Раки – любимое угощение в традиционной русской кухне. Многие покупают их круглый год. Выращивание и продажа раков является популярным направлением бизнеса. Однако для начала такой деятельности требуется определенный опыт. Предприниматель должен освоить технологию производства и наладить доставку продукции конечному потребителю.
Государственное регулирование отлова
Сегодня бизнес приобретает цивилизованный характер. Живые особи выращиваются в искусственных водоемах, а продажа раков осуществляется не только на рынке или в придорожных кафе. Их можно приобрести теперь во многих магазинах в свежем, вареном и замороженном виде.
Однако существует ряд законодательных ограничений. В федеральных водоемах устанавливаются сроки отлова: в летние месяцы – с 15 июля по 15 августа, осенью с 15 сентября по 30 ноября. Так как весной и в начале лета начинается нерест. На практике времени еще меньше. Предпринимателю необходимо подготовить документы для продажи раков и их отлова.
Правила рыболовства имеют единое применение по всей стране. Но региональные власти могут определять:
- Место отлова.
- Более точные сроки рыбалки.
- Ограничения по объему отлова.
- Запрещенные снасти и их размеры.
Для каждого региона каждый год устанавливается размер государственных квот, рассчитываемых на основе допустимых норм отлова. Вопросами охраны и восстановления окружающей среды занимается несколько ведомств – Росприроднадзор, Росрыболовство, Минприроды.
Особенности сбыта продукции
Изначально нужно позаботиться о транспортировке и хранении раков. Потребуются импортные холодильные камеры. Благоприятная температура – 5–6 градусов. После доставки на место реализации нужно промыть их от грязи и запустить в подготовленные бассейны. В таком случае раки живут до 2 недель.
Реализация имеет свои особенности. Предпринимателю потребуется помещение и оборудование. Продавать продукцию нужно быстро. Грамотное планирование цены позволит конкурировать с торговыми точками и нелегальными продавцами.
Проще всего договориться с небольшими магазинами, кафе, торговыми точками по продаже пива. Например, «рачечные» организованы по принципу пиццерий и других подобных заведений. Заказ можно забрать самостоятельно или оформить доставку.
Перед открытием магазина, нужно просчитать, будет ли это выгодно или нет. Основные расходы по открытию рачечной:
- Аренда помещения.
- Закупка оборудования для хранения и приготовления раков.
- Заработная плата сотрудникам (повар, курьер, оператор).
Регистрация бизнеса
Изначально нужно зарегистрировать бизнес. Можно выбрать ИП/ООО. При подаче документов необходимо указать код ОКВЭД. Можно выбрать один из двух вариантов:
- 21 – «Разведение домашних животных. По нему регистрируется продажа раков оптом. Однако вид деятельности будет единственным.
- 23 – «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками.
Для начинающих подойдет регистрация в форме ИП. Сразу же нужно выбрать систему налогообложения. Оптимальный вариант – Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Его ставка – 6%.
Чтобы использовать ЕСХН доля сельскохозяйственной продукции в общем обороте должна составлять не менее 70%.
Как разводить раков на продажу
Первый вариант – разведение в пруду. Для этого подходят любые водоемы, возможно соседство с рыбами, но не хищными. Система естественных прудов самоочищается.
Приобретать специальные фильтры необязательно. Также не требуется дополнительная подкормка. В таких местах раки набирают товарную форму в течение 5 лет. Это наименее затратный способ организации бизнеса.
Второй вариант – разведение раков в домашних условиях на продажу. Для этого понадобится аквариум вместимостью не менее 250 литров. Внутри размещается грунт, камни, небольшие коряги. В таких условиях разведение раков может проводиться круглогодично, главное – соблюдать температурный режим – 17–21 градус. Предпринимателю понадобятся фильтры и система насыщения кислородом. Ключевой недостаток – ограниченная площадь и необходимость поддерживать условия в аквариуме.
Необходимое оборудование
Разведение и продажа раков в промышленных объемах требует более серьезной подготовки. Предпринимателю понадобятся:
- Аквариумы. К ним приобретаются компрессоры, фильтры, обогреватели для инкубации икры.
- Бассейны. Для самостоятельных молодых особей и подростков понадобятся разные резервуары. В искусственных условиях раки выращиваются до стадии сеголеток, после чего выпускаются в крытые пруды.
- Оборудованные пруды. Их площадь должна быть не менее 25 кв.м. Желательно иметь хотя бы два пруда закрытого типа. Вода должна быть проточной или из подземных источников. На дно нужно поместить укрытия для раков: камни, коряги, обломки труб. В крытых прудах обычно выращиваются сеголетки, открытые используются для доращивания.
Расчет рентабельности
Первоначальные расходы на оборудование для раковой фермы, которая будет давать до 5 тонн, могут оставить около 3,5 млн. руб. Также нужно предусмотреть траты на обустройство и покупку малька. Однако можно обойтись менее крупными суммами:
- Наименее затратным считается разведение и продажа раков в собственных водоемах, оборудованных на даче. Затраты на закупку мальков, корм и средства транспортировки составят от 50 000 руб.
- При наличии собственного водоема и отапливаемого помещения можно начать со 100 000 руб.
- Аренда или создание водоема с нуля потребует не менее 200 000 руб.
Ежемесячные расходы на обогрев будут достаточно ощутимы. Поэтому перед тем как разводить раков для продажи, нужно позаботиться о дешевом тепле. Кроме того, раки не размножаются в искусственных условиях. Придется регулярно докупать молодые особи.
Альтернативный вариант – перепродажа раков. У поставщиков можно скупать продукцию по 400–450 руб. за килограмм, продавая в магазины по 600 руб. С тонны можно получать до 150 тыс. руб. Для перепродажи и оптовых поставок раков потребуется:
- Помещение площадью не менее 300 кв.м.
- Бассейн.
- Сортировальные столы.
- Холодильные камеры.
- Автомобили – рефрижераторы.
На приобретение оборудования понадобится не менее 1,5 млн. руб. Также нужно учитывать расходы на закупку улова. На полную окупаемость можно выйти через 3–4 года. При наличии собственного водоема расходы составят до 200 000 руб. В дальнейшем прибыль за сезон будет достигать 150–200 тыс. руб. Ежегодно рентабельность бизнеса будет увеличиваться. Видео о разведении раков на продажу: