Business is booming.

Как открыть мини пекарню с нуля?

0 4 374

Своей популярностью мини-пекарни обязаны в первую очередь изменением культуры потребления хлеба: сегодня люди предпочитают качественный свежий хлеб, выпечку, а не изделие массового производства. Поэтому появилось много желающих приобрести пекарское оборудование и заняться выпечкой главного продукта в стране. Однако прежде чем открыть собственное дело в этой сфере, стоит знать, с чем придется столкнуться уже в самом начале.

Выбор месторасположения и помещения

Этот бизнес привлекателен тем, что предприятие можно открыть в любом месте населенного пункта: в спальном районе, центре, около торговых комплексов, на вокзалах и т. д. Единственное требование – хороший трафик, т. е. должно быть много потенциальных покупателей. Но можно обустроить пекарню и в укромном уголке: правда, тогда придется потратиться на рекламу или подождать, пока о «вкусном» месте узнают жители близлежащих домов и расскажут другим. При организации предприятия важно лишь соблюдать требования со стороны СЭС, согласно которым:

  • нельзя размещать оборудование в подвалах и полуподвальных помещениях;
  • пол цеха должен быть влагонепроницаемым, а стены выложены плиткой на высоту от 175 см, выше – побелены;
  • обязательно работающий водопровод, канализация, система вентилирования и кондиционирования;
  • из дополнительных помещений: туалет и раздевалка для персонала, мойка, отдельный склад под сырье: муку, масло и т. п.

Оформление документов

Для полноценного функционирования пекарни и даже совмещенного с ней кафе достаточно организации ИП (если не планируется торговля алкоголем). Из главных бумаг потребуется:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение органа экологической экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологический акт, выдаваемый СЭС;
  • сертификат от агентства по техрегулированию и метрологии (ФАТРМ).

При найме сотрудников не забудьте каждому и себе в т. ч. оформить медицинские книжки.

Выбор оборудования для пекарни

От его вида, качества зависит очень многое: затраты на электроэнергию, объем и выпускаемой продукции, оперативность ее поставок, избавление от рутинного ручного труда, точность дозирования и связанное с ней экономичное расходование сырья и т. д. Как минимум, придется приобрести:

  • мучной просеиватель;
  • раскатыватель, меситель и делитель теста;
  • опрокидываетль дежи;
  • расстоечный шкаф;
  • печь.

Последняя может быть электрической, ковенкционной, ротационной или газовой (лучший вариант в плане затрат на энергию). Не стоит забывать и о дополнительном оборудовании. Если вы попутно будете заниматься кондитерской выпечкой, понадобятся:

  • холодильники;
  • стеллажи и столы;
  • машины для смазки форм, пропитки и розлива теста;
  • дозаторы;
  • резаки для кондитерских изделий.

Наверняка на первоначальном этапе будет рассматриваться вопрос о приобретении б/у оборудования для пекарни. Стоит отметить, что это довольно рискованная затея и решиться на такой шаг имеет смысл, если в штате есть опытный технолог. Целесообразнее приобрести не самое брендовое, но зато новое оборудование: это позволит избежать проблем с дорогостоящим ремонтом в ближайшем будущем, на стадии развития, когда каждая копейка на счету.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector