Business is booming.

Статистика золота

0 1 092

Уже много веков золото остается универсальным эквивалентом денег и средством накопления богатства. Оно является важнейшим элементом финансовой системы любого государства. Статистика золота фиксирует объемы его добычи, динамику стоимости драгоценного металла и факторы, влияющие на изменение котировок на мировом рынке.

Статистика золота Что такое золото

Золото – это драгоценный металл ярко-желтого цвета, пластичный и ковкий. В чистом виде его можно разрезать без труда ножом. В этом минерале имеется серебро (до 43%), часто встречаются примеси меди, свинца и железа (до 0,9%), реже висмут, ртуть, платина, марганец. Разновидности золота: медистое, висмутистое, иридистое и платинистое.

Кому и зачем нужна статистика

Прежде всего, данные о драгоценном металле нужны государству. Золото издавна считается платежным средством и на него в любых условиях всегда можно купить продовольствие, оружие, ресурсы и людей. Об увеличении золотого запаса пекутся правительства всех стран. Статистика запасов золота позволяет прогнозировать развитие многих отраслей экономики.

Промышленность оценивает собственные потребности в золоте, но не только как драгоценном металле – основе для производства ювелирных изделий. Для производства важна также инертность, электропроводность, использование его в технике, получении сверхтонкой фольги и проволоки.

Золотовалютный запас

История добычи золота начинается с медного века. С тех пор в мире добыто более 200 тыс. тонн драгоценного металла. Основная его часть в виде слитков хранится в национальных банках. Золотовалютный запас необходим:

  • для поддержания национальной валюты;
  • стабилизации ее курса;
  • в качестве денежного запаса на время кризиса.

Например, после мирового кризиса 2008 года всем странам пришлось пополнять свои золотовалютные резервы. Лидеры по золотовалютным резервам на начало 2017 года:

Регион Страна Золотовалютный запас (тонн)
Сев. Америка США 8133,5
Европа Германия 3377,9
Европа Италия 2451,8
Европа Франция 2435,8
Восточная Азия Китай 1842,6
Страны бывшего СССР Россия 1615,2
Европа Швейцария 1040,0
Восточная Азия Япония 765,22
Европа Нидерланды 612,5
Восточная Азия Индия 557,8
Восточная Азия Тайвань 423,63
Европа Португалия 382,5
Средний Восток Турция 377,1
Средний Восток Саудовская Аравия 322,9
Европа Великобритания 310,3
Средний Восток Ливан 286,83
Европа Испания 281,58
Европа Австрия 279,99
Страны бывшего СССР Казахстан 258,1
Европа Бельгия 227,4

Общий объем мирового золотого резерва составляет более 32,61 тыс. тонн. Сюда также входят запасы:

  1. МВФ –2,81 тыс. тонн.
  2. ЕЦБ – 504,8 тонны.
  3. БМР – 104 тонны.
  4. ЦБГЗА – 36,5 тонн.
Значительная часть драгоценного металла находится в частном владении. Только в руках крупных индийских бизнесменов сосредоточено почти 18 тыс. тонн драгметалла, что значительно превышает запасы государства.

Лидеры рейтинга

Объемы мировой добычи золота растут ежегодно. В рейтинге участвует более 50 стран. Первое место по добыче благородного металла в мире занимает Китай. В 2017 году объемы добычи золота составили около 450 тонн. Правительство Китая планирует провести модернизацию золотодобывающей отрасли и добывать к 2020 году по пятьсот тонн.

Статистика добычи золота показывает, что Китай заметно опережает Австралию. Объемы добычи основного конкурента КНР составляют 300 тонн в год. В стране хорошо развиты промышленные технологии добычи золота. Также разрешена кустарная добыча драгоценного металла. Попытать счастья может каждый человек. Единственное условие – легальное нахождение на территории страны и наличие лицензии на добычу золота.

В некоторых штатах действуют запреты на посещение заповедных мест или использование мини драг для добычи золота. Используются разные виды добычи – открытый способ и подземный.

Позиции России

Какая статистика добычи золота в России? В 2017 году показатель достиг 271 тонны. Россия вышла на третье место по добыче золота в мире.

Производство еще выше за счет вторичной переработки драгоценного металла. Показатель превышает 317 тонн. В 2016 году объемы добычи золота в России выросли на 7%. В 2018 году ожидается прирост на уровне 5%.

Основная добыча драгметалла в России производится из коренных месторождений. Добыча россыпного золота составляет 50–60 тонн. По общим запасам месторождений РФ занимает 4 место в мире.

Районы добычи золота разбросаны по всей территории страны. Основные прииски находятся на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Статистика золота отмечает, что в них концентрируется около 75% всех запасов. Одно из крупнейших месторождений обнаружено в Карелии. Карта добычи золота позволяет выделить лидеров рынка (в тоннах):

  1. Красноярский край – 55,1.
  2. Чукотка – 28,8.
  3. Магаданская область – 27,3.
  4. Якутия – 23,5.
  5. Амурская область – 22,9.
  6. Иркутская область – 22,7.
  7. Хабаровский край – 19,5.
  8. Забайкальский край – более 12.
  9. Урал – 6,71.
  10. Бурятия – 6,26.

Распределение разведанных запасов

Возможности старательства

Места добычи золота периодически меняются. Причина – разрабатываются новые, более перспективные месторождения. В стране тысячи заброшенных приисков. Они потеряли промышленное значение из-за высокой стоимости добычи золота.

Заброшенные прииски становятся объектами для незаконной добычи драгоценного металла. Статистика золота показывает, что объемы «Черного рынка» в России составляют около 40 млрд. руб. Способы добычи золота нелегальными старателями:

  • лоток;
  • мини драга;
  • шлюз для добычи золота.

Старательские артели по добыче золота решаются на тяжелый и рискованный труд в силу жизненной необходимости. Так некогда возродилась добыча золота в СССР. Частным старателям после гражданской войны выделяли участки, предоставляли налоговые льготы, давали премии за хорошую работу. Разрешение на добычу золота выдавалось каждому желающему. Единственное требование – отсутствие судимости.

Статистика золота показывает, что легализация старательства позволила всего за 10 лет (1932–1941) увеличить добычу драгоценного металла в пять раз. Кустарным промыслом занималось более 120 тыс. чел. Учет добычи золота вели многочисленные приемные кассы. Частными старателями было открыто множество новых месторождений. На них впоследствии организовывалась промышленная разработка. Легализация кустарной добычи золота в РФ могла бы решить следующие проблемы:

  • снижение безработицы в регионах;
  • привлечение людей в малонаселенные районы;
  • увеличения объемов добычи драгметалла в Сибири;
  • наполнение казны за счет сдачи драгоценного металла старателями.

Южная Африка

Кустарная добыча золота запрещена во многих странах мира. Только в ЮАР ее объем составляет не менее 1 млн. унций. Причем копатели сбывают его за бесценок. В итоге драгоценный металл не приносит дохода ни государству, ни копателям.

В 80 годы рейтинг стран по запасам и добыче золота возглавляла Южно-Африканская Республика. Добыча драгоценного металла в стране составляла более половины мирового объема. Позже объемы добычи золота в ЮАР упали до 30%. Однако по общим запасам месторождений страна занимает второе место в мире.

Соединенные Штаты

Масштабная добыча золота в США началась в середине 19 столетия. В Калифорнии были обнаружены слитки драгоценного металла. Многие фильмы повествуют о калифорнийской лихорадке. Статистика добычи золота в мире показывает, что Соединенные Штаты удерживали лидерство до начала 20 века. После чего объемы добычи золота в Америке начали снижаться:

  • 2000 год – 353 тонны;
  • 2005 год – 256 тонн;
  • 2010 год – 231 тонна.

Статистика золота выводит США на четвертую строчку мирового рейтинга. Средний показатель добычи составляет около 230 тонн. Основные объемы драгметалла добываются на Аляске и в штате Невада. Добычей занимаются крупные и мелкие компании, а также частные старатели.

Статистика золота в мире

Другие страны

Добыча золота в Японии производится на юге острова Кюсю. Здесь расположено богатейшее месторождение. Содержание металла в тонне руды составляет 40 гр., а запасы достигают 150 тонн.

В Южной Америке первое место по добыче золота занимает Перу. Объемы промышленной добычи золота составляют 175 тонн в год. Из-за высокого уровня безработицы процветает незаконное старательство.

Узбекистан входит в десятку лидеров по запасам драгоценного металла. По объемам производства страна занимает девятое место. Статистика золота ежегодно фиксирует около 90 тонн добытого металла. Обьемы запасов в недрах составляют более 2 тыс. тонн.

По объему добычи золота Казахстан занимает 14 место в мире. С 2007 по 2017 год было добыто 540 тонн. В 2017 году производство благородного металла достигло 85 тонн. Основные месторождения находятся на севере страны. Недавно правительство страны легализовало старательскую деятельность. Как получить лицензию на добычу золота? Порядок выдачи разрешительной документации описан в Кодексе «О недрах и недропользовании» от 27.12.2017 №125- VI ЗРК.

Добыча золота в Украине возможна на единственном месторождении в Закарпатье. Его запасы – 55 тонн. Инвестиции в добычу золота планируют осуществлять американцы. В 2016 было подписано соответствующее соглашение. Также подготовлен проект по организации производства с применением современного оборудования.

Добыча золота в Беларуси пока остается под вопросом. Признаки наличия драгоценного металла обнаружены на большой глубине и требуют значительных инвестиций.

Статистика стоимости золота

Национальные бумажные валюты всех стран имеют тенденцию к девальвации. Тогда как запасы золота ограничены. Поэтому статистика стоимости демонстрирует постоянный рост показателя. Впервые цена на желтый металл была установлена Ньютоном в 18 веке – 4,24 фунта стерлингов за тройскую унцию (31,1 гр.). На протяжении двух столетий стоимость оставалась почти неизменной. В начале 20 века котировки резко выросли, реагируя на военные события тех лет.

Статистика стоимости золота Долгосрочные вложения в золото являются самыми прибыльными. Например:

  • за 100 лет (1917–2017) котировки выросли почти в 64 раза;
  • за 10 лет (2001–2011) тройская унция подорожала более чем в 7,5 раз – с 254 до 1923 долларов.

Динамику цен на золото (неделя, месяц, квартал) можно отслеживать в режиме онлайн по ссылке – yandex.ru/news.

Котировки в 1996–2001

Статистика золота показывает, что краткосрочные вложения чреваты высокими рисками. Они вызваны состоянием мировой экономики. Статистика цен на золото зафиксировала резкое снижение показателей с 1996 по 2001 год. Компании по добыче золота были вынуждены:

  • уменьшить объемы геологоразведки;
  • закрыть нерентабельные прииски;
  • внедрять капиталосберегающие технологии;
  • переносить добычу металла в страны с дешевой рабочей силой.

Принятые меры способствовали снижению себестоимости добычи золота. Ситуация изменилась после теракта 11 сентября 2001 года и обвала американского фондового рынка. Статистика курса золота несколько изменилась. Стоимость унции:

  • за день до теракта – 271 доллар;
  • спустя неделю – 293 доллара.

Колебания курса

Ценовой максимум был достигнут в 2011 году. В течение полутора лет котировки колебались в диапазоне 1500–1800 долл. Весной 2013 году цены резко упали до 1180 долл. В 2015 году цена достигла своего минимума – 1045,4. В 2017 году стоимость унции достигла 1250 долл.

Среди инвесторов нет единого мнения по поводу дальнейшего изменения цен на благородный металл. Однако статистика роста золота демонстрирует положительную динамику.

Основные факторы:

  • экономическая нестабильность в мире;
  • рост политической напряженности;
  • угроза терроризма;
  • локальные войны.
Статистика роста цен на золото показывает, что в конце 2017 года спрос на драгоценный металл вырос на 6%. Однако в целом показатель упал на 7%. В начале 2018 года котировки выросли до 1350 долл. за унцию.

Спрос на драгметалл

В 2017 году Центробанки разных стран увеличивали свои золотовалютные резервы. Основные покупатели (тонн):

  1. России – 223.
  2. Турция – 86.
  3. Казахстан – 42,9.
  4. Колумбия – 4,6.
  5. Венесуэла – 4,4.
  6. Индонезия – 2,5.
  7. Иордания, 2,2.
  8. Кыргызстан – 1,8.
  9. Таиланд – 1,6.
  10. Монголия – 1,3.

Также вырос спрос в промышленности и производстве ювелирных изделий. Основные потребители драгоценностей – Индия и Китай. На их долю приходится 57% мирового объема.

Статистика цен на золото за год показывает отрицательную динамику. Стоимость унции упала с 1327,05 до 1210,15 долл. Однако аналитики прогнозируют рост котировок. На фоне возможной торговой войны США против Китая и ЕС к концу 2018 года они достигнут 1,5 тыс. долл. за унцию.

Отображая спрос инвесторов, уверенно растет курс золота в Сбербанке РФ. На 04.09.2018 его цена составляет 2617,34 руб. за 1 гр.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector