Культуру другого народа можно познавать не только через музеи и архитектуру. Национальная кухня на протяжении столетий впитывала особенности, связанные с традициями, климатом, историей данной местности. Не так давно в мире возникло новое направление – гастрономический туризм. Он использует национальную кухню, как один из ресурсов территории, позволяющий раскрыть особенности ее исторического развития и уклада жизни. Туристам предлагают поездки на агрофермы, посещение музеев с дегустационными залами. Новое направление способствует продвижению продукции местных производителей.
Что такое гастрономический туризм
Понятие гастрономического туризма включает комплекс мероприятий, направленных на знакомство с историей и культурой страны через особенности ее национальной кухни. Использование гастрономии способствует оживлению традиционного туризма, привлечению путешественников в уже знакомые регионы. Причины актуальности гастрономического туризма:
- он мало зависит от сезонности;
- его можно развивать в любой стране;
- способствует продвижению товаров местных сельхозпроизводителей;
- национальная кухня становится главным объектом путешествия.
История гастрономического туризма в мире официально началась в конце прошлого столетия. Но первыми представителями этого направления были исследователи новых земель. Торговцы и мореплаватели дегустировали блюда в далеких странах, а затем привозили неизвестные ранее яства и специи с описанием технологии их приготовления. Направления гастрономического туризма:
- Сельские туры. Подразумевают дегустацию блюд из продуктов данной местности.
- Ресторанные туры. Включают посещение самых известных заведений.
- Образовательные туры. Они посвящены обучению кулинарному искусству и мастер-классам.
- Экологические туры. Знакомят с «чистыми» продуктами и их производителями.
- Событийные туры. Подразумевают участие в кулинарных мероприятиях, входящих в проект гастрономического туризма (фестивали, выставки, ярмарки).
- Комбинированные туры. Объединяют несколько разных категорий.
Особенности отдыха
Цель гастрономических туров не ограничивается банальной дегустацией блюд. Она позволяет через кулинарные пристрастия составить собственное представление о стране. Туристы могут узнать:
- народные традиции;
- технологию выращивания сельскохозяйственных культур;
- особенности употребления продуктов;
- правила сервировки.
Виды гастрономического туризма
Различают несколько видов туризма. Сельские туры включают:
- участие туристов в сборе урожая экологически чистой продукции в садах, на виноградниках и ягодных плантациях;
- приготовление оригинальных блюд из местных продуктов;
- знакомство с технологией производства разнообразных продуктов (сыров, колбас или вина).
В программу городских гастрономических туров входит:
- посещение ресторанов национальной кухни с дегустацией деликатесов;
- экскурсии на кондитерские фабрики или колбасные производства.
Популярно и такое направление гастрономического туризма, как поездки на кулинарные фестивали. Они посвящаются определенным видам продуктов, традиционных для конкретной местности. Например:
- День устриц (Ирландия).
- Праздник молодого вина (Франция).
- Шоколадный фестиваль (Швейцария).
Правовое регулирование сферы туризма
Гастрономический туризм в мире поддерживается не только разработкой и продвижением интересных кулинарных событий, но и появлением авторитетных организаций. Среди них:
- Международная ассоциация кулинарного туризма.
- Испанская ассоциация вина и кулинарного туризма.
- World Food Travel Association (WFTA).
Комплекс экскурсионных услуг в России регламентирует:
- ФЗ «Об основах туристской деятельности».
- Закон РФ «О защите прав потребителей».
При наличии обоснованных претензий потребители вправе потребовать:
- снижения стоимости оказанной услуги;
- повторного ее предоставления;
- возмещения убытков;
- компенсации морального ущерба.
Статистика гастрономического туризма
Первенство в сфере гастрономического туризма занимает Италия:
- ежегодно в страну приезжает около 75 млн. человек;
- из них не менее 10% участвуют в винных и кулинарных турах;
- доля внутреннего туризма – 74%;
- во время отпусков итальянцы тратят на гастрономические события ежегодно около 26 млрд. евро.
О современном состоянии гастрономического туризма свидетельствуют факты, представленные World Food Travel Association:
- 79% туристов подбирают маршрут с учетом календаря гастрономических событий;
- 39% отдыхающих назвали гастрономию основным мотивом своего путешествия;
- 87% туристов считают национальную кухню важной составляющей туристского бренда территории;
- объем рынка гастрономического туризма в мире составляет 45 млрд. долл.
В России гастротуров еще не так много. Однако их элементы постепенно внедряются в экскурсионные маршруты. Например, обеды в «русской избе» или посещение винодельческих предприятий с дегустацией вина в южных регионах.
На популярность гастрономического туризма указывают следующие цифры:
- 81% отдыхающих считает, что знакомство с местной кухней страны быстрее стирает культурные барьеры;
- 62% туристов, вернувшись из кулинарной поездки, на родине покупают новые продукты;
- 75% людей привозят из путешествия продукты или напитки;
- 93% отдыхающих в течение последних двух лет принимали участие в событиях, связанных с гастрономическим туризмом;
- 83% людей утверждают, что путешествия запоминаются лучше благодаря новым блюдам и напиткам.
Самые популярные регионы гастрономического туризма:
- Италия. В каждом регионе оригинальная кухня.
- Испания. Славится рыбными и мясными блюдами.
- Грузия. Страна известна благодаря разнообразию вин.
- Франция. Считается кулинарной столицей мира.
- Шотландия. Славится традиционным виски.
- Германия. Здесь лучшие в мире колбаски с пивом.
- Греция. Страна оливок.
Книги о гастрономическом туризме
Понятие и сущность гастрономического туризма хорошо представлена в книге М. Мироновой «Еда без границ». Автор является экспертом кулинарных и винных туров. Миронова побывала в 60 странах и дает профессиональные советы:
- по разработке кулинарных маршрутов;
- выбору лучшего ресторана;
- универсальным правилам для любого путешествия.
Книга стала результатом десятилетнего опыта культурно-гастрономического туризма. Миронова считает, что знакомство с местной кухней быстрее разрушает культурные барьеры и помогает получить намного больше информации об истории страны, чем посещение музеев. В книге также представлены авторские рецепты.
Праздник вина
Центром гастрономического туризма ежегодно во второй половине ноября становится Франция. Здесь проходит фестиваль, посвященный молодому вину. Он проводится в городке Божо, куда съезжаются тысячи туристов. Торжественная процессия с горящими факелами прибывает на городскую площадь, где находятся бочки наполненные молодым вином.
Фестиваль каштанов
Ежегодно Франция приглашает поклонников гастрономического туризма на Праздник каштанов, который проходит в третье воскресенье октября. Каштан является одним из символов страны, до появления картофеля он был основной пищей для бедных семей. Сегодня каштан является деликатесом, мимо которого трудно пройти.
В праздничные дни жареный каштан становится объектом гастрономического туризма во Франции. Все блюда готовят с добавлением этих плодов, их жарят прямо на улице. На одном из горнолыжных курортов устраивают Каштановый бал. Праздник каштанов проходит с большим размахом и завершает череду кулинарных фестивалей года.
Праздники Италии
Гастрономический туризм в Италии включает обилие ярмарок, фестивалей и дней открытых дверей фермерских хозяйств. Среди них:
- Праздник, посвященный сыру Горгонзола в одноименном городе.
- Фестиваль хлеба и штруделя с дегустациями и мастер-классами в городе Брессанон.
- Фестиваль шпика в долине Валь-де-Фюнес.
Тоскана осенью становится центром гастрономического туризма в Италии. Здесь наступает время традиционных праздников еды, которые называют «Сагра». Они проходят в виде:
- костюмированных представлений;
- исторических реконструкций;
- кулинарных соревнований;
- сельскохозяйственных ярмарок.
Ярмарка трюфелей
Ежегодно гастрономический туризм привлекает тысячи гурманов в Сан-Миниато на знаменитую ярмарку белых трюфелей. Вокруг небольшого итальянского города расположены трюфельные леса, где охотники за грибами разыскивают их при помощи специально обученных собак. Много лет назад в этих лесах был обнаружен гриб весом 2,5 кг.
Праздник начинается с костюмированного шествия и сопровождается мастер-классами от лучших поваров. Также устраиваются выставки, посвященные гастрономическому шедевру. В ресторанах туристы могут попробовать блюда из трюфелей по более низким ценам.
Оригинальные закуски басков
Одним из самых интересных является гастрономический туризм в Испанию, страну Басков. Здесь широко распространены мужские клубы – более 1,5 тыс. заведений. История их возникновения восходит к 19 веку. Члены клуба регулярно собираются и готовят по очереди национальные баскские блюда. Гастрономия басков славится во всем мире, а город Сан-Себастьян обладает 16 звездами Мишлен и считается центром европейской кулинарии.
Главной достопримечательностью гастрономического туризма в Сан-Себастьяне являются пинчос. Это миниатюрные бутерброды из кусочка обжаренного хлеба с разнообразной закуской, которые употребляют с вином, а чаще – с сидром. Они очень популярны среди туристов и местного населения.
Пинчос выставляют на барной стойке, скрепив их маленькой шпажкой, откуда и произошло название. Повара каждого заведения проявляют чудеса фантазии, чтобы приготовить самые необычные и вкусные закуски и обязательно участвуют в ежегодных гастрономических конкурсах.
Фестиваль в О-Грове
Национальная кухня Испании привлекает в страну любителей гастрономического туризма. Одним из самых масштабных мероприятий является Фестиваль морепродуктов в городке О-Грове. Ежегодно он собирает более 200 тыс. туристов на дегустацию морских деликатесов:
- каракатицы под соусом из собственных чернил;
- необычные блюда из мидий;
- гребешки и морские уточки;
- осьминоги по-галисийски.
Праздник гастрономического туризма проходит на берегу Атлантического океана. Под яркими шатрами устанавливают длинные столы и лавки. Дегустация проходит под звуки волынок. Также проводятся конкурсы на лучшее блюдо из морепродуктов. Дары моря запивают лучшим местным вином – белым «Альбариньо».
Конкурс поваров в Абу-Даби
Настоящие поклонники гастрономического туризма могут посетить февральский фестиваль в Абу-Даби, где собираются лучшие повара мира. Благодаря успешному проведению в 2009 году, он превратился в ежегодную традицию. Праздничные мероприятия проходят в крупнейших отелях города, где гостей ожидают дегустации кулинарных шедевров, мастер-классы от знаменитых мишленовских поваров, званые ужины.
Арбузное веселье
Забавным объектом гастрономического туризма является австралийский город Чинчилла. Его называют арбузной столицей страны. Здесь устраивается веселый праздник с арбузными боями и костюмированными шествиями. В костюм арбуза одевают даже собак. Разнообразие развлечений свидетельствует о неиссякаемой фантазии участников, которые:
- бегут наперегонки и бросают арбузы в кольцо;
- используют их в качестве лыж;
- поедают ягоды на скорость;
- борются в куче арбузов;
- взвешивают их, выбирая самый большой;
- разбивают головой.
День крыжовника
Гастрономический туризм в Англию можно совместить с фестивалем крыжовника. Эту ягоду любят и выращивают еще со времен средневековья. Из недозрелых ягод делают вино, которое и сегодня очень популярно. Праздник крыжовника приходится на начало августа. Его главные участники – садоводы. Они соревнуются, выясняя, у кого самая вкусная и крупная ягода. Победителем по-прежнему остается сорт с ягодами весом чуть больше 50 гр.
Экзотика Новой Зеландии
Искателям экзотики в гастрономическом туризме можно отправиться в Новую Зеландию, город Хокитика. Здесь уже более четверти века проходит фестиваль Дикой еды. Фестивальная площадка под названием Логово Светящегося Червя разделена на несколько зон:
- для проведения конкурсов на лучшее блюдо из насекомых;
- ярмарки нетрадиционных гастрономических шедевров;
- музыкальной зоны, где проходит дискотека;
- детской площадки.
Гостям предлагают:
- вина из диких цветов;
- роллы из слизней и улиток;
- ломтики акульего мяса во фритюре;
- канапе с кузнечиками и дождевыми червями;
- десерты из засахаренного мха;
- мороженое с личинками лесных ос.
Вкусы Латинской Америки
Гастрономический туризм в Латинскую Америку – это знакомство с яркими и острыми вкусами, удивительным смешением кулинарных традиций Европы, Африки и местных племен. Из кукурузы и бобовых готовят множество вкусных блюд в сочетании с мясом, рыбой, овощами и приправами, которые очень популярны среди туристов.
Знамениты на весь мир и традиционные напитки – ром и текила. В Бразилии ценится алкогольный напиток кашаса, который делают из сахарного тростника. В Аргентине – вино собственных марок. Популярным маршрутом гастрономического туризма является поездка в Перу на фестиваль Писко сур, который устраивается в честь любимого коктейля перуанцев и чилийцев.
Он готовится на основе виноградной водки с добавлением лимона с сахаром и взбитым белком. В честь напитка в последних числах июля на улицах городов проходят бесплатные дегустации писко сур, танцы, шествия и конкурсы.
Страны СНГ
Одним из новых направлений гастрономического туризма является Беларусь. Страна имеет богатые кулинарные традиции и предлагает разнообразные маршруты:
- Сырный фестиваль (Минск).
- Международный кулинарный праздник (Брест).
- Фестиваль пива и картофельной колбасы (Гродно).
- Вишневый фестиваль с веселыми конкурсами (Витебск).
- Праздник огурца и яблок (Могилев).
Интересные маршруты гастрономического туризма разрабатывают также в Казахстане. Один из них проходит по местам, где проживают потомки старообрядцев. Участники тура знакомятся с местной кухней, участвуют в мастер-классах по приготовлению фирменных блюд. Для любителей активного отдыха организовывают походы в лес, на сбор грибов и ягод. Под руководством повара из собранного урожая готовят кулинарные вкусности, после чего проводится их дегустация.
Главные гастрономические бренды России
Развитие гастрономического туризма в России создаст довольно привлекательный туристский сегмент. Кулинарные бренды часто являются главной притягательной частью имиджа страны и основным мотивом при выборе туристического направления. Самые узнаваемые гастрономические бренды России (в баллах):
- тульский пряник – 273 балла;
- мед из алтайских трав – 253;
- адыгейский сыр – 252;
- вологодское сливочное масло – 241;
- арбузы с астраханских плантаций – 240 баллов.
Значение туризма
Гастрономический туризм способствует развитию экономики региона, создавая дополнительные рабочие места и новые производства. Сегодня в стране набирает силу фестивальное гастрономическое движение. К наиболее заметным можно отнести:
- фестиваль «Русский вкус», прошедший в Подмосковье с демонстрацией национальных блюд разных эпох;
- осенний фестиваль грибов и ягод в Санкт-Петербурге;
- праздник огурца в Суздале, собирающий тысячи садоводов и зрителей.
Гастрономическая карта России
В 2017 году в Нижнем Новгороде стартовал инновационный проект гастрономического туризма. Он получил название «Гастрономическая карта России». Целью проекта является популяризация национальной кухни разных регионов страны.
В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей гастрономического туризма в разных регионах. Они проходили с массовыми дегустациями региональных продуктов и блюд, приготовленных по старинным рецептам. Мобильные фестивали направлены на развитие гастрономического туризма в России. Одновременно разрабатываются популярные маршруты по городам, составляется рейтинг областей на основании оценок местной кулинарии. Лидеры рейтинга:
- Владивосток. Славится морепродуктами.
- Суздаль. Высокую оценку получил за огурцы и медовуху.
- Кострома. Здесь лучшие молочные продукты.
- Псков. Удивил ароматным снетком (озерная рыбка).
- Калининград. Порадовал гостей копченым угрем.
Направление гастрономического туризма становится популярным и в Крыму. Туристам предлагают маршруты:
- по винодельческим хозяйствам с дегустацией местного продукта;
- на медийный фестиваль в Севастополе с мастер-классами по приготовлению блюд;
- по страусиной ферме под Симферополем с дегустацией разнообразных блюд;
- по Евпатории, где можно познакомиться с крымско-татарской и еврейской кухней.