Business is booming.

Как посадить огурцы на рассаду

0 52



Содержание статьи:

  • 1 Проверка семян на всхожесть
  • 2 Предварительная подготовка семян
  • 3 Выращивание рассады в горшочках
  • 4 Высадка рассады в грунт

Вопреки факту, что огурцы хорошо плодоносят при высадке семян непосредственно в грунт, рассадный метод выращивания пользуется популярностью, так как позволяет получить более ранний урожай и продлить сроки плодоношения растения. Однако, для получения гарантированного результата процесс выращивания рассады должен быть проведен с соблюдением ряда рекомендаций.

Проверка семян на всхожесть

Перед началом дачного сезона в магазинах появляется большой выбор семян огурцов самых разных сортов. На упаковке производители обещают 100% всхожесть посевного материала, но на практике такой показатель недостижим. У качественного продукта он составляет 80-90%. Многие дачники не доверяют магазинному продукту и заготавливают семенной материал самостоятельно. Подход оправдан, ведь посевные семечки в этом случае получают из проверенных годами плодоносных сортов.

Семена огурцов необходимо хранить в темном, прохладном, сухом месте. Срок их хранения – около 6 лет. Наибольший урожай обеспечивают трех-, четырехлетние.

Тем, кто предпочитает самостоятельного заготавливать семена огурца для будущих посадок, целесообразно предварительно провести небольшой тест на всхожесть, особенно если сроки и условия хранения семян не соблюдались должным образом. Проверку можно провести и с покупным материалом, если позволяет

количество семян.

Для теста некоторое количество семян огурца помещают на салфетку, уложенную в несколько слоев и смоченную водой. Салфетку укладывают в неглубокую стеклянную емкость. Сверху семечки закрывают несколькими слоями влажной бумаги или марли. Подготовленную емкость заматывают пищевой пленкой или помещают в чистый целлофановый пакет. Салфетки на блюдце постоянно должны оставаться влажными.

Оценку результата проводят через неделю. Если за это время проросло меньше трети семян огурцов, оставшиеся необходимо выкинуть — для посевов они неприменимы. При прорастании более трети семечек, семенной материал пригоден к использованию. Если проросло менее половины, при посадке сразу в открытый грунт такие семена высаживают с запасом (2-3 раза).

Для грамотной организации хранения семян, рекомендуется на емкостях и пакетах указывать дату сбора или покупки и процент всхожести.

Предварительная подготовка семян

Предварительная подготовка семян огурцов направлена на повышение морозоустойчивости и сопротивляемости агрессивной среде. Она состоит из нескольких этапов: обеззараживание, проращивание и закаливание.

На начальном этапе следует отбраковать пустые и поврежденные семена. Для этого семечки помещают в соляной раствор, из расчета 5 г. соли на 100 г. воды комнатной температуры и взбалтывают. Годные к посеву семена осядут на дно тары, а пустые всплывут.

Для обеззараживания здоровый семенной материал огурцов на 30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки. В обеззараживании нуждаются, как правило, только самостоятельно заготовленные семечки. Магазинные проходят этот процесс на этапе заготовки.

При проращивании семена огурца помещают в марлю и укладывают в неглубокую посуду с водой. Уровень воды должен быть на пол миллиметра выше семечки, чтобы к ней продолжал поступать воздух. Проращивание рекомендуется осуществлять при температуре 25-30 градусов пока длина ростков не станет около половины сантиметра.

При закаливании семена огурца до двух суток выдерживают при низких температурах от 0 до -2 градусов во влажной марле. Важно, чтобы семена за это время не проросли. По окончании процесса их следует незамедлительно высаживать. При дальнейшей посадке семенного материала в рассаду закаливание семян не обязательно.

Выращивание рассады в горшочках

Пересадка – большой стресс для любого растения, особенно для огурцов, имеющих хрупкую корневую систему. Во избежание повреждения корней при последующей высадке в грунт, в каждую емкость помещается только 2-3 пророщенные семечки: хорошо подойдут для этих целей небольшие торфоперегнойные или пластиковые контейнеры, наполненные питательным составом (для его приготовления смешивают равные части опилок, дерна, торфяной массы и перегноя).

Контейнеры держат при температуре 26-28°С под пленкой или стеклом и ежедневно поливают водой комнатной температуры, до всхода. Если в одну емкость помещали несколько семян, в горшке следует оставить только один росток – более сильный, остальные аккуратно срезать. Полезно несколько дней держать температуру на уровне 20°С, а также обеспечить в помещении с рассадой дополнительные источники освещения, чтобы она не вытягивалась.

Огуречная рассада не слишком прихотлива к уходу: за время ее роста достаточно 2-3 раза подсыпать в контейнер грунт, подкормив при этом удобрением. Полив рассады производится водой с температурой 23–28°С. Дополнительно, огуречные ростки необходимо защитить от сквозняков.

Рассадный период длится не более 21-28 дней, за это время на каждом растение появляются 2-3 плотных листа, а корни заполняют весь горшок. Перед высадкой в грунт, кустики нужно закалить, для этого температуру в помещении понижают до 18°С. Передерживать рассаду нельзя, иначе она плохо приживается.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду огурцов в открытый грунт следует после прохождения заморозков, когда постоянная температура воздуха установится на уровне не ниже +18 °С, ориентировочно в середине мая — начале июня, в зависимости от климатических условий региона.

Предварительно почву удобряют перегноем или компостом, выкапывают ямки глубиной 10-15 см и проливают каждую большим количеством воды — около литра на ямку. Рассаду, вместе с грунтом, в котором она выращивалась, помещают в ямку, так, чтобы края «родного» грунта были на уровне с огородным и обильно поливают. Следует учесть, что стандартные растения лучше всего устанавливать вертикально, а передержанные – под наклоном. Место, где корень переходит в стебель, рекомендуют просыпать песком во избежание гниения.

Первые несколько дней кустики огурцов необходимо хорошо поливать и держать в тени, а при понижении температуры до +15°С – укрывать пленкой.

https://www.youtube.com/watch?v=7-thpQBVZvY

Хорошего вам урожая!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector