Business is booming.

Как цифровая трансформация помогла экспертной отрасли в коронакризис

0 2



Экспертная деятельность в этом году велась в непростых условиях, нам пришлось отвечать на новые вызовы. И если многие наши коллеги по строительной отрасли могли просто приостановить свою работу, то процедуру рассмотрения проектов в рамках государственной экспертизы просто нельзя отложить или отменить: без своевременного согласования сроки строительства значительно увеличилисьбы.

Поэтому, во-первых, в связи с карантинными мерами нам пришлось почти полностью исключить физический контакт с заявителями и проектировщиками и перевести собственных сотрудников на удаленный режим работы. Большой опыт работы по внедрению электронного вида предоставления услуг и онлайн-взаимодействия с заказчиками позволил в течение короткого времени полностью минимизировать возможные организационные проблемы.

Мы восприняли этот вызов как новый этап трансформации экспертной деятельности. Мосгосэкспертиза одной из первых еще в 2012–2013 годах, исполняя поручение мэра Москвы Сергея Собянина, перевела процедуру госэкспертизы в электронный вид и с тех пор последовательно провела перевод в цифровую форму всех своих государственных услуг. Благодаря этому и постоянной отладке онлайн-сервисов мы смогли полностью сохранить объемы работ и их качество.

Мосгосэкспертиза еще в конце марта перевела всех своих сотрудников на удаленный режим работы: 100% штатного состава имеют дистанционный доступ ко всем производственным и коммуникационным ресурсам организации. Организация работает в таком режиме и в настоящий момент: мы решили не подвергать сотрудников дополнительному риску, учитывая, что качество нашей работы не пострадало от новых, нестандартных условий. В полностью удаленном режиме проводятся консультационные сессии для заявителей и образовательные курсы, осуществляемые Мосгосэкспертизой для проектных организаций.

Таким образом, с точки зрения организации взаимодействия Мосгосэкспертизы с заявителями услугсегодня можно выделить два ключевых направления:

Итак, первое в коммуникации— ее удобная платформа. Основная производственная система Мосгосэкспертизы— АИС «Экспертиза проектов» в связке с сервисом государственных услуг на портале mos.ru позволяет загружать весь комплект необходимой документации по государственным и негосударственным услугам в электронном виде, вносить замечания и изменения, отслеживать их, заполнять заявки на видеосвязь с экспертом. Кроме того, все рабочие контакты, обсуждение возникающих вопросов осуществляются по видеоконференцсвязи. Соответственно, итоговый результат— заключение по любой нашей услуге, как государственной, так и негосударственной— тоже получается заявителем в электронном виде, с электронными цифровыми подписями всех ответственных сотрудников. Все, что требуется на данном этапе,— следить за работой всех систем и своевременно их обновлять и модернизировать, учитывая пожелания как экспертов, работающих в системе, так и заявителей.

Весь функционал был отлажен задолго до эпидемии. И текущая ситуация позволила полностью его задействовать, реализовать все заложенные возможности— и для экспертов, и для заказчиков. Сейчас многие организации вне зависимости от сферы их деятельности убедились, что инвестиции в электронные сервисы окупаются.

Кроме того, к нам стали обращаться многие частные заказчики, с которыми мы ранее не сотрудничали. Инвестор на сегодняшний день имеет выбор— обратиться в государственную или негосударственную экспертную организацию. Но в период карантина снизилось число негосударственных организаций, которые смогли поддерживать свой сервис на неизменном уровне. Как результат— работы у нас прибавилось. Еженедельно поступают десятки и сотни новых комплектов проектной документации.

Это увеличило объем работы МГЭ. За три квартала текущего года Мосгосэкспертиза выпустила 6071 экспертное заключение (85%— положительные), а также, что примечательно, 581 заключение по консультационным услугам— на 60% больше по сравнению с девятью месяцами прошлого года. Это важный индикатор динамики строительного комплекса столицы. А уровень оптимизации смет достиг 17,2%— это те средства, затрачивать которые былобы нецелесообразно, а значит, их можно перераспределить на более нужные проекты и задачи.

Во-вторых, в кризисных условиях не менее важно, чем адаптация с помощью электронных сервисов, развитие самого спектра услуг. Необходимо самостоятельно оценивать потребности своих партнеров, отвечать на их запросы. Так, наиболее востребованная сегодня услуга— предварительная экспертная оценка в порядке оказания консультационных услуг, прирост в оказании которой так заметен в нашей статистике работы— была введена Мосгосэкспертизой в 2013 году по просьбам заказчиков и с учетом поручений правительства Москвы. Такой формат позволяет еще до направления документов на экспертизу выявлять недостатки в проектах и устранять возможные замечания экспертов, а также предотвращать расходование бюджетных средств на исправление ошибок. В рамках консультационных услуг Мосгосэкспертиза предлагает проектировщикам возможные решения, обоснованные и правомерные с точки зрения технических регламентов и норм, а также взвешенные с точки зрения экономики строительства. Эффективность такого подхода подтверждается и тем, что практика оказания консультационных услуг, реализованная Мосгосэкспертизой, используется на федеральном уровне и организациями государственной экспертизы других субъектов Российской Федерации. Такое экспертное сопровождение былобы полезно и на предпроектной стадии: оценка квалифицированных специалистов позволилабы корректно формировать задание на проектирование и тем самым повысить качество и сократить сроки проектирования.

Кризисная ситуация в целом потребовала от всех тщательно выверять решения— что, несомненно, повысило значимость экспертизы проектов. Как госзаказчикам, так и инвесторам нужна подстраховка, чтобы не потерять ни в сроках, ни в финансах. Возобновить стройку после приостановки можно довольно быстро, но можноли с тойже скоростью приступить к реализации нового проекта, не имея не только согласования, но и уверенности в том, что все принятые проектные решения отвечают поставленным задачам, что все выбранные сметные позиции оптимальны?

Мы успешно справляемся с вызовами, с которыми столкнулись все отрасли экономики в период пандемии коронавируса и карантина. Наши эксперты— специалисты с большим опытом собственных проектных решений за плечами. Когда на каждом этапе реализации с проектом работают такие специалисты, он действительно становится знаковым и любимым для жителей города— просто потому, что сделан с душой. И это, пожалуй, главное условие для преодоления даже самых глобальных препятствий в работе.

Обавторах

Анна Яковлева,

руководитель Мосгосэкспертизы

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются вразделе «Мнения», может несовпадать смнением редакции.

njj

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector