннее, а летний период увеличился почти на 3 недели. Но, если в СПБ природные аномалии не так заметны, то в Екатеринбурге они ощутимы. Здесь можно наблюдать – резкие перепады сильного мороза на оттепель или в середине лета выпавший снег.
Статистика прогнозов погоды позволяет предположить, что к 2100 году температура в мире вырастет примерно на 3 градуса. Эксперты считают, что для Европы, России, США и Китая такие изменения климата не так страшны. Но для небольших развивающихся государств подобные перемены могут закончиться катастрофически.
Погодные условия в разных странах
Статистика погоды в Украине показывает, что еще 25 лет назад зимы в стране были намного холоднее. В летнем сезоне явные изменения стали заметны всего 10 лет назад – жара увеличилась. Однако периодически наблюдается резкое снижение температуры. Например, в августе 2017 года статистика зафиксировала среднюю температуру воздуха на уровне +30 °C. Подобный скачок стал настоящей климатической аномалией.
Статистика погоды в Крыму разбивается по климатическим зонам полуострова:
- южнобережной;
- горной;
- степной.
На погоду большое влияние имеют горы и море:
- в летний сезон температура в степной и южнобережной зоне практически одинаковая. Тогда как в горной местности ниже на 2–4 °C;
- в зимнее время самой холодной считается степная зона. Здесь показатель почти всегда ниже нуля. Южнобережная зона, наоборот, самая теплая – минусовая температура наблюдается крайне редко и только ночью.
Например, Джанкойский район находится в степной зоне. Он радует своих жителей продолжительным и теплым летом. Весна и осень здесь отличаются частой погодной переменчивостью – за день может несколько раз идти дождь, а в промежутках между осадками ярко светит солнце.
Зима не балует жителей снегом, хотя иногда его выпадает, как за несколько лет. На температуру влияет пронизывающий ветер. Поэтому складывается впечатление, что температура воздуха в три раза выше, чем на самом деле. Подобный климат можно встретить и в Абхазии. На территории морского побережья средняя температура:
- летом – +22–24;
- зимой – +2–4.
В горной местности:
- летом – +16–18;
- зимой – +2– -2.
Чем выше в горы, тем холоднее. На трехкилометровой высоте наблюдается вечный снег. Туристы, преимущество приезжают в середине лета. По статистике погода в июле является наиболее благоприятной для отдыха.
Статистика погоды в Турции также ведется по регионам:
- Средиземноморский и Эгейский регион отличается сухим и знойным летом. Зима не холодная, но с дождями.
- Мраморный регион характерен влажным и мягким климатом, часто хмурой погодой. Температура летом – 20–29 градусов, зимой – 3–9 °C.
- Черноморский регион лидирует по частоте дождливой погоды. Здесь тепло, но влажность повышенная.
- Центрально-Анатолийский регион отличается жарким летом и холодной зимой. Дождей здесь выпадает мало, а снега наоборот – много.
- Восточно-Анатолийский регион отличается продолжительной холодной зимой. Снег лежит здесь с ноября до апреля. Средняя температура – -13 °C. Короткое лето особым теплом не радует. Температура воздуха в среднем – 17 градусов.
- Юго-Восточно-Анатолийский регион отличается знойным летом со средней температурой воздуха – 30 °C. Остальное время года показатель не опускается ниже нуля. Статистика погоды по месяцам показывает, что осадки с июня по октябрь месяц встречаются крайне редко.
Климат средиземноморских островов располагает к отдыху. Например, статистика погоды на Кипре отмечает постоянное тепло. Однако каждый сезон имеет свои особенности:
- лето – отличается повышенной влажностью и утренними туманами;
- зима – отличается теплом и кратковременными дождями. В горах обычно лежит снег и открыты горнолыжные курорты;
- весенний и осенний – практически одинаковы. Немного прохладнее становится вечером. В мае и сентябре климат практически такой же, как летние месяцы.
В таблице представлена средняя температура по сезонам:
Время года | Температура днем (°C) | Температура ночью (°C) |
Зима | 10–20 | 5–12 |
Весна | 20–30 | 15–20 |
Лето | 25–45 | 25–35 |
Осень | 15–25 | 15–20 |
Статистика погоды в сентябре несколько отличается. Дневная температура в среднем составляет 25–30 градусов.
Самый жаркий климат среди европейских стран наблюдается в Испании. Погода здесь отличается стабильностью. В архивах статистики погоды жарой выделяется столица Таиланда. В Бангкоке средняя температура около 30 °C.
Последствия глобального потепления
Метеорологи предвещают заметное похолодание во многих странах. Основные причины – солнечная активность, которая может длиться несколько десятилетий и таяние арктического льда. Статистика погоды за 10 лет подтверждает природное явление. За это время температура воздуха выросла почти на 1 градус.
Статистика погоды за 5 лет зафиксировала проявление более резких и неожиданных холодных аномалий. В 2013 году поступило первое предупреждение, которое вскоре подтвердилось. Статистика погоды в октябре зафиксировала выпадение снега в Румынии. Подобного не было за всю историю существования страны.
С каждым годом природные аномалии все больше настораживают специалистов. Например, в феврале 2018 года статистика погоды в Москве зафиксировала сильнейший снегопад. Снега выпало в 2 раза больше, чем в 1957 году, когда было задокументировано рекордное количество осадков.
Народные приметы или синоптики
Яндекс изучил почти 40-летнюю статистику погоды, которую прогнозировали по народным приметам. Исследования проводили в 16 городах РФ. Там где больше доверяли природе, чем синоптикам, в последние годы отказались от использования подобной методики.
Некоторые специалисты уверяют, что точный прогноз погоды можно составить только на 3 дня. Погрешность информации на 5-дневный период составляет 10–15%. Прогноз на 10 дней может быть только приблизительным.
Другие считают, что изучение статистики погоды по дням за длительный период, помогает спрогнозировать климатические условия с точностью до 90%.
Заключение
Климатические изменения очень беспокоят метеорологов. При этом они утверждают, что статистика погоды поможет человечеству быстрее адаптироваться в создавшейся ситуации.