Содержание статьи:
- 1 Как собрать чеснок?
- 2 Как высушить урожай?
- 3 Как сохранить чеснок
- 4 Как избежать проблем при сушке чеснока
Каждая хозяйка в преддверии холодных дней старается заготовить на зиму как можно больше овощей, ягод и фруктов. Сегодня заготовка продуктов не приносит много хлопот. В магазинах можно найти множество вспомогательных ключей, банок и другой техники. С их помощью заготовка вкусностей на зиму занимает минимум времени и сил, а приносит максимум пользы. Также сейчас существует много противников заготовок на зиму. Действительно, на полках магазинов можно найти все те же помидоры, огурцы и многие другие овощи, фрукты и ягоды. К тому же в супермаркетах круглый год продаются свежие товары. Но все же, намного приятнее кушать продукты собственного приготовления. Так вы точно будете уверены, что кушаете натуральную пищу.
Однако чтобы заготовки действительно получились, необходимо обладать некоторыми навыками. Сегодня мы поговорим о том, как заготовить на зиму чеснок. А точнее, как его засушить.
Как собрать чеснок?
Для начала стоит изучить особенности выращивания и сборов чеснока. К счастью, в сборке он не прихотлив. Когда листья плода пожелтеют и ботва начнет увядать, значит, чеснок готов к сборам. Далее достаточно лишь за 2-3 дня перестать его поливать, чтобы земля стала сухой. Тогда чеснок легко будет выдираться из земли. На этом сборы чеснока можно считать оконченными.
Как высушить урожай?
- Сушка на улице. После того, как чеснок выкопан из земли, его нужно отряхнуть от почвы и от лишних корней. Далее есть два пути. Если погода засушливая и теплая, тогда есть смысл оставить сохнуть чеснок прямо на улице. Сушить так можно только днем, ночью лучше занести его в помещение. Полностью чеснок высохнет уже через 3-5 суток. Стоит отметить тот факт, что при сушке под солнцем, плод становиться устойчив к различным видам заболеваний. При этом не стоит убирать с него листья. В них содержится очень много питательных веществ, которые в процессе сушки поступают прямо в луковицу. Таким образом, увеличивается масса чеснока и его полезные свойства возрастают.
- Сушка в помещении. В случае если погода не позволяет использовать такой метод сушки, то можно воспользоваться и другим приемом. Чеснок можно сушить в помещение, но оно должно хорошо проветриваться. Это может быть, например чердак или веранда.
- Сушка в духовом шкафу. Многие хозяйки, живущие в квартирах приловчились сушить чеснок в духовке. Для этого необходимо очистить его от листьев и ботвы. Затем нужно хорошенько помыть его и нарезать пластинами, примерно 1 мм в толщину. Далее нужно застелить противень пергаментной бумагой или же фольгой. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было легко снять его с противня. Далее нужно расположить дольки чеснока в один ряд. После поместить в духовку на тридцать минут и выставить температуру на 50 градусов. По истечению времени чеснок необходимо остудить. Очень важно не отходить от духовного шкафа ни на шаг. Чеснок может легко подгореть и приобрести некрасивый коричневый цвет.
- Сушка в электросушилке. Многие хозяйки выбирают именно этот способ, так как он приносит минимум хлопот и проблем. Для сушки чеснока в электросушилке необходимо очистить его и хорошо промыть. Далее нужно разрезать его пополам или на три части и поместить на поддоны электросушилки. Необходимо положить дольки чеснока разрезом вверх, так он высохнет намного быстрее. Сушка таким методом может занимать от 9 до 15 часов. Все зависит от типа бытовой техники, от ее размеров и от сорта чеснока.
Как сохранить чеснок
Существуют различные способы хранения чеснока. Их различают по уровню влажности и по температурному режиму.
- Хранение в теплоте. Теплотой в данном случае называется температура +16 — +20 градусов. При этом влажность должна быть от 50 до 70 процентов.
- Хранение в холоде. Здесь температура может достигать только +2 — +4 градуса. Влажность должна составлять от 70до 80 процентов.
Также существует масса способов хранения чеснока в различных видах:
- Косы из чеснока. Самым старым и самым проверенным способов сохранить чеснок на зиму является плетение кос или жгутов. Для его приготовления необходимо оставить луковицу и стебель чеснока, но удалить все листья. Далее нужно заплести тугую косичку, постоянно добавляя по одному новому стеблю. Число головок чеснока в одной связке может достигать пятнадцати. Стоит заметить то, что такой метод хранения является наиболее полезным. В чесноке сохраняется максимум полезных элементов. В таком виде он может пролежать до следующего сбора урожая.
- Хранение в ящиках. Также чеснок легко можно сохранить и отдельными луковицами. Для этого необходимо удалить стебель и листья с чеснока, а затем поместить его в бумажную коробку или же в чулок, корзину, ящик. Но стоит отметить, что при таком способе чеснок будет постепенно портиться. Именно поэтому нужно периодически перебирать его и выкидывать гнилые луковицы.
- Хранение в банках. Мало кто знает, но чеснок, так же как и любую другую консервацию можно хранить в банках. Для этого необходимо простерилизовать все банки, затем сложить туда подготовленный чеснок и присыпать его мукой. Закрыть банки можно обычными капроновыми крышками.
Как избежать проблем при сушке чеснока
Многие неопытные хозяйки частенько сталкиваются с некоторыми проблемами. Для того чтобы их избежать, необходимо хорошо подготовиться перед тем как начать заготавливать чеснок на зиму.
- Постепенное высыхание чеснока. После того, как чеснок уже сложен на хранение, то он может постепенно подсыхать. Это происходит из-за влаги, которая испаряется из луковицы. Однако этого можно избежать. Для защиты луковиц нужно растопить свечу и обмакнуть каждую головку в парафин.
- Не долгое хранение. Чтобы увеличить продолжительность хранения чеснока, можно слегка обжечь дно чеснока. Использовать для этого можно обычную газовую плиту.
- Появление плесени. Плесень может появиться только на уже поврежденных или больных луковицах. Именно поэтому стоит сразу выбрасывать чеснок, если на нем образовалась плесень.