Business is booming.

В России готовятся к ужесточению оборота наличных

0 4



В России готовятся к ужесточению оборота наличных

Россияне уже не то что наличные деньги с собой не носят, но и пластиковые карты оставляют дома. Зачем это все, когда с собой всегда есть смартфон с возможностью бесконтактной оплаты. Просто, удобно и без страха потерять карту или наличку. Тем более, что все терминалы сейчас поддерживают NFC

Укрепят тенденцию к использованию электронных денег новые правки к закону против отмывания денег. Они вступят в силу уже в январе 2021 года. 

  

Первое изменение касается снятия или пополнения карты на сумму выше 600 тысяч рублей. Операции не запрещены, но будут отслеживаться Росфинмониторингом. Каждая сделка будет проходить контроль в надзорном органе. Если будут обнаружены признаки нарушений, то информация о деле будет передаваться в правоохранительные органы. 

Эта правка не коснется тех, чьи доходы регламентированы, а также тех финансовых агентов, которые платят налоги. А вот тем, кто выдает вторую зарплату, проводит махинации с бухгалтерией и т.д., столкнуться с трудностями. 

Что касается физических лиц, то они должны быть готовы доказать законность происхождения своих доходов. 

Усиливается контроль за покупкой недвижимости. Если сделка превышает сумму в три миллиона рублей, то банки в обязательном порядке отслеживают все транзакции. Отслеживаться будет как безналичный расчет, так и наличный, когда деньги помещаются в ячейку. Цель — борьба с теми, кто не выплачивает полную сумму налога. В документах указывается одна стоимость, а по факту выплачивается большая (а налог соответственно меньше). 

Какие сделки с недвижимостью будут контролироваться:

  • покупка и продажа;

  • ипотека;

  • арена;

  • коммерческий найм недвижимости.

Не только банки, но и риэлторы, нотариусы и юристы должны отчитываться о сделках на сумму выше 3 млн рублей перед Росфинмониторингом. В таком случае покупатель должен будет отчитаться о происхождении денег на покупку квартиры.  

Еще одно изменение — ужесточение контроля за денежными переводами по почте и при пополнении мобильного. Контроль ведется за суммами, превышающими 100 тысяч рублей. И если почтовые денежные операции уже почти изжили свое, то вот за перевод на телефон нужно будет отчитываться. При попытке вывести деньги с мобильного, гражданину будут задавать вопросы операторы мобильной связи и представители контролирующих инстанций. 

Эксперты говорят, что такими действиями законодатель пытается бороться с незаконным обналичиванием денег. Вскоре такие же меры будут приняты против электронных кошельков, которые могут использоваться для проведения незаконных схем, теневых операций и сокрытия от налоговой. 

Можно ожидать и дальнейших попыток давления с теневой экономикой. Переход на безналичный расчет — это способ бороться с отмыванием средств, ведь электронные деньги значительно проще контролировать.

njj

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector