Каждый гражданин России может получать определенные медицинские услуги бесплатно. Это право закреплено в Конституции, на федеральном и региональном уровне. Прежде чем осуществлять дорогостоящую диагностику и процедуры, нелишним будет выяснить, какую бесплатную помощь может предоставить медицинское страхование владельцу соответствующего полиса.
Медицинское страхование: основные понятия
Предоставление бесплатных медицинских услуг, ограниченных перечнем, в нашей стране гарантировано государством. Это всеобщее обязательное медицинское страхование касается даже безработных.
Формат страховки может также носить добровольный характер, когда за определенный взнос предоставляется возможность расширить сферу медобслуживания, выбрать лечебное учреждение и врача.
В качестве страхователя может выступать организация, уплачивающая взносы за своего работника, или физическое лицо (для малого бизнеса). Если гражданин нигде не работает, государство берет на себя функцию страхователя. Страховщик – организация, предоставляющая услуги медстрахования. Одной из крупнейших компаний России является РОСНО. Застрахованное лицо получает полис медицинского страхования, в котором оговорены все условия. Основные принципы медицинского страхования:
- Предоставление бесплатной помощи в рамках полиса всем гражданам страны, независимо от их социального статуса и финансовых возможностей.
- Государство берет на себя функцию финансирования программы.
- Принцип «здоровый платит за больного». Это выражается в том, что взносы платятся за всех, а право на медобслуживание используется при попадании к врачу.
- Чем больше доход, тем солиднее взносы на медицинское страхование.
Бесплатная медицинская помощь
Специфической чертой страхования является отсутствие денежных выплат. Вместо этого владелец полиса обследуется, лечится, находится под наблюдением врачей бесплатно.
Цель медстрахования – своевременная помощь, которая соответствует страховому случаю. Перечень бесплатных услуг, определяющих медицинское страхование в 2017 году:
- Срочная помощь в ситуациях, когда промедление грозит тяжкими последствиями.
- Амбулаторное обслуживание при хронических заболеваниях.
- Помещение в стационар при острых заболеваниях, травмах, родах, абортах.
- Для пациентов, неспособных посетить лечебное учреждение может быть оказана помощь в домашних условиях.
- Профилактическая помощь некоторым категориям граждан.
- Услуги стоматолога для несовершеннолетних, студентов, беременных и других пациентов.
- Льготный порядок обеспечения лекарствами (если заболевание предусмотрено в перечне).
Основа медицинского страхования в РФ – договор между страхователем и страховой компанией в пользу застрахованного лица, которому выдается на руки полис ОМС. Страховщик обязуется оплатить услуги лечебных и профилактических учреждений в полном объеме.
Особенность российской страховой системы
Каждый месяц предприятия и государство (за безработных) перечисляют в Фонд медицинского страхования 3,6% от оплаты труда (в 2017 году 3,4% взносов шли в региональный фонд, а остаток – в федеральный).
Средства аккумулируются и направляются на оплату определенного объема оказанных медицинских услуг.
Для российских граждан полис действует до конца жизни. Иностранцам, временно пребывающим на территории России, помощь также может быть оказана, но в пределах срока их нахождения в стране. Основные права застрахованных лиц:
- Заключение договора как обязательного, так и добровольного медицинского страхования.
- Выбор лечебного учреждения.
- При нахождении на территории другого субъекта РФ можно также получить медпомощь по единому полису.
- Подавать иски к медучреждениям или страховой компании с требованием возмещения ущерба здоровью.
- Получать услуги согласно договору и соответствующего качества.
Если осуществляется добровольное медицинское страхование, возможен частичный возврат уплаченных взносов.
Полис и его назначение
Это документ, который подтверждает включение застрахованного лица в систему обязательного или добровольного медицинского страхования. Основная информация в нем – номер договора и срок, на который он заключен. Полис может быть выдан работодателем (трудоустроенным гражданам) или госкомпаниями (для безработных).
Лечебное учреждение в обязательном порядке потребует этот документ при обращении за помощью. Существуют следующие нюансы:
- При увольнении полис должен быть возвращен страхователю, то есть организации, которая выплачивала страховые взносы.
- Потеря полиса требует получения дубликата.
- При переезде в другой район страны, полис сдается и на месте получается новый.
- Российский документ не действителен за рубежом.
Медицинское страхование при выезде за границу
Для выезда за границу этот вид защиты является жизненно необходимым. Это дополнительная страховка от непредвиденных ситуаций, так как большинству граждан госпитализация за рубежом сулит большие финансовые затраты.
Гражданин должен заключить договор с лицензированной страховой компанией, которая выдает полис. Объектом договора являются расходы, которые понесет отдыхающий на восстановление своего здоровья при наступлении страхового случая. В расчет не берется:
- Ущерб здоровью вследствие преступлений или нарушения законов страны пребывания.
- Самоубийство или попытка покончить с жизнью.
- Отравление алкоголем или наркотическими веществами.
- Получение травм при участии в забастовках, военных действиях.
Страховые компании обычно возмещают стоимость услуг по лечению, необходимой диагностике, транспортировке на родину. Лицам, выезжающим за рубеж важно помнить, что страховкой не покрываются расходы, связанные с:
- хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом);
- пластическими операциями или протезированием;
- лечением рака и психических заболеваний;
- консультирование.