Содержание статьи:
- 1 Как выбрать спелый плод
- 2 Как употреблять фейхоа
- 3 Полезные свойства фрукта
Фейхоа – вкусные, ароматные ягоды, прибывающие в нашу страну с берегов Южной Америки: из Аргентины, Уругвая, Парагвая и Бразилии. Эти ягоды растут на кустарниковых деревьях и отличаются большой плодовитостью. Вкус ягод оригинальный, ни на что не похожий, и вместе с тем, похож одновременно на несколько продуктов.
Большая часть ценителей южноамериканской ягоды придерживаются мнения, что ягода сочетает в себе вкусы земляники и ананаса.
Как выбрать спелый плод
Плод фейхоа овальной формы, с гладкой поверхностью кожуры и остатком от соцветья на конце ягоды. Цвет у фейхоа зеленый, без темный пятен и вкраплений. Мякоть ягоды почти прозрачная. Чтобы выбрать спелый плод нужно посмотреть кожицу ягоды. У спелой фейхоа кожа ровная, без пятен инородного цвета. У спелых плодов кожа чаще всего бывает слегка вялой, а при тактильном контакте плод окажется мягким.
Признаки недозрелого плода:
- Кожа ягоды ровная, цвет равномерно зеленый, поверхность отличается глянцевым блеском;
- Если взять ягоду в руки, то плод будет плотным, твердым;
- При разрезе, мякоть окажется белого цвета.
Если вышеперечисленные признаки наблюдаются у фрукта, то этот плод еще не готов к употреблению и не набрал своих вкусовых качеств в полном объеме. Но, плюс фейхоа в том, что они быстро поспевают и хватит день-два, чтобы ягода созрела и в домашних условиях.
Если при покупке у плода кожица имеет темные пятна, а мякоть ягоды имеет коричневый цвет, то этот продукт переспел. Вкус у переспелой ягоды значительно уступает по своим качествам хорошо созревший плод.
Как употреблять фейхоа
Фейхоа – уникальная ягода. При хорошей степени зрелости, в качестве съедобной части выступает даже кожица плода. Вместе с кожей зрелый плод добавляют во фруктовые или мясные салаты.
Если ягоду едят как отдельный десерт, то просто разрезают ее пополам и едят ложкой, оставляя шкурку не тронутой. Также, без кожуры ягоду добавляют в десерты.
При консервировании домашних сладких заготовок, фрукт перетирают вместе с кожурой. Но стоит учесть, что кожура имеет специфический вкус, отдающий легкой горечью. И, прежде чем добавлять верхний слой плода стоит попробовать ее, чтобы не ухудшить вкусовые качества консервации.
Применение фейхоа довольно широко. Однако, ее не варят, а употребляют в сыром виде. Но это ничуть не умаляет ее вкусовых качеств, а наоборот.
Ягоды фейхоа нашли широкое распространение в коктейлях или фрешах с другими фруктами или ягодами. Также, приятный и необычный вкус плода ярко и интересно разбавляет разнообразие салатов, которые можно приготовить, добавив в них ягоду фейхоа.
Приготовление пирога или торта с фейхоа понравится детям и добавит в их рацион полезный продукт, который поможет поддержать витаминами молодой организм.
Полезные свойства фрукта
Фейхоа насыщен витаминами группы В, витамином С, а также содержит в своем составе кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, фолиевую и яблочную кислоты. Данный фрукт один из самых насыщенных йодом продуктов. Содержание йода в ягоде выше, чем в морепродуктах. Даже небольшая доля данного фрукта в ежедневном районе значительно увеличивает сопротивляемость иммунной системы вирусам и бактериям.
Ягода фейхоа почти не имеет аллергенов в своем составе и редко вызывает аллергию. Поэтому ее полезно давать детям даже с малых лет. Однако, потреблять плоды в больших количествах нельзя. Переизбыток йода в организме может плохо сказаться на самочувствии.
Фейхоа не подлежит длительному хранению, в холодильнике он может храниться всего до 7 дней, затем начнет портиться.
Плод фейхоа полезно употреблять для профилактики болезней щитовидной железы. Ввиду повышенного содержания йода в ягоде, потребление плода насыщает организм микроэлементом в полном объеме.
Кроме болезней щитовидной железы, фейхоа принимают при возникновении болезней желудочно-кишечного тракта и развитии атеросклероза. Наличие большого количества полезных витаминов и микроэлементов усиливает обмен веществ в организме, что помогает бороться с неблагоприятными вирусами и бактериями окружающей среды.
Но даже такой полезный продукт следует есть с осторожностью. Здоровым людям следует употреблять в пищу не более 2 ягод в день, для детей дозировка ягоды будет еще меньше и им можно употребить от половины до целой ягоды.
Из-за высокого уровня сахарозы в составе ягоды, людям с болезнью сахарного диабета или страдающих повышенной массой тела лучше употреблять не более 1 плода раз в 4 дня. Тогда уровень сахара в крови существенно не повысится и не повлияет негативно на здоровье.
Употребление фейхоа не всегда происходит только внутрь организма. Полезные вещества плода дают возможность его использования и в косметических целях. Протерев мякоть ягоды до однородного состояния и добавив несколько капель масла чайного дерева, можно создать маску для лица, которая помогает при болезнях акне. Такую маску накладывают на лицо на 10 минут, но не трогают область лица вокруг глаз. Натуральная маска питает кожу лица, очищает ее от угревой сыпи.
При употреблении фейхоа следует помнить, что она плохо сочетается с молочными продуктами. При совмещении ягоды и молока в организме происходит раздражение желудочно-кишечного тракта, что вызывает диарею и вздутие живота.
Фейхоа – это очень полезная ягода, которая обладает уникальным вкусом и ароматом. В одном плоде ягоды содержится большое количество витаминов, которые поддерживают организм человека в борьбе с заболеваниями. Исключительный аромат и вкус ягод получили широкое применение в кулинарной промышленности и изготовлении напитков.
Но стоит помнить, что любое злоупотребление чревато последствиями. Также, употребление фрукт больше 3-4 ягод в сутки может повлечь за собой избытой йода в организме. Избыток вещества вызывает отравляющее действие на организм и вызывает кашель, насморк, начинают течь слезы и вызывает слюноотделение. Таких избытков йода следует избегать, чтобы поедание плода фейхоа приносило организму только положительные впечатления.