Business is booming.

Перспективы туризма Таиланда перечеркнуты: произошла сильная вспышка Covid-19

0 2



Перспективы туризма Таиланда перечеркнуты: произошла сильная вспышка Covid-19

«Закрытый» Таиланд, после повторного занесения туда коронавируса, сталкивается со стремительным развитием заболевания — фактически королество накрыло ковидное цунами. Продавцы и перевозчики с рыбного рынка в Самут-Сакхоне, который стал эпицентром «завезенного» в декабре Covid-19, успели распространить коронавирус как минимум в 22 другие провинции. В пятницу был обнаружен 81 новый инфицированный, причем процент тестирований в Таиланде пока ещё невелик. В итоге все жертвы экономики, включая туристическую отрасль, разрушенной из-за наглухо закрытых границ, оказались напрасными — вирус проник в Таиланд и начал повальное заражение местного населеня.

А напуганное население в первую очередь сократит любые свои поездки, об этом уже заявили в Управлении по туризму Таиланда (ТАТ). Аналогичный прогноз озвучили и эксперты Центра экономической разведки (EIC). «Новая вспышка Covid-19, безусловно, очень серьезно скажется на туризме», — заявило в среду исследовательское подразделение Siam Commercial Bank. Согласно его прогнозу, туристический сектор сильно пострадает из-за большого количества инфекций, которые будет трудно контролировать и которые, скорее всего, распространятся по всей стране.

В итоге и в 2021 году перспективы туризма для Таиланда оказались неутешительными. Заседание комитета по денежно-кредитной политике Банка Таиланда в среду резко снизило прогноз по прибытию иностранцев в следующем году: с 9 млн, озвученных на предыдущем заседании в сентябре, до 5.5 млн. В восстановление туристического сектора сдвинули на 2022 год, когда ожидается, что страну посетят 23 млн иностранных туристов. В «доковидный» 2019 год Таиланд принял 40 млн, а 20% ВВП страны приходилось на туризм.

Меры пока озвучиваются минимальные – так, правительство рассматривает предложение туристических агентств о дополнительных отпусках в следующем году, чтобы помочь хотя бы внутреннегму туризму, который пострадал от внезапной вспышки коронавируса в декабре. Вичит Пракобгосол, президент Ассоциации тайских туристических агентств, заявил, что это предложение было сделано в ходе переговоров с заместителем премьер-министра Виссану Креа-нгам и другими государственными и частными туристическими агентствами, включая Управление по туризму Таиланда (TAT).

При этом планируется начать давать отпуска уже на время ближайшего Китайского Новый год, который придётся на пятницу, 12 февраля. Если, конечно, ситуация с коронавирусом успокоится. А пока провинции страны  классифицируются по цветовой шкале в зависимости от уровня риска Covid-19, и некоторые из них, включая туристические, оказались под угрозой полной блокировки. Жители в свою очередь паникуют: подробности об этом читайте в материале «Паника на Пхукете: жители в спешке покидают остров, а Таиланд готовится к коллапсу».

Пока подавляющее большинство случаев коронавируса сосредоточено в Самут-Сакхоне, где уже зарегистрировано более 1000 случаев заболевания, в значительной степени затронувших общину мигрантов в этом районе, где сосредоточена рыбная промышленность Таиланда. Так что «красный» статус получила только эта провинция. А вот «оранжевый» и «жёлтый» получили уже более знакомые отечественным туристам места королевства.

В целом тайский «светофор» выглядит так:

Что касается принятых мер, то власти провинции Самут-Сакхон, где располагается центр вспышки, объявили провинцию «карантинной зоной» до 3 января. Все спортивные стадионы, парки, школы и другие учебные заведения закрыты. Рестораны могут предлагать только еду на вынос, а продуктовые магазины должны быть закрыты с 22:00 до 5:00.

Соседние провинции Самут Сонгкрам и Самут Пракан также закрыты до 4 января: здесь закрыты все общественные места и отменено празднование Нового года и другие мероприятия.

njj

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector