В последние годы криптошифрование и блокчейн стали довольно популярными технологиями и у многих людей возникает вопрос: что такое криптовалюта и в чем ее уникальность?
Что такое криптовалюта
Криптовалюты представляют собой виртуальные деньги, единицей измерения которых является монета – coin. Одним из основных их отличий от обычных электронных денег является механизм эмиссии – они создаются и выпускается в обращение посредством компьютерных технологий.

Главные особенности:
- криптовалюта не привязана ни к какой государственной платежной системе и не обеспечена его золотыми запасами;
- она не контролируется определенным администратором – банками или налоговыми органами;
- как уникальный вид зашифрованной информации монета защищена от подделок;
- она может храниться в электронных кошельках и переводиться между ними;
- ей не грозит инфляция, так как созданный алгоритм строго ограничивает ее эмиссию;
- И самое главное – в отличие от обычных денег, которые лишь являются записями в базах данных, криптовалюты являются активами с реальной стоимостью.
Купить и продать криптовалюты можно как на специальных биржах и сервисах, так и торговать ими у некоторых брокеров на Форекс.
Виды криптовалют
Сегодня существует уже около семисот видов цифровых денег. А первая криптовалюта появилась несколько лет назад.
- Bitcoin, как уникальная информационная валюта, способная служить средством обмена, была запущена в 2009 году. Она до сих пор остается самой распространенной криптовалютой, а имя ее создателя Сатоши Накамото с самого начала было окутано тайной. С ростом популярности рос и курс биткойна. Уже через год его можно было обменивать на реальные товары, однако биткойн в тот момент котировался очень низко. За эти годы его курс вырос во много раз. Эмиссия ограничена 21 миллионом биткойнов.
- Следующей по популярности и размерам капитализации криптовалютой стал уже не менее известный Ethereum, в основу которого лег иной принцип вознаграждения за добычу монет посредством майнинга – процесса генерации новых монет с помощью видеокарт или специальных устройств.
- Далее идут не менее известные альткоины: Dash, Monero и Litecoin.
Купить криптовалюту несложно, но перед этим следует оценить достоинства и перспективы развития каждой валюты.

Майнинг криптовалют
Эмиссия электронных денег происходит посредством решения компьютером некой математической задачи с использованием криптографического хэша. Этим процессом – майнингом, в теории, может заниматься любой пользователь, обладающий достаточно мощным компьютером. Для решения задачи требуется много времени и электроэнергии, но майнер за это получает вознаграждение. В блокчейне Биткойна эта сумма на данный момент равняется 12,5 монетам. Она и является эмиссией, которая совершается без контроля из единого центра.
Вначале для занятий майнингом достаточно было иметь обычный домашний компьютер. Однако с усложнением техники решения компьютерных задач увеличились и затраты – энергетические и материальные. Сегодня уже используются специальные интегральные схемы с высокой скоростью расчетов, требующие большого расхода электроэнергии. Поэтому майнеры все чаще объединяются в пулы, и майнят на общих мощностях с последующим разделом вознаграждения.

С течением времени уменьшается эмиссия биткойнов, а значит, и вознаграждение майнеров. Снижение эмиссии происходит в геометрической прогрессии – каждые четыре года в два раза. Видео о криптовалюте:
Трейдинг
История возникновения криптовалюты и ее нынешнее состояние указывают на огромные перспективы для инвестирования. Высокая волатильность биткойна открывает возможности для трейдинга. По сравнению с биржей Forex порог вхождения в биткойн-трейдинг достаточно низкий, и даже новички при наличии биткойнов могут начать торговать.
Планируя долгосрочные инвестиции в криптовалюты, следует помнить о возможных рисках. Несмотря на преимущества монет, существует вероятность их запрета. Но шансов стать вне закона у нее немного, ведь новые технологии уже плотно вошли в обиход. В настоящее время Биткойн принимается рядом интернет-магазинов и обналичивается в банкоматах по курсу от 2600 долларов (5.06.2017).
Плюсы и минусы криптовалюты
Конечно, кто-то предпочтает просто открыть карту «Тинькофф» и не думать о том, что такое цифровая валюта. Но некоторые научились неплохо зарабатывать на этом. Преимущества криптовалюты:
- в данных платежных системах не существует графиков работы – средства доступны в любое время;
- низкая комиссия или ее отсутствие одновременно с высокой скоростью операций;
- ограниченность эмиссии, благодаря чему отсутствует инфляция;
- нет комиссии и в международных переводах, что очень привлекательно;
- криптовалюта не облагается налогом;
- все операции прозрачны, благодаря чему уменьшается количество попыток мошенничества.
Недостатки существующих криптовалют:
- отсутствие контроля за выпуском и движением криптовалюты. Хотя, по сути, контроль не требуется;
- невозможность отозвать платеж увеличивает риск мошенничества;
- отсутствие обеспечения криптовалюты. Но она сама является активом и не требует обеспечения. Обычные деньги также, в корне, ничем не обеспечены кроме уровня доверия к ним;
- существующий уровень безопасности не обеспечивает полной сохранности денежных средств. Но ни одна платёжная система не гарантирует полной безопасности;
- банкротство электронной биржи чревато потерей денег. Как и любой иной.
Курс криптовалют непостоянный, это пугает многих, кто желает перейти на цифровую валюту. Обзор брокера Альпари позволяет понять перспективы бизнеса в сети.
