В России открывается множество небольших торговых точек и крупных заведений фастфуда. В них можно быстро перекусить разнообразными блюдами. И это не только привычные хот-доги, картошка фри, шаурма или самса. Ассортимент дополняют ароматные пончики. Причем производство пончиков – малозатратный и быстроокупаемый бизнес-проект.
Особенности бизнеса
Производство пончиков – это не только классические изделия. Разнообразить ассортимент можно добавлением начинок на любой вкус. Можно освоить производство подвидов пончиков – донатсов, берлинеров, доников. Потребители избалованы классическими блюдами фастфуда. Поэтому производство пончиков окупится в короткие сроки.
Особенность бизнеса – товар требует быстрой реализации. Аромат свежих пончиков с начинкой будет привлекать мимо проходящих покупателей. Продукция должна быть свежая и горячая. Нереализованный в течение дня товар подлежит утилизации. Следовательно, продавец получает убыток.
Способы реализации пончиков
Самый простой способ продавать горячие ароматные пончики – организовать торговлю на улице. Такой вариант доступен даже новичкам. Так как он не требует дорогостоящего оборудования.
Второй способ реализации – торговая точка в крупных развлекательных центрах или фудкортах. Если бизнес приносит доход, можно открывать специализированное кафе «пончиковую» и переходить к промышленному производству продукции.
Точка быстрого питания – наиболее простой вариант. Здесь же можно продавать хот доги, шаурму, кофе и чай. Ключевое условие – высокая проходимость. Для организации производства нужно получить соответствующее разрешение и организовать доступ к подключению электроэнергии и газа.
Регистрация предприятия
Для начала необходимо зарегистрировать торговую точку как бизнес. Рекомендуется открывать индивидуальное предпринимательство. Такой формат ведения бизнеса подходит для небольшого заведения без найма сотрудников.
Дополнительно нужно получить разрешение в Роспотребнадзоре, оформить медицинскую карту на каждого сотрудника, привести помещение в соответствие с нормами санитарного и пожарного контроля. Также потребуются следующие документы:
- Технические условия.
- Инструкция на производство пончиков.
- Рецептура.
С чего начать
Нужно быть готовым к тому, что посетителей в кафе будет много. Ведь пончики стоят копейки. Открыть свое дело можно практически с нуля. Дорогостоящая промышленная линия производства пончиков изначально не нужна. Технология выпечки:
- Замешивается тесто.
- Приготавливается пончик, наполнение.
- Происходит заполнение начинкой.
- Осуществляется обжарка.
Основное оборудование – фритюрницы. Масло разогревают в них до 200°. Производство пончиков с начинкой занимает не более 2 минут. Одновременно в обычном аппарате могут выпекаться до 25 единиц продукции.
После изготовления нужно выждать некоторое время, чтобы с пончика стекло лишнее масло. Готовая выпечка выкладывается и украшается сахарной пудрой, глазурью, кондитерскими посыпками. После чего продукцию можно упаковывать и выставлять на витрину или отдавать покупателю. Чтобы выделиться на фоне конкурентов можно:
- Предложить больший ассортимент.
- Установить невысокие цены.
- Обеспечить возможность заказа продукции по интернету.
- Организовать доставку.
- Проводить разнообразные акции (например, «купи три пончика – получи четвертый в подарок», «бесплатная доставка от 15 единиц продукции», «оставь отзыв – получи скидку»).
Оборудование и персонал
Для открытия мобильной торговой точки по производству пончиков нужно приобрести:
- тестомес;
- аппарат для выпечки;
- противни;
- кофемашину;
- тепловую витрину.
Многие раскрученные торговые марки предлагают работу по франшизе под своим брендом. Плюсы франшизы для начинающих предпринимателей:
- бизнес-план производства пончиков;
- помощь в обучении работников;
- рекомендации по поставщикам оборудования и сырья;
- консультации по нюансам на любом этапе деятельности;
- детальный анализ показателей;
- определение рентабельности бизнеса и окупаемости инвестиций.
Расходы и доходы
Размер дохода зависит от ежемесячных расходов:
- Аренда – 15000 руб.
- Коммунальные платежи – от 5000 руб.
- Заработная плата работникам – от 60000 руб.
- Расходы на продукты – 50000 руб.
- Прочие издержки – 10000 руб.
Итого в месяц затраты составят не менее 140 000 руб. Для расчета окупаемости проекта также нужно учитывать расходы на организацию бизнеса:
- Оформление документов – 10000 руб.
- Обустройство торговой точки – 30000 руб.
- Покупка оборудования. Сюда входит тестомес – 30 000 руб., аппарат для выпечки – 100 000 руб., кофемашина – 80 000 руб., тепловая витрина – 20 000 руб., электрический чайник – 1500 руб., посуда и другая кухонная утварь – 2000 руб., кассовый аппарат – 10000 руб.
- Форма для сотрудников – около 5000 руб.
- Расходы на рекламу – от 10000 руб.
Итого, затраты на открытие пончиковой составят около 300 000 руб. В дальнейшем можно будет приобрести холодильное оборудование.
Выручка торговой точки в месяц может достигать до 300000 руб. Расчеты делаются исходя из продажи 20000 пончиков по цене от 15 руб. за штуку.
Недостатки бизнеса
- Придется работать на улице. Мороз или влажность может изменять свойства горячего масла.
- Тесто используется преимущественно дрожжевое. У него небольшой срок годности. Остатки теста и продуктов придется выбрасывать.
- Неравномерность продаж в течение дня. В обеденные часы и по вечерам будет наблюдаться рост продаж. Сотруднику будет трудно справляться в одиночку.
- Оборудование для производства пончиков должно работать и быть готовым к выпечке даже при отсутствии клиентов. Если в течение 15 минут не поступают заказы, то оборудование должно быть приостановлено и перезапущено. Со временем можно будет выбрать оптимальный режим работы – бесперебойный или с интервалами для перезагрузки.