Business is booming.

Статистика банкротства

2

Финансовая устойчивость населения и предприятий является важным показателем для каждого государства. Однако в современных экономических реалиях многие субъекты вынуждены объявить себя несостоятельными. Они не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами. Статистика банкротства позволяет определить количество разоренных компаний и физических лиц. А также делать соответствующие прогнозы на будущее.

Разорение физлиц и ИП

История потребительской несостоятельности в России начинается с 2015 года. Статистика банкротства физических лиц за период 2015–2017 гг. зафиксировала около 50 тыс. несостоятельных граждан.

Общая цифра несостоятельных людей была намного выше – 660 тыс. человек. Однако до суда дошло менее 8% из них.


Какая статистика банкротства физических лиц в 2017 году? Неспособными погасить свои долги оказались более 29,8 тыс. граждан и ИП. Показатель увеличился за год в 1,5 раза.

По данным Федресурса, максимальное количество решений было принято в четвертом квартале 2017 года – около 9,2 тыс. Прирост составил 34%.

Статистика дел о банкротстве показывает, что в 2017 году физические лица два раза чаще были признаны несостоятельными, чем юридические лица.

Статистика дел о банкротстве Состояние экономики России очень сильно сказывается на малом бизнесе. В 2017 году перестали существовать свыше 9 тыс. предпринимателей. Статистика банкротства малого бизнеса отмечает, что примерно 30% закрылись по причине разорения. В условиях инфляции они не смогли исполнять свои обязательства перед кредиторами и налоговыми органами.

Данные по регионам


Статистика банкротства физ лиц отдает первенство Москве. В 2017 году в столице несостоятельными были признаны 2473 человек. Показатель увеличился за год в 1,8 раза. Следом идет Московская область – 1,7 тыс. Тройку замыкает СПБ – 1,35 тыс.

Существенный рост количества банкротства в России по статистике зафиксирован в Санкт-Петербурге. Показатель увеличился почти в 3 раза.

Однако если рассчитать количество несостоятельных субъектов на 100 тыс. населения, то тройка лидеров выглядит иначе. На первом месте Вологодская область – 120 человек. Статистика банкротства граждан второе место отдает Рязанской области – 75 человек. На третьем месте Новосибирская область – 60 человек. Данные по регионам:

Данные по регионамСтатистика банкротства физических лиц в 2018 году показывает, что за первый квартал несостоятельными были признаны около 8,9 тыс. человек. Чаще всего случаи разорения встречаются в Москве (757), Московской области (552) и Башкортостане (431).

Юридические лица

Статистика банкротства предприятий в 2017 также увеличилась. В России разорилось свыше 13,5 тыс. компаний. Прирост составил 7,7%.

Под наблюдением судов оказались 11,5 тыс. компаний. Статистика банкротства в РФ показывает, что большая часть таких организаций впоследствии разоряется. Ожидать существенных улучшений ситуации в 2018 году нет оснований. Статистика дел о банкротстве юридических лиц по годам:

Статистика дел о банкротстве юридических лиц Какая статистика банкротства предприятий в России в 2018 году? В первом квартале несостоятельными были признаны 3,17 тыс. предприятий. Прирост составил 5%.

Региональная и отраслевая структура

Статистика банкротства юридических лиц в 2017 году зафиксировала положительную динамику. В столице разорились 2,54 тыс. предприятий (19%). Прирост за год составил 22%. В СПБ разорилось 732 организации, Московской области – 685, Татарстане – 469.

Статистика банкротства юридических лиц в 2017 Какая статистика банкротства предприятий в России в процентном отношении? В 2017 году наибольший прирост количества разоренных организаций был в Татарстане (+43%) и Башкортостане (+20%).

В 2018 году по количеству разоренных компаний лидирует Москва. За первый квартал разорилось 583 предприятия. Прирост составил 11%. Положительная динамика наблюдается и в СПБ. Несостоятельными оказались 177 организаций.

Какие данные по отраслям? Статистика банкротства в России показывает, что последние годы преимущественно разорялись строительные компании. В 2017 году на их долю пришлось 20% всех предприятий. Прирост составил 12%.

Следом идут организации, занятые в сфере недвижимости. На их долю пришлось 11% всех компаний.

Туроператоры

За последние десять лет в России закрылось множество турфирм. Ежегодно разорялось от 3 до 10 крупных туроператоров. Количество мелких турагентств значительно выше.

Статистика банкротства туроператоров зафиксировала самые высокие показатели в 2014 году. Несостоятельными были признаны 15 турфирм. Среди них:

  1. Нева.
  2. Лабиринт.
  3. Верса.
  4. Южный крест.

Какая статистика банкротства в России в 2017 году? Рынок покинуло три туроператора. С проблемами столкнулись 2,5 тыс. туристов (купивших путевки). Многие из них застряли за рубежом.

Статистика банкротства в 2018 году также демонстрирует положительную динамику. Несостоятельными признаны следующие компании:

  1. Raduga Travel.
  2. Polar Tour.
  3. Матрешка Тур.
  4. Natalie Tours.

Похожие проблемы с туроператорами возникают не только в России. Десятки туристических компаний приостановили свою деятельность во многих странах Европы. Например, во Франции в текущем году разорилось 12 туроператоров, в Польше – 10.

Результаты процедур

Последние годы наблюдается снижение эффективности процедуры банкротства. В 2017 году кредиторам вернули всего 5,5% задолженности. Показатель меньше на 0,5% чем в 2016 году.

Статистика банкротства в 2017 году позволяет определить средний размер удовлетворенных требований на одного кредитора. Он составляет 4 млн. руб. Показатель меньше в 1,5 раза, чем в 2016 году.

Удовлетворение требований кредиторовКакая статистика фиктивных банкротств? В 2017 году было зафиксировано 44 случая ложных объявлений о несостоятельности. Собственники предприятия или индивидуальные предприниматели объявляют о своей несостоятельности, чтобы избежать погашения долгов.

Однако ложное сообщение о несостоятельности или умышленное доведение до такого состояния преследуется законом.

По данным ЕФРСБ, в 2017 году было зафиксировано 1636 случаев умышленного разорения. Показатель увеличился на 326 единиц. Статистика преднамеренных банкротств:

Статистика преднамеренных банкротств

Ситуация в других странах

Статистика процедур банкротства в Украине тоже достаточно высокая. В 2016 году несостоятельными признаны 1524 компании. Преимущественно разорялись организации оптовой торговли, строительства.

Статистика дел о банкротстве выявила, что наибольшая часть разоренных компаний приходится на Киевскую область. Далее, идет Днепропетровская и Одесская область.

Количество банкротов по областямКакая статистика банкротства банков? С 2014 по 2017 год в стране разорилось 94 учреждения. Большая часть приходится на 2014–2015 гг. – по 30 банков. В 2017 году закрылось всего семь финансовых организаций. Рейтинг самых надежных банков Украины в 2018 году:

  1. Райффайзенбанк Аваль.
  2. Креди Агриколь Банк.
  3. Укрсиббанк.
  4. Ощадбанк.
  5. Укрэксимбанк.

В Беларуси также увеличилась численность разорившихся предприятий. В 2016 году прирост составил 18%. Суды рассмотрели около 4 тыс. дел о неплатежеспособности.

Статистика банкротства предприятий также отмечает увеличение количества дел о разорении государственных организаций или компаний, частично находящихся в государственной собственности. В 2016 году суды рассмотрели 106 дел. За два года показатель вырос в 2,5 раза.

Дополнительно наблюдается увеличение количества разорений сельскохозяйственных организаций. В первой половине 2017 года было зафиксировано 102 случая.

В Казахстане ситуация не лучше. В 2016 году более 16 тыс. организаций объявили себя несостоятельными. Было возбуждено более 14 тыс. дел.

В 2018 году на грани разорения находится около 30% предприятий. Большая часть из них зарегистрирована в Алматы. Менее всего несостоятельных субъектов в Восточно-Казахстанской области.

Компания Dun & Bradstreet представила отчет о среднемесячном показателе разорения по отдельным странам за 2017 год:

  1. Франция – 4500.
  2. США – 2000.
  3. Германия – 1600.
  4. Великобритания – 1200.
  5. Италия – 1000.
  6. Япония – 700.
  7. Австрия – 450.

Однако ситуация в Америке изменилась во второй половине года. На диаграмме видно снижение показателя.

Ситуация в США

Автор публикации

не в сети 5 Часы работы

Олег

Комментарии: 78Публикации: 608Регистрация: 01-03-2017
njj
2 Комментарии
  1. YurPortal.Info Говорит

    Часто процедура банкротства компании трактуется совершенно неверно: как полное разорение, крах компании. Необходимо отчетливо осознавать, что банкротство юридического лица — возможность рассчитаться по имеющимся задолженностям. Именно такие цели в большинстве случаев преследует должник, инициируя процедуру банкротства. С точки зрения кредиторов, главная цель института банкротства — возвращение денежных средств, вложенных в компанию-должника. Государство и общество со своей стороны заинтересованы в благоприятном коммерческом климате и в стабильном рынке товаров и услуг. И в некоторых ситуациях институт банкротства помогает сохранить компании, являющиеся реальным источником налогов, предоставляющие необходимые рабочие места, широкую социальную программу, обеспечивающие здоровою конкуренцию, либо убрать с рынка убыточный бизнес таким образом, чтобы собственник мог дальше продолжать деятельность в новой форме.

    1. Олег Говорит

      Согласен. В идеала так и должно быть. Однако мотивы предпринимателей и руководителей предприятий далеко не всегда такие чистые.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.