Плоскостопие одно из самых распространенных заболеваний в мире. Деформация свода стопы происходит из-за слабого развития и/или нарушения работы мышц и связок. Статистика плоскостопия ужасает. Заболеванием страдает около 30% населения планеты.
Что такое плоскостопие
Плоскостопие – продольная, поперечная или комплексная деформация формы свода стопы, из-за которой он становится плоским. В результате стопа теряет упругость и перестает смягчать удары, давление, нагрузки.
Плоскостопие приводит к нарушению амортизационной функции стопы, к болезненным изменениям позвоночника и скелета в целом. Оно может иметь врожденный характер (порок развития) или приобретенный в течение жизни.
Статистика плоскостопия отмечает два вида деформации – врожденную и приобретенную. Врожденное плоскостопие наблюдается лишь у 5% пациентов. В остальных случаях патология является приобретенной.
Кому и зачем нужна статистика
Изучением проблемы занимается Всемирная организация здравоохранения. Статистика ВОЗ позволяет выявить масштабы распространения заболевания по всему земному шару. А анализ данных по годам отображает темпы роста в разных странах мира.
Официальная медицинская статистика в России сосредоточена в Минздраве. Она позволяет установить количество больных плоскостопием, причины появления патологии, отслеживать динамику развития заболевания, способствовать разработке методик его лечения.
Свое исследование проводили специалисты РНИМУ (Российский Национальный Исследовательский Мединститут) им. Пирогова. Оно было направлено на выявление факторов, способствующих развитию плоскостопия, разработку рекомендаций по профилактике патологии. По заключению ученых плоскостопию подвержено от 40 до 60% россиян.
Диагностика патологии
Диагностика плоскостопия происходит несколькими способами. Самый простой – экспресс-метод с использованием крема или любого легкосмываемого красящего вещества. Его нужно нанести на стопу и стать на лист бумаги. Стоять нужно ровно, ни за что не придерживаясь. Наличие внутреннего отпечатка края стопы указывает на продольное плоскостопие. Чем шире отпечаток, тем запущеннее болезнь.
Виды заболевания
При отсутствии патологии на подошве ноги всегда есть выемка – продольный и поперечный свод. Его назначение – амортизация во время ходьбы. Отсутствие свода указывает на наличие болезни. Виды плоскостопия:
- Продольное. Подразумевает уплощение вдоль стопы.
- Поперечное. Подразумевает уплощение поперечного свода и незначительное уменьшение длина стопы. Боли при заболевании обычно концентрируются в области плюсневых костей. Наличие патологии препятствует ношению обуви даже на низком каблуке.
- Комбинированное. Патология включает оба типа. Второе название болезни – двухстороннее плоскостопие.
Степень патологии
Различают четыре степени заболевания:
- Плоскостопие 1 степени. Высота свода 25–35 мм.
- Плоскостопие 2 степени. Высота свода 17–25 мм.
- Плоскостопие 3 степени. Высота свода до 17 мм. Заболевание приводит к изменениям в суставах, сопровождается постоянными болями. Стопа человека становится практически ровной.
- Плоскостопие 4 степени. Характеризуется плоской ступней с резко подвернутой вовнутрь подошвой. Лечение заболевания происходит только хирургическим путем.
Стадии развития поперечного плоскостопия:
- 1 степени. Проявляется отклонением от оси большого пальца стопы на 15–20°;
- 2 степень. Характеризуется отклонением большого пальца стопы на 20–30° от нормы;
- 3 степень. Угол отклонения больше 30–40°.
- 4 степень. Смещение большого пальца превышает 40°.
Лечение заболевания на последних стадиях консервативными методами неэффективно, часто даже невозможно. Исправить деформацию можно только оперативным путем. При принятии конечного решения учитывается возраст пациента, вид и степень заболевания. Операции делятся на две группы:
- Мягкотканое вмешательство. Операция проходит на связках и сухожилиях.
- Реконструкция стопы. Операция проходит на связочном аппарате и/или на костной структуре для возвращения скелета в правильное положение.
Патология у взрослых
При диагностике плоскостопия у взрослых выделяют следующие признаки заболевания:
- Быстрая утомляемость и постоянные боли в ногах.
- Острые боли в области голеней.
- Увеличение ширины стопы.
- Сложность при выборе и приобретении обуви.
- Отечность стоп.
- Появление натоптышей.
- Изменение походки. Она становится напряженной.
При наличии симптомов плоскостопия необходимо проконсультироваться у врача ортопеда.
Плоскостопие у детей
Первые признаки патологии проявляются у детей еще в дошкольном возрасте. Статистика плоскостопия фиксирует их у 24% детей двухлетнего возраста и 40% у шестилеток. К 12 годам заболевание наблюдается у каждого второго подростка.
Возможные причины плоскостопия – неправильная работа центральной нервной и эндокринной системы, инфекции, различные травмы, рахит. Последствием заболевания является сбой работы опорно-двигательного аппарата.
Если вовремя начать лечение, то от патологии можно избавиться. Диагностировать детское плоскостопие можно самостоятельно. Достаточно внимательно посмотреть на пятку ребенка и на его походку. При вальгусном типе болезни у детей снижается высота свода, искривляется осевая линия ног, пальцы и пятки разворачиваются наружу.
Статистика плоскостопия в России выявляет патологию у 70–80% первоклашек. Поэтому в ДОУ ведется активная работа по предупреждению заболевания.
Последствия плоскостопия
Статистика плоскостопия показывает, что наименьшее отклонение от нормы, может вызвать косолапость, нарушение осанки и сколиоз.
Причина – вес человека распределяется неправильно, перегружая плюсневые кости. Конфигурация стопы постепенно меняется. Происходит увеличение «косточки» у основания большого пальца. Также часто наблюдается дисфункция работы системы кровообращения. Отклонение приводит к расширению поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Часто артрит, артроз и остеохондроз является следствием заболевания.
Берут ли с плоскостопием в армию? При значительном нарушении функций стопы (3–4 степень) молодых людей признают негодными к военной службе.
Лечение заболевания у взрослых и детей
Как избавиться от плоскостопия взрослым? Лечение включает комплекс мероприятий – ортопедические стельки при плоскостопии, физиопроцедуры, массаж, акупунктурное иглоукалывание. Данные меры позволяют приостановить деформацию стопы. Лечение болезни в домашних условиях:
- Воздействие на активные точки стопы. Подобные манипуляции способствуют уменьшению болевых ощущений и носят общеукрепляющий эффект. Рекомендуется применение полусфер, ортопедических и массажных ковриков, мячиков. Также можно ходить босиком по речным камням.
- ЛФК. Комплекс упражнений подбирается в зависимости от степени заболевания. Если систематически уделять ЛФК по 20 минут в день, то можно добиться положительной динамики.
- Плавание и массаж. Подобные манипуляции способствуют разработке мышц стопы.
- Специальная обувь при плоскостопии. Она должна быть из мягкой кожи, с широким носком и супинатором, хорошо гнущейся подошвой.
Болезнь на последней стадии лечится только оперативным путем. Операция по исправлению плоскостопия предельно безопасна. Больному вживляют титановый имплантат, который позволяет правильно расположить кости стопы. Через несколько лет связки и мышцы привыкают к правильному положению. Позже имплантат удаляется.
Методы лечения плоскостопия у детей практически идентичны. Если коррекция плоскостопия проводится регулярно, то полное выздоровление гарантировано. При плоскостопии обувь обязательно должна иметь невысокий каблук, супинаторы, тонкую легко гнущуюся подошву, плотный задник.
Однако одной правильной обуви для излечения болезни недостаточно. Необходимо применение специальных стелек или ортопедической обуви. Подобрать стельки при плоскостопии поможет врач ортопед.
Профилактика плоскостопия
Больному необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Носить удобную обувь с ортопедической стелькой и небольшим каблуком (до 4 см).
- Делать лечебную гимнастику, ходить босиком, плавать, ездить на велосипеде.
- Придерживаться диеты для снижения избыточного веса.
- Делать регулярно массаж стоп.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
Статистика плоскостопия показывает, что заболевание может привести к серьезным последствиям, если не обращать на него внимание. Тогда как своевременное обнаружение патологии, поможет вылечить ее или существенно ослабить течение болезни.
Плоскостопие в СССР
Советская медицина признавала плоскостопие тяжелым ортопедическим заболеванием и занималась его изучением с 20-х. В 1954 году особое внимание начали уделять школьникам. В ходе одного исследования заболевание выявили у 160 школьников из 1143 детей. Чаще всего плоскостопие наблюдалось у деток, имеющих нарушения в физическом развитии и состоянии здоровья. Объективных жалоб у больных обычно не было. К врачам с плоскостопием чаще обращались в юношеском возрасте. Что существенно затрудняло лечение.
Действенным методом профилактики заболевания была признана физкультура и спорт. Применять их было проще в условиях организованных детских коллективов – детсадов, школ и училищ.
Заключение
По итогам 2019 года плоскостопие в той или иной степени выявлено у 70% жителей России. Об этом в разговоре с News. ru заявил ортопед В. Хорошев. Заболевание может привести к серьезным последствиям, если не обращать на него внимание. Тогда как своевременное обнаружение патологии, поможет вылечить ее или существенно ослабить течение болезни.