Business is booming.

Юрий Кравцов: « В планах у «Мосинжпроекта» еще не один рекорд»

0 3



Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов — об итогах и перспективном векторе развития компании

Юрий Кравцов: « В планах у «Мосинжпроекта» еще не один рекорд»

Юрий Кравцов, генеральный директор АО «Мосинжпроект»

— Юрий Николаевич, 2020 год стал серьезным испытанием для производства. Как пандемия сказалась на работе «Мосинжпроекта»?

— Благодаря грамотным и последовательным действиям мэра Москвы Сергея Собянина по борьбе с пандемией сейчас можно говорить о стабилизации ситуации. Трудно было весной, когда из-за закрытых государственных границ сильно осложнилась работа с подрядчиками из ближнего зарубежья. Люди не могли въехать в страну, возникли сложности с наполнением рабочих бригад. Сейчас на объектах метрополитена сохраняется мобилизационная численность людей для выполнения поставленных задач. При этом в «Мосинжпроекте» соблюдаются все предписания мэра Москвы: 30% офисных сотрудников работают удаленно, на стройплощадках и в офисах под строгим контролем действует масочный режим и проводится дезинфекция помещений.

— «Мосинжпроект» принимал участие в главной стройке года— возведении инфекционного госпиталя в Вороновском. Как шли работы и за счет чего удалось возвести клинику в рекордные сроки?

— На этот объект руководством города были переброшены мощные трудовые ресурсы, большое количество подрядных организаций. «Мосинжпроект» выступил генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта. С первого дня всю работу в круглосуточном режиме координировал руководитель Стройкомплекса Москвы Андрей Бочкарев.

Вид на инфекционный госпиталь в Вороновском

(Фото: «Мосинжпроект»)

Проектировали клинику при помощи BIM-технологий, что тоже существенно сократило сроки. Московские строители сумели уложиться в срок немногим более месяца. Что важно: в случае необходимости больницу можно перепрофилировать для лечения любых других видов инфекций и заболеваний. Инфекционный центр прослужит городу не менее 50 лет.

Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии госпиталя в Вороновском (Фото: «Мосинжпроект»)

(Фото: «Мосинжпроект»)

— Вы заняли пост гендиректора АО «Мосинжпроект» в мае нынешнего года. Измениласьли за это время политика компании?

— Главное изменение— создание структурного подразделения, отвечающего за разработку планов по качеству и безопасности. Это новая политика компании, которая включает не только охрану труда и здоровья работников, но и управление рисками для окружающей среды и экологии. Стройплощадка— место повышенной опасности, здесь должна действовать жесткая система регламентов. Уже формализованы новые принципы и стандарты, ведется работа по их внедрению на всех уровнях. Организованы регулярные инспекции стройплощадок, по результатам которых проводится оперативное информирование о выявленных несоответствиях.

На 2021 год запланирована сертификация компаний холдинга на соответствие требованиям ряда международных стандартов к системе менеджмента качества ISO.

Наша главная задача— изменить у строителей восприятие вопросов безопасности и качества. Чтобы каждый сам для себя стал менеджером по этим вопросам. Чтобы каждый сотрудник на любом уровне, прежде чем что-то сделать, думал о последствиях. Ближний горизонт— продвижение основных правил качества и безопасности, нарушение которых становится причиной большинства несоответствий и происшествий. За рубежом их еще называют Golden Rules for Quality&Safety.

«Мосинжпроект» готов к внедрению современных мировых подходов к охране труда, организации работы персонала, методам строительства, логистике и культуре производства, причем на всех уровнях— от проектирования до стройплощадки.

— Готовыли подрядчики внедрять передовые стандарты?

— Руководители подрядных организаций, на мой взгляд, должны решить, смогутли они следовать новому курсу на повышение культуры строительства или им проще перестать сотрудничать. Наши партнеры обязаны оборудовать стройплощадки по новым высоким стандартам и обеспечить своих сотрудников надежной спецодеждой, средствами индивидуальной и превентивной защиты, качественными инструментами, оборудовать стройплощадки по новым высоким стандартам и т.д.

Безопасное и качественное производство— это не дополнительное обременение, а вполне оправданные затраты, которые впоследствии дают положительный экономический эффект, но при условии, что в нем будут заинтересованы не только сотрудники ГК «Мосинжпроект», но и работники подрядных и субподрядных организаций, которые трудятся на объектах строительного комплекса столицы.

— Какие объекты метро были закончены в нынешнем году?

— В марте открылись шесть новых станций метро: «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская», «Авиамоторная» и «Лефортово» на Некрасовской и Большой кольцевой линиях.

Станция метро «Окская»

(Фото: «Мосинжпроект»)

Кроме того, «Мосинжпроект» как один из операторов важнейшей программы по развитию транспортно-пересадочных узлов Москвы создал и продолжает развивать на базе станции «Нижегородская» крупнейший не только в Москве, но и в Европе одноименный ТПУ. Здесь уже создана зона пересадки между разными видами транспорта и полноценное функциональное общественное пространство с большой площадью озеленения.

Также в состав ТПУ «Нижегородская» входит Объединенное здание эксплуатационного персонала (ОЗЭП), сейчас на объекте ведутся архитектурно-отделочные работы и монтаж инженерного оборудования. Здание будет совмещать в себе две функции: распределение потоков пассажиров метрополитена, МЦК и пригородных электричек Курского направления МЖД, а также размещение персонала эксплуатирующих служб метрополитена и персонала остановочного пункта Нижегородская Курского направления МЖД.

ТПУ «Нижегородская»

(Фото: «Мосинжпроект»)

В августе был сдан в эксплуатацию второй этап электродепо «Руднево» для обслуживания Некрасовской линии метро— теперь здесь можно проводить диагностику работающих на линии поездов.

Депо «Руднево»

(Фото: «Мосинжпроект»)

Продолжается строительство Троицкой линии метро— работы идут на пяти станциях первой очереди строительства, уже закончена проходка пяти тоннелей из восьми.

Развернуто строительство трех станций Люблинско-Дмитровской линии до «Физтеха», начата проходка на трех оставшихся участках, один тоннель между «Улицей 800-летия Москвы» и «Лианозово» и два— от «Лианозово» до «Физтеха».

Строительство тоннеля метро

(Фото: «Мосинжпроект»)

Также активно строятся станции «Пыхтино» и «Внуково» на продлении Калининско-Солнцевской линии. На «Пыхтино» ведется устройство монолитных конструкций станции, на «Внуково» близятся к завершению устройство ограждающих конструкций котлована и вынос инженерных коммуникаций из пятна застройки. На завершающем этапе— возведение опор метромоста между этими станциями. Началась подготовка к проектированию двух новых радиальных линий: Рублево-Архангельской и Бирюлевской.

Кроме того, в ближайшее время планируем завершить строительство станции «Электрозаводская» на Большой кольцевой линии метро, а также подземную пересадку между станциями «Петровский парк» БКЛ и «Динамо» Замоскворецкой линии.

Финиш 10-метрового ТПМК «Виктория» на восточном участке БКЛ

(Фото: «Мосинжпроект»)

— За счет чего сокращается время строительства метро?

— В основном процесс ускоряется за счет применения новых технологий и опыта, полученного за время активного строительства метро в столице. К примеру, используются современные тоннелепроходческие комплексы. ТПМК в автоматическом режиме разрабатывает и выносит грунт, монтирует кольца обделки тоннеля. Кроме того, применяются новые технологии по креплению котлованов, появляются новые буровые установки, фрезы по раскрытию грунта, тельферы, грейферы и другое современное строительное оборудование. В советское время метро строили шахтерским методом, а сегодня есть возможность пользоваться самыми современными технологиями, обмениваться опытом с зарубежными коллегами и получать хороший результат.

— Модернизируетсяли процесс проектирования?

— Конечно, прогресс не обошел стороной и эту сферу. Раньше инженер сидел с линейкой, потом считал на калькуляторе, расчеты готовили неделями. А сейчас теже объемы программа высчитывает за минуту. Но в вопросе проектирования большое значение имеет и управленческий фактор. Я ставлю перед собой задачу вывести в приоритет инжиниринг. Для этого в «Мосинжпроекте» создается центр компетенций в области BIM-технологий. Задачей подразделения станут внедрение цифровых технологий в процесс разработки проектно-сметной документации и сопровождение информационной модели на всех этапах строительства. Это позволит повысить точность принимаемых проектных решений, даст возможность сквозного планирования проектов, позволит сократить сроки пусконаладочных работ и снизить проектные риски.

— Уже определены проекты, на которых эти нововведения будут тестировать?

— В 2021 году «Мосинжпроект» планирует начать работу над тремя пилотными BIM-проектами: депо «Красный Строитель», проект организации строительства (ПОС) с применением BIM-технологий на станции метро «Южный Порт» и один дорожный объект, с выбором которого мы определяемся.

Уже запущен проект создания единой системы управления нормативно-справочной информацией для консолидации учетных данных, оптимизации работы блока комплектации, общего повышения качества проектных и управленческих решений. Также в следующем году мы продолжим развивать блок технической политики, специалисты которого будут развивать цифровые решения, повышающие качество, безопасность и эффективность проектов.

Экскурсия на стройплощадке станции «Кунцевская» Большой кольцевой линии

(Фото: «Мосинжпроект»)

— Успеваетли персонал за таким уровнем цифровизации и модернизации? Как в «Мосинжпроекте» выстроена кадровая политика?

— В нашей компании действуют системы обучения как для действующих сотрудников, так и для выпускников вузов, которые приходят к нам работать. Хороших специалистов можно и нужно растить на собственном предприятии. Для этого мы используем дистанционное образование (СДО), в него входит так называемое микрообучение, то есть изучение небольшого объема материала за короткое время. Эта практика особенно хорошо применяется непосредственно на производстве.

Управление кадрами в «Мосинжпроекте» осуществляют, ориентируясь на матричную систему управления. Это гибкая практика, преимущество которой заключается в отсутствии бюрократических регламентов. Все задачи решаются оперативно.

Фиксация рекорда Гиннесса

(Фото: «Мосинжпроект»)

— В этом году «Мосинжпроект» установил рекорд Гиннесса. Расскажите, как это было и будутли новые рекорды?

— В марте на строительстве московского метро одновременно работали 23 тоннелепроходческих механизированных комплекса (ТПМК). Работу машин снимали 48 свидетелей. Затем все видео- и фотодоказательства отправили в офис Guinness World Records в Лондоне, после этого судья Джоан Брент вынесла решение об установлении нового мирового рекорда— самом большом количестве тоннелепроходческих комплексов, занятых на одном проекте строительства метро.

В наших планах еще не один рекорд, поскольку «Мосинжпроект» продолжает работу над инфраструктурными мегапроектами: Большой кольцевой и новыми радиальными линиями. А также возводит знаковые гражданские объекты: Национальный космический центр и главный девелоперский проект компании— небоскреб с символическим названием 1Tower в «Москва-Сити».

Сертификат Гиннесса

(Фото: «Мосинжпроект»)

— В 2020 году «Мосинжпроект» получил самую престижную международную награду, которую называют строительным «Оскаром»: Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой взял премию MIPIM в номинации «Лучший объект культуры и спорта». Кто составлял конкуренцию вашему проекту?

— Нашими конкурентами на конкурсе MIPIM Awards были китайский культурный центр Guardian Art Center и английский стадион Tottenham Hotspur Stadium. Такие победы работают на имидж компании и подтверждают высокий уровень профессионализма столичных строителей и сотрудников компании «Мосинжпроект». Кроме того, высокие оценки международных экспертов наглядно показывают качество и уровень объектов, а также задают определенную планку для будущих проектов.

Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках

(Фото: «Мосинжпроект»)

— Какие объекты запланированы к вводу в следующем году?

— В 2021 году планируем подойти к готовности БКЛ— завершить проходку всех тоннелей линии, произвести устройство верхнего строения пути, обкатку тоннелей и пусконаладку систем безопасности и жизнеобеспечения. К вводу подготовим 11 станций Большого кольца метро, вводиться они будут поэтапно.

Что касается знаковых проектов компании— в следующем году «Мосинжпроект» планирует закончить основные строительные работы низкоэтажной части Национального космического центра, а также достроить фундамент высокоэтажной части и выйти на непрерывный цикл ее возведения, чтобы уже к концу года закончить основной конструктив 248-метровой башни НКЦ.

Проектный вид комплекса Национального космического центра

(Фото: «Мосинжпроект»)

Продолжим строительство и главного девелоперского проекта компании с символическим названием 1Tower— самого высокого жилого небоскреба не только в России, но и в Европе. В башне высотой 444м планируется 1,6 тыс. квартир, создана она будет по современным технологиям «Умный дом». Также в ней разместятся офисный комплекс площадью около 60 тыс. кв. м и сопутствующая инфраструктура.

Перспективный вид «Москва-Сити» с башней 1Tower

(Фото: «Мосинжпроект»)

В конце года надеемся на переезд в новый головной офис холдинга «Мосинжпроект» в Мневниках, который строится в составе транспортно-пересадочного узла на базе станции БКЛ.

А если говорить о горизонте планирования в течение ближайших нескольких лет, то холдинг выйдет на возведение Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий метро и завершит строительство Троицкой линии. Также будут достроены Юго-Восточная хорда и Южная рокада.

Строительство путепровода на восьмом участке ЮВХ

(Фото: «Мосинжпроект»)

Безусловно, приоритетом для «Мосинжпроекта» были и остаются задачи, поставленные мэром Москвы Сергеем Собяниным и главой Стройкомплекса Андреем Бочкаревым, по дальнейшей реализации главных градостроительных программ города.

Кроме того, в следующем году компания планирует выйти на российский и международный рынки. Предполагается развивать инжиниринговую функцию холдинга и участвовать в строительстве объектов железнодорожной сети, нефтехимии и газохимии, энергетики и тяжелой индустрии. К «Мосинжпроекту» проявляют интерес иностранные заказчики, так что у нашей компании очень большие планы на будущее.

njj

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector