Содержание статьи:
- 1 Незваные гости. Найти и обезвредить
- 2 Откуда берутся вредоносные насекомые
- 3 Как одолеть напасть
- 4 Кухонный шкафчик без насекомых
- 5 Народные средства в борьбе с коварными жучками
Незваные гости. Найти и обезвредить
У каждой хозяйки хранится немало запасов различной крупы, мука также лежит впрок почти на каждой кухне. Ведь это очень удобно, когда не нужно всякий раз бежать в магазин за каждой пачкой гречки или пшеничной крупы. Достаешь с полки пакетик с макаронами, варишь их и гарнир готов. Но случается, что вместо вкусного блюда, пачка крупы или макарон отправляется в мусорное ведро. Причиной тому насекомые, поселившиеся в ваших «стратегических запасах». Это, конечно, очень неприятно, но побороться с уже появившимися вредителями можно.
Откуда берутся вредоносные насекомые
При комфортной влажности и температуре в помещении, в крупах, муке и макаронных изделиях жучки – мукоеды живут, питаются и активно размножаются. Это маленькие насекомые черновато — коричневого цвета. Не брезгуют они ничем. Это и сыпучие продукты, также сахар, печенье или сушеные фрукты. Зачастую, вы сами того не подозревая, приносите из магазина уже зараженную пачку крупы и, не проверив как следует, спокойно кладете ее к другим крупяным запасам. А дальше идет цепная реакция.
Жучки без труда проникают в другие ваши продукты, путешествуя по кухонным полкам. Всегда обращайте внимание и визуально оценивайте состояние упаковки муки или крупы прежде, чем приобрести ее. Так мелкие вредители проникают на вашу кухню. Все продукты, в которых поселились вредоносные насекомые, как бы ни было жаль, должны отправить на помойку потому, что кроме поедания продуктов, они откладывают личинки и оставляют в них свои экскременты. Неправильное хранение вашей сыпучей снеди, температурный режим, а также оригинальные заводские упаковки из целлофана и полиэтилена, которые не являются препятствием для проникновения в них насекомых. Все это благодать для размножения жучков – мукоедов. Также благоприятными условиями для размножения уже попавших в упаковку жучков служит влажность воздуха на вашей кухне, превышающая норму и повышенная температура. И жучки начинают свирепствовать.
Как одолеть напасть
Сначала о просроченных упаковках с сыпучими продуктами, им уж точно не место на вашей кухне. Вероятность появления в них нежелательных жильцов тоже очень велика. Поэтому, если вы покупаете продукты впрок, то запасайте столько, сколько можете съесть до того, пока не истечет срок годности. Если такой вариант не подходит, то не ленитесь, чаще проводите проверку своих запасов крупы и муки на предмет появления в них разной живности и нещадно выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности.
В них уже могут быть личинки, из которых через короткое время появятся жучки – вредители. Следующий эффективный способ. Чтобы в один прекрасный день не остаться без обеда, обнаружив в уже приготовленной еде зловредных насекомых, нужно помнить и не нарушать правила хранения ваших сыпучих запасов. Лучше всего для этого подходят банки и пищевые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. При должной герметичности, никакие вредители вам не страшны. Отсутствие попадания воздуха в такую тару делает невозможным проникновение жучков и прочих вредителей. Нет ничего лучше, в этом случае, обычной стеклянной банки с герметичной крышкой, которая завинчивается и не оставляет вредителям никаких шансов.
Есть еще один способ, который известен с древних времен, стеклянные банки не были доступны крестьянам и с вредоносными насекомыми боролись таким образом: из грубой ткани шили мешки и использовали их, предварительно прокипятив их с большим количеством соли и хорошенько высушив. В них потом и пересыпали крупу и муку, которую тщательно пересмотрели и проверили. Хранили в кладовых, где умеренная влажность и прохлада, проветривая их время от времени. Но в современных условиях придется дать бой жучкам – вредителям теми средствами, которые вам доступны. Способ не для особо брезгливых: всю крупу, в которой завелись жучки, прокалить в духовке, но так, чтобы не испортить сам продукт, или положить на несколько часов в морозильную камеру. Через некоторое время, крупу достать и просеять через среднее или мелкое сито, жучки отделятся путем отсеивания. Выбросите их, а крупу можете употребить в пищу, она будет уже обеззаражена. Тем же, кому это неприемлемо, также существует достаточно средств уберечься или извести жучков навсегда.
Кухонный шкафчик без насекомых
Итак, вы перебрали, прокалили или проморозили крупу. Можно укладывать на место. Но просто смести щеткой якобы мертвых жучков не достаточно. Они живы и в любой момент могут приобрести активность. Кроме того, что убрать жучков, нужно обязательно вымыть весь кухонный шкафчик, где хранились крупы и дезинфицировать его. Это делается теплой водой с разведенным в ней кусочком хозяйственного мыла. После этого тщательно протереть тряпкой, смоченной в уксусе, поверхности полок, стыки на дверцах и углы в шкафу.
Про внутреннюю поверхность полок тоже не забудьте. Для человека, через несколько часов, от уксуса не останется характерного запаха, но для вредителей он, все равно губителен. Это делает, на некоторое время, невозможным появление жучков, но раз в три месяца процедуру нужно повторить. Действие уксуса слабеет, и шкафчики снова будут уязвимы. В зернохранилищах, где изначально хранится и расфасовывается крупа, чтобы уберечь ее от вредителей существует примитивный, но очень надежный способ. Запах железа непереносим для насекомых, обитающих в крупе и муке, поэтому специальные железные диски всегда присутствуют на таких складах. Этот способ можно применить и для защиты кухонных шкафов.
Несколько гвоздей или кусок стальной проволоки, лежащие на полках, тоже избавляют от появления жучков и прочих вредителей. Способ, доступный всем, но очень эффективный. Следовательно, чтобы избежать попадания насекомых в кухонные шкафы, достаточно будет просто вымыть и протереть насухо несколько гвоздей, и разложить их в уголках шкафов, в которых хранится крупа или мука.
Народные средства в борьбе с коварными жучками
Если ваша крупа тянется «гирляндой» из паутины и отдельных крупинок, знайте, что она уже заражена личинками вредителей которые, когда придет время, превратятся в жучков – мукоедов. И если долгое время не интересоваться содержимым пачки, съедят ее дочиста. Существуют народные средства, которые хозяйки используют для защиты своих кухонных шкафов.
Известно, что вредители не переносят пряные и специфически пахнущие растения. Чеснок один из них. Если взять несколько зубков чеснока и разложить их на полках, это тоже отпугнет нежелательную живность. Только не забывайте периодически, один раз в два месяца, менять дольки чеснока на свежие, ибо прежние утратят свои свойства. Лавровый лист тоже имеет свойства, сходные с чесноком. Можно положить на полки целые листочки или связать их в пучок. Главное, чтобы запах лаврового листа ощущался в кухонном шкафу как можно дольше. Лавровый лист тоже периодически меняется на свежий. Это действует эффективнее. Такими же свойствами обладает мускатный орех. Помолотый и разложенный на салфетки в кухонном шкафу он тоже предупредит появление жучков. Если соблюдать меры профилактики появления насекомых, то ваши запасы всегда будут в целости и сохранности.
Помните, это убивает вредоносного жучка:
- воздух с минимальной влажностью;
- периодическое проветривание;
- не позволять воздуху в шкафу застаиваться;
- жара (прокаливание в духовке) и мороз (морозильная камера);
- чеснок и другие продукты, содержащие эфирные масла.
И главное: систематическая уборка со специальными средствами идеальная чистота и порядок на кухонных полках. Рассыпавшуюся случайно крупу нужно немедленно убрать.
Любые способы и меры предосторожности, выбранные вами, попадут точно в цель и уберегут ваши места для складирования крупы, муки и макаронных изделий. Удачи вам в борьбе с жучками – вредителями!