Business is booming.

Какие налоги платит инвестор

0 7

Каждый инвестор должен уплатить налог с прибыли, чтобы быть чистым перед законом. Читатель узнает, сколько нужно платить в качестве налога при инвестировании в драгметаллы, ценные бумаги, открытии денежного вклада и т. д.

На заметку: размер НДФЛ составляет 13%. Прибыль от инвестирования – это доход, который по закону облагается налогом. Поэтому инвесторы должны своевременно подавать налоговую декларацию.

Денежный вклад в банке

97% вкладчиков не платят налог. И не потому, что освобождаются от НДФЛ. А потому, что суммы на их счетах не такие большие. Налог вкладчик платит из полученных процентов, если их сумма выше лимита.

Лимитом считается сумма в размере 1 млн рублей, умноженной на максимальную ставку рефинансирования ЦБ в течение года, зафиксированной 1 числа каждого месяца. Т. е. лимит будет каждый раз меняться, исходя из изменения ставки Центробанка.

На данный момент (2024 год) лимит еще неизвестен. По состоянию на февраль максимальная ставка равна 16%. Допустим, она на 1 число оставшихся месяцев выше не будет. Тогда необлагаемый доход составит 160 000 рублей. Уплатить НДФЛ 13% придется тем вкладчикам, кому в качестве процентов банк начислил больше этой суммы. И только от превышающей разницы.

Еще открыть вклад можно в МФО (здесь это называется инвестициями) и получать проценты на вложенную сумму. Здесь инвестор платит 13% от полученных процентов без каких-либо льгот.

Ценные бумаги

Здесь речь пойдет об акциях и облигациях. Налог требуется уплатить с полученных дивидендов по акциям и из полученного дохода после продажи ценных бумаг. Это же касается и облигаций: НДФЛ из купона и от прибыли.

Важно: налогом облагается именно прибыль, то есть положительная разница между потраченной на покупку бумаг суммой и доходом от их продаж.

Если с момента покупки ценных бумаг прошло 3 года, то есть большой шанс вообще не платить налог. Определенная сумма не подлежит налогообложению. Это 3 млн руб. за 1 год. Выходит, что минимальной суммой, которая не облагается налогом, является 9 млн рублей (3 года, умноженные на 3 миллиона). А вообще сумма зависит от количества лет, которые прошли с момента покупки бумаг. К примеру, если это 5 лет, то необлагаемая сумма составит уже 15 млн рублей.

Проще говоря, есть довольно большая вероятность избавиться от уплаты НДФЛ вообще. К примеру, человек купил акции за 1 000 000 р., а через 3 года продал за 3 млн р. Доход в данном случае составит 2 млн рублей. Это меньше, чем 9 миллионов, поэтому и налог инвестор может не платить.

Заплатить придется 13% от той прибыли, которая превысит необлагаемую сумму.

Такая же ситуация с ПИФами. Налог следует уплатить с положительной разницы после продажи паев фонда. Но если прошло 3 года, а прибыль не превышает 3 млн рублей, умноженных на количество лет владения паями, то НДФЛ не будет.

В целом, что касается уплаты налогов от инвестиций, то здесь все и значительное сложнее, и в тоже время проще. Налог на доход полученный от разных ценных бумаг считается по разному, какие-то доходы уже приходят на счет очищенными от налогов, какие-то необходимо декларировать самостоятельно. Без грамотного финансового советника или бухгалтера разобраться может быть проблематично. Но тут на помощь может прийти сам брокер. Например, один из самых популярных в настоящее время брокеров – “БКС Мир инвестиций” (вообще, это может быть любой брокер из тех, что на слуху, но если вы выберете не БКС, то лучше уточнить у своего брокера все нюансы уплаты НДФЛ). В процессе подготовки данного материала, попадалось много отзывов о брокере БКС, в которых клиенты лестно отзывались о том, как в компании решен вопрос с налогообложением. Если говорить кратко, то брокер БКС снимает со своих клиентов необходимость самостоятельно подавать налоговую декларацию и сам рассчитывает и уплачивает за клиента все налоги. Также, в отзывах о БКС Мир инвестиций нередко встречались слова благодарности финансовым советникам компании за помощь в получении “льготы на долгосрочное владение ценными бумагами(ЛДВ)”, о которой мы писали ранее.

Драгметаллы

НДФЛ будет при закрытии обезличенного счета, и при продаже слитка. Причем платит инвестор из всей полученной после продажи суммы, а не из разницы. Но есть нюансы. Во-первых, в 2023 году действует освобождение от налога после продажи золота. Во-вторых, можно не платить налог вообще, если после покупки драгметалла прошло 3 года.

Еще государство позволяет инвесторам сократить НДФЛ, когда 3 года еще не прошло. Есть возможность получить налоговый вычет. К примеру, освободить от налогообложения часть суммы. Либо же можно уменьшить на 250 000 р. налогооблагаемую базу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector