Business is booming.

Кейтеринг как бизнес – перспективы отрасли

0 128

Выездные мероприятия обретают все большую популярность у жителей крупных городов. Причины – день рождение ребенка, свадьба, барбекю с коллегами, кофе-брейк на конференции. Кейтеринг как бизнес охватывает не только доставку продуктов питания. Спектр предоставляемых услуг намного шире. Кейтеринговые компании занимаются приготовлением и доставкой блюд, сервировкой столов и даже подачей еды.

Кейтеринг

Что такое кейтеринг

Термин подразумевает комплексное обслуживание клиентов. Сюда входит приготовление пищи и ее доставка, оформление стола и обслуживание гостей, организация мероприятий и уборка после праздника.

Кейтеринг широко распространен в ресторанном бизнесе. Выездные рестораны перешли на новый этап развития. В каждом городе существует множество заведений осуществляющих быструю доставку собственных блюд. Но даже высокая конкуренция не является поводом для падения спроса. Бизнес продолжает оставаться рентабельным.


Вид деятельность имеет несколько форм. Поэтому нужно внимательно изучить возможные варианты. Часто предприниматели берут на себя роль своеобразных посредников. Они заключают договоры с заведениями общепита и доставляют их продукцию по адресам.

Виды кейтеринга


Каждая компания специализируется на конкретных услугах. Виды кейтеринга:

  • приготовление пищи в помещении;
  • выездное ресторанное обслуживание;
  • доставка блюд в офис;
  • выездной бар;
  • авиакейтеринг;
  • концертный кейтеринг.

Виды выездного ресторанного сервиса:

  1. Фуршет. Неофициальная обстановка способствует налаживанию отношений между партнерами по бизнесу, работниками компании. Меню составляют преимущественно из холодных и горячих закусок. Гости едят стоя. Небольшие столы оформляются как мини-бары с выставленными на них крепкими напитками и соками. Тут же размещаются продукты и посуда для кейтеринга.
  2. Шведский стол. Холодные закуски, десерты и соки размещаются на больших столах. Гости выбирают блюда сами. После чего наслаждаются едой за небольшими столами.
  3. Кофе-брейк. Мероприятие в формате фуршета рассчитано на полчаса. Гостям предлагается свежая выпечка, десерты, чай или соки.
  4. Коктейль. Обслуживание гостей осуществляют официанты. Они разносят на подносах бокалы с напитками и канапе. Меню включает легкий алкоголь, кофе, чай, соки и минеральную воду.
  5. Пикник. Мероприятие часто проходит в формате барбекю. Меню включает мясо или рыбу, приготовленную на жару. Предусмотрены также холодные закуски и ассорти из овощей.
  6. Банкет. Все гости рассаживаются за столики. Холодные закуски и соки расставляют заранее. Официанты сначала разносят первые блюда, затем горячие закуски, десерты.

Банкет

Сезонные особенности кейтеринга

Рынок кейтеринга подвержен сезонному влиянию. Предпринимателям приходится постоянно менять тематику и формат мероприятий. Факторы сезонности – праздники и погодные условия. Пик востребованности кейтеринга в мире:

  • декабрь-январь. Период приходится на новогодние и рождественские праздники. Размер прибыли может достигать 30% годового дохода;
  • май и все лето. На этот период приходится основная масса корпоративов на свежем воздухе, выпускных вечеров. Особенно распространен свадебный кейтеринг. За сезон можно заработать половину годового дохода;
  • сентябрь-октябрь. Время проведения выставок, презентаций, семинаров и бизнес тренингов, пресс-конференций. Сезон приносит около 20% дохода.

Меню выездного ресторана

Кейтеринг как бизнес – высококонкурентное направление. Меню должно быть продумано до мелочей. При его составлении нужно учитывать:

  • в осенне-зимний период спрос на сытные блюда, летом – на более легкие;
  • блюда для кейтеринга должна быть разными.

Меню для каждого вида кейтеринга свое. Например, банкетное меню должно содержать минимум 10 наименований блюд:

Меню Количество позиций
Холодные закуски4–8
Горячие закуски1–2
Салаты2–3
Банкетное блюдо1
Горячие блюда2–3
Гарниры1–2
Десерты2
Напиткирасчетное

Также нужно позаботиться о еде для обслуживающих банкет лиц (фотографы, ведущие, официанты, артисты).

На столе должна быть минералка. Правило кейтеринга для безалкогольных напитков: чем вкус блюда насыщеннее, тем нейтральнее питье на вкус. Исключение – молоко подают только к сладкому или к выпечке.

ТОП кейтеринговых компаний

Заказать кейтеринг в Москве можно в таких компаниях:

  1. 3F Group. Адрес: Москва, ул. Рочдельская, 15 стр.25-25А. Телефон: +7 (495) 999‑95-73.
  2. Dellos Catering. Адрес: Москва, Тверской бульвар, 26. Телефон: +7 (495) 783‑08-08.
  3. Ad Gustum. Адрес: Москва, ул. Стандартная, 4, стр. 1. Телефон: +7 (495) 722‑77-46.
  4. La Maree. Адрес: Москва, ул. Велозаводская, 13, стр. 1, павильон 172 (1 этаж) Телефон: 8 (800) 555‑04-35.
  5. Figaro. Адрес: Москва, ул. Летниковская, д. 11/10, стр. 6. Телефон: +7 (495) 788-66-88.
  6. Улей. Адрес: Москва, Страстной бульвар, 4, стр. 3, офис 51. Телефон: +7 (495) 795‑75-75.
  7. Diamond. Адрес: Москва, просп. Мира, 36, стр. 1. Телефоны: +7 (495) 374‑70-43, +7 (495) 785‑02-09.

Diamond

Как открыть собственный бизнес

Одни открывают свое дело и зависят от поставщика. Другие занимаются приготовлением пищи самостоятельно. Второй вариант требует значительных вложений (аренда помещения, закупка оборудования) и наличия профессионалов.

Новички часто начинают с доставки обедов в офисы. Позже они берутся за обслуживание выездных мероприятий.

Ключевую роль играет грамотный бизнес план кейтеринга. Важно рассчитать каждую мелочь. При составлении бизнес плана нужно учесть:

  • юридические услуги;
  • затраты на регистрацию предприятия;
  • приобретение и раскрутку сайта;
  • аренду или покупку помещения;
  • закупку инвентаря, техники, транспорта;
  • зарплату сотрудникам;
  • покупку сырья;
  • оплату коммунальных услуг;
  • затраты на заправку авто.

Регистрация предприятия

Кейтеринг как бизнес начинается с регистрации в ФНС. Оптимальный вариант – ИП. Позже можно будет создать юридическое лицо. ИП может использовать УСН или ЕНВД. Одновременно нужно указать коды ОКВЭД:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов…»;
  • 56.2 «Деятельность предприятий общепита по обслуживанию торжественных мероприятий и…»;
  • 56.29 «Деятельность предприятий общепита по прочим видам организации питания».

Регистрация ИП

Необходимые документы

Для регистрации ИП требуется:

  1. Заявление (форма Р21001);
  2. Копия российского паспорта;
  3. Квитанция об уплате сбора (800 руб.)

Если бумаги подаются в электронном виде, то пошлина не платится. После регистрации придется также получить:

  • разрешение санитарно-эпидемиологического надзора;
  • разрешение от пожарной службы;
  • торговый патент (при использовании патентной системы).

Производственные моменты

Грамотный бизнес план – половина успеха. Предпринимателю предстоит:

  • изучить целевую аудиторию (возраст, пол, предпочтения);
  • оценить средний заработок потенциальных клиентов.

От этого будет зависеть ассортимент услуг и размер помещения. Основные расходы обычно приходятся на закупку оборудования. От его качества зависит репутация компании.

Выбор сотрудников не менее важный вопрос. Их количество зависит от масштабов бизнеса. Если речь идет о самостоятельном приготовлении пищи, то без повара, менеджера, администратора, бухгалтера, уборщицы и курьера не обойтись. Каждый человек должен заниматься своим делом. Например, менеджер не должен заниматься доставкой еды при большом количестве заказов.

Оборудование для кейтеринга

На долю корпоративных клиентов в России приходится около 70%, частных заказчиков – 30%. Активно развивается выездной кейтеринг (корпоративы, банкеты и фуршеты на территории заказчика) и стационарное обслуживание (организация питания работников предприятий на их территории).

Выбор оборудования зависит от технологии оказания услуг выездного обслуживания. Приготовление блюд может происходить на стационарной кухне. Позже они доставляются к месту организации торжества (готовые блюда или полуфабрикаты). Также можно организовать выездную кухню и готовить блюда на территории заказчика. Стационарную технологию обычно используют крупные организации. Она требует наличия:

  • производственного цеха;
  • холодильных камер для хранения сырья и полуфабрикатов.

Организация кейтеринга также включает транспортировку блюд. Они должны быть доставлены целыми и в соответствующем температурном режиме. Потребуются:

  • термоконтейнеры;
  • термосы;
  • гастроемкости;
  • системы перемещения.

Оборудование для кейтеринга

Выездная технология подразумевает обустройство мобильной кухни по месту проведения банкета. Потребуются:

  • печи конвекционные;
  • WOK сковороды;
  • плиты керамические
  • плиты индукционные;
  • гастроемкости;
  • изотермические подносы.

Технологии кейтеринга могут различаться способом приготовления блюд. На каждом этапе производства используется свое оборудование.

Этапы работыРешаемая задачаОборудование
Доставка блюд и заготовокДоставка горячих и холодных блюд. Их потребительские свойства должны сохраняться длительное времяДля соблюдения нужной температуры: мобильные мармиты (тепловые или охлаждающие), термосы и диспенсеры для посуды. Снаряжение для сервировки:

различные виды тележек

столы для кейтеринга складные

подносы, навесные элементы для бокалов, бутылок и разных мелочей, кассеты для тарелок

сетчатые корзины для посуды

Оборудование для уборкиНаведение порядка по окончании мероприятия и по мере освобождения посудыПластиковые контейнеры на шасси, сервировочные или специализированные тележки для подносов. Они оснащаются контейнерами для столовых приборов, навесными емкостями для отходов

Стандартный набор можно дополнить стеллажами и тепловыми модулями по типу гриля, фритюрницы, блинницы, рисоварки или макароноварки. Первоначальные вложения могут достигать 600 000 руб.

Способы продвижения бизнеса

Организовать раскрутку бизнеса можно через интернет. Наличие сайта позволит привлечь не только клиентов, но и партнеров. Можно купить готовый ресурс. Средняя стоимость сайта – от 15 до 50 тыс. руб.

Также можно создать собственный портал. Но потребуются солидные вложения времени и денег на его наполнение и раскрутку. Собственный ресурс позволит уйти от привычных шаблонов. Подобную работу нужно доверять профессионалам.

На сайте должна быть представлена информация о фирме, условиях и сроках доставки, меню с ценами и фото, контактные телефоны.

Хорошая реклама всегда приносит положительный эффект. Поэтому экономить на ней нельзя. Нужно организовать печатную рекламу – листовки, плакаты. Также можно повесить баннер напротив бизнес центра или здания крупной компании.

Рентабельность бизнеса

Банкетно-фуршетное направление рынка – одно из наиболее привлекательных. Подобные услуги обычно оказывают службы кейтеринга при ресторанах. Рентабельность бизнеса составляет около 20–30%. При доставке еды в офис – 10%.

В этом сегменте много потенциальных клиентов. Кейтеринг в офис (услуги по доставке обедов) может обеспечить заказы по организации корпоративных мероприятий.

Пример. Фирма продает ежедневно (25 дней в месяц) по 200 обедов. При стоимости 100 руб. на человека за обед, месячный оборот составит около 500 тыс. руб. Из них расходы на закупку продуктов – 150 тыс., аренда помещения – 100 тыс., зарплата сотрудникам – 120 тыс., прочие расходы – 30 тыс. руб.

Доход предпринимателя составит около 100 тыс. руб. Останется заплатить только налоги. При правильной организации бизнеса на полную окупаемость можно выйти через полгода.

Франшиза кейтеринга

Можно запустить бизнес по франшизе. Работа сразу будет проходить под вывеской раскрученной торговой марки:

  1. Corso Catering. Инвестиции – 900 тыс. руб. Паушальный взнос – 400 тыс. руб. Роялти – от 50 тыс. руб. в месяц для малых регионов (до 700 тыс. населения), 70 тыс. руб. в месяц – для крупных регионов (от 700 тыс. жителей). Срок окупаемости – от 6 месяцев.
  2. ШЕФ Кейтеринг. Инвестиции – от 5 млн. руб. Паушальный взнос – зависит от региона. Роялти – зависит от региона. Точные цифры рассчитываются по запросу. Срок окупаемости – 1,5–2 года.
  3. Фан Фуд. Инвестиции – от 990 тыс. до 1,1 млн. руб. Паушальный взнос – 990 тыс. руб. Роялти – нет. Срок окупаемости – 4 месяца.

Corso Catering

Плюсы и минусы бизнеса

Преимущества бизнеса:

  1. Нет недостатка в клиентах. Ниша по доставке еды заполнена всего на 20%.
  2. Отсутствие территориальных ограничений. Организовать банкет или фуршет можно как в арендуемом помещении, так и за его пределами.

Недостатки бизнеса:

  1. Высокая стоимость услуг выездного ресторанного обслуживания. Большая часть заказов приходится на корпоративных клиентов.
  2. Сезонные колебания. В отдельные месяцы наблюдается пониженный спрос на услуги.
  3. Постепенное усиление конкуренции. На рынке ежегодно появляются новые кейтеринговые компании.

Автор публикации

не в сети 1 год

Елена

Комментарии: 7Публикации: 196Регистрация: 01-03-2017
njj

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.