Business is booming.

Статистика банкротства

4 673

Финансовая устойчивость населения и предприятий является важным показателем для каждого государства. Однако в современных экономических реалиях многие субъекты вынуждены объявить себя несостоятельными. Они не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами. Статистика банкротства позволяет определить количество разоренных компаний и физических лиц. А также делать соответствующие прогнозы на будущее.

Разорение физлиц и ИП

История потребительской несостоятельности в России начинается с 2015 года. Статистика банкротства физических лиц за период 2015–2017 гг. зафиксировала около 50 тыс. несостоятельных граждан.

Общая цифра несостоятельных людей была намного выше – 660 тыс. человек. Однако до суда дошло менее 8% из них.


Какая статистика банкротства физических лиц в 2017 году? Неспособными погасить свои долги оказались более 29,8 тыс. граждан и ИП. Показатель увеличился за год в 1,5 раза.

По данным Федресурса, максимальное количество решений было принято в четвертом квартале 2017 года – около 9,2 тыс. Прирост составил 34%.

Статистика дел о банкротстве показывает, что в 2017 году физические лица два раза чаще были признаны несостоятельными, чем юридические лица.

Статистика дел о банкротстве Состояние экономики России очень сильно сказывается на малом бизнесе. В 2017 году перестали существовать свыше 9 тыс. предпринимателей. Статистика банкротства малого бизнеса отмечает, что примерно 30% закрылись по причине разорения. В условиях инфляции они не смогли исполнять свои обязательства перед кредиторами и налоговыми органами.

Данные по регионам


Статистика банкротства физ лиц отдает первенство Москве. В 2017 году в столице несостоятельными были признаны 2473 человек. Показатель увеличился за год в 1,8 раза. Следом идет Московская область – 1,7 тыс. Тройку замыкает СПБ – 1,35 тыс.

Существенный рост количества банкротства в России по статистике зафиксирован в Санкт-Петербурге. Показатель увеличился почти в 3 раза.

Однако если рассчитать количество несостоятельных субъектов на 100 тыс. населения, то тройка лидеров выглядит иначе. На первом месте Вологодская область – 120 человек. Статистика банкротства граждан второе место отдает Рязанской области – 75 человек. На третьем месте Новосибирская область – 60 человек. Данные по регионам:

Данные по регионамСтатистика банкротства физических лиц в 2018 году показывает, что за первый квартал несостоятельными были признаны около 8,9 тыс. человек. Чаще всего случаи разорения встречаются в Москве (757), Московской области (552) и Башкортостане (431).

Юридические лица

Статистика банкротства предприятий в 2017 также увеличилась. В России разорилось свыше 13,5 тыс. компаний. Прирост составил 7,7%.

Под наблюдением судов оказались 11,5 тыс. компаний. Статистика банкротства в РФ показывает, что большая часть таких организаций впоследствии разоряется. Ожидать существенных улучшений ситуации в 2018 году нет оснований. Статистика дел о банкротстве юридических лиц по годам:

Статистика дел о банкротстве юридических лиц Какая статистика банкротства предприятий в России в 2018 году? В первом квартале несостоятельными были признаны 3,17 тыс. предприятий. Прирост составил 5%.

Региональная и отраслевая структура

Статистика банкротства юридических лиц в 2017 году зафиксировала положительную динамику. В столице разорились 2,54 тыс. предприятий (19%). Прирост за год составил 22%. В СПБ разорилось 732 организации, Московской области – 685, Татарстане – 469.

Статистика банкротства юридических лиц в 2017 Какая статистика банкротства предприятий в России в процентном отношении? В 2017 году наибольший прирост количества разоренных организаций был в Татарстане (+43%) и Башкортостане (+20%).

В 2018 году по количеству разоренных компаний лидирует Москва. За первый квартал разорилось 583 предприятия. Прирост составил 11%. Положительная динамика наблюдается и в СПБ. Несостоятельными оказались 177 организаций.

Какие данные по отраслям? Статистика банкротства в России показывает, что последние годы преимущественно разорялись строительные компании. В 2017 году на их долю пришлось 20% всех предприятий. Прирост составил 12%.

Следом идут организации, занятые в сфере недвижимости. На их долю пришлось 11% всех компаний.

Туроператоры

За последние десять лет в России закрылось множество турфирм. Ежегодно разорялось от 3 до 10 крупных туроператоров. Количество мелких турагентств значительно выше.

Статистика банкротства туроператоров зафиксировала самые высокие показатели в 2014 году. Несостоятельными были признаны 15 турфирм. Среди них:

  1. Нева.
  2. Лабиринт.
  3. Верса.
  4. Южный крест.

Какая статистика банкротства в России в 2017 году? Рынок покинуло три туроператора. С проблемами столкнулись 2,5 тыс. туристов (купивших путевки). Многие из них застряли за рубежом.

Статистика банкротства в 2018 году также демонстрирует положительную динамику. Несостоятельными признаны следующие компании:

  1. Raduga Travel.
  2. Polar Tour.
  3. Матрешка Тур.
  4. Natalie Tours.
Похожие проблемы с туроператорами возникают не только в России. Десятки туристических компаний приостановили свою деятельность во многих странах Европы. Например, во Франции в текущем году разорилось 12 туроператоров, в Польше – 10.

Результаты процедур

Последние годы наблюдается снижение эффективности процедуры банкротства. В 2017 году кредиторам вернули всего 5,5% задолженности. Показатель меньше на 0,5% чем в 2016 году.

Статистика банкротства в 2017 году позволяет определить средний размер удовлетворенных требований на одного кредитора. Он составляет 4 млн. руб. Показатель меньше в 1,5 раза, чем в 2016 году.

Удовлетворение требований кредиторовКакая статистика фиктивных банкротств? В 2017 году было зафиксировано 44 случая ложных объявлений о несостоятельности. Собственники предприятия или индивидуальные предприниматели объявляют о своей несостоятельности, чтобы избежать погашения долгов.

Однако ложное сообщение о несостоятельности или умышленное доведение до такого состояния преследуется законом.

По данным ЕФРСБ, в 2017 году было зафиксировано 1636 случаев умышленного разорения. Показатель увеличился на 326 единиц.

Статистика преднамеренных банкротств:

Статистика преднамеренных банкротств

Ситуация в других странах

Статистика процедур банкротства в Украине тоже достаточно высокая. В 2016 году несостоятельными признаны 1524 компании. Преимущественно разорялись организации оптовой торговли, строительства.

Статистика дел о банкротстве выявила, что наибольшая часть разоренных компаний приходится на Киевскую область. Далее, идет Днепропетровская и Одесская область.

Количество банкротов по областямКакая статистика банкротства банков? С 2014 по 2017 год в стране разорилось 94 учреждения. Большая часть приходится на 2014–2015 гг. – по 30 банков. В 2017 году закрылось всего семь финансовых организаций. Рейтинг самых надежных банков Украины в 2018 году:

  1. Райффайзенбанк Аваль.
  2. Креди Агриколь Банк.
  3. Укрсиббанк.
  4. Ощадбанк.
  5. Укрэксимбанк.

В Беларуси также увеличилась численность разорившихся предприятий. В 2016 году прирост составил 18%. Суды рассмотрели около 4 тыс. дел о неплатежеспособности.

Статистика банкротства предприятий также отмечает увеличение количества дел о разорении государственных организаций или компаний, частично находящихся в государственной собственности. В 2016 году суды рассмотрели 106 дел. За два года показатель вырос в 2,5 раза.

Дополнительно наблюдается увеличение количества разорений сельскохозяйственных организаций. В первой половине 2017 года было зафиксировано 102 случая.

В Казахстане ситуация не лучше. В 2016 году более 16 тыс. организаций объявили себя несостоятельными. Было возбуждено более 14 тыс. дел.

В 2018 году на грани разорения находится около 30% предприятий. Большая часть из них зарегистрирована в Алматы. Менее всего несостоятельных субъектов в Восточно-Казахстанской области.

Компания Dun & Bradstreet представила отчет о среднемесячном показателе разорения по отдельным странам за 2017 год:

  1. Франция – 4500.
  2. США – 2000.
  3. Германия – 1600.
  4. Великобритания – 1200.
  5. Италия – 1000.
  6. Япония – 700.
  7. Австрия – 450.

Однако ситуация в Америке изменилась во второй половине года. На диаграмме видно снижение показателя.

Ситуация в США

Автор публикации

Комментарии: 85Публикации: 712Регистрация: 01-03-2017
njj
4 Комментарии
  1. YurPortal.Info Говорит

    Часто процедура банкротства компании трактуется совершенно неверно: как полное разорение, крах компании. Необходимо отчетливо осознавать, что банкротство юридического лица — возможность рассчитаться по имеющимся задолженностям. Именно такие цели в большинстве случаев преследует должник, инициируя процедуру банкротства. С точки зрения кредиторов, главная цель института банкротства — возвращение денежных средств, вложенных в компанию-должника. Государство и общество со своей стороны заинтересованы в благоприятном коммерческом климате и в стабильном рынке товаров и услуг. И в некоторых ситуациях институт банкротства помогает сохранить компании, являющиеся реальным источником налогов, предоставляющие необходимые рабочие места, широкую социальную программу, обеспечивающие здоровою конкуренцию, либо убрать с рынка убыточный бизнес таким образом, чтобы собственник мог дальше продолжать деятельность в новой форме.

    1. Олег Говорит

      Согласен. В идеала так и должно быть. Однако мотивы предпринимателей и руководителей предприятий далеко не всегда такие чистые.

    2. Андрей Говорит

      при всей формальной правильности этого словоблудия, банкротство какого процента компаний не означало их полного разорения?

      1. Олег Говорит

        Если вы не нашли ответ в статье, то видно, данный момент автор упустил из виду.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.