Business is booming.

Как Колупов Андрей участвовал в создании мемориала на Фонарь-горе

0 14

В этом году исполнилось 76 лет со дня победы в Великой Отечественной войне.

С тех пор выросло несколько поколений, и участники боевых действий уже приходятся нынешним молодым ребятам прадедами и прабабушками, а иногда уместна и приставка «прапра-». Все меньше становится тех, кто может рассказать о военных событиях лично. Поэтому роль хранителей воспоминаний постепенно переходит к книгам и памятникам. И особенно ценно, если молодежь под впечатлением о подвиге предков своими руками возводит монументы. Именно так появился мемориал на Фонарь-горе, историей создания которого с нами поделился Колупов Андрей Егорович.

Рассказ ветерана о подвиге под Фонарь-горой

Когда Андрей Колупов учился в 9 классе в городе Горячий Ключ, его классный руководитель устроила встречу ребят с ветераном ВОВ Анатолием Тимофеевичем Голузовым. Во время войны он был замкомбатом 76-й морской бригады и теперь мог рассказать многое о ходе туапсинской оборонительной операции.

Одним из ярких воспоминаний ветерана был бой под Фонарь-горой. Это место близ села Фанагорийское было знакомо ребятам с детства, и им было очень интересно узнать связанную с ним историю.

Ветеран 76-й морской стрелковой бригады А. Т. Голузов у подножия Фонарь-горы - фото

Оказалось, что в 1942 году немецкие войска заняли господствующую высоту на Фонарь-горе и изо всех сил старались удержать ее. Советские воины, в свою очередь, прилагали огромные усилия, чтобы вытеснить оттуда противника и таким образом помешать продвижению врага в сторону города Туапсе.

76-ю морскую бригаду, где служил ветеран Голузов А. Т., бросили в атаку на немцев близ села Фанагорийское. Врага удалось отбросить к подножию горы Фонарь, однако там наши бойцы попали под шквальный пулеметный огонь. Отступать было некуда — за спиной было Черное море.

Несмотря на огромные человеческие потери, советским воинам удалось закрепиться под скалой и удерживать этот рубеж в течение нескольких недель. Из-за разлива реки Хатыпс у подножия Фонарь-горы направить пополнение и восполнить запас боеприпасов было невозможно. Не удавалось даже вынести погибших моряков с поля боя, чтобы похоронить их. К концу января 1943 года советские войска, наконец, вытеснили немцев с вершины горы Фонарь.

Рассказ ветерана произвел на ребят большое впечатление, и они решили увековечить память героев. Появилась идея об установке на Фонарь-горе мемориальной плиты. И одним из тех, кто активно взялся за ее воплощение, был Андрей Колупов.

Первая «разведка» на местности

В погожий выходной день Колупов Андрей, Ткач Сергей и Солянников Александр отправились к подножию горы Фонарь, чтобы присмотреть место для будущего мемориала. Когда ребята добрались, они увидели страшную картину. В лесу прошел нижний пожар, выгорела трава, и поэтому земля была черной. А на ней по всему склону горы были видны белые человеческие кости, омытые недавним дождем. Это были останки бойцов, которых не удалось захоронить сразу после боя. Храбро приняв смерть, они лежали там лицом к вражеским позициям.

Неподалеку от страшной находки ребята увидели крупную каменную глыбу, одна из сторон которой была плоской почти вертикальной поверхностью. Она хорошо подходила для установки будущей мемориальной плиты. Предполагалось, что каменная глыба символизировала стойкость советских воинов, а памятная надпись рассказывала об их подвиге.

Изготовление и установка мемориала

После классного часа с ветераном ребята поделились идеей об установке памятной плиты со своими родителями. Конечно же, те поддержали начинание своих детей и подсказали, где можно заработать деньги на реализацию задуманного. Ребятам предложили подработку на мебельной фабрике, где они выполняли различные поручения. Таким образом удалось заработать довольно крупную по тем временам сумму — 100 рублей.

Папа Армана Порсугяна, одноклассника Андрея Колупова, заведовал цехом по изготовлению памятников. Он бесплатно предоставил гранитную плиту для будущего мемориала. А чтобы оплатить ее полировку и гравировку памятной надписи, использовали заработанные ребятами 100 рублей. Через некоторое время гранитная доска была готова, и настало время ее установки у подножия горы Фонарь.

На практике самостоятельный монтаж мемориальной плиты оказался непростым делом. Подготовительные работы заняли много времени. Ребятам пришлось организовать несколько походов с палатками и целыми днями работать на месте. Отверстия в скале выдалбливали с помощью самодельного инструмента — шлямбуров. По форме они напоминали трубчатое долото, по которому нужно было бить молотком или кувалдой. Это было изобретение местного краеведа-энтузиаста Константина Дмитриевича Еременко, который также принимал участие в походах.

Палаточный лагерь на склоне Фонарь-горы и каменная глыба, на которой установлен мемориальный знак - фото

За один поход удавалось углубиться в скалу всего на 1-2 см, поэтому потребовалось много времени, чтобы подготовить место для будущей мемориальной доски. Но ребята не унывали из-за такого медленного темпа. Наоборот, им было очень интересно проводить время вместе и достигать одной общей цели. Отдыхая у костра после тяжелого дня, школьники вели задушевные разговоры, пели песни Высоцкого и Розенбаума, в том числе про войну. Работа над установкой памятника сплотила их и зародила дружеские отношения на долгие годы.

Торжественное открытие памятной доски и захоронение останков

Торжественное открытие мемориала произошло 22 июня 1986 года. Среди почетных гостей был и ветеран А. Т. Голузов.

Андрей Колупов, Арман Порсугян и ветеран 76-й морской бригады А. Т. Голузов у скалы с мемориальной плитой - фото

Труды ребят увенчались успехом — памятник выглядел достойно. К каменной глыбе у подножия горы прикрепили гранитную мемориальную плиту с высеченной на ней надписью: «Здесь, с 30.09.1942 г. по 26.01.1943 г., под девизом: «Ни шагу назад! За нами – Черное море!» стояли насмерть моряки 76-й стрелковой бригады».

Удалось также облагородить территорию вокруг скалы. Рядом с мемориалом посадили цветы. Ведущую к нему тропу сделали более удобной и проходимой, соорудив подобие ступенек в труднодоступных местах. У подножия горы Фонарь сложили некоторые найденные неподалеку артефакты: каски, корпуса мин и снарядов.

В тот же день, что и открытие памятника, состоялось захоронение останков погибших воинов, которых ребята обнаружили у Фонарь-горы при подготовке места под памятник. Кости бережно собрали в деревянные ящики и захоронили в братской могиле. Ориентировочно это были останки 30-40 человек. Мероприятие проходило в торжественной обстановке. Присутствовали военнослужащие местного фанагорийского гарнизона, ветераны, представители власти и все желающие.

Захоронение останков погибших - фото

Оглядываясь назад, Колупов Андрей Егорович и сегодня испытывает гордость за то, что принял участие в таком важном деле, как установка мемориала у Фонарь-горы. И каждый год накануне 9 мая вспоминает эту историю, рассказывает ее своим детям.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector