Своей популярностью мини-пекарни обязаны в первую очередь изменением культуры потребления хлеба: сегодня люди предпочитают качественный свежий хлеб, выпечку, а не изделие массового производства. Поэтому появилось много желающих приобрести пекарское оборудование и заняться выпечкой главного продукта в стране. Однако прежде чем открыть собственное дело в этой сфере, стоит знать, с чем придется столкнуться уже в самом начале.
Выбор месторасположения и помещения
Этот бизнес привлекателен тем, что предприятие можно открыть в любом месте населенного пункта: в спальном районе, центре, около торговых комплексов, на вокзалах и т. д. Единственное требование – хороший трафик, т. е. должно быть много потенциальных покупателей. Но можно обустроить пекарню и в укромном уголке: правда, тогда придется потратиться на рекламу или подождать, пока о «вкусном» месте узнают жители близлежащих домов и расскажут другим. При организации предприятия важно лишь соблюдать требования со стороны СЭС, согласно которым:
- нельзя размещать оборудование в подвалах и полуподвальных помещениях;
- пол цеха должен быть влагонепроницаемым, а стены выложены плиткой на высоту от 175 см, выше – побелены;
- обязательно работающий водопровод, канализация, система вентилирования и кондиционирования;
- из дополнительных помещений: туалет и раздевалка для персонала, мойка, отдельный склад под сырье: муку, масло и т. п.
Оформление документов
Для полноценного функционирования пекарни и даже совмещенного с ней кафе достаточно организации ИП (если не планируется торговля алкоголем). Из главных бумаг потребуется:
- разрешение от пожарной инспекции;
- заключение органа экологической экспертизы;
- санитарно-эпидемиологический акт, выдаваемый СЭС;
- сертификат от агентства по техрегулированию и метрологии (ФАТРМ).
При найме сотрудников не забудьте каждому и себе в т. ч. оформить медицинские книжки.
Выбор оборудования для пекарни
От его вида, качества зависит очень многое: затраты на электроэнергию, объем и выпускаемой продукции, оперативность ее поставок, избавление от рутинного ручного труда, точность дозирования и связанное с ней экономичное расходование сырья и т. д. Как минимум, придется приобрести:
- мучной просеиватель;
- раскатыватель, меситель и делитель теста;
- опрокидываетль дежи;
- расстоечный шкаф;
- печь.
Последняя может быть электрической, ковенкционной, ротационной или газовой (лучший вариант в плане затрат на энергию). Не стоит забывать и о дополнительном оборудовании. Если вы попутно будете заниматься кондитерской выпечкой, понадобятся:
- холодильники;
- стеллажи и столы;
- машины для смазки форм, пропитки и розлива теста;
- дозаторы;
- резаки для кондитерских изделий.
Наверняка на первоначальном этапе будет рассматриваться вопрос о приобретении б/у оборудования для пекарни. Стоит отметить, что это довольно рискованная затея и решиться на такой шаг имеет смысл, если в штате есть опытный технолог. Целесообразнее приобрести не самое брендовое, но зато новое оборудование: это позволит избежать проблем с дорогостоящим ремонтом в ближайшем будущем, на стадии развития, когда каждая копейка на счету.