Business is booming.

Назначение и устройство газовых баллонов: виды и правила эксплуатации

0 11

Газовые баллоны используются для транспортировки и хранения сжиженных газов. Конструктивно такие емкости могу выполняться в разных исполнениях. В этой статье мы обсудим, какие бывают газовые баллоны, правила их хранения и транспортировки. Затронем тему маркировки сосудов.

Устройство газового баллона

Газовые баллоны представляют собой металлический цилиндр с выпуклым дном. Подобная конструкция обеспечивает равномерное распределение давления. В верхней части сосуда располагается запорная арматура. Это могут быть различные штуцеры, фланцы и вентили.

Виды газовых баллонов

На данный момент разработано огромное количество различных видов газовых баллонов. Потребитель подбирает емкость под свои задачи. Сосуды классифицируют по материалу, назначению и составу сварочная смесь в баллонах.

Виды газовых баллонов (источник изображения tt-snab.ru)

✎ Классификация по материалу

Металлический баллон с газом является самым простым видом. Его производят из малоуглеродистой или легированной стали. Выпускают такие баллоны объемом от 5 до 50 литров.

Композитные сосуды применяют, когда нет необходимости хранить большой объем газа. Такие баллоны изготавливают из стекловолокна и эпоксидной смолы. Главным достоинством такого вида, является меньший вес, по сравнению с металлическими. Считается, что такие баллоны более взрывобезопасны. Это достигается за счет плавкой вставки. В случае воздействия высокой температуры, она позволяет контролируемо сбросить давление.

Выпускают стальные баллоны, покрытые оловом. Обычно их изготавливают для переносных газовых горелок, плит и т.п.

✎ Классификация по назначению

Самые распространенные – это бытовые газовые баллоны. Их используют для котлов, плит и остального. Промышленные баллоны применяют для различных технологических процессов. Автомобильные используют для транспортных средств, работающих на метане. Медицинские газовые баллоны применяют для хранения дыхательных смесей. Для горелок, грилей, паяльных ламп и прочего покупают туристические сосуды. Существуют также универсальные газовые баллоны, которые подходят под разные задачи.

✎ Классификация по составу смеси

Тут все просто. Какой газ используется, так и называется баллон. Если аргон – то сосуд аргоновый, если водород – значит водородный баллон.

Правила эксплуатации газовых баллонов

Для своей безопасности, потребитель обязан знать правила эксплуатации сосудов под давлением. Следование технике безопасности, поможет избежать несчастного случая.

Виды газовых баллонов (источник изображения tt-snab.ru)

✎ Правила перевозки газовых баллонов

Ацетиленовые и пропановые баллоны разрешено перевозить не более 6-ти штук. Баллоны со сжатым газом – не более 20-ти. Суммарный объем перевозимых баллонов не должен превышать 50-ти литров. Запрещено устанавливать в один ряд более трех емкостей.

Требуется надежная фиксация в кузове автомобиля. Ни в коем случае нельзя перевозить баллоны в салоне транспортного средства. Перед транспортировкой необходимо проверить запорную арматуру. Она должна быть герметична и работоспособна.

✎ Правила хранения газовых баллонов

Хранить газовые баллоны следует строго в вертикальном положении. Емкости объемом до 40 литров можно хранить в помещении. 50-ти литровые баллоны хранят строго на открытом воздухе в специальном шкафу. Следует соблюдать расстояние баллона от потенциально опасных источников возгорания.

Такими источниками могут быть обогреватели, электрическая проводка, газовые плиты. В помещении не должно содержаться легковоспламеняющихся и горючих веществ.

Подключать баллон к потребителям необходимо через редуктор. Он позволяет выровнять выходное давление до необходимого. Не допускать к работе с газовыми баллонами лиц младше 14-ти лет, а также лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector