Business is booming.

Разработка мобильных приложений на Android: гайд для новичков

0 21

Платформа Android включает больше пользователей, чем iOS, несмотря на раскрученность iPhone. Пользователи выбирают устройства на «Андроиде» за выгодное соотношение надежности и стоимости. К преимуществам мобильных продуктов этой ОП относят доступность, большой объем информации и легкость создания. Кроме того, публикация продуктов не вызовет проблем даже у новичков, так как правила Google Play и RuStore довольно простые и понятные.

Если вас интересует разработка приложений для «Андроида», предлагаем краткий гайд. Мы расскажем, из чего состоят мобильные продукты, на каких языках пишутся и с помощью каких инструментов создаются.

Языки Android-приложений

Приложения для «Андроида» пишут на Java и Kotlin. В них есть огромное количество инструментов и функций для создания мобильных продуктов различной сложности.

Java — это традиционный язык для написания Android-приложений. У него обширные библиотеки, что позволяет создавать сложные проекты. Но у языка объемный синтаксис, из-за чего на некоторые задачи может уйти довольно много времени.

Kotlin — более современный и лаконичный язык программирования. Он позволяет упростить и ускорить разработку мобильных продуктов за счет сокращения количество шаблонного кода. Также у этого языка более безопасная и выразительная синтаксическая модель, чем у Java, что тоже оптимизирует рабочий процесс.

В 2019 году Google назвал Kotlin предпочтительным языком для приложений «Андроида». Несмотря на это разработчики продолжают активно пользоваться и Java. Выбор языка зависит от сложности, целей и требований проекта.

Архитектура приложений

В мобильных Android-продуктах есть несколько компонентов:

  • Activity. Отвечает за взаимодействие с пользователем. Представляет собой экран с интерфейсом приложения. В каждом мобильном продукте может быть несколько Activity.
  • Service. Является фоновым компонентом для выполнения длительных операций без взаимодействия с пользователем.
  • Content providers. Предоставляет доступ к данным продукта. Применяется для хранения материалов в «Избранном», контактов и другой информации.
  • BroadcastReceiver. Необходим для получения системных уведомлений и других широковещательных сообщений ОП.
  • Intent. Обеспечивает взаимодействие компонентов друг с другом.

Кроме того, приложения Android содержат файлы с ресурсами: картинками, звуками и другими элементами. Еще обязательно присутствует файл AndroidManifest, где описаны функциональные возможности приложения и технические требования к нему.

Для создания мобильного продукта необходимо знать, как построен каждый компонент, а также понимать их жизненные циклы — события, происходящие в работе. К примеру, когда открывается новое окно приложения.

Где создаются продукты

Приложения для «Андроида» создаются в среде Android Studio. Здесь есть все необходимые инструменты, чтобы разрабатывать, проверять и отлаживать мобильные продукты. Представлены широкие возможности для конструирования пользовательского интерфейса, работы с базами данных и выполнения других задач, которые значительно оптимизируют рабочий процесс.

В Android Studio есть встроенный эмулятор. Он позволяет создать виртуальные устройства любого вида и тестировать на них приложение. С помощью эмулятора можно посмотреть, как поведет себя продукт на различных моделях смартфонов с любой диагональю экрана.

Эмулятор не на 100% заменяет реальное устройство, так как может содержать расхождения в некоторых рабочих показателях. Но все же применение этого инструмента позволяет убедиться, что приложение качественно работает на смартфонах с разной конфигурацией, и внести коррективы, если необходимо.

Что еще важно знать

Для разработки приложения на телефон с системой Android необходимо не только уметь писать на Java или Kotlin и понимать архитектуру компонентов. Еще нужно познакомиться с принципами объектно-ориентированного программирования, знать XML и особенности пользовательского интерфейса. Уметь обращаться с различными базами данных и HTTP-запросами, а также тестировать продукты.

Чтобы получить качественное приложение, рекомендуем обратиться к профессиональным разработчикам. Например, в компании Amiga можно заказать создание мобильного продукта под ключ или выполнение отдельной, наиболее сложной для вас задачи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector