Business is booming.

Какую пользу приносят сорняки?

0 108



Содержание статьи:

  • 1 Польза сорняков
  • 2 Пища скоту
  • 3 Сорняки в пище человека

Сорняки по праву можно назвать долгожителями огородов. Как бы мы их ни угнетали, как бы не пытались выкорчевать под корень, они всё равно возвращаются из года в год, вновь и вновь. Кажется, это неизбежный сосед наших высаженных на огороде культур.

Но в природе нет ничего лишнего и неправильного, всё стремится к балансу и это заложено, видимо, самим Богом. Давайте рассмотрим сорняки как нечто неизбежное, но в то же время полезное и имеющее смысл.

Польза сорняков

Сорняки на огороде это показатель её плодородности, ведь если б на земле не росли даже такие живучие растения, как сорняки, это означало бы, что данная земля не пригодна для выращивания на ней плодовых культур.

Крупные сорняки могут служить угнетением не только для плодоносных растений, но и для сорняков помельче. Так, если среди выросшей кукурузы или подсолнечника пророс крупный сорняк, подумайте, стоит ли его удалять. Вреда взрослому растению подсолнечника и кукурузы он уже не принесёт, но зато сможет подавлять рост других сорняков и притенять корень плодовых культур.

В случае же, если вы пропалываете участок, сорняк падает на грунт и со временем начинает разлагаться, что так же приносит полезные микроэлементы в почву. Если же сорняк слишком крупный, чтоб его оставлять меж рядами – отнесите его на компостную кучу или яму, где он будет переработан и использован в будущем во благо растений вашего огорода.

Крапиву и полынь полезно держать по краям огорода и в единичном случае где-то по периметру. Эти растения прекрасно отпугивают вредителей, источая неприятный для них запах.

Пища скоту

Мелкие сорняки, которые вы удалили со своего огорода можно не только оставлять для перегнивания на огороде, но и собирать и впоследствии скармливать домашней птице. Куры, индюки, гуси и утки прекрасно расправятся с огородными вредителями.

Сорняки покрупнее можно отдать козам, коровам, свиньям и т.д.

Всё зависит от вашего хозяйства, но что можно сказать точно – ничего лишнего в селе не бывает. Всё можно приспособить. Было бы желание.

Сорняки в пище человека

Не стоит забывать, что некоторые сорняки человек может использовать как для придания вкусовых и полезных качеств блюду, так и в лечебных целях. Так, лопух можно использовать в борщ (щи) и салат для насыщения их витаминами, которые в растении содержатся.

Салат из крапивы можно сделать по следующему рецепту:

185 грамм листьев крапивы отвариваем 5-7 минут и мелко нарезаем в ёмкость. Добавляем туда 1,5-2 варёных яйца (дольками), заправляем сметаной или майонезом, солим, перчим. При желании можно добавить немного уксуса. Блюдо готово. Крапива имеет в своём составе витаминов больше, чем во многих овощах и фруктах, поэтому такой салат будет настоящим витаминным кладезем.

Употребление лебеды:

Лебеда в годы Великой Отечественной Войны спасла огромное количество людей. Её ели в сёлах, когда запасы продуктов были на исходе. Благо народ в селе ближе к своим корням и помнит многие растения (сорняки), которые современный городской человек даже и не подумал бы есть. Таким растением и оказалась лебеда. Хотя она и известна была многим народам ещё с античности – сейчас о ней мало кто знает, а точнее о её питательных свойствах.

Лебеда в своём составе содержит множество витаминов и микроэлементов, а огромное количество протеинов делает её не только полезной, но и неимоверно питательной. Лебеда способна заменить полноценный перекус, в случае необходимости. Её даже сравнивают со шпинатом.

Клевер:

Данное растение вспоминается ещё с детства, когда из-за его кислого вкуса им лакомились многие дети. Некоторые употребляли его для того, что б загадать желание.

Касательно его пищевой ценности – её трудно переоценить. Клевер содержит эфирные масла, жиры, витамины А, С, Е. Множество микроэлементов.

Клевер частенько самостоятельно селится на грядке, мешая росту овощам. Но часто его высеивают где-то поодаль от огорода специально.

Вот один из прекрасных способов сделать клеверовый салат:

Берём 55 гр. клевера, 55 гр. крапивы, 30 г. зелёного лука, кислицу 25 гр. Всё мелко нарезается, заправляется майонезом или сметаной и солится по вкусу. Данный салат очень полезен для физически активных людей, однако его не стоит употреблять, если вы беременны или имеете проблемы с желудком или его кислотностью.

Ну а подорожник, который не редко встречается на огороде, можно использовать практически в любой салат, если вам нравятся его вкусовые качества.

Помимо этого подорожник ещё с детства многие привыкли воспринимать как первая медицинская помощь при ожогах и порезах. Лист растения просто срывают и прикладывают к ране.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector