Business is booming.

Банкротство физических и юридических лиц: в чем разница

0 18

Процедуры признания физических и юридических лиц несостоятельными во многом схожи: и там, и там одна основная цель – списание долгов, во всех процедурах банкротства (наблюдение, конкурсное производство, процедура реструктуризации, процедуре реализации имущества) участвует арбитражный управляющий, их проведение регулирует один федеральный закон №127 “О несостоятельности (банкротстве)” но они имеют и ряд существенных отличий.

Первое и самое очевидное различие – это минимальная сумма задолженности для признания банкротом. Для юридических лиц в общей сложности со всеми штрафами и пенями она составляет минимум 300 000 рублей, а для физических лиц и индивидуальных предпринимателей – 500 000 рублей.

  1. При банкротстве организаций применяют процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства, а также заключения мирового соглашения, в то время как для граждан предусмотрены только реструктуризация задолженности, реализация имущества и заключение мирового соглашения.
  2. Юридические и физические лица предоставляют разные наборы документов. Для граждан это, как правило, какие-либо личные документы (Паспорт, СНИЛС, ИНН, брачный договор, трудовая книжка) и документы, подтверждающие долговые обязательства (например, кредитный договор). Организации вместо личных документов предоставляют документацию, связанную с их деятельностью (устав, выписка из ЕГРЮЛ, налоговые отчетности).
  3. Сумма госпошлины для граждан – всего 300 рублей, для организаций она в разы больше и составляет 6000 рублей.
  4. То же самое относится и к оплате труда управляющих: арбитражный управляющий юридического лица получает 30 000 в месяц, а финансовый управляющий физического лица – 25 000 за всю процедуру.
  5. Гражданин отвечает по долгам самостоятельно, а у организаций существуют учредители, руководители, акционеры, главный бухгалтер, и все они несут субсидиарную ответственность и могут быть привлечены к ней, если выяснится вина какого-либо участника в ухудшении материального положения компании и приведении ее к банкротству.
  6. Физические лица имеют возможность оформить банкротство в упрощенном порядке через МФЦ в том случае, если их задолженность составляет не менее 50 000 рублей. Юридические лица тоже вправе воспользоваться упрощенной процедурой, но при соблюдении определенных условий (например, когда неизвестно местонахождение руководителя организации). Однако в любом случае юридических лиц признать банкротом имеет право только арбитражный суд. Суть упрощенной процедуры для организаций заключается в том, что они могут пройти одну стадию – конкурсное производство, то есть реализацию (продажу) имущества для погашения всех задолженностей.
  7. Последствия банкротства для юридических лиц заключаются в списании с него долгов, внесении записи в ЕГРЮЛ об исключении организации и, соответственно, ликвидация этой организации и увольнение всех сотрудников.

С физических лиц также списываются все долги, но после вступления судебного решения в силу граждане не могут занимать руководящие должности в течение трех лет, обязаны уведомлять кредиторов о своем статусе в течение пяти лет и не имеют права снова стать инициатором признания их банкротами в течение пяти лет.

Кроме того, и физические, и юридические лица несут ответственность за нарушения законодательства о банкротстве. Так, за неправомерные действия при банкротстве (например, сокрытие имущества или удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб другим), преднамеренное или фиктивное банкротство граждане или виновные участники организации могут понести административную или уголовную ответственность в зависимости от размера ущерба.

Банкротство – сложный и созтязательный процесс, в котором кредиторы вместе с арбитражным управляющим оспаривают сделаки дожника для возврата имущества в конкурсную массу, реализуют имущество с торгов на ЭТП, погашают налоги.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector