Business is booming.

Как выбрать оптимальный принтер этикеток: обзор основных критериев и рекомендаций

0 17

В наше время мало кто представляет розничную торговлю или производство без использования этикеток. Этикетки не только информируют покупателей о товаре, но и являются обязательным элементом учета на складах и в логистических цепочках.

Чтобы оперативно печатать этикетки по мере необходимости, многие компании закупают специальные принтеры. Но как определиться с выбором принтера этикеток для конкретных целей и условий? Рассмотрим основные критерии.

Виды

Выбирая принтер для этикеток, в первую очередь стоит определиться с необходимой производительностью и технологией печати. От этого зависят основные параметры и стоимость устройства.

По типу использования

Мобильные – компактные и легкие устройства с аккумулятором. Могут работать автономно до 12 часов. Отлично подходят для оперативной печати этикеток вне офиса – на складах, в магазинах, в полевых условиях. Синхронизируются по Bluetooth с терминалами сбора данных.

Настольные устанавливаются на рабочих местах, чаще всего подключаются к компьютеру или локальной сети. Оптимальны по соотношению габаритов, производительности и цены. Печатают этикетки для офисных, складских и магазинных задач.

Промышленные отличаются высокой производительностью, прочностью, всевозможными интерфейсами и дополнительными устройствами. Предназначены для интенсивной круглосуточной работы на производствах, складах и логистических комплексах.

По технологии печати

Термопринтеры наносят изображение на термоактивную бумагу при нагреве печатающей головки. Преимущества – дешевизна расходных материалов и простота использования. Недостатки – ограниченный ресурс этикеток и ненадежность.

В термотрансферных принтерах краска с красящей ленты переносится на материал этикетки под действием высокой температуры. Такая печать дороже, но намного надежнее и позволяет создавать очень долговечные яркие этикетки.

Типы этикеток

Для термопринтеров подойдут только термоэтикетки – этикетки на термобумаге со специальным термоактивным слоем. У таких этикеток ограниченный срок службы и низкая устойчивость к внешним воздействиям.

Термотрансферные могут использовать такие материалы:

  • Бумажные этикетки – полуглянцевые или матовые, отличаются хорошим качеством печати, долговечностью и эстетичным видом.
  • Полипропиленовые этикетки – самый прочный вариант, выдерживает воздействие влаги, масел, высоких и низких температур. Такие этикетки могут прослужить годами.

Основные характеристики

Чтобы подобрать подходящий принтер этикеток, нужно обратить внимание на несколько ключевых параметров:

  • Ширина печати. Определяет максимальную ширину этикеточной ленты, которую может использовать принтер. Для простой текстовой или штрихкодовой печати достаточно 50-60 мм. Если требуется наносить на этикетки логотипы, изображения, подробные инструкции – выбирайте модели с шириной печати от 100 мм.
  • Разрешение. Влияет на качество и детализацию изображения на этикетке. Стандартные модели имеют 203 точки на дюйм (dpi). Этого достаточно для штрихкодов и крупного текста. Для мелкого текста, логотипов, QR-кодов желательно брать принтер с разрешением 300 dpi или больше.
  • Скорость печати. Измеряется в этикетках в минуту. Чем выше скорость – тем быстрее принтер справится с тиражом. Но высокоскоростные принтеры обычно дороже и шумнее работают.
  • Интерфейсы. Современные принтеры этикеток поддерживают подключение по USB, Wi-Fi, Ethernet, а также работу с мобильными устройствами по Bluetooth. Выбирайте варианты с нужными вам способами подключения.

Дополнительные устройства

Чтобы расширить возможности принтера этикеток, к нему можно подключить полезные аксессуары:

  • Внешний держатель рулона – для использования этикеток в рулонах повышенного диаметра и ширины.
  • Смотчик этикеток – устройство для хранения и подачи в принтер готовых этикеток в рулоне. Бывает внешним и встроенным.
  • Автоматический аппликатор – отделяет напечатанные этикетки от подложки и наносит их на товар. Ускоряет процесс маркировки в несколько раз.
  • Ручной аппликатор (пистолет-этикетчик) – позволяет оператору вручную наносить этикетки на продукцию после печати. Удобен в полевых условиях.

Рекомендации по выбору принтера

Правильно подобранный принтер этикеток существенно облегчает работу и повышает эффективность маркировки товаров в любой сфере.

Для розничной торговли

Магазинам с малым и средним оборотом подойдет компактный настольный термопринтер шириной 50-60 мм, скоростью до 5 дюймов в секунду. Разрешение 203 dpi будет достаточно для печати штрихкодов и ценников.

Для производства

Промышленные предприятия, как правило, нуждаются в надежном и производительном термотрансферном принтере. Рекомендуем обратить внимание на модели с шириной печати 102 мм, скоростью 10 дюймов в секунду и интерфейсом Ethernet или Wi-Fi для подключения к локальной сети.

Для онлайн-бизнеса

Интернет-магазины могут использовать термотрансферный принтер с автоматическим отделителем этикеток для упрощения процесса маркировки перед отгрузкой. Оптимальный вариант – настольный принтер шириной 76 мм с разрешением 300 dpi для печати мелкого текста и QR-кодов.

Для логистики

Логистические и транспортные предприятия нуждаются в мобильных или портативных термопринтерах этикеток для оперативной работы на терминалах сбора данных. Рекомендуемые параметры: ширина печати 50-76 мм, разрешение 203 dpi, наличие Wi-Fi, Bluetooth и аккумулятора.

Выводы

Грамотный подбор принтера этикеток с учетом потребностей и условий работы конкретной компании поможет:

  • повысить скорость и удобство маркировки товаров;
  • сократить издержки на расходные материалы;
  • улучшить учет продукции на складе;
  • упростить отгрузку и комплектацию заказов;
  • оптимизировать логистические и торговые процессы.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать оптимальный вариант для ваших целей!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector