Business is booming.

Статистика КГБ

0 618

Комитет государственной безопасности СССР заработал славу одной из могущественнейших спецслужб в мире. Большая часть данных о разведслужбе стала доступна общественности в начале 90 годов. Тогда были вскрыты секретные архивы. Статистика КГБ позволила развеять множество мифов об этом ведомстве.

КГБ СССР

Как формировалась разведслужба

Советское государство с первых дней стремилось к созданию мощнейшей разведывательной и контрразведывательной службы.

До 1922 года это входило в обязанности Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Позже Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) предусмотрел в своей структуре Главное политическое управление. Оно заложило основы госбезопасности СССР. ГлавПу также положило начало мифам, которыми обросла деятельность спецслужб. Тайны КГБ были раскрыты лишь спустя несколько десятилетий. Вклад руководителей спецслужбы:

  1. Г. Ягода, Н. Ежов. Один заложил ее основы, а другой раскрутил маховик массовых политических репрессий в 1937–1938 гг.
  2. Л. Берия. Качественно укрепил разведывательную службу.

Руководящие должности в разведке занимали исключительно профессионалы. После второй мировой войны началось военно-политическое противостояние. Требовалась качественно новая структура, способная сдерживать западное влияние. Идеально подходило – КГБ.

Комитет госбезопасности

Комитет госбезопасности (КГБ СССР) был создан Указом Президиума ЦК КПСС от 13.03.1954 №137/40. Его подчинили напрямую Совмину. В таком статусе разведка работала до распада СССР. Перед ведомством стояли следующие задачи:

  • вести разведку в капстранах;
  • бороться с диверсионной деятельностью зарубежных разведок на территории страны;
  • выявлять антисоветских элементов среди населения;
  • заниматься контрразведкой в СА и ВМФ;
  • организовать в стране шифровальное и дешифровальное дело;
  • охранять партийное руководство и членов правительства.

Первым председателем комитета стал генерал-полковник КГБ И. Серов, последним – В. Бакатин.

Самым секретным подразделением была нелегальная разведка КГБ. Свою деятельность она вела под глубоким прикрытием за границей.

Структуру центрального аппарата управления КГБ под литерой «С» в открытой печати не найти. В его составе был «Вымпел» и специальный учебный центр в Балашихе. Спецподразделение «Вымпел» позже перешло в состав ФСБ.

Внутри чекистской организации существовала многоступенчатая система – звания КГБ различной элитности (позиции 1–43).

Для новой структуры потребовалась соответствующая военная форма. В 1954 году появилась форма КГБ для высшего начальствующего состава, в 1956 – офицеров-комитетчиков. Правила ее ношения были утверждены в 1957 году.

Российский автогигант ГАЗ производил специальные машины для КГБ. Только за период с 1962 по 1970 год было выпущено свыше 600 экземпляров ГАЗ-23 и -23Б.

КГБ в органах власти и на предприятиях

В 1955 году Президиум ЦК КПСС утвердил решение «Об офицерах органов КГБ, работающих в других организациях, министерствах и ведомствах» (№ П165/XXI-оп).

В 1958 году была разработана инструкция, регламентирующая работу с офицерами из действующего резерва КГБ, направленными в гражданские министерства и ведомства». Они были задействованы во всех властных структурах, учреждениях и организациях ключевых отраслей экономики в качестве сотрудников режимных отделов. Данные подразделения значились под №1 или №2 (приказ КГБ 1966 год).

В 1970 году уже практиковалось назначение в КГБ собственных сотрудников руководителями центральных аппаратов союзных министерств.

Назначение в КГБ

Численный состав комитета

В 1954 году комитет насчитывал 25,37 тыс. человек. Спустя год войска КГБ пополнились военнослужащими из правительственной связи. В 1957 году добавились военные из погранвойск.

Существенное сокращение штата в структурных подразделениях комитета госбезопасности произошло в 1955 году. Статистика КГБ зафиксировала увольнение 7,67 тыс. человек. Еще 7,8 тыс. офицеров были оформлены переводом на должности рабочих и служащих. В 1959 году сокращение коснулось погранвойск. Было уволено 42 тыс. человек.

Очередное увеличение структур комитета началось в 60 годы. В 1991 году статистика КГБ насчитывала около 480 тыс. человек.

Ликвидация неугодных лиц

В составе госкомитета был спецотдел, который занимался ликвидацией граждан на территории СССР и за рубежом, организацией акций устрашения и возмездия. О его существовании знали немногие. Указом президента РФ от 14.01.1992 года документация об «отделе возмездия» была засекречена на 75 лет. О документе известно со слов бывших офицеров КГБ.

Быть ликвидатором мог не каждый. Практически каждый второй офицер был не готов к убийствам в КГБ. Однако их не увольняли. Они занимались иной работой.

Архивные данные органов госбезопасности

Статистика КГБ отображает количество осужденных, которым было предъявлено обвинение в антисоветской пропаганде по годам:

Год Количество осужденных лиц (тыс.) Основание
1956–1960 4,7 ст.58 УК РСФСР (ред. 1928 года)
1961–1965 1,1 ст.70 УК РСФСР (ред. 1958 года)
1966–1970 0,3
1981–1985 0,2
1966–1986 2,5 ст.ст.70, 190-1 УК РСФСР (ред. 1958 года)

Примечание. Статья 58 подразумевает «Контрреволюционную деятельность», ст.70 «Антисоветскую агитацию и пропаганду», ст.190-1 «Распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Статистика КГБ также охватывает 3,85 млн. осужденных с 1918 по 1990 год по политическим мотивам. Большая часть приходится на период 1918–1952 гг. – 3,81 млн. человек. С 1953 по 1990 год было осуждено 38,2 тыс.

Годы «Большого террора» (1937–1938) значатся особо. Жертвами обвинений стали 1,34 млн. человек.

Статистика приговоренных к смертной казни насчитывает 828 тыс. человек за весь советский период. Почти 682 тыс. (более 82%) приходится на 1937–1938 гг.

Деятельность органов безопасности за 1967 год

Отчет председателя КГБ Ю. Андропова:

Общие сведения Количество

По линии контрразведки

Установлено количество подозреваемых иностранцев, приехавших в Советский союз 270
Выдворено иностранцев 108
Разоблачено агентов западных разведок 17
Зарегистрировано распространение антисоветских листовок 11856
Установлено анонимных авторов 1198
Привлечено к уголовной ответственности анонимных авторов 114
Предотвращено количество провалов сотрудников КГБ и ГРУ (человек) 22
Выявлено агентов-двурушников 42

Оперативная работа

В разработке 1 068
В розыске 2 293
Под наблюдением 6 747
Привлечено к уголовной ответственности 738

Работа следственного аппарата

По заявлению граждан пересмотрено дел из архива КГБ 6732
Прекращено дел 738
Проведена профилактическая работа с целью предупреждения преступлений против государства (человек) 12115

Деятельность КПП погранвойск

Изъято – изделий из драгметаллов, валюты и товаров (тыс. руб.) 2645
Золота (кг) 30

Укрепление агентурной сети

Завербовано агентов 24952

Кадровая работа

Награждено 5665
Присвоены звания генерал КГБ 24
Выявлено изменников Родины среди военнослужащих СА 3
Остались за рубежом 17

Отчет долгие годы оставался секретным документом КГБ. Все цифры в подлиннике написаны от руки.

Документы 1967 года

Медицинское обслуживание сотрудников

В структуру ведомства входило Военно-медицинское управление со своими лечебными заведениями и госпиталями.

Самый известный недострой – госпиталь КГБ в городе Железнодорожный. Его строительство началось еще в 1981 году. Предполагалось, что тут появится передовая многофункциональная больница 4-го управления комитета госбезопасности. Однако проект так и не воплотили в жизнь.

Как готовили разведчиков

Ведомство располагало собственной сетью учебных заведений. Сюда входит – Высшая школа КГБ СССР им. Ф. Дзержинского, Краснознаменный институт КГБ им. Ю. Андропова, институт иностранных языков.

Для разведчиков были разработаны соответствующие учебные пособия. Литература проходила под грифом «секретно». По ним в вузах ведомства готовили профессиональные кадры в 1968–1989 гг. Книги КГБ:

  1. Приобретение и подготовка агентов-вербовщиков в целях разведывательного проникновения в учреждения США.
  2. Использование возможностей Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом в разведывательной работе.
  3. Политическая разведка с территории СССР.

Шпионский аппарат

Комитет госбезопасности имел агентурную сеть. Сюда входили:

  1. Агенты КГБ – граждане любого государства или апатриды, тайно работающие на органы государственной безопасности.
  2. Резиденты – добровольно завербованные советские граждане.
  3. Доверенные лица – граждане, привлеченные для исполнения поручений. От них не требовалось специальных знаний и конспирации. Сотрудничество было добровольным. Такие лица должны были иметь гражданство СССР.
  4. Содержатели явочных квартир – граждане СССР, предоставляющие конспиративное жилье для встреч кэгэбэшников с резидентами и агентами.

Женщины на службе

Для работы в спецслужбе требуется самообладание и готовность к риску. Подобными качествами обычно обладают мужчины. Однако к службе во внешней разведке активно привлекали женщин. Они должны были владеть собой, знать тонкости психологии и иностранные языки. Также ценилась привлекательность, раскованность и готовность соблазнять мужчин.

Статистика КГБ показывает, что на долю женщин приходилось 14% от общего количества военнослужащих и вольнонаемных сотрудников. Зарабатывали они наравне с мужчинами – 300–350 руб. (1989 год).

Мифы и легенды

Одна из легенд КГБ гласит, что в 1960–1970 гг. сотрудники ведомства занимались рассылкой посланий на нескольких языках в Испании, Франции. Все послания описывали шестерых субъектов, прибывших на землю на космических кораблях. Их задача – исследовать жизнь землян. Описываемая в посланиях социальная система уммитов была похожа на коммунизм. Причем жители планеты Уммо симпатизировали политическим деятелям СССР.

Другие вымыслы связаны с НЛО. По слухам, в институте им. Семашко всесторонне исследовали труп гуманоида, пилота летающей тарелки.

Бойцы невидимого фронта

Многие представители нынешнего поколения получили представление о разведчиках из фильмов о КГБ «Щит и меч» (1968), «Семнадцать мгновений весны» (1973). Но мало кто знает реальные имена.

В 2017 году в СМИ появилась информация о смерти знаменитого Ю. Дроздова. При его участии производился обмен Р. Абеля на американца Фрэнсиса Гарри Пауэрса. Бывший сотрудник КГБ вышел в отставку с поста замначальника ПГУ в 1991 году.

Награды чекистов

Изображение «Щит и меч» для советского человека олицетворяло органы госбезопасности. Символика появилась на знаке КГБ в 1957 году. Позже приказом КГБ №115 от 06.12.1957 года был утвержден нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности».

Награда КГБ вручалась особо отличившимся сотрудникам. За годы существования комитета их обладателями стали почти 20 тыс. разведчиков КГБ. Награды разведчики КГБ также получали в связи с юбилейными датами ведомства.

Награды чекистов

Эпоха перемен

Комитет госбезопасности не просто был преобразован в новую службу под названием ФСБ. Осуществлялось умышленное уничтожение чекистской элиты. Страна вступила в период реформ. По комитету прошли «мощные чистки». Была разработана продуманная система провокаций.

Одной из ключевых фигур был последний председатель КГБ В. Бакатин. Он имел репутацию образцового «чистильщика» агентурного аппарата МВД. Его новой задачей стало – истребление. Задержания в КГБ стали обычной практикой. Попал на «крючок» – в лучшем случае «досрочно» отправляли на пенсию.

Фильмы про КГБ

Российские фильмы про КГБ:

  1. Убийство на «Ждановской» (1992).
  2. Серые волки (1993).
  3. Дорога в рай (1993).
  4. Водитель для веры (2004).
  5. Турецкое седло (2017).

Американские фильмы про КГБ:

  1. Защита государства (1986).
  2. Двойной агент (2011).
  3. Шпион, выйди вон! (2011).
  4. Номер 44 (2015).
  5. Шпионский мост (2015).

Также в сети есть несколько интересных сериалов. Среди них – «Дело гастронома №1», «С чего начинается Родина», «Операция «Сатана», «Однажды в Ростове».

Книги про КГБ

Популярные произведения:

  1. «Золотые пешки» А. Глебов.
  2. «Роковые иллюзии» О. Царев.
  3. «Последний бой КГБ» Л. Шебаршин.
  4. «Как готовили предателей» Ф. Бобков.
  5. «КГБ – ЦРУ: Кто сильнее?» И. Атаманенко.
  6. «Агенты перестройки. Рассекреченное досье КГБ» В. Широнин.
  7. «КГБ СССР 1954–1991. Тайны гибели Великой державы» О. Хлобустов.

Заключение

В здании ФСБ присутствуют историко-демонстрационные залы. Их неофициально называют – музей КГБ. Он создавался в воспитательных целях для своих сотрудников. Позже его открыли для всех желающих, включая иностранных граждан.

Деятельность комитета госбезопасности СССР сегодня воспринимается неоднозначно. Мало кто из современников считает разведчиков чекистской элитой. Статистика КГБ демонстрирует не самые лицеприятные деяния. Однако в те времена работа в КГБ для большинства советских людей считалась завидной.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector