Business is booming.

Как пикировать черешковый сельдерей

0 53



Содержание статьи:

  • 1 Выращивание сельдерея черешкового
  • 2 Выращивание рассады
  • 3 Пересадка в грунт
  • 4 Отбеливание и уборка

Черешковый сельдерей относится к отряду зонтичных, популярность которых постоянно растет. Сельдерей черешковый все чаще выращивается на приусадебных участках, наполняя своим ароматом округу. Его считают пряным растением, способным усилить вкусовые признаки еды. В пищу черешковый сельдерей употребляется в свежем виде, так же его можно сушить и консервировать.

Наиболее часто выращивают следующие разновидности:

  • листовой – зелень его пышная и очень пахучая, содержит в себе солидный запас эфирных масел;
  • черешковый – высаживают для получения толстеньких и удлиненных черешков, идущих для салатов;
  • корневой – корнеплоды округлые, пригодны для приготовления многих блюд.

Выращивание сельдерея черешкового

Черешковый сельдерей отличается рядом своих особенностей. Растение предпочитает обильные поливы и постоянное рыхление почвы. Но при этом необходимо следить, чтобы не застаивалась вода. В противном случае, сельдерей начинает болеть. Стараясь не доводить землю до пересушивания, ее рекомендуется мульчировать. Удобрительные составы вносятся постоянно, с интервалом в пятнадцать дней. Больше всего для подобной процедуры подходит крапивный настой.

Чтобы черешки сельдерея к вызреванию стали белыми и не содержали в себе горечи, растение за пару недель до уборки рекомендуется окучить. В этот момент содержание эфирных масел понижается, придавая сельдерею приятный привкус.

Если все условия посадки и роста соблюдены, в конце сезона вам будет обеспечен хороший урожай.

Выращивание рассады

Любой сельдерей выращивается около двухсот дней, рассадным методом. Посев проводится в марте. Семена, предварительно обработанные растворенной в воде марганцовкой и хорошо высушенные, высеваются на заглубление в миллиметров пять в ящики. Почвенный состав должен быть из дерновой земли и перегноя, взятых равными долями. Сельдерейные семена мелкие, поэтому для удобства посева их смешивают с песком. Первые всходы появляются дней через десять. В этот момент черешковый сельдерей начинает требовать большого количества влаги, рыхления земли, удаления сорной растительности, достаточного освещения.

После формирования трех-четырех листиков, сельдерей черешковый разрешается пикировать в отдельные стаканчики. При этом следует помнить, что при пикировке черешкового сельдерея нет необходимости укорачивать рассаду. Сеянец просто опускается в подготовленную лунку, корешок при этом не должен загибаться, сохраняя свое вертикальное положение. После этого слабой струей проводится полив, чтобы почвенный состав лучше осел.

Далее необходимо засыпать лунку полностью. При посадке глубина должна быть такой, чтобы корневая шейка не присыпалась землей.

Пересадка в грунт

Пересаживать в грунт черешковый сельдерей лучше всего в разгар майского сезона, применив двухрядный способ с интервалом сантиметров в пятнадцать между рядами и около полуметра – между парами. Данная мера облегчит полив, дав возможность подавать воду по канавкам между соседними рядками. Сильная сгущенность растений дает возможность формироваться длинным черешкам, увеличивая таким образом урожайность. Создавая тенек друг для друга, черешки сельдерея отбеливаются естественным образом.

Для хорошего развития черешковому сельдерею необходима легкая почва, обогащенная гумусом. Лучше всего подойдет торфяной состав или супесь, с нейтральными показателями по кислотности. Места должны быть открытыми для солнечного света.

Предшественниками сельдерея могут быть любые овощные культуры. Решив выращивать черешковый сельдерей, грядку лучше всего готовить с осени, внеся заблаговременно перегной. Считается, что запах сельдерея отпугивает большинство вредных паразитов, по этой причине его стараются высаживать в непосредственной близости с остальными культурами. При посадке в лунку советуют поместить немного золы и перегноя, чтобы улучшить условия развития черешкового сельдерея.

Отбеливание и уборка

Незадолго до сбора урожая листки на растениях стягиваются в пучок, обвязываются мягкой бечевкой, давая возможность доступа до розеток. После этого черешок от корешка до пластины листа плотновато обворачивается газетой в несколько слоев, чтобы к ним не проникал дневной свет. С этой же целью разрешается применять солому и даже гофрированную бумагу.

Уборка урожая выполняется в середине октября, накануне первых заморозков. Черешковый сельдерей аккуратно выкапывается из земли и вместе с корнями складируется в подвальном помещении. Разрешается обрезать черешки, убирать их в пакеты, хорошо вентилируемые, хранить на полке в холодильной камере.

Толщина мясистых участков черешков достигает пяти сантиметров, они и идут в пищу. Среди сортов черешкового сельдерея наибольшей известностью пользуется Танго. Этот сорт дает высокие урожаи, хорош на вкус, длительный период способен сохранять товарный вид.

Выращивайте черешковый сельдерей, и пусть у вас всегда будет хороший урожай!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector