Содержание статьи:
- 1 Характеристика растения
- 2 Чем полезна черемша?
- 3 Где используется?
- 4 Как окультурить
Что такое черемша? Это дикий лук. Ее также называют Медвежий лук. Черемша раньше всех вырастает в лесу, поэтому ее собирают в мае. Считается, что именно после спячки медведи вылезают из своих берлог и лакомятся этой травой, таким образом набирая и восстанавливая силы.
ВНИМАНИЕ! Листья черемши похожи на листья ядовитого ландыша. Как их можно отличить? Нужно растереть лист растения в руках, после черемши остается запах чеснока.
Однако сбор черемши может привести к потере этого вида растения, так как оно уже занесено в Красную книгу. Поэтому люди стараются окультуривать его в садах, огородах и домах.
Растение распространено в Европе, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Идеальная погода для черемши – места, где много тени и воды, поэтому больше встречается в лесах, не далеко от устьев рек.
Характеристика растения
- У каждого растения есть луковица. Так вот у черемши она длинная, толщина составляет около 1 см. она не крепится к корню.
- Стебель из трех граней. Высота составляет 15 – 50 см.
- Всего два листа. Они продолговатые, острые. Их ширина около 3 – 5 см.
- Коробочка, семена и зонтик шаровидные.
Чем полезна черемша?
Черемша обладает множеством полезных качеств:
- Черемшой люди в Сибири спасались от цинги. Это заболевание, которое возникает от дефицита витамина С. Зимой это было единственное средство профилактики цинги.
- Профилактика глистов. Они не переносят запах чеснока, а так как черемша содержит этот запах, глисты покидают организм.
- Черемша повышает аппетит. Но больше всего на это воздействует маринованная черемша, так как там остается много эфирных масел, при этом добавляется соль, а в процессе маринования еще и кислота. Все это взывает усиление желудочной секреции. В целом улучшается работа всей пищеварительной системы.
- Черемша убивает много вирусов. Благодаря летучим соединениям она оказывает антибактериальные действия. Растение может использоваться в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
- Можно использовать в качестве профилактического средства от атеросклероза. В черемше содержится растительные стерины. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Где используется?
- Конечно же, в кулинарии. В основном ее маринуют, засаливают, добавляют в качестве пряности в супы, салаты, используют как начинку для выпечки. Однако сушить траву не рекомендуется, так как в таком состоянии она теряет большинство своих ценных качеств. На кавказской кухне с черемшой обычно готовят горячие блюда или едят с хлебом. У ингушей и чеченцев есть национальное блюдо из черемши: траву варят в молоке и добавляют топленое масло и специи.
- В медицине. Еще в древние времена, как известно по раскопкам археологов, люди использовали черемшу как лечебный препарат. В целом трава улучшает пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует работу кровеносной системы, улучшает аппетит. Однако ее нельзя использовать при ревматизме. Как известно, это заболевание суставов, которое, в основном, лечится лишь антибиотиками или стероидами. Это все плохо влияет на желудочный тракт, а если еще в желудок попадет черемша, то можно запросто заработать язву. Сок из листьев растения используется при кожных заболеваниях, например, при лишае или бородавках.
Как окультурить
Окультуривать растение не так-то легко, как кажется, потому что родиной черемши являются влажная тайга и горы. Черемша начинает расти где-то в марте во влажных темных местах, где земля очень плодородная. Когда температура воздуха повышается, сбрасываются листья, и вырастает стебель. Семена появляются ближе к началу сентября. И, к большому сожалению, подобные, настоящие природные условия для растения очень трудно создать на дому, так как даже профессиональные огородники подходят к посеву черемши очень тщательно. Да, конечно можно вырастить черемшу в огороде под яблоней или грушей, но выращивание этого растения дома и на подоконнике – очень сложный процесс, который требует терпения.
- Итак, семенам черемши требуется стратификация. Что это такое? Это выдерживание семян растения в течение 3 месяцев при температуре от 0 до 3 градусов, затем, когда они попадают в теплую почву, для семени наступает искусственная весна. Для этого подойдет балкон, где температура не опускается ниже 0.
- Подготовка почвы. Земля подойдет совершенно любая, главное, чтобы она была влажной и содержала много перегноя.
- После процесса стратификации начинаем сеять. Лучше всего взять пластмассовые миски или большие цветочные пиалы. В начале вырастут луковицы. Они понадобятся для дальнейшего посева травы. Меньше, чем наполовину заполнить горшки, сверху засеять семена, накрыть не толстым слоем грунта и увлажнить из пульверизатора. Кроме того, земля, которой наполнены горшки, обязательно должна быть пропитана влагой. Горшок накрыть пленкой, но проделать в ней отверстия, чтобы почва могла дышать. Затем убрать в тёмное прохладное место. Через 2 недели поместить горшок с семенами в более теплое место, но без проникновения прямых солнечных лучей. Как только будет видны всходы, поместить черемшу под подоконник, но также без прямых лучей. Через 2 сезона корни луковиц врастут в землю примерно на 20 см, поэтому к выбору горшка нужно подходить внимательно и учесть многие нюансы.
- Что касается полива. Почва должна быть всегда влажной! Для этого рекомендуется пользоваться пульверизатором. Однако, заливать землю не нужно, лишь поддержка влаги.
- В самом начале урожая не будет. На второй год уже можно срезать зелень. Но все-таки следует потерпеть года 2 со сбором урожая.
- Сразу же, как трава отцветет и сбросит листья, нужно закрыть горшок специальной пленкой и положить в темное и довольно холодное место. Но луковицы не должны замерзнуть и в почве необходимо поддерживать влагу.
- Примерно через 2 или 3 сезона можно будет откопать луковицы черемши и аккуратно отделить их друг от друга. Если же все пойдет по плану и цветение черемши будет удачным, то можно смело продолжать собирать луковицы для дальнейшего размножения травы.