Business is booming.

Какие проблемы могут возникнуть при наследовании доли в ООО

0 28

Доли в бизнесе наследуются так же, как и любое другое имущество – по закону и по завещанию. Но есть нюансы: например, когда ООО принадлежит не только наследодателю, но и партнерам. Если в уставе компании закреплена невозможность вхождения в ее состав новых участников без согласия действующих, то у наследника могут возникнуть проблемы.

Но это не значит, что ему придется просто смириться с обстоятельствами и отказаться от причитающейся ему части бизнеса. За разъяснениями мы обратились в юридический центр «АПК» – оказалось, что даже в случае, когда партнеры наследодателя наотрез отказываются принимать в состав ООО наследника, последний может разрешить ситуацию в свою пользу.

Что важно знать о наследовании доли в ООО

Доли в бизнесе передаются по наследству точно так же, как и любое другое имущество. При необходимости их можно завещать, составив соответствующий документ у нотариуса. В противном случае наследование будет происходить в порядке очередности.

При этом будут учтены обязательные доли – в соответствии со ст. 1149 ГК РФ на них имеют право несовершеннолетние дети умершего, а также его нетрудоспособные дети, супруги, родители и другие иждивенцы, признанные нетрудоспособными по решению суда. Обязательная доля составляет 50% от той, которая могла бы причитаться гражданам по закону.

Какие сложности могут возникнуть с наследованием долей в ООО

Если наследодатель является единственным владельцем компании, то есть обладателем ее 100%-й доли, то все просто. Наследники получают ее в равных долях в порядке очередности по закону, если иное не предусмотрено завещанием. Если же умершему принадлежит не весь бизнес, а только его часть, то ситуация может осложниться. Например, вхождение наследника в состав ООО без согласия других участников компании может быть невозможным.

Уставом компании могут быть закреплены 3 сценария:

  1. Безусловный переход доли к наследникам.
  2. Запрет на переход доли к наследникам.
  3. Наследование с согласия других участников.

Если с первыми двумя сценариями все понятно, то по третьему часто возникают вопросы. Смысл этого ограничения заключается в том, что наследник может стать полноправным участником ООО только с согласия других партнеров – обладателей долей в том же бизнесе. Чтобы пройти процедуру наследнику необходимо подать в компанию соответствующее заявление и дождаться решения. Молчание партнеров при этом расценивается как согласие партнеров.

При мотивированном отказе, а также при существовании запрета на переход доли к наследникам в уставе ООО, можно рассчитывать только на денежную компенсацию. Она соответствует действительной стоимости доли, рассчитанной на момент обращения в соответствии с бухгалтерской отчетностью компании.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector