Business is booming.

Классификация волоконно-оптических кабелей

0 54

Классификация оптоволоконного кабеля осуществляется по способу прокладки: наружный и внутренний. Рассмотрим детальнее особенности каждого из них. Для приобретения оптического кабеля с необходимыми параметрами рекомендуется обращаться к производителю – https://www.mk-f.ru/.

Для прокладки внутри помещений

Внутренние волоконно-оптические кабели подразделяются на две категории:

  • распределительные: образуют общую локальную сеть передачи данных;
  • абонентские: используются для укладки внутри помещения от щитка с непосредственным подключением абонентов.

В процессе прокладки внутриобъектовых волоконно-оптических кабелей рекомендуется соблюдать требования и правила, характерные и при создании локальных сетей из витой пары. В соответствии с ними, кабели необходимо располагать в специально отведенных для этого лотках, каналах и коробах, а его внешняя оболочка не должна поддерживать горение и выделять вредных веществ.

Наружные оптоволоконные кабели

Для наружного применения предусмотрены следующие виды оптических кабелей:

  • Подвесной. Отличаются прочной конструкцией, с кевларовой оболочкой в составе, усилением внутреннего или отдельно вынесенного троса. Кевлар, используемый в качестве внешней оболочки, позволяет решать несколько задач одновременно: облегчение массы изделия, повышение его прочности, предотвращение формирования электрических наводок. Использование такого вида кабеля допустимо вблизи силовых линий Ж/Д, линий передач низкого напряжения, опорах освещения.
  • Для монтажа на ЛЭП высокого напряжения. Тип кабеля является разновидностью подвесного. Но если учесть особенности его использования, то конструкция во многом доработана. Проводник оснащен защитой от коротких замыканий и ударов молнии. В качестве конструктивного составляющего применяется защитная оболочка, которая обеспечивает стабильность температуры внутри изделия при внешнем воздействии высоких напряжений электричества.
  • Для коммуникационных колодцев. Оптический кабель этого типа можно прокладывать в инженерных каналах подземного назначения. Коммуникационные колодцы упрощают монтаж, а также благодаря им стоимость оптоволокна с минимальным бронированием может быть уменьшена. С целью защитной оболочки используют металлическую гофровую ленту для сохранения от повреждений грызунами.
  • Подземный. Разновидность отличается прочным бронированием, в виде защитной оболочки с металлической проволокой в составе. При применении в грунте уровнем выше размещается сигнальная лента яркого цвета в сопровождении с необходимыми табличками.
  • Подводный. Востребован для прокладки на морских участках любого типа, включая шельфовые, прибрежные, глубоководные. Использование подводного оптического кабеля допустимо в грунтах любого состава: пучинистом, скальном, болотном, подверженном морозным влияниям. Также может использоваться в сложных инженерных конструкциях, для прокладки сквозь тоннели, эстакады, канализационные системы. Для предотвращения от воздействия влаги рекомендуется дополнительная защита в виде алюмополимерной ленты.
  • Для задувки в трубы. Вариант с упрощенной конструкцией с минимумом защиты от внешних факторов. В целях защиты сердечника от повреждений используются стекловолокна, тогда как слой внешней оболочки при этом может быть незначительным. Кабель применяется для монтажа в стальных трубах, которые защищают его от механического повреждения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector