Business is booming.

Как государство весь 2023 года вытягивало IT-сектор из кризиса

0 83

Уже полтора года, как с отключением российских компаний от международной финансовой системы SWIFT, отечественная IT-отрасль подвергается существенным изменениям. Многие компании реорганизовались, другие вместе со всеми своими сотрудниками и их семьями релокейтились.

За комментарием о госрегулировании IT-сектора с начала турбулентности, мы обратились к одной из зарекомендовавших себя на Московском рынке компании по аутсорсингу административных функций – организации “Деловой Климат”.

Российское правительство продолжает активно поддерживать наших IT-специалистов, предоставляя льготные кредиты, ипотеку, гранты и сниженные налоговые ставки и страховые взносы. Так, в течение 2023 года регулярно вносились все новые и новые льготы, а летом был принят пока что окончательный пакет мер по поддержке инновационных технологий в России.

Одним из ключевых изменений является расширение перечня видов деятельности в сфере информационных технологий, которые имеют право на налоговые льготы. Теперь компании могут рассчитывать на такие льготы, если они соответствуют всего трем условиям.

  1. Их деятельность связана с кодами ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 62.11.1.
  2. Доля доходов, полученных от их основной деятельности, составляет не менее 70% от общего дохода компании.
  3. Компания внесена в правительственный реестр, а если она специализируется в разработке радиоэлектроники, также в реестр Минпромторга.

Ранее для получения льгот требовалось еще чтобы среднесписочная численность сотрудников составляла не менее 7 человек, и среднегодовой доход превышал 1 миллион рублей. Кроме того, не менее 90% прибыли компании должны были приносить профильные виды деятельности. Однако с течением времени требования упростились.

Что это означает на практике в цифрах?

  • Ставка по налогу на прибыль составляет всего 3% вместо стандартных 20%.
  • Обязательные страховые и пенсионные взносы снижены до 7,6% с 30%.
  • НДС устанавливается на уровне 0%.

Более того, айтишники освобождены от большинства выездных налоговых проверок и других контрольных мероприятий. Не применяются НДС и налог на имущество. Молодых работников, не достигших 27 лет, не могут призвать в армию. А между тем, с 11 июля 2023 года меры, применяемые к неявившимся по призыву в военкомат сильно ужесточили:

  • можно лишиться водительских прав,
  • поиметь проблемы с регистрацией транспортных средств,
  • недвижимости,
  • компаний,
  • индивидуальных предпринимателей
  • и самозанятых.

Но за корректностью делопроизводства вы все-таки следите. От армии освобождаются только айтишники, работающие по трудовому договору, и по которым сданы все отчеты в Единый Социальный Фонд и уплачены все взносы. С этим мы рекомендуем компаниям, особенно со среднесписочной численностью сотрудников более 3, не шутить. Расчет заработной платы Москва дает возможность делегировать массе компетентных аутсорсинговых компаний.

Также стоит быть осторожными с ведением бухгалтерии по удаленным сотрудникам. Если сотрудник использует для работы свой компьютер, интернет и другое имущество на сумму более 35 рублей в день, с разницы требуется уплатить НДФЛ и страховые взносы. Хотя эти 35 рублей несомненно удобно принимать к вычету, чтобы конечный получатель честно получал зарплату выше, поскольку пользовался своим оборудованием.

А еще этом году по тому же оборудованию, компьютерам, оргтехнике предусмотрели более удобные условия списания на расходы амортизационных исчислений, чем раньше.

Налоговые преимущества сделали работу айтишником в России очевидно привлекательной. Но проблематично руководитству IT-компании предусмотреть постоянно меняющиеся условия, не упустив возможность сэкономить. Оказание бухгалтерских услуг оптимальнее передать на аутсорсинг в такие подрядные организации, как “Деловой Климат”. Следить за налоговыми изменениями – это их работа.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector