Business is booming.

Заработок на производстве пончиков

0

В России открывается множество небольших торговых точек и крупных заведений фастфуда. В них можно быстро перекусить разнообразными блюдами. И это не только привычные хот-доги, картошка фри, шаурма или самса. Ассортимент дополняют ароматные пончики. Причем производство пончиков – малозатратный и быстроокупаемый бизнес-проект.

Особенности бизнеса

Особенности бизнеса на выпечке пончиковПроизводство пончиков – это не только классические изделия. Разнообразить ассортимент можно добавлением начинок на любой вкус. Можно освоить производство подвидов пончиков – донатсов, берлинеров, доников. Потребители избалованы классическими блюдами фастфуда. Поэтому производство пончиков окупится в короткие сроки.

Особенность бизнеса – товар требует быстрой реализации. Аромат свежих пончиков с начинкой будет привлекать мимо проходящих покупателей. Продукция должна быть свежая и горячая. Нереализованный в течение дня товар подлежит утилизации. Следовательно, продавец получает убыток.

Бизнес довольно перспективен в плане расширения. Начав с небольшого ларька, можно со временем выстроить сеть по продаже пончиков, предлагать свою продукцию в качестве дополнения к ассортименту продуктовых магазинов.


Варианты организации бизнеса


Самый простой способ продавать горячие ароматные пончики – организовать торговлю на улице. Такой вариант доступен даже новичкам. Так как он не требует дорогостоящего оборудования.

Варианты бизнеса на выпечке пончиковВторой способ реализации – торговая точка в крупных развлекательных центрах или фудкортах. Если бизнес приносит доход, можно открывать специализированное кафе «пончиковую» и переходить к промышленному производству продукции.

Точка быстрого питания – наиболее простой вариант. Здесь же можно продавать хот доги, шаурму, кофе и чай. Ключевое условие – высокая проходимость. Для организации производства нужно получить соответствующее разрешение и организовать доступ к подключению электроэнергии и газа.

Для запуска точки быстрого питания потребуется недорогое оборудование – аппарат для производства пончиков (из расчета на 10–15 единиц одновременно). Киоск для торговли можно построить самостоятельно или взять в аренду.

Регистрация бизнеса

Для начала необходимо зарегистрировать торговую точку как бизнес. Рекомендуется открывать индивидуальное предпринимательство. Такой формат ведения бизнеса подходит для небольшого заведения без найма сотрудников.

Дополнительно нужно получить разрешение в Роспотребнадзоре, оформить медицинскую карту на каждого сотрудника, привести помещение в соответствие с нормами санитарного и пожарного контроля. Также потребуются следующие документы:

  1. Технические условия.
  2. Инструкция на производство пончиков.
  3. Рецептура.

С чего начать

С чего начать бизнес по выпечке пончиковНужно быть готовым к тому, что посетителей в кафе будет много. Ведь пончики стоят копейки. Открыть свое дело можно практически с нуля. Дорогостоящая промышленная линия производства пончиков изначально не нужна. Технология выпечки:

  1. Замешивается тесто.
  2. Приготавливается пончик, наполнение.
  3. Происходит заполнение начинкой.
  4. Осуществляется обжарка.

Основное оборудование – фритюрницы. Масло разогревают в них до 200°. Производство пончиков с начинкой занимает не более 2 минут. Одновременно в обычном аппарате могут выпекаться до 25 единиц продукции.

После изготовления нужно выждать некоторое время, чтобы с пончика стекло лишнее масло. Готовая выпечка выкладывается и украшается сахарной пудрой, глазурью, кондитерскими посыпками. После чего продукцию можно упаковывать и выставлять на витрину или отдавать покупателю. Чтобы выделиться на фоне конкурентов можно:

  1. Предложить больший ассортимент.
  2. Установить невысокие цены.
  3. Обеспечить возможность заказа продукции по интернету.
  4. Организовать доставку.
  5. Проводить разнообразные акции (например, «купи три пончика – получи четвертый в подарок», «бесплатная доставка от 15 единиц продукции», «оставь отзыв – получи скидку»).

Оборудование и персонал

Для открытия мобильной торговой точки по производству пончиков нужно приобрести:

  • тестомес;
  • аппарат для выпечки;
  • противни;
  • кофемашину;
  • тепловую витрину.

Многие раскрученные торговые марки предлагают работу по франшизе под своим брендом. Плюсы франшизы для начинающих предпринимателей:

  • бизнес-план производства пончиков;
  • помощь в обучении работников;
  • рекомендации по поставщикам оборудования и сырья;
  • консультации по нюансам на любом этапе деятельности;
  • детальный анализ показателей;
  • определение рентабельности бизнеса и окупаемости инвестиций.

Для полноценной работы торговой точки понадобится не менее двух работников. Первый будет заниматься сырьем, тестом, заготовками. Второй – формировать готовые изделия, посыпать пудрой и проводить расчет с клиентами.

Расчет рентабельности бизнеса

Рентабельность бизнесаРазмер дохода зависит от ежемесячных расходов:

  1. Аренда – 15000 руб.
  2. Коммунальные платежи – от 5000 руб.
  3. Заработная плата работникам – от 60000 руб.
  4. Расходы на продукты – 50000 руб.
  5. Прочие издержки – 10000 руб.

Итого в месяц затраты составят не менее 140 000 руб. Для расчета окупаемости проекта также нужно учитывать расходы на организацию бизнеса:

  1. Оформление документов – 10000 руб.
  2. Обустройство торговой точки – 30000 руб.
  3. Покупка оборудования. Сюда входит тестомес – 30 000 руб., аппарат для выпечки – 100 000 руб., кофемашина – 80 000 руб., тепловая витрина – 20 000 руб., электрический чайник – 1500 руб., посуда и другая кухонная утварь – 2000 руб., кассовый аппарат – 10000 руб.
  4. Форма для сотрудников – около 5000 руб.
  5. Расходы на рекламу – от 10000 руб.

Итого, затраты на открытие пончиковой составят около 300 000 руб. В дальнейшем можно будет приобрести холодильное оборудование.

Выручка торговой точки в месяц может достигать до 300000 руб. Расчеты делаются исходя из продажи 20000 пончиков по цене от 15 руб. за штуку.

Производство пончиков может приносить чистый доход в размере 160 000 руб. На полную окупаемость бизнеса при благоприятных условиях можно выйти за 3–4 месяца.

Недостатки бизнеса

Недостатки бизнеса по выпечке пончиковОсновные недостатки бизнеса:

  1. Необходимо принимать меры для работы на улице. Мороз или влажность может изменять свойства горячего масла.
  2. Тесто используется преимущественно дрожжевое. У него небольшой срок годности. Остатки теста и продуктов придется выбрасывать.
  3. Неравномерность продаж в течение дня. В обеденные часы и по вечерам будет наблюдаться рост продаж. Сотруднику будет трудно справляться в одиночку.
  4. Оборудование для производства пончиков должно работать и быть готовым к выпечке даже при отсутствии клиентов. Если в течение 15 минут не поступают заказы, то оборудование должно быть приостановлено и перезапущено. Со временем можно будет выбрать оптимальный режим работы – бесперебойный или с интервалами для перезагрузки.

Автор публикации

не в сети 2 Дней

Ольга

Комментарии: 2Публикации: 225Регистрация: 01-03-2017
njj

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.