Для открытия бизнеса необходимо пройти регистрацию, сдавать требуемую отчетность и вовремя платить налоги. В начале 2019 года придет время сдавать декларацию по НДФЛ за прошлый год. Сдавать отчетность должны те, кто получал дополнительные доходы и занимается предпринимательской деятельностью. Заполнение декларации 3-НДФЛ должно осуществляться в соответствии с требованиями закона.
Кто должен отчитываться
Документ сдается не всеми гражданами страны. В некоторых случаях заполнение 3-НДФЛ не требуется.
Отчетным периодом считается год. У обычных наемных работников зарплата облагается налогом автоматически. На руки они получают сумму с вычетом платежа. Следующие категории налогоплательщиков осуществляют заполнение 3-НДФЛ в обязательном порядке:
- ИП. Налог на доходы физических лиц является одним из основных, если предприниматель на ОСНО. Обязанность по его уплате упраздняется при переходе на УСН или на ЕНВД. Единственное условие – осуществление деятельности без работников.
- Юристы, нотариусы.
- Лица, получившие доход от субъекта, который не является налоговым агентом. Выгодополучатель должен самостоятельно подать декларацию.
- Граждане, получающие доход за пределами страны. Если есть соглашение об исключении двойного налогообложения, то подоходный налог выплачивается один раз.
- Продавцы недвижимости или другого имущества должны отображать полученные доходы в декларации. Закон в некоторых случаях предусматривает налоговые льготы в виде вычетов. Заполнение 3-НДФЛ позволяет уменьшить итоговую сумму налогового платежа.
- Лица, которые выиграли в лотерею.
Срок и порядок сдачи отчетности
Отчитаться за 2018 год необходимо не позже 30.04.2019. Если дата приходится на выходной день, то сдача отчетности переносится на ближайший рабочий день. Заполнение 3-НДФЛ можно произвести несколькими способами:
- Подготовить документ и лично обратиться в налоговую службу. В процессе общения с инспектором можно увидеть, правильно ли был заполнен бланк, нужно ли дорабатывать документ.
- Можно воспользоваться услугами представителя. Для этого потребуется нотариальная доверенность.
- Можно отослать декларацию по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
- Сдать документы в онлайн-режиме. Например, на сайте Госуслуги или ФНС. Провести заполнение 3-НДФЛ через интернет могут только зарегистрированные на сайте налоговой службы налогоплательщики.
Ниже представлено видео по заполнению 3-НДФЛ:
Новое в заполнении 3 НДФЛ
В 2018 году вступили в силу некоторые изменения. Приказом ФНС была принята новая форма декларации по подоходному налогу. Были внесены следующие изменения:
- Титульный лист заполняется налогоплательщиком без указания адреса проживания.
- Упрощена подача данных, связанных с продажей объектов недвижимости. Адрес указывать необязательно. Достаточно вписать кадастровый номер. В кадастровом паспорте содержатся исчерпывающие данные, характеризующие объект недвижимости.
- Дополнительно введено несколько полей для приложения «З» и «И». Нововведения направлены на совершенствование отчетности, связанной с получением гражданами инвестиционных вычетов.
- Гражданам предоставляются дополнительные льготы по подоходному налогу. В частности, введен новый вычет в связи с независимой оценкой профессиональной квалификации. Заполнение 3-НДФЛ по новому образцу предусматривает дополнительные поля для соответствующей информации.
- Скачать образец заполнения декларации 3 НДФЛ при продаже имущества
- Скачать образец заполнения декларации 3 НДФЛ при покупке имущества
Документ дополнили несколькими приложениями. Все они обозначены определенной буквой алфавита. В 2018 году было введено еще одно приложение. Оно предназначено для фиксации сведений о доходах от продажи недвижимости.
С 2016 года правительство начало борьбу с продажами по заниженной цене. В качестве критерия берется стоимость, указанная в кадастровом паспорте.
Ответственность налогоплательщика
Если декларация не подана, то за каждый месяц придется платить штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога. Граничная сумма удержания – 30%. Одновременно будет ежедневно начисляться пеня в размере 1/300 ставки Центробанка.
В случае частичной неуплаты штрафные санкции рассчитываются иначе. Если налог уплачен, но инспекция определила, что он должен быть больше, то недостающая сумма облагается штрафом в размере 20%.
Порядок заполнения декларации 3 НДФЛ
Заполнение декларации можно делать несколькими способами:
- получить бланк в налоговой службе или приобрести в специализированном магазине;
- скачать документ в интернете. На профильных сайтах можно найти образцы и пошаговое заполнение 3-НДФЛ.
- скачать программу инструкцию к ней на сайте ФНС.
Правила заполнения бланков:
- при заполнении бумажного носителя можно использовать шариковую ручку черного или синего цвета. При внесении записи в поле, данные необходимо выравнивать по правой стороне;
- суммы (кроме НДФЛ) необходимо отображать с точностью до копеек. Для указания налогов применяются другие правила. Если количество копеек меньше пятидесяти, их отбрасывают. В противном случае округляют до рубля;
- возможно отображение полученных сумм в валюте. Их необходимо пересчитать по банковскому курсу на дату получения;
- необходимо обязательно нумеровать страницы документа. Первая страница – титульный лист декларации;
- заполнение 3-НДФЛ должно опираться на реальные цифры. Для подтверждения доходов следует приложить копии документов. При этом налоговая служба может потребовать оригиналы бумаг;
- на титульной странице имеются соответствующие строки, в которых указывается общее количество листов декларации и предоставленных копий документов.
Заполнение титульного листа
Пошаговая инструкция позволит легко освоить заполнение декларации 3-НДФЛ. При необходимости допускается повторная сдача документов. Налогоплательщик может предоставить корректировки. Заполнение 3-НДФЛ начинается с титульной страницы:
- Указывается номер корректировки. Если происходит заполнение 3-НДФЛ для ИП на ОСНО, то в дальнейшем могут потребоваться уточнения. При первой сдаче ставится «0». Затем можно подавать дополненную информацию, указав «1», «2» или другой код, соответствующий номеру исправления.
- При фиксации налогового периода обязательно ставится код «34». Он указывает на то, что для подоходного налога отчетным является годовой период. В 2019 году – промежуток с первого января по конец декабря 2018 года. Отрезок времени необходимо указать в соответствующей графе.
- Данные подаются в определенное подразделение налоговой инспекции. Код можно узнать на месте. Он состоит из четырех цифр. Первые две говорят о регионе, остальные указывают на конкретную инспекцию.
- Важно правильно указать категорию лица, которое проводит заполнение 3-НДФЛ. Сегодня существует шесть основных категорий налогоплательщиков.
- Ниже указываются подробные данные о налогоплательщике – ФИО, дата и место рождения.
- Выполняя заполнение декларации 3-НДФЛ в 2018 году, необходимо удостоверить личность декларанта. Обычно используется паспорт гражданина РФ. Здесь указывается код и основные данные документа.
- При уплате НДФЛ статус нерезидента влияет на правила налогообложения. Данные должны быть указаны в соответствующей графе.
Основная часть декларации
Порядок заполнения 3-НДФЛ ИП начинается с первого раздела. В нем содержится итоговая сумма налога. Здесь возможен один из трех вариантов:
- указана сумма, которую налогоплательщик должен уплатить государству;
- рассчитана сумма возмещения из бюджета, на которую лицо имеет право. Например, в случае с вычетами на детей.
- возможно заполнение нулевой 3-НДФЛ для ИП. Отчетность сдается в любом случае. Даже если предприниматель работал без дохода. Нулевая декларация не предусматривает уплаты или возмещения налоговых сборов.
Далее, происходит описание базы налогового начисления, сумма налога и размер возмещения. В приложениях каждая цифра подробно объясняется. Заполнение налоговой декларации 3 НДФЛ проводится при наличии подтверждающих документов. Данные делятся по видам доходов, месту получения (в России, за ее пределами).
Некоторые доходы законодательство освобождает от налогообложения. Однако заполнение декларации 3-НДФЛ для ИП предусматривает отображение этих сумм. Приложения с «Д» по «Ж» связаны с получением налоговых вычетов. Приложения «З» и «И» относятся к вопросам, связанным с инвестиционной деятельностью. Последний лист приложения относится к продаже объектов недвижимости. Ниже представлена видео инструкция по заполнению 3 НДФЛ: