Статистика коррупции в мире


Коррупция является настолько многогранным явлением, что трудно дать ей объективную статистическую оценку. Термин означает подкуп, продажность, моральное разложение государственной власти, когда ее представители используют служебное положение для получения материальных благ лично для себя и ближайшего окружения. Статистика коррупции показывает, с какой скоростью она проникает во все сферы общества, угрожая подорвать основы государства.

Статистика коррупции

Причины явления

Коррупция присуща всем странам, поэтому практически нереально ее полностью уничтожить. Возможность эффективно бороться с ней существует до тех пор, пока не поражены институты власти. Статистика коррупции в России свидетельствует, что ее росту способствует:

  • низкий уровень развития экономики страны;
  • отсутствие политической конкуренции;
  • несовершенное законодательство и судебная система;
  • большой разрыв уровня доходов разных групп населения;
  • слабость или отсутствие общественных институтов;
  • безнаказанность чиновников высокого уровня.

ИВК в России

По статистике уровень коррупции в России растет с каждым годом. Страна относится к самым коррумпированным государствам мира. Не имея целостной программы борьбы с этим явлением, правительство предпринимает лишь разрозненные и бессистемные меры.

Одним из показателей, которыми определяется статистика коррупции в мире, является Индекс восприятия коррупции (ИВК). Он вычисляется на основании независимых опросов, проводимых международными экспертами из финансовых и правозащитных институтов, и отражается в отчете международной неправительственной организации Transparency International.

По состоянию на 2016 год статистика коррупции в России вывела ее на 131 место из 176 стран мира. В первом квартале 2017 года отмечено снижение преступлений экономического характера на 8%. Хотя, по мнению международных экспертов, статистика борьбы с коррупцией в стране определяется охотой на заранее подготовленные и расставленные объекты.

Государственные структуры, оценивая состояние коррумпированности, используют данные, которые предоставляет Росстат. На всех уровнях власти наблюдаются нарушения в сфере госзакупок – более 46 тыс. в 2014 году. По заявлению Генерального прокурора, растет противодействие коррупции – статистика свидетельствует о снижении на 25% числа выявленных нарушений. Однако по сравнению с 2003 годом, когда годовой оборот коррупционного рынка составлял почти 3 млрд. долларов, сейчас он превышает 300 млрд. долларов.

Годовой оборот коррупционного рынка

Хищения в армии

Совсем недавно были обнародованы огромные суммы хищений в военном ведомстве. Статистика коррупции в армии достигла чудовищных размеров. Именно здесь наблюдаются самые крупные злоупотребления, так как по этой статье идет большая часть бюджетных издержек. Некоторые оборонные заводы вынуждены отказываться от госзаказов из-за значительных откатов.

Структуры МВД

По статистике коррупция в МВД занимает четвертое место среди нарушений в системе правоохранительных органов.

Год 2012 2013 2014 2015
Количество должностных лиц, участвовавших в коррупционных преступлениях 1077 1291 1260 1570

Особенно высока она в органах внутренних дел, ГИБДД, таможне. Но опасны не отдельные должностные преступления, а организация коррупционных схем, которые задействуют всех – от рядовых сотрудников МВД до руководителей. Статистика коррупции в правоохранительных органах показывает их срастание с криминальными структурами.

Здравоохранение и образование

По информации Следственного комитета РФ, из двух составляющих коррупционных преступлений, относящихся к здравоохранению – бытовой и верхней, сегодня преобладает вторая категория. Она проявляется:

  • махинациями с закупками оборудования;
  • злоупотреблениями служебным положением.

По статистике коррупция в здравоохранении входит в тройку лидеров. Она занимает второе место после МВД. При этом по данным ЮНЕСКО Россия занимает 127 место в мире по здоровью населения.

После введения ЕГЭ вырос уровень коррумпированности школ, значительно обогнав систему высшего образования. Объем коррупционного рынка складывается из двух денежных потоков:

  • махинаций чиновников образовательной сферы;
  • школьных поборов с родителей.

Статистика коррупции в сфере образования исследует разные аспекты развития. Здесь она наиболее опасна, потому что формирует у молодых людей убеждение в неизбежности, необходимости и допустимости встраивания в коррупционные цепочки. Для них становится привычной коррупция в вузах России. Статистика оценивает годовой оборот на уровне 150 млн. долларов в 2015 году.

Статистика коррупции в сфере образования

Государственная сфера

По информации Росстата, потери страны от коррупционных схем достигали 7% ВВП в 2011 году. Сегодня, по оценкам независимых экспертов, показатель равен 25–48 % ВВП. Статистика преступлений в сфере коррупции представлена в таблице:

Наименование статьи УК РФ 2010 год 2015 год
1 Злоупотребления должностными полномочиями – ст.285 УК РФ 4687 1705
2 Раскрываемость по данной статье 4165 1165
3 Получение взятки – ст.290 УК РФ 7747 4744
4 Количество предварительно расследованных дел по статье 6620 3757
5 Дача взятки – ст.291 УК РФ 4265 5012
6 Предварительно расследовано дел 4073 4583

Если медицину, образование, ЖКХ чаще можно отнести к бытовой коррупции, то в государственной сфере лидируют следующие направления:

  • система госзаказов и госзакупок;
  • выдача разрешений и сертификатов;
  • правоохранительные органы;
  • выделение земель и регулирование земельных отношений;
  • сфера строительства.

Рост коррумпированности в стране

Даже по официальным цифрам за пять лет (2012–2016), почти в полтора раза увеличился уровень коррупции в России. Статистика по годам подтверждает эти цифры. Количество дел, доведенных до суда:

  • 2012 – 9811;
  • 2013 – 12165;
  • 2014 – 13037;
  • 2015 – 13996;
  • 2016 – 13774.

Количество лиц осужденных по этим делам за тот же период выросло в два раза – с 6014 человек (2012 год) до 11499 (2016 год). Впечатляет и статистика ущерба от коррупции по обвинительным заключениям. Она увеличилась впятеро:

  • 2012 – 21,8;
  • 2013 – 32,8;
  • 2014 – 29,6;
  • 2015 – 38,3;
  • 2016 – 111,3.

Все цифры приведены в млрд. рублей. Наиболее громкие дела этих лет – хищения в Минобороны, Русгидро, космодроме «Восточный». В список арестованных попали руководители достаточно высокого ранга.

Результаты борьбы

В исследовании партии «ЯБЛОКО» представлена статистика коррупция в РФ за 2016 год. Данные отражают эффективность работы судов и прокуратуры. За первые шесть месяцев 2016 года заведено 150 дел по коррупционным случаям, из них до суда доведено всего 14, что необязательно равняется числу приговоров.

Среди осужденных более 90% лиц виновно в получении или даче взяток до 1 млн. руб. То есть правоохранительные органы избирательно реагируют на рост коррупции в России. Статистика по преступлениям на сумму свыше миллиона рублей равна лишь 1,3%.

Результаты борьбы

Для успешного противодействия проблеме необходима гражданская активность населения. В 2016 было инициировано более 20 дел. Материалы по шести из них были собраны общественными организациями. Но статистика по борьбе с коррупцией в РФ показывает, что только 20% таких дел признаются прокуратурой обоснованными.

Республики бывшего СССР

Сегодня коррупция приобрела глобальное значение в мире. Периодически в разных странах разгораются коррупционные скандалы. Статистика стран по коррупции касается и бывших республик Советского Союза. Согласно ИВК:

  • в 2015 году Казахстан занял 123 место в таблице – ниже Сьерра-Леоне;
  • в 2016 – уже 131.

Снижение на восемь позиций в рейтинге указывает на рост коррупции в Казахстане. Статистика подтверждается громкими процессами о миллиардных хищениях. Подобная ситуация сложилась в Украине, которая занимает 130 место в ИВК. Социологический опрос, проведенный в прошлом году, подтвердил, насколько высока коррупция в Украине. Статистика дает следующие данные:

  • за последние годы ее уровень вырос на 18 %;
  • в системе обычно участвуют оффшорные компании;
  • сумма ущерба за два года составила более 300 млн. гривен.

Достаточно актуальна проблема и для РБ. Статистика коррупции в Беларуси показывает рост по годам:

  • за три года с 2008 по 2011 он составил около 33%;
  • в 2012–2013 рост увеличился также на треть.

Другие страны

Из стран Азиатско-Тихоокеанского региона наиболее заметную антикоррупционную политику, прозванную «убийством тигров и мух» проводит Китай. Но, несмотря на предпринимаемые меры, статистика коррупции в Китае по данным ИВК отражает снижение с 40 до 36 баллов.

Показатели стран Западной Европы более стабильны и высоки. Однако, по данным антикоррупционного агентства OLAF, каждый год ЕС теряет треть своего бюджета. Причиной является коррупция в Европе. Статистика ее значительно выросла за последние годы.

В таблице ИВК Германия занимает одну из лидирующих позиций. Но и здесь иногда возникают скандалы. По статистике коррупция в Германии побеждена не до конца. Многие еще не забыли самое громкое дело последних лет, в котором был замешан президент Вульф.

74 баллами в таблице ИВК характеризуется коррупция в США. Статистика ставит страну на 18 место в таблице. По информации правоохранительных органов с 2013 года арестовано более двух тысяч сотрудников федеральных и низовых ведомств за различные случаи бытовой коррупции.

По статистике коррупция за рубежом имеет многолетнюю историю борьбы с этим явлением. Положительный опыт имеет Япония, Сингапур и другие страны, которые можно использовать с учетом национальных факторов.


Похожие записи:

Автор публикации

Комментарии: 5Публикации: 105Регистрация: 01-03-2017

Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *