Business is booming.

Что такое веб-приложение и чем оно отличается от обычного сайта

0 9

Что такое веб-приложение и чем оно отличается от мобильного? В чем преимущества первого, а какие возможности предоставляет второе? Как осуществляется разработка веб-приложений и мобайл-софта? Ответим на эти вопросы в статье.

Веб-приложение:

  • похоже визуально на сайт;

  • работает через браузер.

Но отличительная особенность подобного софта заключается в сложности логики и функционала. Разработка веб-приложений подразумевает, что будут подключены:

  • личный кабинет пользователей;

  • системы авторизации (аутентификации) и защиты с использованием JWT-токенов (access и refresh);

  • создание расчетов;

  • схемы распределения прав и ограничения доступов;

  • формирование отчетов и многое другое.

Создание веб-приложений считается более сложным по сравнению с разработкой сайтов (где часто используются типовые решения на базе WordPress, Bitrix). Для его создания потребуется детальное проработанное тз на разработку. Именно по этой причине заказывать разработку софта нужно у проверенных компаний, где налажены процессы, сформирована команда специалистов уровня middle+ и senior.

Примеры из практики: чем отличается Microsoft Office от Google Docs

Давайте рассмотрим наглядные примеры — софт для работы с документами.

Microsoft Office — офисный пакет, который устанавливается на ноутбук или персональный компьютер (с оплатой по подписке). Все документы, созданные в Word, Powerpoint или Excel, пользователь сохраняет на локальный диск. Доступ к ним возможен после включения ПК и перехода в соответствующую папку.

Google Docs — пакет, предлагающий аналогичные Microsoft Office опции. Но файлы по умолчанию сохраняются на удаленном сервере. Доступ к ним возможен при подключении к Интернету. Google Docs — это веб-приложение.

Точно по такой же схеме можно сравнить приложения для работы с фото и создания прототипов страниц. Adobe Photoshop — софт, который устанавливается на компьютер. Figma — это веб-приложение, доступное онлайн (скачивать и устанавливать ничего не нужно).

Почему актуальна разработка веб-приложений и какие преимущества предоставляет

Создание веб-приложений заказывают для бизнеса, т.к. подобный софт:

  • работает онлайн, поэтому нет ограничений по объему памяти;

  • доступен на разных платформах (iOS, MacOS, Android, Microsoft Windows);

  • снижает затраты на поддержку, выпуск обновлений и устранение багов;

  • устраняет проблему компьютерного пиратства, т.к. северная часть приложения находится на стороне разработчика (заказчика).

Наконец, бизнесу выгодна разработка веб-приложений с точки зрения финансовых затрат. Софт требует меньше поддержки и обслуживания: у всех пользователей на любых платформах одна и та же версия. Не нужно создавать и оплачивать команды Android-разработки, iOS-разработки, десктоп-разработки и так далее. Минимизируются и проблемы совместимости разных платформ и версий ПО.

Чем веб-приложение отличается от сайта или мобильного приложения

Разработчики, которые специализируются на создании веб-приложений под ключ, указывают следующие нюансы:

  1. Взаимодействие с клиентами. Веб-приложения позволяют пользователям манипулировать определенными данными. В случае с сайтом этого не происходит: юзеры вправе только просматривать или прослушивать контент.

  2. Аутентификация. Разработка веб-приложений должна быть профессиональной, т.к. мы взаимодействуем с пользовательскими данными и персональной информацией (логин, пароль, контакты). На обычных сайтах регистрация может и не потребоваться.

  3. Сложность задач. Веб-приложения в разы более функциональные по сравнению с обычными сайтами. Если веб-ресурс подразумевает только чтение информации пользователем (с минимальными дополнительными опциями), то веб-приложение обеспечивает массу других возможностей: формирование отчетов, распределение ролей и доступов, заполнение форм и отправка POST- или PUT-запросов, а также многое другое.

  4. Потребители контента. Сайты открыты для чтения большинству пользователей. Разработка веб-приложений позволяет создать систему с распределенными ролями и правами.

  5. Деплоймент. Для изменений в дизайне сайта достаточно обновить HTML-код или подправить CSS-стили. Если говорить про веб-приложения, то для внесения изменений потребуется полная повторная компиляция (сборка) + деплой с использованием Webpack, Docker или других инструментов. Т.е. придется заново компилировать и разворачивать программу. Сроки сборки могут достигать нескольких часов (если кода много, а мощности слабые).

Разработка сайтов на Bitrix, ModX, WordPress и других системах — относительно простой процесс (особенно при использовании настроек «из коробки» и плагинов). Если говорить про создание веб-приложений, нужны глубокие знания и профессиональный подход

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector