Business is booming.

Можно ли лечить мочекаменную болезнь консервативными методами?

0 3

Мочекаменная болезнь (МКБ) – неприятное, но распространенное заболевание. Если коротко: в органах мочевыделительной системы появляются конкременты («камни», «песок»), которые нарушают работу организма. Просто так избавиться от конкрементов сложно: только мелкие частицы могут самостоятельно пройти по мочевыделительной системе, но при этом их прохождение сопровождается сильной острой болью.

Лечением МКБ занимаются врачи-урологи. В зависимости от размеров конкрементов врач определяет тактику лечения: консервативное или хирургическое. Профессора-урологи из медицинского центре «Профессор» подчеркивают, что консервативное лечение возможно только для конкрементов небольшого размера и при камнях, образовавшихся из мочевой кислоты. Для образований большего размера и другого состава требуется хирургическое вмешательство. Подробнее о вариантах лечения МКБ можно узнать здесь.

Особенности мочекаменной болезни

Как и многие урологические заболевания, МКБ на ранних стадиях развития не имеет яркой симптоматики. Отложения минеральных веществ из мочи могут незаметно образоваться в почках, мочевом пузыре или мочеточниках. Минеральные вещества (из оксалатов кальция, мочевой кислоты, цистина, фосфата и т.д.) постепенно из мелкой фракции превращаются в более крупную. Если камень имеет размер до 5 мм, он может выйти сам, а камни большего размера не пройдут через мочеточник и даже могут полностью его перекрыть.

Пациент может не знать о развитии мочекаменной болезни до острого приступа – почечной колики. И вот колику невозможно пропустить, т.к. она сопровождается острой болью, резким повышением температуры, проблемами с мочеиспусканием, ознобом, рвотой, тошнотой. Колика может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Лечение консервативными методами

Любое лечение МКБ начинается с посещения врача-уролога. Врач изучает историю болезни, собирает анамнез, назначает необходимые анализы и исследования для подтверждения диагноза.

Если камни имеют малый размер или состоят из мочевой кислоты, уролог разрабатывает схему консервативной терапии. Задача лечения: как минимум – добиться уменьшения конгломератов в размерах, как максимум – полностью разрушить минеральные образования.

Схема лечения может включать назначение медикаментов, физиотерапевтические процедуры, коррекцию питания и образа жизни.

Медикаментозное лечение обычно назначается комплексно, чтобы одновременно решить несколько задач:

  • Уменьшить размеры конкрементов, растворить их;
  • Ускорить выход образований естественным путем (только при полной проходимости мочеточника);
  • Снизить болевой синдром при колике;
  • Устранить инфекцию, которой часто сопровождается заболевание;
  • Восстановить состояние слизистой.

В комплексе с приемом препаратов назначают лечебные процедуры:

  • Ударно-волновую терапию (УВТ), чтобы акустическими волнами раздробить камни на более мелкие.
  • Уретерореноскопию. Процедура позволяет достать камни, расположенные в чашечно-лоханочной системе.

Диета показана всем, у кого хоть раз были камни:

  • Нужно пить больше жидкости, чтобы восстановить щелочную среду, обмен кальция, водный баланс;
  • Уменьшить потребление соли;
  • Свести к минимуму продукты с высоким содержанием кальция и щавелевой кислоты;
  • Увеличить потребление клетчатки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector